Как пить Бурбон — ТОП-10 лучших коктейлей с бурбоном

Пока ирландцы и шотландцы веками спорили о том, кто изобрел виски, американцы создали свой собственный напиток — бурбон. Однако после Второй мировой войны он потерял свой сильный аромат и стал гораздо легче на вкус. Интересно, что не все американские виски можно назвать бурбоном. Давайте узнаем, что делает бурбон особенным, что это такое и как насладиться им в полной мере.

Большая утылка бурбона
Бурбон — это американский аналог шотландского виски

Должен ли он быть произведен в Кентукки?

Бурбон неразрывно связан со «штатом Блюграсс», и часто считается, что бурбон производится только там. Более того, по данным Ассоциации дистилляторов Кентукки, 95% мировых поставок приходится на Кентукки. Однако в действительности бурбон можно производить в любой точке Соединенных Штатов, и новые винокурни появляются по всей стране.

Может ли он быть произведен за пределами Америки?

Федеральные стандарты, регулирующие идентичность бурбона, гласят, что он является «отличительным продуктом Соединенных Штатов» и что «термин «бурбон» не должен использоваться для описания виски или спиртных напитков на основе виски, не произведенных в Соединенных Штатах».

Каков он на вкус?

Хотя бурбон по закону не может быть ароматизирован или окрашен, он все равно обладает широким спектром ароматов, включая ваниль, дуб, карамель и пряности. Лучший способ узнать это — попробовать самому.

Отличия от виски

Многие потребители считают, что бурбон — это американский виски, но это не совсем так. Между виски и бурбоном есть важные различия, которые делают их разными напитками.

Бренды бурбона
Бурбон отличается от виски технологией производства и вкусовыми качествами

Сырье для бурбона

Основное отличие бурбона от виски заключается в том, что сырьем для него служит кукуруза, а не ячмень. Содержание кукурузы в сырье должно составлять не менее 51%.

Место производства

Не все алкогольные напитки, изготовленные из кукурузы, называются бурбоном. Чтобы называться таковым, он должен быть настоящим кукурузным алкогольным напитком, произведенным в Кентукки. Так, знаменитый виски Jack Daniel’s, который производится из кукурузы, в Линчбурге, штат Теннесси, не называют бурбоном.

Технология производства

В процессе производства бурбона этап солодоращения сырья опускается. Кроме того, спирт выдерживается в новых дубовых бочках, которые после ферментации обугливаются изнутри. Это придает ему изысканный карамельный вкус.

Вкус и цвет

Бурбон имеет очень насыщенный вкус, со сладким подтекстом из-за присутствия кукурузы. Выдержка дистиллята в бочках из обугленного дуба придает алкоголю темный цвет, что отличает его от более светлых виски. Насыщенность вкуса, для сравнения, примерно как в роме.

Бурбон и стаканы
Выбирая Бурбон в магазине, проверяйте, является ли данная продукция сертифицированной

Как выбрать бурбон?

Выбор спиртного в магазине является важным определяющим фактором, который напрямую влияет на качество спиртного. Первое, чего следует остерегаться, — это поддельные продукты. Бурбон — один из наиболее часто подделываемых спиртных напитков. Важно помнить, что настоящий бурбон производится только в США. Поскольку для производства кукурузного спирта требуется вода, полностью очищенная от железа, получить высококачественный напиток в других странах невозможно.

Бурбон не продается в обычных киосках, а только в специализированных или крупных супермаркетах, где продается только алкоголь. Напитки, продаваемые в недорогих киосках, скорее всего, являются подделкой.

Акцизные марки требуются для всего алкоголя, официально продаваемого в России, а не только для бурбона. Наличие маркировки не говорит о том, что напиток является оригинальным, поэтому следует тщательно проверять. Для этого можно поискать информацию о марке в Интернете.

Наиболее подходящими марками по качеству и цене для того, чтобы ощутить букет бурбона, будут Jim Beam и Jack Daniel’s.

Виды бурбона

Все американские виски относятся к одной из четырех категорий

  • Традиционный (бурбон-виски). Основным ингредиентом виски является кукуруза. На долю кукурузы может приходиться до 70%. Остальное — рожь и ячмень. Вкус представляет собой идеальный баланс сладости и остроты. Традиционные бурбоны включают Jack Daniels, Jim Beam, Baker’s, Booker’s, Evan William, Wild Turkey, Old Crow и Knob Creek.
  • Ржаной бурбон. В этих напитках около половины объема составляет кукуруза. Иногда используется еще меньше кукурузы, но американский ржаной виски обычно классифицируется как бурбон. Спирт содержит очень мало ячменя, но в два раза больше ржи. Вкус кисловатый и пряный, с нотками поджаренного черного хлеба. Ржаной бурбон можно найти в Basil Hayden’s, Buffalo Trace, Eagle Rare, Four Roses и George T. Stagg, Bull Light, Old Forester, Old Grand Duds, Woodford Reserve.
  • В рецептах напитков «Пшеница-Бурбон» примерно половину общего количества составляет кукуруза. Остальная часть — пшеница (иногда с минимальным количеством других злаков). Считается, что эти бурбоны наиболее близки по вкусу к традиционному бурбону. Хотя букет более мягкий. Пшеничный бурбон встречается в Maker’s Mark, Four Roses, Old Fitzgerald, Rebel Yell, W.L. и т.д. Веллер.
  • Кукурузный бурбон (Corn Bourbon). Формула напитка содержит до 80 процентов кукурузы. Его состав делает бурбон еще более сладким.

Традиционный бурбон, кукурузный бурбон, пшеничный бурбон, ржаной бурбон и многие виски из других стран делятся на различные подгруппы. Каждый из них можно разделить на два типа:

  1. Прямой бурбон. Это то, что известно как «прямой бурбон» — на этикетке Straight указано название виски, например Straight Bourbon Whisky или Straight Rye Whisky. Виски должен быть выдержан не менее двух лет. В рецепте не используются красители и ароматизаторы. Как правило, эти виски производятся в соответствии со строгими правилами. Типичными примерами чистого бурбона являются Jim Beam Kentucky Straight Bourbon, Bandwagon Straight Bourbon, John Medley’s Kentucky Straight Bourbon, Iron Smoke Straight Bourbon, и Coppercroft Straight Bourbon, Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon, War Eagle Kentucky Straight Bourbon, Wild Turkey Kentucky Straight Bourbon, Father’s Straight Bourbon, Old Tub Kentucky Straight Bourbon, and Бурбон Old Tub Kentucky Straight Bourbon. Считается, что чистый бурбон более качественный, чем купажированный. В основном это связано с более длительным периодом созревания.
  2. Купажированный бурбон. Это купажированный бурбон, который может содержать до 80% нейтрального спирта (некоторые вообще не выдерживаются). Остальные ингредиенты — классический прямой виски. В рецептах, где бурбон составляет более 51%, на этикетке виски обозначается как «купажированный» в зависимости от характера ингредиентов, например, купажированный бурбон или купажированный ржаной виски. Известные примеры купажированных бурбонов включают в себя виски Eight & Sand Blended Bourbon Whisky, Burnside Oregon Blended Bourbon Whisky, Backbone Blended Bourbon Whisky и Three Chord. Купажированный бурбонский виски.
Бурбон с коктейлями стоят на деревянном столе
Сегодня существует 4 основных вида Бурбона

Small Batch

Это американские виски, которые производятся небольшими партиями, обычно менее 100 бочек. Этикетка Small Batch придает им эксклюзивный вид. Известными марками являются:

  • Elijah Craig Small Batch Bourbon 12 Years Old,
  • Barton 1792 Small Batch,
  • Jefferson’s Very Small Batch.
  • Jim Beam Small Batch
  • Boone County Small Batch.
  • Вайомингский виски малой партии
  • Colonel EH Taylor Small Batch
  • Peerless Rye Small Batch.

Single Barrel

Это тип бурбона, изготовленный из одной бочки. Конечно, вкус, цвет и аромат напитка будут отличаться от партии к партии. В этом случае не происходит смешивания, поэтому невозможно добиться однородного вкуса. То, что попадает в бутылку, уже «созрело». Вкус вашего любимого бурбона может быть совершенно другим, когда вы покупаете его в следующий раз, поэтому гурманы так любят его. Известные марки:

  • Виски Blanton’s Single Barrel Kentucky Straight Bourbon Whiskey.
  • Knob Creek Single Barrel 9 Year Old
  • Rock Hill Farms Single Barrel Bourbon
  • Jim Beam Single Barrel.
  • Jack Daniel’s Single Barrel.
  • Peerless Single Barrel.
  • Bakers Single Barrel (13-летнее и 7-летнее).
  • Four Roses Single Barrel.
Бутылка бурбона и коктейль
Самым популярным бурбоном по цене и качеству является Jeam Beam

Unfiltered Bourbon

Нефильтрованный американский виски. Под микроскопом виски слегка мутный. Многие гурманы утверждают, что нефильтрованный бурбон является самым ароматным. Наиболее известными являются:

  • Старая ванна нефильтрованная
  • Smoke Wagon Uncut Unfiltered.
  • Booker’s Uncut & Unfiltered.
  • Jim Beam Distiller’s Cut Unfiltered.
  • Blue Note Unfiltered 10 Year Old».

Barrel Proof/Cask strength/Barrel Strength

Бурбон, который не был разбавлен водой до определенной крепости. Оно попадает прямо из бочки в бутылку. В этом случае даже процесс фильтрации сводится к минимуму. Крепость бурбона в этом случае обычно превышает 55%. Известные представители:

  • Angel’s Envy Cask Strength.
  • Stagg JR Barrel Proof.
  • Bulleit Barrel Strength
  • Pinhook Cask Strength,
  • Garrison Brothers Cask Strength
  • Belle Meade Cask Strength
  • Elijah Craig Barrel Proof
  • Maker’s Mark Cask Strength
  • Wild Turkey Rare Breed Barrel Proof

Bottled-in-Bond

Требования, предъявляемые к спиртным напиткам бурбон, особенно высоки. Оно должно быть произведено и разлито в бутылки на одной и той же винокурне (в течение одного сезона перегонки). И только бурбон, прошедший выдержку. Возраст спиртных напитков должен быть не менее четырех лет. Крепость напитка должна составлять не менее 50% об.

Бурбон Bottled-in-Bond — это продукт премиум-класса, изготовленный в соответствии с американскими правилами в те времена, когда спиртные напитки только начинали становиться популярными.

Известные бренды:

  • Heaven Hill Bottled in Bond 7 Year Old
  • Evan Williams White Label Бутилированное в Бонде.
  • Early Times Bottled in Bond
  • Олд Гранд Дуд, бутилированный в Бонде
  • Old Bardstown Bottled in Bond
  • J.T.S. Brown Bottling in Bond

Как пьют бурбон?

Шотландцы считают, что виски можно попробовать только в чистом виде. У американцев другой взгляд на то, каким должен быть вкус крепкого напитка. Бурбон чаще всего пьют с содовой или льдом. Это уравновешивает ароматы виски и придает ему более мягкий вкус. Это разумный способ устранить резкий букет напитка. Однако, как гарантируют эксперты, выдержанный бурбон можно пить и в чистом виде, он не проявляет сильной горечи. Кроме того, добавление льда «маскирует» изысканный букет хорошего американского виски.

Бурбон, как и виски, обычно не нужно охлаждать перед подачей. Температура напитка вполне приемлема — от 18 до 20°C. Бурбон обычно наливают в локс, так как его принято подавать в дуэтах со льдом.

В целом, американцы не так уважают бурбон, как шотландцы — скотч. Его часто разбавляют соком (цитрусовым, вишневым, яблочным) или сладкой газировкой. В Америке любят сладкое, они даже придумали Шнапс. В Шотландии такой способ употребления виски обычно не одобряется. Говорят, что именно в Америке было создано всемирно известное сочетание виски и колы. Но даже здесь разбавление выдержанного бурбона соком или содовой не допускается. Соотношение спиртных и безалкогольных напитков варьируется, но обычно составляет 1:1 или 1:2.

В качестве закуски резкий бурбон хорошо сочетается с сытными, жирными блюдами, такими как стейк. Или стейк. Для более легкой закуски предпочтение отдается мясным блюдам, орехам и зрелым сырам. Американцы также любят «закусывать» бурбон десертами, такими как шоколад, сливки, карамельный торт или сладкие фрукты.

Коктейли из бурбона
Бурбон отлично сочетается с тяжелыми продуктами

ТОП-10 лучших коктейлей с бурбоном

Вот 10 лучших и самых популярных коктейлей на основе бурбона.

Серая Птица

Вот ингредиенты.

  • Бурбон — 30 мл
  • Cream — 10 мл
  • Сливочный ликер Baileys — 10 мл

Чтобы приготовить коктейль, достаточно просто смешать все указанные ингредиенты.

Миллионер

Белый, сладкий коктейль, приготовленный из яичных белков и других ингредиентов.

  • Около 30 мл бурбона (любого).
  • Сладкий ликер (в том же количестве, что и бурбон).
  • Вдвое меньше лимонного сока или нектара.
  • Две-три капли яичного белка.
  • Лед для охлаждения напитка.

Вишнёвая бомба

Это очень странный и вкусный коктейль, приготовленный из куриных яиц. Ингредиенты следующие

  • Крепкий бурбон (около 20 мл)
  • Вишневый ликер (15 мл).
  • Яичный белок (1 небольшое яйцо).
  • Лед по вкусу.
Красивая бутылка бурбона на зеленом фоне
Не бойтесь экспериментировать и смешивать разные ингредиенты с бурбоном

Минт Джулеп

Этот коктейль готовится очень большими порциями (по сравнению с другими коктейлями на основе бурбона). Вам понадобится большой металлический стакан для смешивания и несколько ингредиентов.

  • Четверть литра бурбона.
  • От пяти до двенадцати листьев мяты.
  • Около чайной ложки сахарного сиропа.
  • Кубики льда по желанию.

Булевардье

Нередко знатоков алкоголя спрашивают, как приготовить Boulevardier, ведь этот коктейль — постоянный гость в богемных заведениях на знаменитых бульварах Парижа. Рождение булевардера приписывают американскому писателю Эрскину Гвинну. В 1927-1932 годах он основал во французской столице ежемесячный журнал «Boulevardier».

Ингредиенты

  • Выдержанный бурбон — 45 мл
  • Красный вермут — 30 мл
  • Кампари — 30 мл
  • Кубик льда — 120 г
  • Апельсиновая цедра — 1 шт.

Метод приготовления:

  1. Наполните рукс (широкий стакан с толстым дном) льдом.
  2. Налейте в бокал красный вермут и Кампари.
  3. Добавьте домашний рожок виски и плотно уложите его с помощью коктейльной ложки.
  4. Готовый продукт украсьте апельсиновой цедрой.

Олд фешн

Old Fashioned — это коктейль, который относится к категории «незабываемых» в официальном списке коктейлей «Международной ассоциации барменов». На английский язык это слово переводится как «старомодный».

Ингредиенты:

  • Бурбон .50 мл
  • Ангостура — 5 мл
  • Рафинированный сахар…. 2 части
  • Коктейльная вишня, апельсиновая цедра… по 1 штуке
  • Кубик льда…. 200 g
  • Содовая (по желанию) — 10 — 15 мл

Метод подготовки:

  1. Наполните низкий бокал с толстым дном, называемый Old Fashioned или Rocks, льдом или предварительно охладите его в морозильной камере.
  2. Поместите в емкость два-три куска сахара и смочите ангостурой (травяной настойкой).
  3. Затем необходимо размять сахар с помощью миксера. Вы можете сделать это дома, используя чайную ложку или небольшую деревянную толкушку.
  4. Наполните стакан льдом, добавьте кукурузный сироп и хорошо перемешайте.
  5. Гарнируйте апельсиновой цедрой и вишней для красивого завершения.
  6. Если коктейль кажется вам слишком крепким, вы можете разбавить алкоголь содовой.
Как приготовить коктейль олд фэшн
Олд Фешн — это идеальный коктейль для знакомства с бурбоном

Кентуккийский мул

Типичный коктейль «Кентукки Дерби» с освежающим пряным вкусом. Kentucky Mule — этот коктейль, представляющий собой твист на Moscow Mule, сочетает имбирное пиво и американский виски для освежающего летнего напитка. Для производства продукта, носящего его имя, требуется меньше времени, чем на Манхэттене. Этот рецепт домашнего бурбона довольно прост в исполнении.

Ингредиенты

  • Woodford Reserve Bourbon — 55 мл.
  • Свежий сок лайма — 15 мл.
  • Имбирное пиво, лед, веточка мяты (по желанию).

Метод приготовления:

  1. Поместите бурбон и сок лайма в медную кружку или «бокал для хайбола».
  2. Наполните кружку или стакан льдом.
  3. Добавьте имбирное пиво.
  4. В завершение добавьте веточку мяты.

Виски-Сауэр

Whiskey Sour — это идеальное сочетание четырех элементов: кислинки, легкой горечи, умеренной крепости и намека на сладость. Этот напиток со временем стал классическим и теперь кодифицирован IBA (Международной ассоциацией барменов). Благодаря доступности ингредиентов и простоте рецепта, виски пауэр — популярный коктейль, который можно приготовить дома и наслаждаться им с различными блюдами. Как я могу самостоятельно приготовить продукт за короткое время? Узнайте, как решить эту проблему, ниже.

Ингредиенты:

  • Бурбон — 50 мл
  • Лимонный сок — 25 мл
  • Яичный белок — 1 яичный белок
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Лед — 250 гр.
  • Лимонная цедра — по вкусу

Метод приготовления:

  • Соедините в шейкере основные ингредиенты: сахарный сироп и сок половины лимона.
  • Отделите яичные белки от яичных желтков в отдельную чашку или миску. Добавьте несколько капель яичного белка в шейкер.
  • Добавьте кубики льда, перемешайте и встряхните.
  • Перелейте полученную смесь в стакан роо, наполненный льдом, используя ситечко.
  • Готовый коктейль украсьте лимонной цедрой.
Много бытулок бубрбона и виски
Бурбон, как и виски, хорошо сочетается с цитрусовыми

Техасская роза

Этот коктейль, который, как считается, зародился в Техасе, имеет немного странный, но приятный вкус и прост в приготовлении. Для приготовления этого коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 мл бурбона в количестве 10 мл.
  • Равное количество хорошего шампанского (лучше не использовать безвкусный «ликер» по 100-200 рублей).
  • Ликер (несколько капель для ароматизации).
  • 10 мл апельсинового сока.
  • Лед (столько, сколько нужно).

Калифорнийский Лимонад

Ингредиенты:

  • Бурбон — 30 мл.
  • Содовая — 40 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка

Приготовление: В шейкере, наполненном льдом, смешайте сахар, американский виски и лимонный сок. Перелейте в стакан и добавьте содовую.

Манхеттен

Ингредиенты:

  • Вермут Rosso (красный) — 30 мл
  • Бурбон — 60 мл
  • Ангостура — 2 мл
  • Коктейльная вишня — 1 штука

Приготовление: Налейте хорошо охлажденный вермут, бурбон и Ангостуру в бокал и хорошо перемешайте. Сверху положите вишню.

Необычные коктейли из бурбона
Коктейли из Бурбона прекрасно подойдут для тех, кто любит крепкий алкоголь

Выдерживается ли бурбон?

Согласно стандартам, бурбон должен храниться в бочках из обугленного дуба, но на практике минимальный срок выдержки не установлен. Однако бурбоны, выдержанные менее четырех лет, должны указывать на этикетке возраст выдержки, а бурбоны, выдержанные два года и более, определяются как «прямой бурбон».


Читайте далее:
 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
КальянИнфо
Добавить комментарий