Названия и виды бокалов — Как правильно выбрать бокал для коктейлей

В этой статье мы познакомим вас с различными типами бокалов для коктейлей. Их насчитывается более ста. Они различаются по форме, объему и материалу. Они предназначены для конкретных напитков. Они создают эстетическую атмосферу, в которой вкусы и ароматы воспринимаются по-другому. Это будет уже не просто способ пить жидкость, а ритуал чистого удовольствия.

Разновидности бокалов для коктейлей
При приготовлении коктейлей важно правильно выбрать подходящий стакан

Как правильно выбрать коктейльные стаканы

Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать при покупке.

  1. Если вы любите холодные напитки, выбирайте модель с толстым дном и стенками.
  2. Цветные или узорчатые бокалы не подходят для полосатых коктейлей.
  3. Чем сложнее дизайн или рисунок стен, тем труднее подобрать к ним другую посуду, на которой они подаются.
  4. Если вы любите коктейльные вечеринки, неплохо иметь несколько наборов бокалов для разных типов напитков.
  5. Выбирая бокалы с узкими стенками или высокие бокалы, помните, что для их подачи вам понадобится коктейльная соломинка.
  6. Стекло из поликарбоната можно использовать практически бесконечно.
  7. Если вы не любите мыть их вручную, выбирайте бокалы из хрусталя или закаленного стекла.
  8. Стекло с необычными очертаниями могут стать стильным дополнением к тематической вечеринке.

Решающим фактором при выборе часто является стоимость. Как и в случае с рюмками для рома и ликера, есть два решающих фактора: производитель и материал. Фирменные продукты всегда дороже, даже если в их основе лежит то же самое стекло. Пожалуйста, имейте это в виду при покупке бокалов для повседневного использования.

Виды бокалов

Разнообразие форм бокалов для коктейлей придает содержимому неповторимый вкус и выделяет его на фоне остальных. Поэтому важно тщательно выбирать, что пить в них.

Существует множество различных типов и названий бокалов для коктейлей: фужеры для вина и шампанского, рюмки для сладких напитков и водки, бокалы для бурбона и бренди, а также бокалы для коктейлей.

Тумблер (Tumbler)

Короткий, широкий тумблер, часто с толстым, округлым основанием. Из-за выпуклого дна дегустатор не мог поставить напиток на стол, не пролив его (отсюда и название), и должен был все время держать стакан в руке, чтобы сохранить напиток теплым.

Первоначально этот термин был придуман для виски, но теперь он расширился до целой категории стаканов, таких как «old fashioned» и «shot». Классические стаканы объемом 150-300 мл можно использовать не только для чистых спиртных напитков, но и для коктейлей на основе бурбона, скотча и ирландского виски. Их также можно использовать для коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски. Виски многие пьют со льдом, но не так давно придумали специальные камни, которые его заменяют. Это очень удобно, ведь не нужно следить за постоянным наличием льда в морозилке.

Бокал тумблер для виски
Тумблер — это классический бокал для виски

Олд-фэшн (Old Fashioned)

Старомодный и укороченный тумблер — прямоугольный стакан с утолщенным дном, объемом от 180 мл до 470 мл (последний для «Double Old Fashioned»). Он используется для таких коктейлей, как виски и другие крепкие алкогольные напитки со льдом и классический аперитив Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель Ангостуры), отсюда и название этого бокала. Вы, кстати, знаете чем отличается виски от скотча?

Коллинз (Collins)

Коллинз — это высокий, тонкий, цилиндрический бокал объемом 300-410 мл, в котором подают коктейль «Лондринча». Иногда они используются для подачи безалкогольных напитков, таких как газировка и соки из тропических фруктов.

Бокал коллинз
Бокал Коллинз подходит для летних и легких коктейлей

Шот (Shot)

Shot происходит от английского слова «shot» (или «volley» в контексте алкоголя), а не short, как принято считать. Это небольшой стаканчик для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но с вариациями: первые образцы появились в США на рубеже 18 и 19 веков. Размеры варьируются от 20 до 100 мл, в зависимости от порции (одинарная или двойная) и страны (самые маленькие шоты производятся в Германии, Скандинавии и Сербии, самые большие — в Японии и Болгарии).

Шот-коктейли, которые часто ошибочно называют просто «шотами», представляют собой шот-дринк — крепкую алкогольную смесь, которую следует пить одним махом, а не дегустировать, как в B-52 или Хиросиме, и часто бывают многослойными.

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Это второе название бокала для коктейлей. Бокалы для мартини известны в английском языке просто как «коктейльные бокалы», хотя вариант, специфический для мартини, иногда несколько более элегантен. Конический сосуд стоит на высокой тонкой ножке и появился вместе с увлечением коктейлями в конце XIX века, обычно его емкость составляет 90-300 мл, хотя бывают и исключения. Традиционно в этот бокал наливают мартини и другие коктейли на основе вермута.

Коктейль красного цвета в коктейльном стакане
Бокал для мартини легко отличить, так как он имеет необычную форму

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Бокал «Маргарита» — это слегка измененная версия бокала для шампанского (coupità). Он имеет оригинальную форму: двойная чаша, напоминающая рюмку, поставленная друг на друга и образующая бутылку объемом 250-300 мл. Маргарита» подходит не только для одноименного коктейля, для которого был создан этот бокал, но и для других напитков на основе текилы.

Харрикейн (Hurricane)

Этот бокал для коктейлей большого объема, вмещающий почти 600 мл спиртного, середины XX века имеет оригинальную форму с короткими ножками и конусом в верхней части.

Прежде всего, он напоминает вазу или колбу старой парафиновой лампы (ураганной лампы). В Hurricane подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, половина рюмки крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные миксы, такие как Sling и Blue Hawaii.

Хайбол (Highball)

Хайбол, 240-350 мл конусообразный хайбол. Выше, чем Old Fashioned, ниже и шире, чем Collins. Его используют для подачи коктейлей хайбол (напитки на основе крепкого алкоголя с большим количеством безалкогольных ингредиентов). Стандартный хайбол — это виски, содовая и джин с тоником. Бокал и коктейль для него появились в начале 19 века. Это самый часто используемый стакан и для других коктейлей в домашних условиях, и на свадьбах, где нужно сэкономить. К слову,если у вас возникли трудности с расчетом коктейлей на свадьбу, то читайте мою другую статью.

Подача коньяка
Хайбол — это высокий и узкий бокал для подачи определенного вида крепкого алкоголя

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Бокал для ликера, маленький бокал для крепких и сладких спиртных напитков, таких как Baileys. Обычно емкостью 30-60 мл, по форме напоминающие миниатюрный винный бокал, но возможны и другие решения.

Сауэр (Sour glass)

Также известный как «двойной выстрел», он изготавливается путем соединения донышек двух срезанных конусов (один больше, другой меньше). Он имеет форму песочных часов. Иногда это обычная рюмка со слегка скошенными краями чаши. Емкость 100 мл, введенная в середине 19 века, используется для коктейлей и других одноименных алкогольных напитков.

Бокал для Айриш кофе (Irish Coffee mug)

Irish Coffee Mug — это ирландская кофейная кружка. По форме он напоминает нечто среднее между чашкой и рюмкой, с толстыми короткими ножками, чашей в форме тюльпана и удобной ручкой.

Он был введен в середине 20 века для подачи одноименного горячего коктейля, приготовленного путем добавления виски и сливок в кофе. Сегодня его используют для приготовления различных горячительных напитков, включая глинтвейн и грог. Вместимость 250-360 мл.

Бокал пильснер

Pilsner или Sling — это разновидность бокала для хайбола. Они довольно худые и высокие. Конусообразная форма сохраняет свойства содержимого, поэтому им можно наслаждаться долгое время. Емкость составляет от 200 до 300 мл. Он подходит для сервировки следующих напитков:

  • Для пива;
  • Коктейлей;
  • Холодных напитков.
Коктейли стоят на барной стойке
Выбирайте качественные емкости для приготовления я и подачи коктейлей

При выборе стеклянной посуды нужно учитывать все. Важны состав и уровень качества стеклянной посуды, ее внешний вид, отсутствие видимых дефектов и прозрачность. Их трудно определить при выборе бокала для коктейля по фотографии.

Сегодняшний ассортимент бокалов состоит из нескольких видов стекла.

  • Свинцовые (кристаллические).
  • Боросиликат.

Свинцовое стекло — это хрустальное стекло, содержащее свинец. Боросиликатное стекло — это прозрачное, термо- и ударопрочное стекло.


 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий