- Общие принципы приготовления напитка
- Классический рецепт коктейля «Май Тай»
- Самый простой рецепт
- Рецепт коктейля с ореховым ликером
- Рецепт коктейля с апельсином
- Рецепт коктейля с сахарным сиропом
- С добавлением ананаса
- С ангостурой биттер
- Как в Таиланде
- Амаретто
- С добавлением абсента
- С гренадином
- С добавлением имбирного ликера
- Рецепт коктейля с бренди
- Вкусовые особенности и гастрономические сочетания
- История напитка
- Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ
Общие принципы приготовления напитка
Считается, что Mai Tai был изобретен в Республике Гаити, поскольку название напитка означает «неземной» или «прекрасный» на гаитянском языке. Однако в действительности коктейль был изобретен Виктором Бержероном, владельцем сети ресторанов в полинезийском стиле в Окленде, США.
Приготовить напиток самостоятельно несложно, но для этого требуются дорогие ингредиенты:
Продукт | Специальные возможности | Как выбрать | Чем его заменить |
Темный ром | Ингредиент, придающий напитку легкий шоколадно-карамельный вкус и приятный пряный аромат. | Для коктейля лучше всего использовать черный ром 18-21-летней выдержки, например, Appleton Estate. | Также можно использовать менее зрелые ромы, такие как Bacardi Carta Negra. |
Белый ром | Этот ингредиент придает коктейлю медовый аромат и легкий орехово-фруктовый вкус. | Лучше выбирать более дорогие сорта белого рома. | Можно использовать любой вид спирта. |
Апельсиновый ликёр | Придает коктейлю вкус сочных, экзотических фруктов. | Для традиционного напитка лучше всего подходит Orange Curacao. | Можно заменить на Cointreau и Triple Sec. |
Миндальный сироп | Улучшает цвет коктейля и придает ему сливочный, марципановый вкус. | Для классического варианта лучше всего подходит фруктовый Giffard или Luxardo. | Вы также можете заменить на обычный сахарный сироп. |
Для приготовления Май Тай вам понадобится сок лайма, который придает напитку свежий, цитрусовый вкус. А дальше мы посмотрим, каким именно образом можно приготовить такой летний напиток, как Май Тай.
Классический рецепт коктейля «Май Тай»
Ингредиенты:
- 60 мл 17-летнего ямайского рома;
- 20 мл ликера Orange Curacao;
- 20 мл миндального сиропа;
- 10 мл карамельного сиропа;
- Сок одного лайма.
Подготовка:
Перелейте ингредиенты в шейкер и взбейте со льдом. Процедите в низкий широкий стакан. Украсьте веточкой мяты и цедрой лайма.
Самый простой рецепт
Ингредиенты:
- 15 мл светлого рома;
- 15 мл темного рома;
- 20 мл ликера Cointreau;
- 100 мл ананасового сока;
- 20 мл гренадина.
Подготовка: смешайте все в шейкере и вылейте на колотый лед в бокал для маргариты. Не забудьте положить сахарный ободок на бокал, чтобы сделать его еще слаще. Гарнируйте коктейль ломтиком ананаса.
Если захочется сделать еще какой-нибудь простой коктейль, то присмотритесь к Мохито! Там тоже ром, поэтому дополнительно закупать особо ничего не нужно.
Рецепт коктейля с ореховым ликером
Ингредиенты:
- 25 мл светлого рома;
- 25 мл золотого рома;
- 25 мл Cointreau;
- 5 мл пеканового ликера;
- 5 мл гренадина;
- 10 мл сока лайма.
Подготовка: вам не понадобится шейкер — просто смешайте ингредиенты в бокале с дробленым льдом.
Рецепт коктейля с апельсином
Ингредиенты:
- 25 мл светлого рома;
- 10 мл ликера Cointreau;
- По 40 мл свежевыжатого апельсинового и ананасового сока (можно также использовать сок из пакета);
- 5 мл сока лайма;
- 1 капля гренадина;
- 10 мл золотого рома.
Подготовка: Смешайте все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, перелейте в высокие бокалы, наполовину наполненные колотым льдом. Полейте гренадином для цвета и добавьте золотой ром для крепости. Украсьте ломтиком ананаса.
Рецепт коктейля с сахарным сиропом
Ингредиенты:
- 50 мл золотого рома;
- 25 мл ликера Кюрасао (бесцветного);
- 25 мл сока лайма;
- Столовая ложка ликера со вкусом лесного ореха
- Одна чайная ложка сахарного сиропа.
Подготовка: Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в высокие стаканы, наполовину наполненные колотым льдом. Можно добавить гренадин. Украсьте бокалы сегментами ананаса и лайма.
С добавлением ананаса
Май Тай — крепкий, но деликатный. Оно обладает прекрасной кислотностью и освежающим послевкусием. Для приготовления этого освежающего напитка можно использовать следующую комбинацию продуктов:
- Ром (выдержанный) — 50 мл;
- Сухой апельсиновый ликер — 20 мл;
- Сахарный сироп, миндальный сироп 10 мл;
- Сок лайма 20 мл
- Мякоть ананаса — 30 гр;
- Кубики льда — 200 гр;
- Колотый лед — 150 гр.
При приготовлении напитка следуйте приведенным ниже инструкциям:
- В шейкере соедините оба вида рома, ликер, сок и сиропы.
- Добавьте к ингредиентам нарезанный кубиками лед и тщательно встряхните 4-5 раз.
- Насыпьте в стакан колотый лед и вылейте на него содержимое шейкера.
Положите нарезанный ананас поверх напитка. Подавайте с соломинкой. Для гарнира используйте ягоды вишни и веточку мяты. Если вишня останется, то можете также сделать Дайкири. Будет хорошее сочетание на вечеринке.
С ангостурой биттер
Биттер Ангостура придает напитку приятный пряный вкус. Этот напиток средней крепости, слегка кисловатый и интересный. Для приготовления этого кислого коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Золотой ром — 40 мл;
- Апельсиновый ликер — 15 мл;
- Ангостура биттер — 1 мл;
- Миндальный сироп — 15 мл;
- Сок лайма 15 мл;
- Долька лайма или лимона — 1 шт;
- Листья мяты — 2-3 шт;
- Кубики льда — 200 гр;
- Ледяная стружка — 150 гр.
Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы создать удивительный коктейль:
- Заполните высокий стакан практически до верха стружкой льда.
- В шейкере соедините миндальный сироп, апельсиновый ликер, ром и сок лайма. Добавьте к ингредиентам биттер ангостура и кубики льда.
- Встряхните шейкер 4-5 раз с накрытой крышкой.
- Налейте коктейль в бокал с кубиками льда, используя стейнер.
Перед подачей на стол украсьте коктейль долькой цитрусового фрукта и листиком мяты.
Как в Таиланде
Этот коктейль готовится из смеси белого и черного рома, ананасового и апельсинового сока и кокосового молока. Коктейль подается в бокале со свежим ананасом. Чтобы приготовить тайский вариант этого напитка, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:
- маленький ананас — 1 шт;
- белый ром — 30 мл;
- черный ром — 30 мл;
- ананасовый сок — 100 мл;
- апельсиновый сок — 100 мл;
- кокосовое молоко — 70 мл
- ледяная стружка — 150 гр.
Чтобы приготовить коктейль, как в Таиланде, следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Отрежьте верхушку ананаса и аккуратно удалите мякоть через отверстие.
- Насыпьте кубики льда в стакан и влейте черный и белый ром.
- Добавьте к ингредиентам апельсиновый и ананасовый сок и кокосовое молоко.
- Соедините напиток ложкой и тщательно перемешайте.
Украсьте коктейль зонтиком, кусочками мякоти ананаса и вишнями. Подавайте коктейль с соломинкой.
Если задумаетесь о тематической тусе в стиле разных стран, то можете присмотреться к Куба Либре. Тоже используется ром, но нужно будет докупить Кока-Колу!
Амаретто
Коктейль «Май Тай» получается довольно крепким, но в нем почти нет алкогольных ингредиентов. Порцию этого ароматного напитка можно приготовить из следующего набора продуктов:
- Золотой, черный и белый ром — по 20 мл каждого;
- Ликер Cointreau 15 мл;
- Амаретто 15 мл;
- Карамельный сироп 15 мл;
- Апельсиновый и ананасовый сок по 30 мл.
В этом рецепте вместо Triple Sec можно использовать Cointreau. Чтобы приготовить изысканный коктейль, не нужно обладать сложными навыками, так как процесс не сложен и состоит из следующих шагов:
- Перелейте алкоголь в шейкер и добавьте карамельный сироп.
- Тщательно встряхните содержимое, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
- Насыпьте колотый лед в высокий стакан (хайбол) и налейте в него коктейль.
- Наконец, влейте в напиток смесь фруктовых соков.
В завершение Mai Tai подайте гарнир из амаретто, зонтик, ломтики свежих фруктов и веточки мяты.
С добавлением абсента
Следующий коктейль крепкий, но мягкий. В отличие от классического варианта, он имеет слегка кисловатый вкус. Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты
- Золотой ром — 20 мл;
- Темный ром — 20 мл;
- Апельсиновый ликер 20 мл;
- Миндальный сироп 15 мл;
- Ломтик ананаса — 1
- Абсент — 5 мл;
- Листья бамбука — 3 шт;
- Колотый лед — 150 гр;
- Кубики льда — 200 гр;
- Кубик белого сахара — 1 шт;
- Лайм — 0,5 шт.
Для приготовления напитка следуйте приведенным ниже инструкциям:
- В шейкере соедините золотой ром с апельсиновым ликером и миндальным сиропом.
- Выжмите сок из половины лайма и полейте им остальные ингредиенты. Оставшуюся цедру лайма не выбрасывайте.
- После добавления кубиков льда к ингредиентам закройте шейкер и встряхните 3-4 раза.
