Как пить Абсент и почему его называют «Зеленая фея»

Что такое абсент

Абсент — это очень крепкий алкогольный напиток (от 70 до 89,9% алкоголя). Его название происходит от древнегреческого «ἀψίνθιον», что означает «горькая полынь». Однако помимо него для изготовления абсента традиционно используют спирт белого винограда, анис, фенхель и другие травы.

Напиток может быть разных цветов: желтый, красный, черный, но традиционными считаются absinthe blanche и absinthe vert, или же белый и зеленый. Знаменитый зеленый оттенок напитку придают травы, которые избавляются от хлорофилла во время вторичной мацерации (разделения растительных или животных клеток в тканях), происходящей во время приготовления абсента.

Именно из-за этого красивого цвета (который в наши дни часто получают из пищевых красителей) абсент получил такие прозвища, как «зеленая фея» или «зеленая ведьма».

Человек наливает в бокал абсент из бутылки
Чаще всего абсент имеет зеленоватый оттенок

Виды абсента

Существует огромное количество видов и марок абсента, но все они классифицируются по основным характеристикам. Давайте их рассмотрим:

  • Крепость. Абсент никогда не бывает слабым, но сейчас его разделили на группы: «новички» — содержание алкоголя от 55 до 65 и «профессионалы» — до 85 процентов содержания алкоголя в напитке;
  • Содержание туйона. Экстракт полыни обладает сильным психоактивным действием, и под его влиянием люди могут испытывать галлюцинации. Это, кстати, привлекает некоторых потребителей абсента. Европейские страны различают абсент по его содержанию: высокий — 25 — 100 мг на литр; средний — 10 — 30 мг на литр; низкий — до 10 мг на литр; нулевой — настойки, имитирующие вкус абсента.
  • Цвет. Натуральный абсент может иметь различные цвета: зеленый — самый распространенный и популярный цвет, поскольку краситель — хлорофилл — является натуральным; янтарно-желтый — готовится по оригинальному рецепту, цвет получается путем выцветания хлорофилла; рубиново-красный — для придания цвета добавляется экстракт граната, который также придает напитку приятное послевкусие.

К редким цветам относятся:

1. синий — добавляются химические красители, и вкус не особенно характерен;

2. белый — на последней стадии производства не добавляются травы, и он содержит много туйона;

3. черный и коричневый — для окрашивания используется экстракт черной акации, который придает терпко-сладкий ягодный вкус.

Сегодня также абсент разделяется по стране-производителю и соответствующим особенностям абсента. Вот наиболее распространенные виды:

  • Французский абсент (Рикард). Лучший традиционный алкоголь, произведенный по классической технологии. Используется высококачественный этиловый спирт. Содержит провансальские травы и черную полынь.
  • Пастель. Старинный рецепт, приготовленный в Марселе. Каждая бутылка украшена аббревиатурой 51.
  • Богемский абсент (Гипно Ла Фи). Натуральный дистиллят на основе трав и очищенного спирта. Высокая прочность, низкое содержание туйона.
  • Фруко Шульц. Известная и популярная вариация классического полынного напитка.
  • Испанский абсент (Жак Сено). Используются синтетические консерванты и красители. Напиток, при температуре 70 градусов, характеризуется полным отсутствием алкогольного запаха. Производитель Тейхенне держит рецепт в секрете.
  • Туннель. Этот ликер производится на острове Майорка с 1898 года. Рецепт был разработан владельцем бренда.
  • Итальянский абсент (Ксента). Дух элиты. Рецепт не менялся в течение 200 лет. Используется полынь, собранная в Альпах. Продукт считается экологически чистым. Горечь напитка уравновешивается сладостью лакрицы. Аромат полыни хорошо ощутим, с нотками аниса и кориандра. Первый напиток такого рода, который попробовали россияне в 1990-х годах.
  • Немецкий абсент (Мистер Джекил). Настой салатового цвета крепостью 55 градусов. Ярко выраженный полынный аромат с анисовым послевкусием. Для окрашивания используются пищевые красители.
Подача коктейлей с абсентом
Ценитили крепких алкогольных напитков должны попробовать самые популярные виды абсента

Сколько градусов в Абсенте

Абсент признается одним из самых высокоградусных напитков. В нем содержится порядка 70 градус алкоголя. Если на бутылке указано меньшее количество градусов, то вероятнее всего это не абсент, а полынный ликер.

Если хотите узнать еще о необычно алкоголе, то обязательно читайте нашу статью про корейскую водку Соджу или про греческую Метаксу.

С чем сочетается абсент

Во времена изобретения абсента, когда его еще не рафинировали от туйона, любители алкоголя сочетали его с различными видами сладких продуктов:

  1. жженым сахаром;
  2. с добавками специй и корицы;
  3. пропитанным рафинированным сахаром с соком лайма или лимона.

Абсент — это аперитив, и истинные ценители этого алкоголя его не закусывают. Но поскольку это крепкий напиток, для многих это неприемлемо. В качестве закуски его можно подавать с темным шоколадом и цитрусовыми. Насыщенный вкус хорошо сочетается с горечью ликера.

Для разбавленного ликера в коктейле подойдут следующие продукты:

  1. голубого сыр;
  2. зеленые оливки и маринованные грибы;
  3. зеленые яблоки;
  4. бергамотовая груша (княжеской грушей);
  5. зеленым виноград;
  6. темный шоколад.
В баре бармен разливает по стаканам абсент
Для закуски к абсенту подойдут сладкие фрукты и горький шоколад

Правда ли, что абсент вызывает галлюцинации

Трудно говорить об абсенте, не упомянув о его предполагаемых галлюциногенных свойствах, которыми он на самом деле не обладает.

Напиток содержит небольшое количество туйона, который, как считалось ранее, может вызывать галлюцинации. Однако для достижения какого-либо эффекта вам придется выпить целую бутылку или даже больше, а к тому времени у вас появится множество других проблем.

На самом деле, алкогольное отравление убьет вас раньше, чем в вашем организме будет достаточно туйона для галлюцинаций.

Откуда же взялся этот миф? Его распространили Анри де Тулуз-Лотрек, Винсент Ван Гог, Оскар Уайльд и другие известные любители абсента в конце XIX века. Все эти художники пили абсент, но они также экспериментировали с наркотиками. Что именно вызвало их галлюцинации — вопрос спорный. Кроме того, когда-то считалось, что некоторые сомнительные производители абсента намеренно добавляют в свой продукт галлюциногены, но сегодня это отнюдь не так — на рынке действуют строгие правила, не допускающие напиток с содержанием туйона более 10 мг/кг.

Бутылка абсента
Вопреки распространенному мифу, абсент не вызывает каких-либо галлюцинаций

Как правильно пить абсент – 13 лучших способов

Почти каждый известный алкогольный напиток имеет развитую культуру питья, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить своему здоровью и получить от него максимальную пользу. Вы должны быть очень осторожны. Высокая прочность — не единственная проблема.

Все методы сводятся к уменьшению горького послевкусия и высокой крепости. Также делается акцент на зрелищности самого процесса. Выбор стрелок (очков) зависит от метода, поэтому в некоторых случаях вам понадобятся специальные аксессуары. Давайте подробно рассмотрим, каким образом можно пить абсент.

Классический (французский)

На бокал с абсентом кладут специальную перфорированную ложку с сахаром. Сахар заливают ледяной водой до тех пор, пока напиток в бокале не станет мутным (французы называют этот эффект «Louche»).

Под воздействием холодной воды эфирные масла выпадают в осадок, и абсент становится легче пить. Также считается, что пресная вода усиливает действие туйона (наркотического вещества, содержащегося в сыром абсенте), но эта гипотеза не нашла научного подтверждения. Вода и абсент разбавляются в соотношении 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее увлекательна, чем само употребление.

Бокалы с абсентом и лаймом
Сегодня существует множество способов того, как правильно пить абсент

Неразбавленным (в чистом виде)

Абсент — это классический аперитив (алкоголь перед основной трапезой), который можно пить неразбавленным из маленьких бокалов. Он подходит не всем, и только опытные любители абсента тянутся к нему. Перед употреблением они охлаждают его до температуры, близкой к нулю, а затем выпивают одним глотком. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30-50 мл.

Чешский (огненный) метод

Бокал наполовину наполняется абсентом, а затем в нем смачивается кусочек сахара. Затем насыпьте сахар на ложку (как в первом способе), подожгите ее и оставьте в пламени примерно на минуту.

Сахар растает, и горячие капли упадут на дно стакана. Когда огонь погаснет, в стакан насыпают ложку оставшегося сахара и перемешивают содержимое. Затем для смягчения напитка добавляется ледяная вода по вкусу. Это самый эффектный, но и один из самых опасных способов пить абсент — пламя из бокала может легко перекинуться на окружающие предметы. Самое главное — знать, как правильно зажигать абсент, тогда проблем не будет.

Абсент горит в бокале
Большинство способов предполагают использование тростникового сахара

Клубный способ

Как пить абсент, поджигая его? Такой способ подачи является наиболее эффектным. Возьмите два стакана и салфетку. Налейте абсент в одну из них и подожгите. Через несколько секунд накройте стакан другим стаканом. Затем быстро перелейте напиток из одной емкости в другую. Одновременно накройте первую салфеткой. Выпейте подогретый напиток и вдохните пары алкоголя из-под салфетки (которой вы накрыли первый бокал) через соломинку для коктейлей.

Цитрусовый рецепт

Цитрусовые обычно не используются в абсентных напитках. Однако этот рецепт заслуживает отдельного упоминания. Смешайте сахар с корицей. Обмакните дольку апельсина с кожурой в смесь. Подожгите абсент в бокале с толстыми стенками и оставьте апельсиновую дольку на несколько секунд над огнем. Сок вместе с сахаром капают в абсент. Затем напиток должен немного остыть, после чего он готов к употреблению.

Американский способ 

Некоторые, однако, предпочитают иметь дело со льдом. Этот способ, называемый «американским», был похож на предыдущий, за исключением того, что в него клали ложку мелко колотого льда и заливали водой. Другой вариант: абсент сначала смешивают со льдом в стакане, а затем тот же ритуал проделывают с водой.

Человек поджигает абсент
Абсент — один из самых крепких напитков, поэтому его часто разбавляют с водой

Новоорлеанский способ

Новый Орлеан подарил миру не только «замороженный» абсент. К сожалению, в историю вошел и более безжалостный метод. А именно: абсент наливают в бокал и затем взбалтывают, добавляя в него 7-Up. Самое забавное, что этот газированный напиток появился в эпоху сухого закона, когда не разрешалось пить ни алкогольные напитки, ни тем более абсент. Отсюда можно сделать вывод, что он мог быть ввезен в Штаты контрабандой. Но откуда? Его нельзя было найти в самой Франции. Возможно, это было что-то совершенно безумное и самодельное под видом абсента, и в этом случае разбавление его сладкой газировкой кажется вполне уместным.

Современная классика: способ со жженым сахаром

Налейте абсент в бокал, затем возьмите ложку сахара, окуните ее в напиток, выньте и подожгите сахар на ложке (нужно использовать спичку, иначе получится «некрасиво»). Оставьте замоченный сахар на огне, чтобы он начал пузыриться и карамелизироваться, затем снова опустите его в стакан и перемешайте. На следующем этапе в стакан тонкой струйкой наливается холодная вода. Примерное соотношение: 1 часть абсента к 4 частям воды. Хотя пропорции никогда не были жестко установлены.

Коктейль из абсента
Жжённый сахар идеально дополняет вкусовые характеристики абсента

Абсент с сиропом (русский метод)

Сначала готовится сахарный сироп (сахар разводится водой в пропорции 1:2), затем этот сироп наливается в бокал с абсентом и перемешивается. Его можно не размешивать, а просто пить. Именно так многие россияне привыкли пить абсент. Это просто и быстро.

Молочный напиток

Для приготовления коктейля абсент, виски и молоко используются в равных пропорциях. Ингредиенты смешиваются и выпиваются небольшими глотками.

Метод «Два стакана»

Другой способ смешивания воды и абсента — вытеснение. Используя маленькую рюмку для шотов и большую рюмку для коктейлей (например, для виски), можно создать мини-фонтан. Поместите пустой стакан в пустой стакан. Налейте в бокал около 30 мл абсента. С сахаром или без, налейте абсент в стакан с ледяной водой.

Луш распространится по стенкам стакана и заполнит его. Продолжайте наливать, пока в стакане не останется только вода, затем удалите ее из стакана. Помните, что для достижения потрясающего эффекта «водопада луш» необходима твердая рука и медленное наливание, поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза не получится. Вуаля, у вас получилась великолепная смесь абсента, которая не только уникальна, но и требует всего двух бокалов.

Коктейли б 52 с абсентом
В барах для более эффектной подачи поджигают все коктейли с абсентом

«Барменский»

Вот как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два стакана, салфетка, соломинка для коктейля и зажигалка. На самом деле, это один из самых популярных способов употребления самбуки, который также хорошо подходит для абсента. В домашних условиях я предлагаю следовать приведенным ниже инструкциям:

  1. Поместите один стакан на другой, как показано на рисунке.
  2. Коротким концом соломинки для коктейля (около сгиба) проткните центр бумажной салфетки.
  3. Налейте 50 мл абсента в верхний бокал и подожгите его. Оставьте на 10 — 15 секунд, медленно поворачивая стакан.
  4. Налейте горящий абсент во второй бокал и сразу же накройте первый бокал.
  5. Когда пламя погаснет, перенесите верхний стакан, где скопились пары спирта, на салфетку с соломинкой.
  6. Сначала выпейте абсент одним глотком, а затем вдыхайте пары абсента через салфетку.

Примечание: экспериментируя с различными методами, важно не переусердствовать с правильным расчетом дозировки, иначе последствия могут быть трагическими.

Абсент в составе коктейлей

Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента, его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым или лимонным соком, а также тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Советую также попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих поклонников по всему миру. Самый простой пример — пряный абсент фраппе: большая рюмка абсента в бокале хайбол, наполненном колотым льдом, взбалтывается с ложкой сахара или простого сиропа (1:1 сахар и вода).

В бокале горит абсент
Коктейли с абсентом одни из самых популярных в барах

От глистогонного зелья до Джонни Деппа: история абсента

Известно, что полынь была создана богиней Артемидой — в подарок кентавру Хирону. Люди давно оценили пользу этого растения: оно является прекрасным инсектицидом и антгельминтиком, о чем написано в древнеегипетском папирусе Эберса. По совету Парацельса его начали использовать при малярии (и продолжали использовать до 20 века). Но, конечно, нас интересует не сама полынь, а абсент, который из нее делают. Как ни странно, древнегреческий фармаколог Диоскорид считал, что полынь — лучшее средство от пьянства.

Похоже, что первыми изобрели прото-абсорбент англичане. В лондонских публичных домах и декадентских пабах XVI века можно было купить полынный эль. Напиток назывался «пурл» и использовался в качестве афродизиака, чтобы клиенты дольше не покидали проституток. Абсент в его классическом виде появился в Швейцарии в XVIII веке. Местные жители придумали давать полынь своим лошадям, чтобы те были быстрее и смелее при переходе через Альпы. Швейцарцы также знали о его противоглистных свойствах, поэтому однажды две местные травницы, сестры Энрио, создали дистиллят на основе спирта и полыни с добавлением аниса, чтобы пить его было не так противно. Первоначальная идея была просто средством от паразитов.

В 1792 году рецепт был заново изобретен (или украден, как вам больше нравится) французским врачом Пьером Ординаром, который скрывался в Швейцарии от революционеров. Ординэр построил небольшую алкогольную империю на абсенте. Новый напиток попал на родину доктора и быстро стал там очень популярным. Только вот французы тоже сначала думали, что это просто лекарство. Абсент давали солдатам и офицерам во время колониальных войн как средство от малярии. Однако вскоре французская армия была охвачена первой в мире эпидемией абсентомании. Солдаты пили коварный концентрат, в котором было около 90 градусов крепости и чрезмерное количество туйона — вещества, получаемого из полыни, которое отвечает за дополнительные эффекты. Солдаты сходили с ума, страдали от вспышек гнева, апатии и приапизма, бушевали и страдали.

В разгар Первой мировой войны почти все европейские страны, а вслед за ними и Соединенные Штаты, запретили абсент как тяжелый наркотик. Считалось, что абсент вызывает шизофрению и слабоумие, почечную недостаточность и сердечные приступы. Франция даже обвиняла его в поражениях армии во время Первой мировой войны.

Абсент с жженым сахаром
У напитка Абсент богатая и давняя история

Расцвет и безумная популярность

В 1797 году дальний родственник Ординьера, Генри-Луи Перно, открыл две фабрики по производству абсента. Один из них находился в Швейцарии, а другой — во Франции. Таким образом, крепкий алкоголь из полыни был явлен миру. И постепенно она стала набирать популярность.

Историки утверждают, что главным поворотным моментом в популяризации абсента стали колониальные войны середины XIX века, которые Франция с переменным успехом вела в Северной Африке. В это время абсент стал частью ежедневного рациона французского солдата. Он служил защитой от различных инфекционных заболеваний.

