Как приготовить Cuba Libre — 6 оригинальных рецептов

Коктейль Куба Либре — Cuba Libre

«Куба Либре» — это слабоалкогольный лонгдринк с освежающим вкусом, в котором преобладают нотки лайма. Это один из самых популярных коктейлей в мире, он хорошо утоляет жажду и настраивает на позитивный лад. Простой рецепт, состоящий из рома, колы и сока лайма, и быстрое приготовление делают этот напиток идеальным для большой дружной компании.

Два бокала с коктейлями
Приготовленный самостоятельно коктейль Куба Либре будет популярным на любой вечеринке

История коктейля

Напиток появился на Кубе, и его название связано с боевым кличем кубинских повстанцев, которые боролись за свободу своей родины от испанцев во второй половине XIX века. Воины не любили коктейли, а пили крепкий ром, разбавленный сладкой патокой из сахарного тростника. В период с 1896 по 1898 год кока-кола была завезена на остров американскими солдатами. Вместе с контингентом прибыли миссионеры, один из которых договорился о регулярных поставках напитка в бары Гаваны.

Самая популярная версия происхождения коктейля Cuba Libre — это история, сохранившаяся в архивах компании Bacardi, популярного производителя рома. Согласно этой версии, коктейль был создан в 1901 году в заведении под названием «Американский бар». Завсегдатаем бара был капитан Рассел, который однажды попросил бармена смешать ром и колу со льдом и небольшим количеством сока лайма. Солдаты последовали его примеру, и напиток им так понравился, что они с энтузиазмом начали кричать Cuba Libre! Так родился рецепт коктейля и его название.

Сегодня Cuba Libre можно заказать в любом приличном заведении по всему миру. Коктейль входит в официальный список напитков, одобренных Международной ассоциацией барменов. The Long Drink находится в категории «Современная классика». Компания Bacardi активно продвигает коктейль, по оценкам, ежедневно в мире употребляется 6 миллионов порций напитка.

Предпосылки создания Cuba Libre

Куба считается родиной рома. Сахарный тростник был завезен сюда и впервые культивирован в 16 веке, а ром начали производить столетием позже. В 1878 году семья Аречабаль основала ликеро-водочный завод по производству рома, который 56 лет спустя, в 1934 году, был переименован в Havana Club. Также в 1878 году закончилась «десятилетняя война» с Испанией за независимость Кубы, что было не в ее пользу. Но к 1879 году предпосылки для создания «Свободной Кубы» уже существовали. Куба предприняла еще одну попытку, кульминацией которой стала Малая война (1879-1880), также закончившаяся неудачей. Пятнадцать лет спустя началась третья война с Испанией за независимость Кубы, которая закончилась испано-американской войной и независимостью Кубы (хотя и под большим влиянием США). Именно в этот период 1895-1898 годов появился коктейль Cuba Libre.

Человек наливает кока колу к коктейлю
Куба Литре — один из самых популярных коктейлей во всем мире

Как сделать коктейль Куба либре в домашних условиях

Как уже упоминалось выше, состав этой смеси очень прост. Помимо рома и колы, в него также добавляют сок лайма или лимона. Это не белый ром, который часто встречается в других коктейлях, а золотой ром, который имеет более высокий сорт благодаря выдержке в дубовых бочках. Оно обладает гармоничным и гладким вкусом с оттенками карамели и древесины. Этот вид алкоголя был выбран в качестве символа Кубы, поскольку он, как и сигары, является ее официальной торговой маркой.

Чаще всего в коктейль Cuban libre добавляют ром Bacardi, хотя он производится не из кубинского, а из карибского сахарного тростника. Тем не менее, его репутация и высокое качество делают его подходящим ингредиентом для этой смеси. Bacardi Gold выдерживается минимум два года в дубовых бочках и несколько раз фильтруется через древесный уголь. Оно имеет прозрачный янтарный цвет (без добавления карамели), тонкий аромат с нотами ирисок, ванили и копченого дуба и мягкий вкус со сладкими нотами сливы, сушеных абрикосов и десертных специй.

Тонкости приготовления

  1. Для коктейля, который мы сегодня обсудим, используйте высокий бокал объемом до 500 мл. Тумблеры, коллины и хайболлы — лучшие типы.
  2. Для приготовления кубинского коктейля лучше всего покупать свежие и сочные лаймы, не заменяя их другими цитрусовыми, так как они обеспечивают резкую кислотность наряду с тонким цитрусовым вкусом.
  3. Сок следует отжимать непосредственно перед приготовлением смеси. Идеально подходит выжималка для цитрусовых.
  4. Кока-Кола должна быть очень свежей, только что открытой. Если бутылка стоит некоторое время со снятой пробкой, напиток больше не подходит для кубинской смеси.
  5. В оригинальном рецепте смеси Cuba Libre используется «белый ром Bacardi». Хорошей идеей являются варианты Gold или Oro аналогичной марки. Если вы не можете себе этого позволить, Captain Morgan — это доступный ром.
  6. Идеальное соотношение рома и колы — 1:2, но все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Фотография коктейлей сверху
Для приготовления правильного коктейля лучше использовать дорогой и качественный ром

Классический рецепт

Коктейль Cuba Libre, рецепт которого мы публикуем далее в этой статье, считается классическим вариантом этого напитка. В нем всего 4 основных ингредиента. Никаких дополнительных добавок к рецепту не требуется. Калорийность такого напитка составляет около 63 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • Отборный золотой ром — 45-50 мл;
  • Кола — 80-90 мл;
  • Свежий лайм (среднего размера) — 1 четвертинка;
  • Кубики льда — 30-40 гр.

Сегодня в магазинах можно найти огромный выбор Coca-Cola. Однако для этого коктейля подходит только классическая версия. Нежелательно выбирать «Zero», так как он имеет несколько иной вкус, а тем более напитки с фруктово-ягодными добавками. Такие интересные вариации следует приберечь для экспериментов с другими коктейлями. Для льда налейте кипяченую, фильтрованную воду в кубики среднего размера и храните их заранее в холодильнике.

Приготовление коктейля куба либре
Для приготовления Куба Либре не требуется каких-то особых ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Лед можно сразу же вынуть из формочек и разложить на охлажденной посуде. Чтобы легче было доставать его из морозильной камеры, неплохо окунуть дно контейнера в горячую воду на несколько секунд. Самое главное — не переусердствовать.
  2. Сразу же наполните бокал (рекомендуется хайбол) кубиками льда, подготовленными на предыдущем этапе. Количество кубиков льда можно регулировать по своему вкусу.
  3. Выжмите весь сок из четверти лайма. Это можно сделать непосредственно в стакане. Однако если в цитрусовых много семян, сначала процедите жидкость или пропустите ее через мелкое сито в стакан.
  4. Затем можно сразу же добавить ром и содовую. Также лучше всего предварительно охладить колу. Если это невозможно, то используемый лед прекрасно справится со своей задачей.
  5. Теперь все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты ложкой. Используйте ложку с длинной тонкой ручкой.
  6. Для украшения можно использовать дополнительные цитрусовые хлопья. Например, 1-2 дольки лайма. Осторожно проведите ими по ободку бокала, предварительно отщипнув лаймы. С помощью фигурного ножа отрежьте дольки лайма, которые можно использовать для гарнира к напитку.

Подавайте коктейль с соломинками, входящими в комплект. Красочные аксессуары помогут оживить ваш напиток. Крепость этого коктейля составляет примерно 15-18 градусов.

Подача коктейлей в баре с трубочками
Украсьте получившийся коктейль дольками лимона или лайма

Святая Куба

Коктейль Cuba Libre, имеющий множество вариаций, также можно подавать с «легкой» кока-колой. Его называют «женским напитком». Это связано с тем, что он содержит меньше калорий, благодаря замене содовой, а также значительно снижает крепость результата. Этого можно достичь, увеличив количество колы на равную порцию алкоголя. Следует отметить, что Cola Light придает коктейлю другое послевкусие.

Ингредиенты

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • Кола лайт — 120-150 мл;
  • Кубики льда — 20-30 гр;
  • Свежий лайм (маленький) — 1 шт;
  • Ром — 55-60 мл.

При приготовлении такого коктейля можно экспериментировать с разными сортами рома. Например, возьмем золотой и белый цвета. Это зависит от вкусов кулинарного эксперта. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который вам больше подходит.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала подготовьте все жидкие ингредиенты. Рекомендуется предварительно охладить содовую. Для этого просто положите его на некоторое время в холодильник (но не в морозилку). Затем смешайте обе жидкости вместе и перелейте в высокий подходящий стакан.
  2. Затем нарежьте цитрусовые на небольшие кусочки. Вы также можете регулировать количество кусочков по своему вкусу. Предварительно проверьте, нет ли в каждом ломтике семян, и при необходимости удалите их. Затем выжмите сок и переложите оставшуюся жидкость в стакан вместе с оставшейся кожурой и мякотью.
  3. Только не забудьте добавить несколько кубиков льда.

Подавайте напиток немедленно. Если вы готовите это блюдо к празднику, вы можете украсить его каким-нибудь дополнительным гарниром. Например, используйте тонкие ломтики свежего лайма. Рядом с ними можно положить целые листья мяты. Но последний следует добавлять только в бокал, а не в коктейль. В противном случае вкус напитка значительно изменится.

Куба либре с лимоном и льдом
Лучше не использовать диетическую колу или колу без сахара

Кубинский кризис

В период своего расцвета кубинское либре подавали не только в прибрежных барах. Вариация его классического рецепта, например, стала популярной в барах во время американо-советского противостояния. Он получил соответствующее название «Кубинский ракетный кризис».

Его создатели хотели, чтобы ингредиенты выражали мощь двух основных государств, обладающих ядерным оружием в то время. Его главное отличие от классической версии — использование BACARDI, а не белого или золотого цвета. Его долговечность составляет чуть более 75%.

Ингредиенты

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • высокоалкогольный ром — 45-50 мл;
  • кола классик — 130-150 мл;
  • лед — 15-25 гр;
  • лайм — 35-40 гр.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Для этого рецепта также используется высокий стакан. Рекомендуется предварительно охладить его, а сразу после этого можно влить в него основной ингредиент — крепкий алкогольный напиток.
  2. Затем ром следует долить газированной водой. Также рекомендуется охладить соду. Вы можете даже подержать его некоторое время в ледяной воде.
  3. После смешивания двух основных ингредиентов влейте в напиток цитрусовый сок. Осторожно отожмите его от ломтиков, удаляя косточки. Камни никогда не должны попадать в напиток. Для этого лучше всего процедить сок через мелкое сито. Положите отжатые ломтики в тот же стакан.
  4. Теперь остается только добавить кубики льда. Вы можете использовать чуть больше или чуть меньше кубиков льда.

Не смешивайте ингредиенты слишком энергично. Просто перемешайте несколько раз маленькой ложкой на длинном черенке.

Коктейль стоит на красной салфетке
Существует множество оригинальных вариаций коктейля Куба Либре

Лимонный Куба

Коктейль Cuba Libre, рецепт которого мы публикуем далее в этой статье, особенно понравится тем кулинарам, которые не могут найти лаймы в продаже. Конечно, опытные бармены не советуют заменять один цитрус другим, но эта вариация также популярна среди любителей крепких коктейлей с ромом. Он считается более доступным по цене.

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • Ром (белый/золотой) — 45-50 мл;
  • Кока-кола — 140-150 мл;
  • Лимонный сок — 30-35 мл;
  • Лед — по вкусу.

Вы также можете использовать дольки лимона для украшения готового напитка. Вы можете использовать как кубики льда, так и колотый лед.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Это вид коктейля, который замешивается путем встряхивания. Поэтому для этой цели следует использовать встряхиватель. Если у вас нет под рукой этого аксессуара, вы можете использовать другую подходящую емкость.
  2. Наполните высокий стакан льдом. Это могут быть кубики/кусочки. Насыпьте сверху немного пищевой соды. Рекомендуется не изменять рекомендованные пропорции.
  3. Отдельно, в шейкер или другую подходящую емкость, влейте ром и весь сок из лимонов, предварительно выжатый и процеженный от косточек. Их взбалтывают вместе, а затем добавляют в кока-колу.

Остается только украсить все ломтиком лимона. Можно добавить соломинку и красивый яркий коктейльный зонтик.

Куба Пентада

Коктейль Cuba Libre, рецепт которого в классическом варианте состоит из 4 ингредиентов, может быть дополнен пятым ингредиентом. Это пищевая сода. Некоторые гурманы также используют для этого красное вино, предварительно смешав его с колой.

Ингредиенты

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • Золотой ром — 50-55 мл;
  • Кока-кола и содовая — по 50 мл
  • Лед — 20-25 мл;
  • Сок лайма — 30-35 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала налейте основной алкогольный ингредиент в стакан и смешайте его с цитрусовым соком.
  2. Сверху нужно отправить кубики льда.
  3. Влейте газированные напитки в ингредиенты будущего коктейля. Если вы используете вино, его также следует добавить на этом этапе (20-30 мл).

После того как коктейль тщательно перемешан, его можно подавать. Очень важно использовать для этого только открытую соду, которая еще не успела закончиться.

Коктейль куба либре на столе
Куба Либре представляет собой крутое сочетание кислых и цитрусовых ноток с насыщенным золотым ромом

Вишневая «Куба Либре»

Ингредиенты:

  • 40 мл светлого рома
  • 20 мл вишневого сока
  • 100 мл вишневой кока-колы
  • толстый лёд
  • 1 долька лайма для украшения
  • 1 соломинка для коктейля

Технология приготовления:

  1. Подготовьте стакан типа хайбол;
  2. Заполните льдом;
  3. Влейте все ингредиенты;
  4. Гарнировать долькой лайма;
  5. Подавайте с соломинкой для коктейлей.
Бокал куба либре стоит на берегу моря
Вишневая Куба Либре подойдет для тех, кто любит коктейли послаще и полегче

Как можно разнообразить коктейль Куба Либре

Если вы не хотите придерживаться классического рецепта, вы можете разнообразить его интересным способом с помощью различных дополнительных ингредиентов. Например, используйте клюквенный сок и целые ягоды. Они не только придают напитку интересный вкус, но и делают его более декоративным. Вы также можете добавить в смузи грейпфрутовый сок, целые оливки и лимонную соду. Он хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом и другими специями.



Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий

О чем этот сайт?
Данный информационный портал посвящен отдыху. Основной нашей целью является информирование людей о разных видах времяпрепровождения и массовых мероприятий.

Важно сказать, что мы не пропагандируем нездоровый образ жизни. Более того, мы оповещаем вас о том, что употребление спиртных напитков или табачной продукции могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Кто авторы сайта? Почему мы должны вам верить?
Авторами сайта является группа экспертов, которые специализируются на определенных областях этой сферы (т.е. бармены, вейперы и медицинские работники с соответствующим образованием).
Как к вам можно обратиться?
Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, расположенную ниже, или через комментарии в статьях. Мы все проверяем и пытаемся отвечать на ваши вопросы максимально оперативно.