Белый Русский — 10 лучших рецептов коктейля

Белый Русский – Любимый напиток Джеффри Лебовски

Первое упоминание о белом русском появилось в 1930 году. Тогда он назывался «Белый медведь» и состоял из джина, водки и шоколадного ликера. Считается, что первоначальное название относится к остаткам Белой армии, которые бежали на Запад после поражения от большевиков.

В 1950 году американцы переработали рецепт, после чего коктейль обрел современную рецептуру и новое название — White Russian.

Изначально может показаться, что смесь на основе водки будет жесткой. Но это не так. Во вкусе преобладают молочные и сливочные ноты, присутствует сладость и легкая горечь. Вкус нежный и мягкий, с легким намеком на алкоголь, который быстро сменяется кофейными тонами. В его аромате преобладает кофе.

Калорийность классического варианта «Белого русского» составляет 242 ккал на 100 грамм. Это количество напрямую зависит от количества ингредиентов, которые добавляются в состав, их типа (молоко или взбитые сливки). Стандартная крепость коктейля «Белый русский» составляет от 20 до 35%.

По крепости Белый похож на коктейль Б-52. Во втором крепость составляет примерно 28-30%.

Белый русский коктейль в стакане
Коктейль «Белый Русский» имеет интересную историю возникновения

Вариации коктейля

Если вы готовите «Белый русский» дома, не стоит ограничиваться классическим рецептом. На его основе было создано множество напитков, которые отличаются друг от друга основными ингредиентами.

Классический рецепт коктейля Белый русский

Оригинальный рецепт предусматривает использование только взбитых сливок, которые вы можете сделать сами или купить готовые в бутылке.

Также при выборе ликера я рекомендую выбрать Kahlua, который обладает насыщенным кофейным вкусом с тонкими ванильными нотками.

Готовый ликер известен своей особой нежностью и мягкостью, но это не значит, что этот горячий напиток употребляют только женщины.

Напиток приобрел огромную популярность после премьеры фильма «Большой Лебовски», в котором персонаж Джеффри неустанно опрокидывал напиток в стакан на протяжении всего фильма.

Варианты подачи коктейля белый русский
Белый Русский стал популярным после выхода кинофильма «Большой Лебовски»

Необходимые компоненты

ИнгредиентыКоличество
Хорошая водка50 мл
Кофейный ликер Kahlua50 мл
Взбитые сливки40 г
Лёд4-6 кубиков
Ингредиенты для приготовления коктейля «Белый Русский»

Последовательность приготовления

  1. Сначала поместите все жидкие ингредиенты в морозильную камеру примерно на 10-13 минут.
  2. Затем наполните стакан, предпочтительно старомодного типа, кубиками льда.
  3. Налейте поверх льда кофейный ликер, затем водку и аккуратно перемешайте ингредиенты.
  4. Осторожно положите «шапочку» из взбитых сливок на почти готовый ликер.
  5. Подавайте горячий напиток с соломинкой. Его можно украсить какао-порошком или тертым темным или белым шоколадом, который следует посыпать поверх шапки крема.
  6. Алкоголь следует употреблять небольшими порциями, потому что так вы сможете ощутить весь букет вкуса шикарной смеси.
Приготовление коктейля белый русский
Чтобы получить истинный вкус коктейля, соблюдайте граммовку и особенности приготовления Белого Русского

Упрощенный рецепт коктейля Белый русский

Эта разновидность знаменитого горячего напитка готовится на основе жидких, пригодных для питья сливок и понравится тем, кому не хочется долго готовить. Готовый напиток имеет свои гармоничные пропорции, что позволяет замаскировать запах алкоголя и придать горячему напитку более мягкий вкус, а также насладиться им без жжения во рту.

Основные ингредиенты:

  1. Хорошая водка — 50 мл.;
  2. Кофейный ликер — 25 мл.;
  3. Питьевые жидкие сливки (не менее 11%) — 25 мл.;
  4. Колотый лед — 200 гр.

Последовательность приготовления

  1. Поместите все ингредиенты в морозильную камеру на 10-13 минут.
  2. Поместите измельченный лед в чашу блендера, затем добавьте водку, ликер и сливки.
  3. Взбивайте ингредиенты на максимальной мощности блендера до образования «мокрого снега».
  4. Перелейте готовый напиток в охлажденный бокал и наслаждайтесь на свое усмотрение.
  5. В качестве гарнира к снежной смеси можно использовать дольку любого цитрусового фрукта, которую следует выжать перед первым глотком.
Стаканы с белым русским на деревянном столе
Для домашнего приготовления подойдет упрощенная версия коктейля

Рецепт крепкого «Белого русского» коктейля

Время перемешивания: 2 минуты. Объем порции: 800 мл (на 4 человека).

Для использования понадобятся: 4 больших, высоких стакана и ложка с длинной ручкой (предпочтительно 4 стакана для рукса и барная ложка), мерный стакан, соломинка для коктейлей.

Ингредиенты

Кубики льда400 г
Водка200 мл
Кофейный ликер80 мл
Недвойной крем120 мл
Ингредиенты для более крепкой вариации коктейля «Белый Русский»

Как приготовить крепкий «Белый русский»

  1. Насыпьте 100 г кубиков льда в 4 широких высоких стакана.
  2. Отмерьте 4 раза по 50 мл водки и влейте водку тонкой струйкой прямо в каждый бокал.
  3. Отмерьте 4 раза по 20 мл кофейного ликера и влейте водку.
  4. Последний слой — крем: отмерьте 4 раза по 30 мл и вылейте поверх ликера. Размешайте ложкой и вставьте соломинку — вот и все!
Белый русский с корицей
Белый Русский может быть еще более крепким коктейлем, нужно лишь немного изменить рецептуру

Белый кубинец

В этом коктейле водка заменяется ромом. Соответственно, меняется и название. Что понадобится для приготовления этого варианта коктейля:

  1. Белый ром — 50 мл.;
  2. Молоко — 25 мл.;
  3. Ликер Kahlua и кофе — 25 мл.;
  4. Кубики льда — 100 гр.

Подготовка:

  1. Насыпьте кубики льда в стакан.
  2. Налейте первый слой ликера, второй — рома и третий — молока.

Теперь можете приступать к дегустации Белого кубинца.

Грязный русский

Этот сорт понравится любителям шоколадного вкуса и послевкусия. Поэтому считаю, что рассмотреть эту вариацию необходимо.

Необходимые компоненты

ИнгредиентыКоличество
Русская водка30 мл
Кофейный ликер Kahlua30 мл
Шоколадное молоко30 мл
Колотый лёд120 г
Ингредиенты для приготовления коктейля White Trash

Последовательность приготовления

  1. Поместите колотый лед в предварительно охлажденный стакан.
  2. Полейте сверху кофейным ликером. Некоторые люди, которым нравится вкус дульсе де лече, добавляют вместо калуа шоколадный ликер.
  3. Затем приготовьте слой качественной русской водки.
  4. Наконец, добавьте шоколадное молоко.
  5. Наслаждайтесь нашим напитком через тонкую соломинку, потягивая его маленькими глотками.
Добавление сливок в коктейль белый русский
Белый мусор подойдет для любителей школьных ноток в коктейлях

Голубой русский

Нет, речь не об ориентации. Это вариация коктейля для тех, кто не любит кофе. Вместо шоколадного ликера мы используем вишневый ликер. Вот что вам понадобится:

  1. Водка — 60 мл.;
  2. Крем — 30 мл.;
  3. Вишневый ликер — 30 мл.;
  4. Кубики льда — 120 гр.

Метод:

  1. Наполните стакан кубиками льда.
  2. Влейте вишневый ликер, водку и сливки.
  3. Перемешайте коктейльной ложкой.

Кстати, эта вариация похожа по цвету на коктейль Голубая Лагуна. Их отличительной особенностью является сине-голубой оттенок.

Коктейль голубой русский
Хороший вариант классического коктейля

Бледный русский

Этот вариант напитка считается экстремальным и характеризуется высокой степенью крепости. Для приготовления высококачественной смеси я рекомендую использовать только хороший, хорошо очищенный самогон двойной перегонки, и желательно сделанный на зерновой основе.

Необходимые компоненты

Возьмите следующие ингредиенты:

  1. Самогон двойной перегонки — 30 мл.;
  2. Кофейный ликер — 15 мл.;
  3. Жидкие сливки (не менее 11%);
  4. Лед — 2 или 3 кубика.

Последовательность приготовления

  1. Предварительно охладите стакан объемом не менее 60 мл.
  2. Опустите несколько кубиков льда на дно стакана, затем укладывайте их один за другим.
  3. В качестве первого слоя налейте хороший самогон.
  4. Вторым слоем добавьте ликер.
  5. В качестве последнего слоя делаем кремовый слой. В этом случае можно также использовать взбитые сливки.
  6. Не перемешивая содержимое, выпейте горячий напиток на одном дыхании, т.е. одним глотком.
  7. В качестве закуски отлично подойдет долька цитруса или шоколадная конфета.
Ингридиенты коктейля
Кофе или кофейный ликер — незаменимый компонент коктейля Белый Русский

Белый мусор

В этом варианте «Белого русского», который готовят американские бармены, водка заменяется виски.

КомпонентыКоличество
Виски50 мл
Крем30 мл
Кофейный ликер Kahlua20 мл
Кубики льда100 г
Ингредиенты для приготовления коктейля

Подготовка:

  1. Влейте виски и ликер в рукс над кубиками льда.
  2. Аккуратно полейте сверху сливками.
  3. Перемешать.