- Насыпьте в стакан колотый лед и пропустите коктейль через сито или дуршлаг. Добавьте сверху темный ром, а затем посыпьте напиток колотым льдом.
Для гарнира положите оставшуюся лимонную цедру на лед и положите в лед кубик сахара. Украсьте коктейль листьями бамбука и ломтиком ананаса. Перед подачей подожгите сахар и, когда он сгорит, полейте напиток сиропом.
С гренадином
Для приготовления этого коктейля используется только белый ром и сироп гренадин. Это придаст напитку красивый красноватый оттенок и легкий вкус граната.
Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты
- Белый ром — 50 мл;
- Апельсиновый ликер 25 мл;
- миндальный сироп 15 мл;
- гренадин 10 мл;
- сок лайма или лимона — 15 мл;
- вишня — 10 гр;
- ледяная стружка — 150 гр;
- кубики льда — 200 г.
Приготовить тайскую версию этого напитка несложно, просто следуйте приведенным ниже инструкциям:
- В шейкере соедините ром, ликер и цитрусовый сок.
- Добавьте к ингредиентам кубики льда. Тщательно встряхните содержимое шейкера до полного смешивания ингредиентов.
- Наполните высокий бокал до краев кубиками льда, затем налейте подготовленный коктейль и добавьте гренадин.
Украсьте алкогольное угощение вишнями и листьями мяты. Подавайте с соломинкой для коктейлей.
С добавлением имбирного ликера
Май Тай (рецепт которого приведен ниже, довольно сладкий) содержит крепкий ром, но практически не содержит алкоголя. Для приготовления сладкого напитка необходимо использовать следующие ингредиенты:
- белый, черный и золотой ром — по 20 мл;
- апельсиновый ликер 15 мл
- Миндальный ликер 15 мл;
- Карамельный сироп 15 мл;
- Ананасовый и апельсиновый сок — по 30 мл каждого;
- Дробленый лед — 150 г.
Приготовьте напиток в соответствии со следующим алгоритмом:
- Налейте все жидкие ингредиенты, кроме фруктового сока, в шейкер и встряхните его несколько раз.
- Насыпьте колотый лед в высокий стакан и перелейте туда готовый коктейль.
- Полейте напиток апельсиновым и ананасовым соком.
Украсьте это алкогольное угощение дольками цитрусовых, вишней и листьями мяты. Подавайте сразу после приготовления с соломинкой.
Рецепт коктейля с бренди
Ингредиенты:
- 50 мл рома «Дамерара»;
- 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
- 12,5 мл абрикосового бренди;
- 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
- 1 капля ликера «Ангостура»;
- 2 капли фруктового сиропа;
- 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
- Ломтик ананаса для гарнира;
- Веточка мяты для гарнира;
- Кубики льда.
Подготовка: Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный бокал для виски. Украсьте ломтиком ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль имеет разнообразный вкус благодаря большому разнообразию видов и гарниров. Как новый напиток в коктейльной карте, он всегда и везде (в каждом баре) считается отличным.
Вкусовые особенности и гастрономические сочетания
Май Тай — один из самых популярных и дорогих коктейлей в мире. Он состоит из смеси самых высококачественных ромов, что придает напитку значительное содержание алкоголя. Среднее содержание алкоголя в порции Long составляет 27%. Напиток получается очень вкусным, с приятной цитрусовой кислинкой и тонкой миндальной ноткой. Сочетание темного рома и напитков на основе фруктов придает алкогольному миксу неповторимый вкус. Он прекрасно освежает, расслабляет и поднимает настроение.
В качестве закуски к коктейлю «Май Тай» можно подать любые свежие фрукты, особенно экзотические. Его также можно подавать с ломтиками ананаса, апельсина или манго. Салаты из свежих овощей или морепродуктов также являются отличным дополнением к крепкому коктейлю в тихоокеанском стиле. Белое мясо, рыба и острые соусы — идеальное дополнение к этому популярному сорту лонго.
История напитка
Многие люди ошибочно полагают, что Май Тай — дело рук тайских барменов. На самом деле, это совсем не так. Тайцы просто первыми попробовали этот напиток и выразили свой восторг словами «Mai tai roa ae», что в переводе на английский означает «хороший и вкусный». Сами того не подозревая, тайцы дали новому коктейлю собственное имя.
Этот смешанный алкогольный напиток был представлен миру в 1944 году в ресторане в полинезийском стиле. Его создателем был Бержерон Виктор, владелец этого заведения, который действовал под псевдонимом «Вик Трейдер». Именно этот человек решил, что миру нужен вкусный, освежающий коктейль с тропическими нотками по доступной цене. Поэтому главным ингредиентом стал дешевый ром.
Но все изменилось, и сегодня «Май Тай» входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать свои собственные коктейли дома.
В 1987 году этот напиток был официально включен в Мировую коллекцию коктейлей Международной ассоциации барменов.
Стоит отметить, что первая попытка сварить такой коктейль относится к началу 1940-х годов. Однако никто из барменов того времени не мог найти правильные пропорции, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.