Лучшие коктейльные шоты – 8 популярных рецептов приготовления

Что такое шот

Многие слышали название “шот” или “шот-дринк”. Давайте попробуем разобраться, что за этим стоит.

Шот или шутер – это коктейль и его посуда, отличающиеся небольшим объемом (40-60 мл). В переводе это слово означает “выстрел”. Это напиток, который выпивается быстро, как рюмка водки.

Своим появлением напиток обязан сухому закону в США, когда бармены пытались скрыть низкое качество алкоголя, придумывая невероятные сочетания. В результате получились многослойные смеси с различными цветовыми нюансами. В настоящее время шот-напитки изготавливаются из высококачественных ингредиентов и не всегда содержат алкоголь: они могут состоять из соков, разделенных кусочками фруктов. Их наливают в продолговатые бокалы для хайбола.

Наиболее распространенными ингредиентами шотов являются:

  • Ликер;
  • Сироп;
  • Сливки.

Рецепты могут быть разными и включать водку, ром, текилу, виски, кофе и т.д. Главное требование – создать не только яркий, запоминающийся вкус, но и несколько красочных, визуально привлекательных слоев.

“Тяжелые” ингредиенты, такие как гранатовый сироп Grenadine, выливаются вниз, а сверху коктейль-шутер гарнируется воздушными взбитыми сливками. Поэтому можно сказать, что шутеры требуют почти математического расчета плотности ингредиентов. Иногда миксологи создают температурные контрасты, в частности, сочетая холодный, сладкий ликер с горячим, горьким эспрессо.

Некоторые из них подаются не обязательно в рюмках – шотах, а в фужерах для мартини или больших бокалах. Однако такой подход ставит под угрозу эстетику и философию съемки.

Главная задача бармена – наливать ингредиенты последовательно, умело, так, чтобы они не стекали, оставляя следы на стенах. В конце концов, это портит красочные переходы. Затем используйте коктейльную ложку или палочку, чтобы можно было налить следующую жидкость, не смешивая ее с предыдущей.

Кальянные шоты
Приготовление шотов – это настоящее басменное искусство

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Такие смеси готовятся в специальных рюмках, которые называются “шоты”. Стандартная емкость таких стаканов составляет 50-60 мл. Double Shots также выпускается в больших стеклянных емкостях объемом до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии и США вы можете получить мини-шот в порции 20-30 мл.

Маленькие коктейли можно приготовить двумя способами:

  • Все ингредиенты смешиваются либо в шейкере, либо непосредственно в стопке;
  • Или путем создания красивых отдельных слоев.

Смешанные варианты более просты в изготовлении. Самое главное – соблюдать пропорции ингредиентов, хотя вы можете экспериментировать и, например, уменьшить содержание алкоголя и увеличить безалкогольный компонент, если не хотите быстро опьянеть.

Слоистые коктейли более сложные, с множеством хитростей:

  • Напиток с наибольшей плотностью, например, густой ликер, наливается первым, а прозрачный алкоголь – сверху;
  • Используйте мерный стаканчик для отмеривания ингредиентов, а не на глаз – это может привести к тому, что несколько ингредиентов не поместится в стакан;
  • Проще всего создавать слои с помощью барной ложки с широким черпаком, который как бы покрывает нижний слой, но можно использовать и подручные средства – нож с широким лезвием или обычную ложку.

Мини-коктейли всегда готовятся из крепких напитков, поэтому в конечном итоге крепость смеси все равно составляет не менее 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать большое количество рюмок за один раз. Двух или трех будет достаточно. Такие напитки не принято смаковать, их употребляют сразу, чтобы почувствовать сочетание вкусов на языке.

Красный коктейльныше шоты
Шоты выпиваются также быстро, как и стопка водки

Можно ли готовить шоты дома

Алкогольные шоты в домашних условиях сделать несложно, даже многослойные. Вам просто нужно попрактиковаться. Напитки следует наливать на барную ложку или лезвие ножа очень осторожно и медленно, тонкой струйкой, не разбрызгивая обильно.

Но лучше начать самообразование с самых простых рецептов шотов. Это простые смеси небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего нужно взять фруктовый сок – 35 мл и водку – 25 мл, смешать их прямо в шот и посыпать корицей.

Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можно приготовить практически из любого алкогольного напитка. Меняя основной ингредиент, можно получить интересные вкусовые сочетания. Смешивая их, можно создавать привлекательные композиции.

