Как приготовить коктейль Май Тай — 13 рецептов

Общие принципы приготовления напитка

Считается, что Mai Tai был изобретен в Республике Гаити, поскольку название напитка означает «неземной» или «прекрасный» на гаитянском языке. Однако в действительности коктейль был изобретен Виктором Бержероном, владельцем сети ресторанов в полинезийском стиле в Окленде, США.

Приготовить напиток самостоятельно несложно, но для этого требуются дорогие ингредиенты:

ПродуктСпециальные возможностиКак выбратьЧем его заменить
Темный ромИнгредиент, придающий напитку легкий шоколадно-карамельный вкус и приятный пряный аромат.Для коктейля лучше всего использовать черный ром 18-21-летней выдержки, например, Appleton Estate.Также можно использовать менее зрелые ромы, такие как Bacardi Carta Negra.
Белый ромЭтот ингредиент придает коктейлю медовый аромат и легкий орехово-фруктовый вкус.Лучше выбирать более дорогие сорта белого рома.Можно использовать любой вид спирта.
Апельсиновый ликёрПридает коктейлю вкус сочных, экзотических фруктов.Для традиционного напитка лучше всего подходит Orange Curacao.Можно заменить на Cointreau и Triple Sec.
Миндальный сиропУлучшает цвет коктейля и придает ему сливочный, марципановый вкус.Для классического варианта лучше всего подходит фруктовый Giffard или Luxardo.Вы также можете заменить на обычный сахарный сироп.
Ингредиенты для коктейля Май Тай

Для приготовления Май Тай вам понадобится сок лайма, который придает напитку свежий, цитрусовый вкус. А дальше мы посмотрим, каким именно образом можно приготовить такой летний напиток, как Май Тай.

Классический рецепт коктейля «Май Тай»

Ингредиенты:

  • 60 мл 17-летнего ямайского рома;
  • 20 мл ликера Orange Curacao;
  • 20 мл миндального сиропа;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • Сок одного лайма.

Подготовка:

Перелейте ингредиенты в шейкер и взбейте со льдом. Процедите в низкий широкий стакан. Украсьте веточкой мяты и цедрой лайма.

Коктейли май тай на столике
Оригинальный рецепт Май Тай очень простой, его сможет приготовить каждый

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • 15 мл светлого рома;
  • 15 мл темного рома;
  • 20 мл ликера Cointreau;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 20 мл гренадина.

Подготовка: смешайте все в шейкере и вылейте на колотый лед в бокал для маргариты. Не забудьте положить сахарный ободок на бокал, чтобы сделать его еще слаще. Гарнируйте коктейль ломтиком ананаса.

Если захочется сделать еще какой-нибудь простой коктейль, то присмотритесь к Мохито! Там тоже ром, поэтому дополнительно закупать особо ничего не нужно.

Рецепт коктейля с ореховым ликером

Ингредиенты:

  • 25 мл светлого рома;
  • 25 мл золотого рома;
  • 25 мл Cointreau;
  • 5 мл пеканового ликера;
  • 5 мл гренадина;
  • 10 мл сока лайма.

Подготовка: вам не понадобится шейкер — просто смешайте ингредиенты в бокале с дробленым льдом.

Май тай с ореховым сиропом
Май Тай с ореховым сиропом — это оригинальный и необычный коктейль

Рецепт коктейля с апельсином

Ингредиенты:

  • 25 мл светлого рома;
  • 10 мл ликера Cointreau;
  • По 40 мл свежевыжатого апельсинового и ананасового сока (можно также использовать сок из пакета);
  • 5 мл сока лайма;
  • 1 капля гренадина;
  • 10 мл золотого рома.

Подготовка: Смешайте все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, перелейте в высокие бокалы, наполовину наполненные колотым льдом. Полейте гренадином для цвета и добавьте золотой ром для крепости. Украсьте ломтиком ананаса.

Рецепт коктейля с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • 50 мл золотого рома;
  • 25 мл ликера Кюрасао (бесцветного);
  • 25 мл сока лайма;
  • Столовая ложка ликера со вкусом лесного ореха
  • Одна чайная ложка сахарного сиропа.

Подготовка: Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в высокие стаканы, наполовину наполненные колотым льдом. Можно добавить гренадин. Украсьте бокалы сегментами ананаса и лайма.

Два коктейля май тай с зонтиками
Коктейль с сахарным сиропом ничем не отличается от оригинальных ингредиентов

С добавлением ананаса

Май Тай — крепкий, но деликатный. Оно обладает прекрасной кислотностью и освежающим послевкусием. Для приготовления этого освежающего напитка можно использовать следующую комбинацию продуктов:

  • Ром (выдержанный) — 50 мл;
  • Сухой апельсиновый ликер — 20 мл;
  • Сахарный сироп, миндальный сироп 10 мл;
  • Сок лайма 20 мл
  • Мякоть ананаса — 30 гр;
  • Кубики льда — 200 гр;
  • Колотый лед — 150 гр.

При приготовлении напитка следуйте приведенным ниже инструкциям:

  1. В шейкере соедините оба вида рома, ликер, сок и сиропы.
  2. Добавьте к ингредиентам нарезанный кубиками лед и тщательно встряхните 4-5 раз.
  3. Насыпьте в стакан колотый лед и вылейте на него содержимое шейкера.

Положите нарезанный ананас поверх напитка. Подавайте с соломинкой. Для гарнира используйте ягоды вишни и веточку мяты. Если вишня останется, то можете также сделать Дайкири. Будет хорошее сочетание на вечеринке.

Коктейль май тай с ананасом
Нотки ананаса прекрасно подходят для коктейля Май Тай

С ангостурой биттер

Биттер Ангостура придает напитку приятный пряный вкус. Этот напиток средней крепости, слегка кисловатый и интересный. Для приготовления этого кислого коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Золотой ром — 40 мл;
  • Апельсиновый ликер — 15 мл;
  • Ангостура биттер — 1 мл;
  • Миндальный сироп — 15 мл;
  • Сок лайма 15 мл;
  • Долька лайма или лимона — 1 шт;
  • Листья мяты — 2-3 шт;
  • Кубики льда — 200 гр;
  • Ледяная стружка — 150 гр.

Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы создать удивительный коктейль:

  1. Заполните высокий стакан практически до верха стружкой льда.
  2. В шейкере соедините миндальный сироп, апельсиновый ликер, ром и сок лайма. Добавьте к ингредиентам биттер ангостура и кубики льда.
  3. Встряхните шейкер 4-5 раз с накрытой крышкой.
  4. Налейте коктейль в бокал с кубиками льда, используя стейнер.

Перед подачей на стол украсьте коктейль долькой цитрусового фрукта и листиком мяты.

Рецепт май тая
Ангостура биттер добавляет коктейлю более пряный и насыщенный сладкий вкус

Как в Таиланде

Этот коктейль готовится из смеси белого и черного рома, ананасового и апельсинового сока и кокосового молока. Коктейль подается в бокале со свежим ананасом. Чтобы приготовить тайский вариант этого напитка, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • маленький ананас — 1 шт;
  • белый ром — 30 мл;
  • черный ром — 30 мл;
  • ананасовый сок — 100 мл;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • кокосовое молоко — 70 мл
  • ледяная стружка — 150 гр.

Чтобы приготовить коктейль, как в Таиланде, следуйте приведенным ниже инструкциям:

  1. Отрежьте верхушку ананаса и аккуратно удалите мякоть через отверстие.
  2. Насыпьте кубики льда в стакан и влейте черный и белый ром.
  3. Добавьте к ингредиентам апельсиновый и ананасовый сок и кокосовое молоко.
  4. Соедините напиток ложкой и тщательно перемешайте.

Украсьте коктейль зонтиком, кусочками мякоти ананаса и вишнями. Подавайте коктейль с соломинкой.