Белый мексиканец

Эта версия популярной смеси имеет интересный, слегка сочный вкус и отчетливый сладкий аромат.

Необходимые компоненты

Возьмите и подготовьте следующие компоненты коктейля:

  1. Шоколадная текила — 50 мл.;
  2. Кофейный ликер — 30 мл.;
  3. Жирные сливки (не менее 11%);
  4. Кубики льда — 100 гр.

Последовательность приготовления

  1. Наполните шейкер наполовину льдом, на который вылейте оставшиеся ингредиенты.
  2. Встряхивайте содержимое в течение не менее 30 секунд.
  3. Перелейте экстрагированный алкоголь в предварительно охлажденный бокал.
  4. Сделайте глубокий вдох, чтобы насладиться ароматом горячего напитка, а затем выпейте его одним глотком.
Стакан с коктейлем стоит на барной стойке
Белый мексиканец — это одна из наиболее интересных разновидностей коктейля «Белый Русский»

Безалкогольный коктейль «Белый русский»

Приготовление занимает всего 5 минут. Вот что вам понадобится для этого:

  1. Кокосовое молоко 200 мл.;
  2. Кленовый сироп 4 ст. л.;
  3. Растворимый кофе 2 ст. л.;
  4. Какао-порошок 4 ст. л.;
  5. Мускатный орех (тертый) 0,5 ст. л.;
  6. Кубики льда 2 чашки

Как пить и чем закусывать

Для подачи коктейля «Белый русский» используют низкие бокалы с толстым дном, но можно использовать и обычные бокалы с широким дном. Его можно употреблять различными способами. Медленно, через соломинку, смакуя каждый глоток, чтобы насладиться сливочным послевкусием, или выпейте одним или несколькими глотками. Эксперты советуют делать это до того, как растает лед.

Белый русский не подается совместно с закусками. Но вкусы разные. Если очень хочется, можно угостить гостей молочным шоколадом или фруктами. В современных барах, ресторанах, клубах вы можете заказать различные варианты Белого русского. Их можно подавать целыми, смешанными или слоеными, со взбитыми сливками или молоком. Но если вы хотите сэкономить деньги и угостить гостей чем-то необычным, приготовьте коктейль дома. Никто не останется равнодушным.

Полезные подсказки

  • Чтобы получить настоящий вкус кофейного коктейля и приятное послевкусие, не жалейте льда. Сам ликер довольно густой и сладкий, и ваша цель — насладиться напитком.
  • Для замораживания кубиков льда используйте очищенную или слегка минерализованную воду, которая совершенно прозрачна и безвкусна.
  • Максимальная жирность сливок должна составлять 15%, иначе ингредиент просто свернется в спирте.
  • Самые удобные кремы порционно упакованы в пластиковые коробочки или саше. Обычно 10% крем в порциях по 10 мл. Для приготовления одного коктейля «Белый русский» вам понадобится 3 пакетика.
  • Взбейте двойные сливки с небольшим количеством сахара и положите их сверху на напиток.
  • Обратите внимание на крепость кофейного ликера: она варьируется от 20% до 36%. Если вы не хотите опьянеть с первого глотка, добавьте меньше водки в коктейль с крепким ликером.
  • Некоторые бармены готовят «Белый русский» в шейкере, а затем разливают его по бокалам. Вы можете сделать то же самое с помощью этого устройства.
Приготовление коктейля белый русский
Для приготовления идеального «Белого русского» необходимо знать важные лайфхаки и изюминки приготовления

История

Первое упоминание об этом алкогольном напитке датируется 1930 годом. Именно тогда он был впервые упомянут в руководстве для начинающих барменов.

Хотя с ними он называется «Белый медведь» в честь белогвардейцев, бежавших из страны после поражения в гражданской войне. Но в те времена коктейль, состоящий из какао-ликера, джина и водки, почему-то не приобрел особой популярности. В 1980-х годах он вернулся в общественное сознание и часто подавался на частных молодежных вечеринках в Америке. Затем он снова канул в Лету, хотя в 1950-е годы его готовили по несколько измененному рецепту и под новым названием, которое сохранилось до наших дней.

Ранее мы писали статью про 13 классных коктейлей с водкой. Обязательно посмотрите статью, если хотите узнать больше интересных рецептов с нашей «беленькой».

В 1998 году вышел фильм «Большой Лебовски», в котором главный герой был без ума от этого коктейля и употреблял его очень часто. Таким образом, «белый русский» наконец-то получил должное уважение и популярность. И именно после премьеры этого фильма он перестал считаться исключительно напитком для дам.

Впервые в 1965 году этот напиток был включен в международный список всех барменских коктейлей. В 1993 году его формула была изменена. И сегодня именно «Белый русский», приготовленный в соответствии с ним, считается наиболее правильным вариантом.


Читайте далее:
 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
КальянИнфо
Добавить комментарий