Рецепты шотов с водкой

  • “Российский триколор”: 20 мл гренадина или томатного сока на дно, синий ликер на средний слой – те же 20 мл, сверху 20 мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.
  • “Водка Бум”: возьмите по 25-30 мл водки и любого энергетического напитка, смешайте и выпейте одним глотком, в конце нужно попасть выстрелом в стол.
  • “Войлочная шляпа”: добавьте в рюмку 20 мл ликера Kahlua, сверху 30 мл Amaretto, в конце налейте 20 мл водки.
  • “Бумбокс”: сливовое вино 20 мл, затем слой горячего кофе, также 20 мл, последний слой водка, 20 мл.
  • “Дыня”: в шот сделать первый слой ликером со вкусом дыни (например, Мидори) – 20 мл, влить ананасовый сок без смешивания с алкоголем – 20 мл, последний слой – водка, 20 мл.
Приготовление тропических шотов
Шоты можно легко приготовить и в домашних условиях

Шоты с текиллой

  • “Зеленый мексиканец”: 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл сока лайма перелить в рюмку.
  • “Золото”: 50 мл текилы Gold смешать в рюмке с 15 мл сока лайма.
  • “Серебряная пуля”: Налейте 30 мл белой текилы в рюмку, долейте 30 мл кофейного ликера, выжмите сок ломтика лимона.

Готовим шоты с ромом

  1. “Экзотический фреш”: первый слой полейте сиропом со вкусом маракуйи – 15 мл, второй слой – ликером “Мараскино” – 15 мл, третий слой – соком лайма – 10 мл, последний слой – 10 мл темного рома.
  2. “Сказочный водопад”: необходимо взять 20 мл кофейного ликера, сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой – светлый ром – 20 мл.
  3. “Абрикосовый кот”: на дно бокала налейте темный ром – 20мл, сверху абрикосовый ароматизированный сироп – 15мл, последний слой с лимонным соком – 15мл.

Рецепты шотов с самбукой

  1. “Казантип”: последовательно сделать слои из ликера гренадин, самбуки и сливочного ликера – все по 15 мл, последний слой – 10 мл абсента, который нужно поджечь.
  2. “Ядовитая мята”: в рюмке предварительно смешивают по 20 мл самбуки и мятного сиропа, затем сверху наливают 20 мл зеленого абсента – его нужно поджечь.

Если интересно поджигать коктейлей и эффектно их подавать, то не пропустите статью про 17 популярных коктейлей, которые нужно поджигать!

Шоты разных рецептов стоят на барной стойке
Многие шоты получаются яркими и привлекательными

Шоты с Егермейстером

  1. “Мираж”: налейте 15 мл мятного ликера на дно рюмки, сверху сделайте слой Белиса – 15 мл и завершите композицию 25 мл биттера.
  2. “Провидение”: в рюмку поместите 20 мл биттера в качестве первого слоя, 15 мл ликера с корицей в качестве второго и 20 мл виски в качестве третьего.
  3. “Инкогнито”: налейте 20 мл биттера, сделайте отдельный слой с виски (15 мл), затем добавьте шнапс (15 мл) и, наконец, белый ром Bacardi (15 мл).

Как готовить шоты с Лимончелло

  1. “Skittles”: смешайте в шейкере 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл Limoncello.
  2. “Чики-пуки”: сделайте слои – 20 мл джина, 20 мл черносмородинового ликера, 20 мл Лимончелло.
  3. “Сицилийский”: налейте 30 мл черного кофе, долейте 15 мл бренди, затем 15 мл кофейного ликера и, наконец, 15 мл Лимончелло.

Ранее мы писали статью про коктейли с Лимончелло. Если вам нравятся напитки, в составе которых есть Лимончелло, то обязательно ее прочитайте!

Какие есть шоты с джином

  1. “Вишневый взрыв”: в рюмку налейте сначала 15 мл джина, затем слой из 15 мл вишневого фреша, и, наконец, слой из 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
  2. “Бостон”: налейте в рюмку по 20 мл виски и джина, добавьте 30 мл кальвадоса, перемешайте все барной ложкой.

Рецепты шотов с абсентом

  1. “Медовый”: растопите на водяной бане 20 мл меда, влейте в него 20 мл лимонного сока, налейте в рюмку 25 мл абсента и добавьте сверху полученную смесь.
  2. “Пилот”: сделайте слой зеленого абсента – 25 мл, сверху налейте энергетический напиток – 25 мл, не перемешивайте.
Шоты с самбукой
Самбука и абсент – самые популярные ингредиенты для шотов, которые подаются в барах

Шоты с огоньком

Миксы – это особая группа мини-коктейлей, которые нужно поджечь в конце. Их пьют после того, как пламя погасло. Рецепты приготовления огненной рюмки:

  1. “Кофе”: налейте слоями 10 мл кофейного ликера, 10 мл виски, 10 мл самбуки, 10 мл сливочного ликера и 10 мл абсента, и в конце подожгите напиток.
  2. “Тыквенный пирог”: сделайте нижний слой в шоте с Kahlua – 30 мл, затем влейте 30 мл Baileys и долейте текилу, затем подожгите и бросьте в пламя корицу.
  3. “Dr Pepper”: влейте 30 мл Amaretto, слой 30 мл Baileys и последний слой рома, также 30 мл, и подожгите верхний слой перед дегустацией.

Шот с всеми цветами радуги

Особого места заслуживает впечатляющий, но довольно сложный снимок под названием Rainbow Shot. Он имеет, как следует из названия, семь слоев. Довольно сложно добиться того, чтобы они не смешивались. Вы должны быть очень осторожны при наливании, по капле за раз.

