- История легендарного коктейля
- Как сделать коктейль Б-52 в домашних условиях — 3 рецепта
- Классический коктейль Б-52 — Состав и рецепт
- Рецепт классического Б-52
- Холодный Б-52 — Состав и рецепт
- Женский коктейль Б-52 — Состав и рецепт
- Простой рецепт — Тонкости приготовления
- Как правильно пить коктейль
- Сколько градусов в коктейле Б-52
- Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52
- Мнение о напитке
- Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ
Приветствую тебя, дорогой друг! Сегодня поговорим о том, что такое коктейль Б-52 и как соблюдать рецепт при его приготовлении. Из данной статьи ты узнаешь:
- Историю коктейля Б-52;
- Рецепт коктейля Б-52 в домашних условиях;
- Состав коктейля;
- Чем можно заменить основные ингредиенты в алкогольном коктейле.
История легендарного коктейля
Ну что же, начнём с самого начала, так сказать, с истоков происхождения. История коктейля доподлинно неизвестна. На этот счёт существует несколько версий и каждая из них выглядит вполне правдоподобно.
- Одни полагают, что коктейль Б-52 получил своё название в честь американского бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress».
- Другие утверждают, что своё название напиток получил из-за популярной в 70-х годах американской рок-группы «The B-52s».
- Есть ещё мнение, что коктейль своим названием обязан женской причёске, которая была модной в 60-х годах, она имела похожее название.
- И кстати, бытует версия, что этот шот придумали в барах Малибу в 1955 году.
Как бы то ни было, в наши дни мы имеем сладковатого вкуса алкогольный коктейль, выполненный из трёх ликёров, налитых слоями:
- Апельсиновый;
- Сливочный;
- Кофейный.
Как сделать коктейль Б-52 в домашних условиях — 3 рецепта
Теперь перейдём к самому сладенькому и посмотрим, как приготовить это напиток в домашних условиях. К тому же посмотрим, какие варианты приготовления существуют, которые ты сможешь намутить у себя на кухне.
Советую посмотреть нашу подборку «Лучшие коктейли для нового года 2023«. Если будешь праздновать большой компанией, ты точно найдешь там напиток по душе каждому!
Классический коктейль Б-52 — Состав и рецепт
Первым делом рассмотрим самый популярный, он же классический рецепт напитка, который не составит труда сделать на любой тусовочке.
Состав:
- Кофейный ликёр Калуа – 20 мл;
- Сливочный ликёр Baileys Irish Cream – 20 мл;
- Апельсиновый ликёр Куантро – 20 мл.
Дополнительно! Если стопка небольшая, то лучше наливать по 15 мл каждого ингредиента.
Рецепт классического Б-52
Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто впервые делают Б-эшку, это налить ингредиенты, так, чтобы они легли слоями и не смешались. Честно скажу, когда начинал работать бариком, далеко не с первого раза получилось, постоянно слои получались «рваными».
И так, давай начнём, берёшь шот в одну руку, в другую барную ложку (если таковой нет, то и чайная подойдёт) и:
- Упираешь ложку в стенку шота и медленно наливаешь кофейный ликёр.
- Аналогично упираешься ложкой и заливаешь сливочный ликёр.
- И напоследок, добавляешь апельсиновый.
Конечно, финальной ноткой будет поджигание верхнего слоя коктейля в рюмке. Но если ты поджёг напиток, то пить нужно только через трубочку. Почему так? Расскажу тебе подробнее в этой статье, но чуть позже.
Суть заключается в том, что первым делом заливается в стопку самый густой ликёр (кофейный), чтобы лучше держать на себе остальные составляющие. Потом добавляется сливочный, он чуть менее густой, а последний добавляется апельсиновый.
Холодный Б-52 — Состав и рецепт
Если ты впервые встречаешь подобное название b-52, то не бойся, готовиться он точно также, как и классический вариант.
В состав входят всё те же:
- Калуа – 20 мл;
- Бейлиз – 20 мл;
- Куантро – 20 мл.
Только в случае холодного Б-52 в конце его не нужно поджигать, и лучше всего, заранее охладить все напитки примерно до 15 градусов.
Ещё вариант холодного коктейля – забросить в стакан лёд и добавить каждый из ингредиентов, а потом всё перемешать. Видел только один раз, чтобы так пили, но как по мне, это полная порнография.
Женский коктейль Б-52 — Состав и рецепт
Возможно ты уже знаешь, что разновидностей коктейля придумали уже массу. Вот и для прекрасной половины населения имеется отличный вариант. Такую штуку можешь приготовить своей девушке, если хочешь добавить свежих ноток в ваши весёлые вечера.