Тем временем напиток набирал популярность и в Европе. В него влюблялись не только мужчины, мечтавшие о встрече с зеленой феей, но и женщины. Когда в 1870-1880 годах абсент стал дешевле вина, началась настоящая истерия. Все без исключения пили его. Богатая буржуазия, богема и простые фабричные рабочие.

Одновременно с увеличением количества выпитого абсента стало очевидно, что в больших количествах он представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Зеленая фея опьяняла разум, вызывала галлюцинации и просто сводила людей с ума. Все большее число смертей связывают с употреблением этого напитка.

Читайте также нашу статью о том, как правильно пить ром.

Технология производства абсента

Есть две основных технологии производства:

  1. Классический метод. Этот метод пришел к нам от Пьера Ординера. Высушенные травы (фенхель, артемизия и анис) замачивают в чистом спирте, а затем полученную смесь кипятят, пока она не превратится в дистиллированную жидкость. Для улучшения вкуса и аромата напитка в него могут быть добавлены травы. Процеженная жидкость готова к употреблению.
  2. Современный рецепт. Можно использовать сушеные головки и верхушки черной горькой полыни, аниса и фенхеля, семена. Все заливается спиртом при температуре 85 градусов и подвергается паровой или песчаной бане. Это делается для того, чтобы облегчить и ускорить высвобождение всех компонентов из растений, которые в спирте превращаются в эфирные масла.

Следующий этап — дистилляция смеси в дистилляционном аппарате. Для этого добавляется фильтрованная вода. Дистилляция проводится до тех пор, пока в колбе не останутся только травы (жидкость вытечет). Дистиллят не имеет цвета, а его аромат едва уловим. Для усиления аромата и придания зеленого цвета в жидкость добавляют полынь, мелиссу и иссоп.

Все помещается в очаг и нагревается до 50 градусов. Во время этого процесса растения теряют свой цвет (хлорофилл) и аромат. Все проходит через фильтр. Вода добавляется таким образом, чтобы содержание этанола составляло не менее 70 градусов. Продукт разливается в емкости и оставляется на выдержку.

Технология и рецепт каждого вида абсента отличаются. Их объединяет одно: не допускается использование красителей и усилителей вкуса химического происхождения, содержание спирта составляет не менее 50 градусов, а основным ингредиентом является горькая полынь.

Стопки абсента на фоне бутылки
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом абсента, важно правильно его хранить

Сроки выдержки абсента

В рецепте абсента нет строгого определения периода созревания. Известно, что когда бутылка закупоривается, в ней появляется более сильный вкус и аромат, а также выраженная терпкость. Благодаря высокому содержанию спирта, срок его хранения неограничен. Открытая бутылка может храниться до шести месяцев.

При изготовлении домашнего спирта рекомендуется выдерживать напиток в течение 3-4 недель. Это придает ему необходимую ароматическую терпкость и баланс вкуса. Его необходимо хранить в прохладном месте, в темной стеклянной таре. Ни в коем случае не замораживайте его, так как он теряет весь свой вкус и аромат, а вкус и запах этилового спирта остается заметным.

Как отличить подделку

Нередко на рынке можно встретить подделки. Поэтому прежде чем научиться правильно пить зеленый абсент, нужно убедиться, что это оригинал:

  • Настоящий абсент содержит хлорофилл, который не переносит света, поэтому ликер разливают только в темное, почти черное стекло;
  • Если напиток предлагается потребителю в светлой бутылке, то это спиртовая настойка;
  • Небольшое количество наливают в чистую прозрачную бутылку и разбавляют чистой водой. Оригинал сразу же потемнеет из-за наличия эфирных масел в составе. Если этого не наблюдается, значит, в качестве ингредиентов используются не натуральные травы, а ароматизаторы.
Две бутылки с абсентом
Исторически за абсентом закрепилось название «зеленая фея»

Почему Абсент называют «зеленая фея»

Хотя это был конец XVIII века, европейцы все еще верили в существование колдовства и внеземных сил. Ведьмы, вампиры, кобольды, гномы и феи еще не считались фэнтези и элементами фольклора в основном обществе.

Месье Ординьер придумал блестящий коммерческий ход, назвав свое лекарство «фея». Абсент быстро стал ассоциироваться с чудесами и магией. Его спокойно признали лекарством от всего. Зеленой фея стала из-за цвета напитка. Согласитесь, было бы довольно странно, если бы зеленая лекарственная настойка имела фею другого цвета. В любом случае, название прижилось. Более того, через некоторое время он стал неотъемлемой частью напитка.


 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий