В Японии это саке, в Германии — шнапс, в Венгрии — палинка, а в Корее — соджу. Однако, в отличие от своего «коллеги», корейская водка, хотя и пользуется популярностью и уважением у себя на родине, не так известна и популярна во всем мире. Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году бренд Jinro Soju был признан самым продаваемым брендом ликера в мире (более 90% его продукции продается в Южной Корее).
Что такое Соджу
Соджу — национальный алкогольный напиток Кореи. Это прозрачная, сладкая жидкость крепостью от 16 до 45 градусов с характерным алкогольным запахом. По крепости можно сравнить с Портвейном или с греческим напитком Метакса. Производится путем осахаривания, ферментации и дистилляции крахмалистого сырья (картофеля и зерновых) с последующим разбавлением водой. В состав могут быть включены ароматические добавки. Дословный перевод корейского слова означает «пылающий (горящий) ликер», имея в виду перегонку ликера на открытом огне.
Россияне неоднозначно относятся к вкусу соджу (дегустация марки Jinro): для одних это мягкий, согревающий напиток со сладким травяным послевкусием, а для других — слабая водка с запахом одеколона.
Основываясь на личных наблюдениях, могу сказать, что женщины любят соджу больше, чем мужчины. Я думаю, что причиной этого является национальное представление о том, что настоящая водка — крепкая и немного обжигающая. Настоящий соджу имеет такую же прозрачность, как и русская водка, и на этом сходство заканчивается.
Как выбрать оригинальный продукт
Корейская водка не пользуется особой популярностью на постсоветском пространстве, поэтому шансы встретить подделку довольно низки. Тем не менее, не теряйте своей бдительности. Поэтому в процессе выбора следует обратить внимание на следующие моменты
- Место покупки. В наши дни фирменные напитки можно купить только в специализированных винных магазинах, где в случае необходимости вы сможете подготовить всю необходимую документацию. Маленьким торговым точкам не стоит доверять.
- Акцизная марка. все импортируемые алкогольные напитки подлежат таможенному оформлению, и акцизная марка является обязательной. Он может отсутствовать только на товарах, продаваемых в зонах свободной торговли.
- Последовательность. Оригинальный вариант напитка должен быть без малейших следов осадка. Вязкость жидкости должна иметь небольшую тенденцию к растяжению. Это можно проверить простым встряхиванием.
- Контейнер. На контейнере для напитков не должно быть сколов или трещин. Производители водки позаботились о том, чтобы каждая бутылка была легко идентифицирована с первого взгляда, поэтому перед походом в магазин стоит посетить их сайты и визуально проверить тару, в которой находится водка.
Лучше всего попробовать этот ликер, конечно же, на его родине, в Корее. Именно здесь вы найдете лучшие места для знакомства с напитком.
Какое соджу на вкус
Может ли этот напиток соблазнить русских? Учитывая мягкость водки Soju Vodka, следует знать, что она, как правило, имеет тонкий аромат тропических фруктов и терпкую сладость, как у дешевого сиропа. По сладости можно сравнить с Самбукой.
Несмотря на то, что это водка, соджу не вызывает резкого привкуса России. Корейский продукт в два раза менее крепкий и поэтому пьется гораздо мягче.
Крепость соджу
Содержание алкоголя в фирменном сёчу варьируется от 16% до 45%. Уровень крепости определяется списком ингредиентов напитка, а также степенью фильтрации и дистилляции.
Цвет соджу
Соджу — это прозрачный, бесцветный напиток. Оригинальный продукт не должен иметь следов осадка.
Аромат соджу
Душистый букет распространяется с выраженным спиртовым ароматом.
Из чего делают соджу
Традиционные корейские алкогольные напитки изготавливаются путем переработки таких ингредиентов, как сладкий картофель, рис и пшеница. Сначала крупы и картофель превращаются в пюре и отжимаются, а затем выдерживаются в специальных емкостях для приготовления бульона. Наконец, полуфабрикат перегоняют и фильтруют через древесный уголь.
Какова крепость соджу? Его крепость может варьироваться от 13% до 45%, но наиболее распространенным является 20°. Большинство соджу, представленных на прилавках российских магазинов, — корейские, с разнообразными фруктовыми вкусами.
Однако существует и северокорейская версия. Пхеньян Шочу содержит 73% кукурузы, 25% риса и 2% клейкого риса. Его прочность составляет 23%. Трой Паттерсон, журналист американского журнала Slate, описал свой опыт дегустации ликера таким образом.
Как правильно пить корейский напиток соджу
Как рассказывает National Geographic Traveller, в Корее употребление соджу является весьма ритуальным занятием.
Соджу, как и налефка, лучше всего пить холодным и прозрачным, в охлажденной традиционной рюмке. Торопливый глоток дешевой корейской водки обычно утоляет жажду, но изысканную водку со взбитыми сливками или ванильными нотками можно пить медленно, с теплом, распространяющимся по телу, и послевкусием, напоминающим пирог с кокосовым кремом.
Коктейли с соджу
Традиционно соджу пьют в чистом виде, но с момента его появления на Западе профессионалы и любители экспериментируют с ним. Одними из самых распространенных сочетаний являются соджу с тоником, спрайтом или сахарным сиропом.
Некоторые люди любят разбавлять корейскую водку фруктовыми соками, а арбузный сок считается лучшим сочетанием с соджу. Молодые корейцы пьют соджу с пивом, медленно потягивая пенистый соджу и иногда опрокидывая рюмку.
Именно эта комбинация и привела к появлению двух коктейлей. Pottanju, при котором рюмка соджу погружается на дно кружки пива, и Soju Pottanju, при котором рюмка пива погружается в большой бокал соджу. С другой стороны, более мягкий и приятный коктейль с корейской водкой под названием Sassy Sojurita — это коктейль, который обязательно поразит ваших друзей.
Соджу в корейской культуре
Традиционно дистиллируется из риса и часто называется менее крепкой «корейской водкой», но трудно переоценить, насколько этот напиток нравится корейскому народу.
Как известно всем, кто жил или работал в Корее, корейцы — особенно мужчины — пьют алкоголь практически по любому поводу, а часто и вовсе без особых причин. Статистика показывает, что типичный взрослый кореец выпивает в три с лишним раза больше алкоголя, чем американец, потребляя 9,6 литров алкоголя в год. Из них местный соджу марки Jinro, как правило, возглавляет список, за ним следует водка марки Smirnoff.
Единственная другая область, в которой Корея так же доминирует, как и в потреблении крепкого алкоголя, — это олимпийская стрельба из лука (спорт, который, по иронии судьбы, требует твердой руки и души и несовместим с похмельем, которое является результатом употребления соджу).