Состав:
- Шоколадный ликёр Шеридан – 20 мл;
- Бейлиз – 20 мл;
- Куантро – 20 мл.
Рецепт женского варианта Б-эшки отличается только одним ингредиентов, кофейный ликёр меняется на шоколадный.
Способ приготовления не меняется, все три напитка выкладываешь слоями в стопку и в конце поджигаешь, или не поджигаешь, в зависимости от предпочтений твоей дамы.
Так же от себя добавлю, что женский вариант очень классный, сам пробовал и как показывает личная практика, заходит он очень приятно, особенно в те моменты, когда хочется сладенького.
Простой рецепт — Тонкости приготовления
Хочу поделиться с тобой некоторыми тонкостями касательно коктейля 52, чтобы каждый раз у тебя получались красивые слои.
Во-первых, тебе нужно заранее охладить все напитки до 10-15 градусов, поскольку именно холодные ликёры лучше укладываются слоями.
Во-вторых, по традиции соотношение алкоголя в B 52 1:1:1, грубо говоря, пропорции должны быть одинаковые на каждый ликёр.
В-третьих, не рекомендую за один вечер выпивать более 4 шотов в одно лицо. Поскольку коктейль достаточно крепкий и быстро укладывает на лопатки. Если нужно догнаться или разогнаться в начале вечеринки, то B-52 отличный вариант.
Как правильно пить коктейль
Если коктейль не поджигать, то пить его нужно залпом, то есть одним глотком.
Если ты всё же решил поджечь, то обязательно через соломинку и главное запомни, что соломинку нужно вставлять до самого дна и очень быстро, иначе огонь её расплавит и ничего у тебя не выйдет.
Первым делом ты почувствуешь холод нижнего слоя. Постепенно тепло коктейля будет увеличиваться и подожжённый ликёр сделает коктейль б-52 горячив в конце.
Сколько градусов в коктейле Б-52
В классическом коктейле B 52 – 28 градусов, если соблюдать все пропорции и не изменять ингредиенты напитка.
К примеру, Б-55, в состав которого входит абсент Xenta Absenta вместо апельсинового ликера, содержит в себе в районе 70 градусов.
Если взять другие коктейли, то Пина Колада содержит в себе 20 градусов, Космополитен — 16 градусов, а Белый Русский — от 20 до 35%. То есть видно, что Б-52 является довольно крепким напитком с высоким градусов.
Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52
Раз уж мы говорим о приготовлении коктейля B-52 в домашних условиях, то есть смысл разобраться в том, какие ликёры можно заменить на похожие аналоги, если в магазине не продаются классические составляющие.
И так, если у тебя нет Бейлиза, то вместо него отличным вариантом станет Айриш Крим.
Далее, если не удалось раздобыть апельсиновый ликёр Куантро, то заменителем становится Гранд Марнье или обычный Трипл Сек.
Калуа можно смело отбросить в сторону и заменить его на ром Капитан Блэк с привкусом кофе. Опять же, можешь его заменить и на шоколадный ликёр, получается чуть слаще, но всё равно пить приятно.
И на последок, я считаю, что есть смысл поговорить о различных разновидностях B52. Каждый вариант с похожей заменой основного состава в стопке:
- 51 – Куантро меняется на ореховый ликёр Frangelico;
- 52 с полной загрузкой – в нём также апельсиновый ликёр меняется на ореховый, а кофейный на ром Бакарди;
- 53 – Бейлиз меняется на анисовый ликёр или проще говоря на Самбуку;
- 54 – Куантро заменить на Амаретто – миндальный ликёр;
- 55 – Cointreau меняется на абсент Xenta Absent;
- 57 – Бейлиз убираем, а вместо него добавляем мятный шнапс.
Мнение о напитке
Этот коктейль – крепкий шот, но очень вкусный и достаточно прост в приготовлении. Сделать его можно во многих вариациях, что позволит разбавить вкусовые оттенки любой посиделки. Все рекомендую попробовать. Но не забывайте, что Б-52 стоит пить не более 3-4 шотов.
B-52 — это классика же! Вкусная классика.
Но сколько бы я не пытался выложить ровно слои — ну не получалось у меня!
Вот как? Как его сделать правильно?
Я и охлаждал спиртное сильно (ниже 10 гр.), и охлаждал ложечку, и, наоборот, подогревал ее — ну рвется коктейль при вливании и все тут!
А пробовал делать их я достаточно много, т.е. опыт тут как бы есть, нельзя сказать, что совсем нуб.
Спасибо, очень познавательно!