16 пошаговых рецептов коктейля Мохито: от А до Я

Содержание
  1. Что за коктейль Мохито
  2. История коктейля
  3. Классический алкогольный рецепт мохито
  4. Состав
  5. Пошаговый рецепт классического мохито
  6. Безалкогольный мохито
  7. Ингредиенты
  8. Рецепт
  9. Мохито без содовой
  10. Ингредиенты                       
  11. Рецепт
  12. Малиновый мохито
  13. Ингредиенты
  14. Рецепт
  15. Мохито в стиле маргариты
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговый рецепт
  18. Клубничный мохито
  19. Состав
  20. Пошаговый рецепт
  21. Ежевичный мохито
  22. Ингредиенты
  23. Приготовление
  24. Черничный мохито с водкой
  25. Состав
  26. Приготовление
  27. Королевский мохито с просекко
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговый рецепт
  30. Наномохито
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговый рецепт
  33. Итальянский мохито с мартини
  34. Ингредиенты      
  35. Пошаговый рецепт
  36. Персиковый мохито
  37. Ингредиенты
  38. Рецепт
  39. Эспрессо мохито
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговый рецепт
  42. Арбузный мохито
  43. Ингредиенты
  44. Пошаговый рецепт
  45. Томатно-базиликовый мохито
  46. Ингредиенты
  47. Рецепт
  48. Имбирный мохито
  49. Ингредиенты
  50. Рецепт
  51. Заключение

Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня поговорим с тобой о том, что такое коктейль Мохито и как его готовить. Из статьи ты узнаешь:

  • История коктейля Мохито;
  • Алкогольный Мохито: состав, способ приготовления в домашних условиях;
  • Разновидности, вкусовые вариации.

Что за коктейль Мохито

Прежде чем узнаем, как приготовить Мохито своими руками, познакомимся с напитком поближе. В начале предлагаю рассмотреть основные свойства, далее перейти к истории и наконец-то перейти к пошаговым рецептам. Итак:

  • Крепость коктейля Мохито — 8-12 % (градусов);
  • Калорийность — 74 кКал на 100 граммов коктейля;
  • Пьется в емкости от 160 до 400 мл.
Лаймы и стакан с коктейлем
Давайте узнаем, в чем особенности вкуса популярнейшего коктейля «Мохито»

История коктейля

Алкогольный Мохито взял свою основу из напитка под названием «Драк». Этот забытый всеми коктейль, по одной из версий, придумал пират Ф. Дрейк. В своих морских путешествиях морской разбойник настаивал ром на свежей мяте и лайме. Помимо пьянящего эффекта напиток помогал справляться с инфекционными заболеваниями.

В 1942 году в Гаване семья Мартинес открывает свой бар под названием «La Bodeguita del Medio». Основным напитком за барной стойкой заведения стал именно коктик Мохито.

К слову, «Mojito», в переводе с испанского, переводится «Немного влажный». Единственный ингредиент, который отличал пиратский напиток от барного – содовая. Благодаря газировку коктейль приобретает умеренную крепость, что и позволило Мохито стать одним из самых популярных коктиков мира.

Интересно!  В наши дни бар Мартинесов всё ещё принимает гостей в Гаване. А сам Эрнест Хемингуэй считал Мохито своим любимейшим напитком.

Алкогольный Мохито, как и его безалкогольная версия – сезонный напиток. Обладая освежающими свойствами, как правило, его подают в летний сезон. Мохито предпочитают те, кто желают охладиться жарким летним днём и при этом насладиться сладковатым вкусом.

Человек держит в руках коктейль
Популярный заказ у бармена

Классический алкогольный рецепт мохито

Мы уже познакомились с историей коктейля. Теперь пришло время узнать, как приготовить алкогольный Мохито в домашних условиях. Рассмотрим состав классического микса и разберём пошаговый способ приготовления.

Рецепт приготовления алкогольного мохито
Соблюдая рецептуру приготовить настоящий мохито можно и в домашних условиях

Состав

Для того, чтобы приготовить Мохито своими руками вам понадобятся:

  1. Лайм – половина;
  2. Пучок свежих листьев мяты – приблизительно 7-8 листьев;
  3. Сахарный сироп – 15 мл (на крайний случай можно использовать обычный сахар);
  4. Ром белый – 50 мл;
  5. Содовая (газированная питьевая вода);
  6. Лёд – краш (дроблёный);
  7. Веточка мяты – в качестве украшения.