Последовательно добавляем слои гренадина, синего ликера, мятного ликера, персикового ликера, желтого Chartreuse и водки. Все напитки взяты по 7 г, что означает, что слои тонкие и легко смешиваются, поэтому вам придется потрудиться, чтобы получить желаемый результат.

Интересно! Существует также другая версия “Радуги”, которая предполагает приготовление разных цветных рюмок в разных стаканах. В этом случае просто разлейте указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.

Шоты с текилой
Часто коктейльные шоты поджигаются при подаче в барах

Как пить шоты

Шоты обычно готовятся на спиртовой основе, поэтому важно выпить их одним глотком. В противном случае, если вы выпьете слишком много или втянете воздух, вы можете почувствовать тошноту или даже задохнуться. Как и небольшие порции алкоголя, шоты следует пить в меру:

  1. Наклонить голову. Прижатие рюмки к губам позволяет ей быстрее пройти в горло, почти не обжигая язык.
  2. Пить соки, нектары, морсы, обычные или сладкие шипучие напитки. Это позволяет избежать неприятного привкуса алкоголя.

Шоты – это особый вид алкоголя со своей культурой питья. У них гибкий рецепт и бесконечное количество комбинаций. Но важно помнить, что это по-прежнему крепкий напиток. И каким бы эффектным он ни был, главное – всегда знать меру.

Закуска к шотам

Закуска – это всегда хороший выбор, в зависимости от выбранного вами напитка:

  1. Для мягких и сладких напитков подойдут цитрусовые фрукты или орехи.
  2. В случае стаута – шоколад. Часто такие уколы через некоторое время смывают водой, чтобы очистить рецепторы. Это делается для того, чтобы вы могли насладиться вкусом, который сбалансирован крепостью ингредиентов, а также для того, чтобы не опьянеть.
  3. Горькие коктейли обычно не подают в качестве закуски, потому что это просто непривычно. Или их подают с одним из ингредиентов коктейля, например, если на дне рюмки лежат зерна кофе, выловите их ложкой и съешьте.
Ярко зеленые шоты
Шоты можно закусывать фруктами, орехами или шоколадом

Зачем в коктейлях и шотах две трубочки

На самом деле, такой способ подачи напитка может иметь место в нескольких случаях:

  • Слоеный алкогольный коктейль. Особенно если его уровни предназначены для питья по отдельности, без смешивания. В этом случае соломинки должны быть разными: первая соломинка должна быть тонкой и высокой, а вторая широкой и низкой, или наоборот, но их длина и диаметр всегда должны быть разными.
  • Две соломинки нужны для того, чтобы напиток можно было пить, не смешивая слои.
  • Перемешайте, но не взбалтывайте. Некоторые коктейли можно пить только при перемешивании (фракции не должны разделяться, чтобы не нарушить целостность напитка). В этом случае содержимое стакана размешивается одной соломинкой и выпивается через другую.
  • Вторая соломинка в коктейле иногда выполняет роль барной ложки.
  • Романтизм, вот и все. Считаете ли вы, что потягивать коктейль с партнером – это романтично? Вы, конечно, не одиноки. Более того, это подход соломенного человека.

Этикет не запрещает пить коктейль с помощью двух соломинок Но не стоит забывать, что алкоголь в целом и коктейли в частности предназначены для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому время от времени можно нарушать правила этикета.

Необычная подача

В настоящее время алкогольные шоты в виде желе являются довольно модной тенденцией. То есть в данном случае вы делаете желейную массу, но добавляете в нее алкогольный напиток. Существует также довольно много рецептов приготовления желе. Можно добавлять различные спиртные напитки, но наиболее распространенными являются водка, текила или ром. Фруктовые и ягодные соки также обычно присутствуют.

Например, вот рецепт арбузного шоколада. Вам понадобится 10 лимонов, четверть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды и 80 г желатина. Используйте эти ингредиенты для приготовления 10 рюмок.

Выжмите сок из лимонов, очистите мякоть арбуза, сделайте пюре, влейте водку и цитрусовый сок. Доведите воду до кипения, растворите желатин и подождите, пока он растворится. Вылейте эту смесь в миску с арбузом, перемешайте и процедите через несколько слоев марли, затем разложите по формам и поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Коктейль мексиканский космонавт
Шоты появились в барном и ресторанном искусстве совсем недавно

Историческая справка

Сегодня мы думаем, что шоты существовали всегда, но на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х гг. На самом деле это был коктейль – люди начали пить крепкий напиток в маленьких стаканчиках гораздо раньше.

В то время потребление спиртных напитков значительно снизилось, и изобретение “шутеров” стало способом смешать несколько несочетаемых на первый взгляд ингредиентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70-е годы в Америке началась эпоха хиппи, и молодые люди предпочитали вводить себя в состояние измененного сознания с помощью наркотиков, а алкоголь на этом фоне выглядел скучным и старомодным. Чтобы продавать алкоголь, нужно было сделать его модным.


 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий