С чем пить Ром — 6 вариантов закусок для Рома

Что такое ром

Ром — это крепкий алкогольный напиток, изготовленный из патоки и тростникового сиропа. Считается, что напиток родом из Карибского бассейна, но достоверной информации о том, так это или нет, нет. Точное происхождение слова «ром» также не совсем известно. Есть несколько предположений:

  1. Свое название он получил от производного слова «румбулион». В разговорном диалекте оно означает примерно следующее выражение: «большой шум, суета и веселье». Аналогично, настроение, которое возникает у человека после употребления напитка.
  2. Свое название он получил от стаканов, в которых моряки пили свои напитки. Стаканы назывались роммерами.
  3. Другое предположение о происхождении названия связано с его составом и вкусом — saccharum arome (сахарный вкус).

Когда вы угощаете гостей дорогим напитком, можно придумать легенду о его происхождении. Он может добавить нотку мистики, чего-то таинственного и соблазнительного. Затем, после дегустации рома, гость испытает особые эмоции, погрузившись в историю его происхождения.

Бокал алкогольного напитка со льдом
Патока и тростниковый сироп придают напитку особый вкус и волнующий аромат

Метод производства

Особенностью производства рома является то, что не существует единого метода. Методы производства различаются в зависимости от страны и места. Однако общие принципы в целом схожи:

  1. Сначала происходит процесс ферментации. Патока смешивается с дрожжами и водой.
  2. На втором этапе происходит дистилляция.
  3. Следующий этап — старение. Эксперты рекомендуют выдерживать ром не более одного года. Однако многие ценители этого благородного напитка предпочитают более длительную выдержку.
  4. Последним этапом производства является смешивание. Например, добавляется карамель или осуществляется фильтрация. На этапе смешивания можно добиться желаемого вкуса.

Категоризация (разновидности и сорта)

Существует несколько разновидностей:

  • Белый (светлый). Их вкус легкий, сладкий и слабо выраженный. Белые сорта чаще всего используются в приготовлении коктейлей.
  • Янтарный (золотой). У него более привлекательный вкус, со специями и карамелью. Период его созревания — средний. Специалисты рекомендуют хранить его в дубовых бочках, что придает напитку более насыщенный цвет, волшебный аромат и тонкий вкус. Идеально подходит для коктейлей и добавления в блюда.
  • Черный (темный). Один из самых сочных сортов, намного темнее янтаря. Он долго созревает в обугленных бочках. Его вкус очень насыщенный, с нотками патоки, карамели и ароматных специй.
  • Ароматизированный. С добавлением натуральных ароматов. Наиболее распространенными являются фруктовые ароматы — кокос, апельсин, лимон и манго.
  • Сильный. Характеризуется повышенной прочностью. В то время как другие виды рома имеют крепость 40%, этот превышает 75%.

Сорта рома

  • Выдержанный ром высочайшего качества. Возраст — более 5 лет. Обладает роскошным вкусом и богатым ароматом. Выдержанный ром высшего сорта обычно не добавляют в коктейли и пьют в чистом виде.
  • Эликсир. Крепость меньше стандартной, не более 30%, с очень интенсивным сладким вкусом. Сегодня его употребляют в чистом виде и редко используют в коктейлях. Он особенно любим дамами.
Большая бутылка рома
Среди сортов этого напитка любители алкоголя смогут найти своего идеального «спутника»

В чем подают ром

Если вы новичок в мире крепких спиртных напитков, не всегда понятно, из какого бокала пить ром. Во времена пиратства его пили прямо из горла. Традиция все еще жива, даже если она кажется чем-то варварским. Еще один вариант сосуда для питья рома — маленькая серебряная фляжка. Подарить друзьям личную фляжку — знак уважения.

Современная культура предполагает, что бокалы для рома следует выбирать в зависимости от того, когда его подают. В качестве аперитива напиток разливают в водочные рюмки. Для завершения трапезы выбирают широкие бокалы с толстыми стенками и дном. Для того чтобы сконцентрировать аромат, выбирается бокал с узким горлышком. Стаканы должны быть заполнены на треть или две трети.

Бокалы с коньяком
Для рома существуют специальные бокалы, которые раскрывают его вкус и аромат

Как правильно пить ром

Независимо от марки, к которой принадлежит ром, существует несколько способов его употребления:

  1. Неразбавленный. Это излюбленный способ мужчин. Считается, что так можно получить максимальную пользу от напитка. Алкоголь пьют таким образом в качестве аперитива, перед едой. Его пьют в маленьких бокалах и подают к мясу в качестве закуски. Однако если ром подается в конце трапезы, ритуал питья должен быть таким же, как и в случае с коньяком: немного алкоголя наливают в толстостенные бокалы и пьют неторопливо, вдыхая его аромат. Этот метод лучше всего подходит для зрелых ромов. Количество потребляемого рома не должно превышать 100-150 граммов, иначе теряется вкус. Кроме того, большое количество выпитого рома может вызвать ужасное похмелье.
  2. Со льдом. Это любимое блюдо среди дам. Кубики льда уменьшают горький, горький вкус рома. Но мужчины утверждают, что лед разрушает индивидуальность напитка, все, чем он славится — его вкусовой профиль и ароматический букет.
  3. В виде коктейля. Такой способ употребления рома нравится всем ценителям «слабых» крепких напитков. А дамы, услышав слово «мохито», покрываются нежной дрожью. Поэтому ром является незаменимым алкогольным напитком в каждом баре. Конечно, настоящий вкус напитка теряется в коктейле, но получаемые смеси стоят этой «потери». Ведь именно они запускают ром, дополняют его и наполняют волшебством. Есть причина, по которой это сказано: «Этот коктейль божественен на вкус!».
  4. Разбавленный. В качестве жидкостей, которыми разбавляют ром, лучшими считаются сок и вода. Не используйте концентраты в пакетах в качестве сока. Для рома требуется свежий. Лимонный сок и кокосовое молоко считаются наиболее подходящими разбавителями. К качеству воды также следует подходить ответственно. Водопроводную воду никогда не следует наливать в ром. Вода должна быть свежей, возможно, родниковой и, конечно, охлажденной. Американская традиция смешивать алкоголь с колой не обошла стороной и ром. В Америке алкоголь и кола — это норма. Можно также положить немного льда. Но ценители рома категорически против таких сочетаний.
Красивая бутылка рома
Только путем многочисленных экспериментов вы сможете выбрать свой любимый способ употребления рома

Правила дегустации

  1. Легким движением стакана оцените вязкость. Чем толще ножки рома, тем насыщеннее вкус и аромат.
  2. Теперь вам нужно понюхать его, но не слишком близко, улавливая только верхние ноты.
  3. Сделайте глоток, подержите его на кончике языка и проглотите. На этом этапе обратите внимание на вязкость и букет вкуса.
  4. Через некоторое время оцените послевкусие.

Существует вид алкоголя, напиток, крепость которого иногда достигает 90 градусов алкоголя, называется Абсент.

С чем пить ром?

С чем пьют белый ром? Его также называют бледным и серебристым из-за характерного отсутствия старения. Поэтому он легкий, со сдержанным вкусом, но с едва уловимой сладостью. Однако это все потому, что в чистом виде его пить нельзя, и он часто используется в коктейлях, куда его добавляют в качестве базового ингредиента. В целом, уайт-спирит чаще всего пьют с лаймом, лимоном или колой.

Летом этот напиток хорошо сочетается с освежающими соками из кислых фруктов. Например, смешать его с лимоном и добавить небольшое количество кубиков льда — идеально для жаркой погоды! Его можно использовать и в более холодные периоды. В этом случае ром идеально подходит для пунша, который также готовится с лимонным соком. В качестве дополнительных ингредиентов используются специи и горячий чай.

Коктейль из бакарди
Ром также является частым ингредиентом для алкогольных коктейлей

Золотой ром с чем сочетается?

Он имеет несколько названий, поэтому вместо золотого в литературе его называют также желтым и янтарным. Он относится к более зрелым из этих двух видов. Он имеет насыщенный оттенок и приятный вкус. В нем преобладают ноты ванили, карамели и материала бочек, в которых он выдерживался (чаще всего терпкого дуба). Эффект соблазнительный — тонкий вкус и прекрасный аромат на золотом фоне! Многие считают, что он чем-то похож на бурбон.

Этот алкоголь пьют неразбавленным, по возможности без каких-либо дополнительных добавок. Фрукты подаются в качестве закуски, но их можно охладить льдом. Кроме того, в некоторых странах его смешивают с пресной водой и используют вместо вина. Особенно незаменим он в коктейлях «Пина Колада» и «Дайкири».

С чем употреблять темный ром?

Черный (это другое его название) гораздо более выразителен во вкусе и аромате. Все благодаря более длительному периоду мацерации. В то же время палитра содержит выразительный букет. Он чем-то похож уже на коньяк. Такие спиртные напитки употребляются в чистом или смешанном виде (пунш, коктейль, грог). В первом случае используются только лед и лимон, а во втором — множество дополнительных ингредиентов. Все зависит от того, кому вы его подаете — мужчине или женщине.

Он служит в качестве дижестива, напитка после ужина. Им наслаждаются неторопливо, с кофе и сигаретой. В качестве закуски его подают с вишней, ананасом, дыней, апельсинами, авокадо, слегка посыпав молотой корицей. Он также хорошо сочетается с любым шоколадом.

Подача рома
В барах ром падоют с ломтиком лимона (лайма) и кубиками льда

Закуска к рому

Как вы могли заметить, многие слабоалкогольные напитки на основе рома, а также подаваемые неразбавленными, требуют дополнительной закуски. При выборе закуски к этому напитку рекомендуется придерживаться следующих правил.

Соленая закуска к рому

  • Ром считается пиратским напитком, а салат из морепродуктов — самое распространенное сопровождение к этому напитку. Можно использовать все виды рыбы, кальмаров, раков, креветок, мидий, устриц и икру. Перечисленных морских обитателей можно положить в салат или приготовить без особых усилий и подать в виде бутерброда без какой-либо заправки.
  • Любители крепких напитков предпочитают подавать ром к мясным блюдам. Очень хорошо подходят обжаренные кусочки любого вида постного мяса или толстые ломтики копченой колбасы. При желании их можно подать как канапе и дополнить небольшими кусочками овощей, таких как помидор, огурец или перец.
  • Для любителей более легких закусок идеально подойдет небольшой бутерброд с зеленью и твердым сыром. Вы можете порубить свежую зелень или использовать для этого нож, натереть сыр или нарезать его полосками.
Ром и цитрусовые фрукты
Хорошим сочетанием к рому будут соленые закуски

Сладкие закуски

  • Этот изысканный напиток очень экзотичен и прекрасно сочетается с фруктами. Очень хорошо подойдут ломтики ананаса, яблока, дыни, апельсина, лимона, папайи, киви или авокадо. Я очень рекомендую посыпать каждый фрукт небольшим количеством корицы — она прекрасно оттеняет вкус напитка, а в сочетании с фруктами дает тонкий и приятный аромат. Темный или черный алкоголь лучше всего сочетается с этими закусками.
  • Еще один способ усилить аромат спиртного — использовать ягоды в качестве закваски. Ром хорошо сочетается с вишней, черешней, клубникой, земляникой, шелковицей и крыжовником. Просто положите вымытые и высушенные ягоды в красивую миску и поставьте ее рядом со стаканом. Результат получается не только вкусным, но и очень аппетитным.
  • Янтарные ягоды хорошо сочетаются с мороженым или сливками. Любителям сладкого наверняка понравится сочетание вкуса алкоголя и горячего шоколада. Эти ингредиенты можно макать в бокал с алкоголем или закусывать после каждого глотка.

Для любителей сладкого, хочу посоветовать прочитать статью про корейскую Соджу.

Другие закуски к рому

  • Истинные гурманы предпочитают наслаждаться алкоголем с сигарой или сигаретой после еды, поэтому они не приемлют никаких закусок. На самом деле, такое сочетание позволяет более интенсивно ощутить вкус и аромат спиртного. Для такого ритуала лучше всего использовать черные, темные или золотистые сорта.
  • Если вы не любите закусывать, опытные и известные эксперты рекомендуют после каждой порции алкоголя съедать небольшой кусочек белого хлеба. Такая закуска не только не портит аромат и вкус напитка, но и позволяет наслаждаться им гораздо дольше.
С чем пить ром
Цитрусовые могут прекрасно сочетаться с ромом

Чем нельзя закусывать ром

Следующие продукты не подходят в качестве закуски при употреблении рома и ромовых коктейлей

  • сельдь и блюда на ее основе
  • горячая пища;
  • высококалорийную, жирную пищу;
  • белый или молочный шоколад, бисквитный шоколад
  • сало;
  • картофель в любом виде;
  • Консервированная рыба (кроме тунца);
  • хлебобулочные изделия (пироги, торты, растегаи, самса).

Краткая история рома

Происхождение слова «ром» не установлено. По одному из предположений, оно происходит от слова rumbullion, что означает «моллюск» или «большой шум». Другие исследователи предполагают, что ром был назван в честь больших «роммеров», которые голландские моряки брали с собой в плавание.

Ром зародился на Карибских островах. Именно на плантациях сахарного тростника рабы впервые обнаружили, что сладкая патока хорошо бродит.

Некоторые историки уверены, что ром зародился на острове Барбадос, но документальных подтверждений этому пока не найдено, поэтому считается, что источником распространения рома являются все Карибы.

Первое официальное упоминание о роме относится к маю 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса запретил его продажу. В настоящее время название и написание слова «ром» меняется в зависимости от места его производства:

  • Рон — в испаноязычных странах;
  • Ром во франкоговорящих странах;
  • Ром в англоязычных странах.

В 1950-х и 1960-х годах Советский Союз производил свой собственный ром. Производство было начато после установления дружественных отношений с Кубой. Сырьем служил тростниковый спирт из республик Средней Азии и сливы, имитирующие выдержку в бочках. Она экспортировалась в более чем двадцать стран.

Японский ром с веткой сакуры
Ром исторически зародился на кубе

Фестиваль любителей рома

Каждый год в июне в польском городе Вроцлав проходит фестиваль любителей рома. В этом году фестиваль проводится в третий раз. Помимо возможности продегустировать ром из разных уголков мира, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы по производству рома.


Читайте далее:
 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
КальянИнфо
Добавить комментарий