Если задумаетесь о тематической тусе в стиле разных стран, то можете присмотреться к Куба Либре. Тоже используется ром, но нужно будет докупить Кока-Колу!

Май тай в таиланде
Таиландская версия коктейля близка к оригинальному рецепту Май Тая

Амаретто

Коктейль «Май Тай» получается довольно крепким, но в нем почти нет алкогольных ингредиентов. Порцию этого ароматного напитка можно приготовить из следующего набора продуктов:

  • Золотой, черный и белый ром — по 20 мл каждого;
  • Ликер Cointreau 15 мл;
  • Амаретто 15 мл;
  • Карамельный сироп 15 мл;
  • Апельсиновый и ананасовый сок по 30 мл.

В этом рецепте вместо Triple Sec можно использовать Cointreau. Чтобы приготовить изысканный коктейль, не нужно обладать сложными навыками, так как процесс не сложен и состоит из следующих шагов:

  1. Перелейте алкоголь в шейкер и добавьте карамельный сироп.
  2. Тщательно встряхните содержимое, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
  3. Насыпьте колотый лед в высокий стакан (хайбол) и налейте в него коктейль.
  4. Наконец, влейте в напиток смесь фруктовых соков.

В завершение Mai Tai подайте гарнир из амаретто, зонтик, ломтики свежих фруктов и веточки мяты.

Май тай амаретто
Амаретто наиболее крепкий вариант из всех рецептов Май Тая

С добавлением абсента

Следующий коктейль крепкий, но мягкий. В отличие от классического варианта, он имеет слегка кисловатый вкус. Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Золотой ром — 20 мл;
  • Темный ром — 20 мл;
  • Апельсиновый ликер 20 мл;
  • Миндальный сироп 15 мл;
  • Ломтик ананаса — 1
  • Абсент — 5 мл;
  • Листья бамбука — 3 шт;
  • Колотый лед — 150 гр;
  • Кубики льда — 200 гр;
  • Кубик белого сахара — 1 шт;
  • Лайм — 0,5 шт.

    Для приготовления напитка следуйте приведенным ниже инструкциям:
  1. В шейкере соедините золотой ром с апельсиновым ликером и миндальным сиропом.
  2. Выжмите сок из половины лайма и полейте им остальные ингредиенты. Оставшуюся цедру лайма не выбрасывайте.
  3. После добавления кубиков льда к ингредиентам закройте шейкер и встряхните 3-4 раза.
  4. Насыпьте в стакан колотый лед и пропустите коктейль через сито или дуршлаг. Добавьте сверху темный ром, а затем посыпьте напиток колотым льдом.

Для гарнира положите оставшуюся лимонную цедру на лед и положите в лед кубик сахара. Украсьте коктейль листьями бамбука и ломтиком ананаса. Перед подачей подожгите сахар и, когда он сгорит, полейте напиток сиропом.

Коктейль май тай с абсентом
Вариант с абсентом подойдет для тех, кто не очень любит сладкие коктейли

С гренадином

Для приготовления этого коктейля используется только белый ром и сироп гренадин. Это придаст напитку красивый красноватый оттенок и легкий вкус граната.

Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Белый ром — 50 мл;
  • Апельсиновый ликер 25 мл;
  • миндальный сироп 15 мл;
  • гренадин 10 мл;
  • сок лайма или лимона — 15 мл;
  • вишня — 10 гр;
  • ледяная стружка — 150 гр;
  • кубики льда — 200 г.

    Приготовить тайскую версию этого напитка несложно, просто следуйте приведенным ниже инструкциям:
  1. В шейкере соедините ром, ликер и цитрусовый сок.
  2. Добавьте к ингредиентам кубики льда. Тщательно встряхните содержимое шейкера до полного смешивания ингредиентов.
  3. Наполните высокий бокал до краев кубиками льда, затем налейте подготовленный коктейль и добавьте гренадин.

Украсьте алкогольное угощение вишнями и листьями мяты. Подавайте с соломинкой для коктейлей.

Май тай с гренадином
Коктейль с гренадином добавляет Май Таю мягкий привкус граната

С добавлением имбирного ликера

Май Тай (рецепт которого приведен ниже, довольно сладкий) содержит крепкий ром, но практически не содержит алкоголя. Для приготовления сладкого напитка необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • белый, черный и золотой ром — по 20 мл;
  • апельсиновый ликер 15 мл
  • Миндальный ликер 15 мл;
  • Карамельный сироп 15 мл;
  • Ананасовый и апельсиновый сок — по 30 мл каждого;
  • Дробленый лед — 150 г.

Приготовьте напиток в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Налейте все жидкие ингредиенты, кроме фруктового сока, в шейкер и встряхните его несколько раз.
  2. Насыпьте колотый лед в высокий стакан и перелейте туда готовый коктейль.
  3. Полейте напиток апельсиновым и ананасовым соком.

Украсьте это алкогольное угощение дольками цитрусовых, вишней и листьями мяты. Подавайте сразу после приготовления с соломинкой.

Рецепт коктейля с бренди

Ингредиенты:

  • 50 мл рома «Дамерара»;
  • 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
  • 12,5 мл абрикосового бренди;
  • 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
  • 1 капля ликера «Ангостура»;
  • 2 капли фруктового сиропа;
  • 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • Ломтик ананаса для гарнира;
  • Веточка мяты для гарнира;
  • Кубики льда.

Подготовка: Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный бокал для виски. Украсьте ломтиком ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль имеет разнообразный вкус благодаря большому разнообразию видов и гарниров. Как новый напиток в коктейльной карте, он всегда и везде (в каждом баре) считается отличным.

Вкусовые особенности и гастрономические сочетания

Май Тай — один из самых популярных и дорогих коктейлей в мире. Он состоит из смеси самых высококачественных ромов, что придает напитку значительное содержание алкоголя. Среднее содержание алкоголя в порции Long составляет 27%. Напиток получается очень вкусным, с приятной цитрусовой кислинкой и тонкой миндальной ноткой. Сочетание темного рома и напитков на основе фруктов придает алкогольному миксу неповторимый вкус. Он прекрасно освежает, расслабляет и поднимает настроение.

В качестве закуски к коктейлю «Май Тай» можно подать любые свежие фрукты, особенно экзотические. Его также можно подавать с ломтиками ананаса, апельсина или манго. Салаты из свежих овощей или морепродуктов также являются отличным дополнением к крепкому коктейлю в тихоокеанском стиле. Белое мясо, рыба и острые соусы — идеальное дополнение к этому популярному сорту лонго.

Летний коктейль май тай
Май Тай — летний коктейль, поэтому к нему лучше подавать свежие фрукты и ягоды

История напитка

Многие люди ошибочно полагают, что Май Тай — дело рук тайских барменов. На самом деле, это совсем не так. Тайцы просто первыми попробовали этот напиток и выразили свой восторг словами «Mai tai roa ae», что в переводе на английский означает «хороший и вкусный». Сами того не подозревая, тайцы дали новому коктейлю собственное имя.

Этот смешанный алкогольный напиток был представлен миру в 1944 году в ресторане в полинезийском стиле. Его создателем был Бержерон Виктор, владелец этого заведения, который действовал под псевдонимом «Вик Трейдер». Именно этот человек решил, что миру нужен вкусный, освежающий коктейль с тропическими нотками по доступной цене. Поэтому главным ингредиентом стал дешевый ром.

Но все изменилось, и сегодня «Май Тай» входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать свои собственные коктейли дома.

В 1987 году этот напиток был официально включен в Мировую коллекцию коктейлей Международной ассоциации барменов.

Стоит отметить, что первая попытка сварить такой коктейль относится к началу 1940-х годов. Однако никто из барменов того времени не мог найти правильные пропорции, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.


Читайте далее:
 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
КальянИнфо
Добавить комментарий