Пошаговый рецепт классического мохито

  1. Берём половину лайма и разрезаем её на 4 дольки;
  2. Бросаем порезанный лайм в Коллинз и забрасываем в бокал листья мяты;
  3. Заливаем сахарный сироп (или засыпаем сахар);
  4. Мадлером раздавить все ингредиенты в бокале до появления сока;
  5. Добавляем ром;
  6. Засыпаем крашем на ⅔ и заливаем содовой;
  7. Перемешиваем барной ложкой;
  8. Добавляем ещё льда, если необходимо;
  9. Используем веточку мяты в качестве украшения.

Ваш алкогольный Мохито готов. Его легко можно сделать в домашних условиях или в баре. Отличный вариант, когда необходимо освежиться сладким напитком или провести вечер в приятной атмосфере.

Безалкогольный мохито

Раз уж мы научились готовить своими руками алкогольный вариант, то пришло время познакомиться и с его безалкогольным собратом. Этот вариант подойдёт тем, кто не хочет употреблять алкоголь. Отличный освежающий напиток с мятой и лаймом украсит ваш отдых.

Безалкогольный мохито
Безалкогольный вариант

Ингредиенты

  1. Лайм – половина;
  2. Пучок листьев свежей мяты – 7-8 штук;
  3. Сахарный сироп – 15 мл;
  4. Содовая – 150 мл (рекомендуется использовать спрайт);
  5. Лёд – краш.

Рецепт

Своими руками безалкогольный Мохито делается быстро и без особых трудностей. От вас требуется лишь действовать по данной инструкции:

  1. Разрезаем половинку лайма на 3-4 дольки;
  2. Положите их в Коллинз (высокий стакан) и добавьте мяту;
  3. Добавить сироп сахарный и малдером всё раздавить;
  4. Забрасываете лёд почти до конца бокала и заливаете всё Спрайтом;
  5. Перемешайте всё ложкой и украсьте веточкой мяты. 

Мохито без содовой

Не самый популярный вариант коктейля. Данный микс без содовой встречается крайне редко. Однако, если вы желаете попробовать «необычный» вариант полюбившегося коктика, то «без содовой» должен попасть в ваш список «must do».

Коктейль без содовой
Вариант без содовой пьется не менее легко

Ингредиенты                       

  1. Лайм – половина или 20 мл свежевыжатого сока;
  2. Сироп сахарный или коричневый сахар;
  3. Листья мяты – 10 шт.;
  4. Ром белый – 50 мл;
  5. Лёд – дроблёный.

Рецепт

Вот вам подробная инструкция, как приготовить Мохито без содовой своими руками:

  1. Возьмите высокий стакан и налейте в него сок лайма;
  2. Добавьте сахарный сироп или коричневый сахар. Во втором случае микс необходимо тщательно перемешать, пока сахар полностью не растворится;
  3. Забрасываем мяту и наполняем бокал льдом;
  4. Перемешайте содержимое бокала и залейте ром;
  5. В качестве украшения используйте ветку свежей мяты.

Малиновый мохито

Пусть алкогольный Мохито сам по себе обладает сладковатым вкусом, но его можно сделать ещё слаще. Малиновый вариант отлично подойдёт для девушек, которые любят ягодные коктейли. Однако, для парней он тоже придётся по вкусу. Нотки алкоголя даже в ягодном варианте никто не отменял.

Малиновый вариант коктейля
Малиновый Мохито — более сладкий вариант классической версии коктейля

Ингредиенты

  1. Лайм – половина;
  2. Пучок свежих листьев мяты – 9-10 шт;
  3. Малина – 120 г;
  4. Лёд – краш;
  5. Ром белый – 50 мл;
  6. Сироп малиновый – 15 мл;
  7. Газированная вода – 150 мл.

Рецепт

Пошаговая инструкция приготовления алкогольного малинового Мохито своими руками:

  1. Разрезаем половину лайма на 3-4 дольки;
  2. В высоким стакан положить лайм, добавляем мяту и размять всё мадлером;
  3. Кладём малину и ещё раз всё подавить;
  4. Заполняем бокал льдом и заливаем малиновый сироп и белый ром;
  5. Добавляем газированную воду и перемешиваем;
  6. В качестве украшения используем веточку мяты.

Мохито в стиле маргариты

Коктейль ни в чем не отличается от оригинала по составу. Разница лишь в способе приготовления. Но мы рассмотрим полный вариант приготовления коктика в стиле маргариты.

Вариант напитка, похожего на маргариту
Эксперименты привели к тому, что классический коктейль Мохито приобрел стиль другого коктейля — Маргариты

Ингредиенты

  1. Лайм – половина;
  2. Пучок свежих листьев мяты – приблизительно 7-8 листьев;
  3. Сахарный сироп – 15 мл (на крайний случай можно использовать обычный сахар);
  4. Ром белый – 50 мл;
  5. Содовая (газированная питьевая вода);
  6. Лёд – краш (дроблёный);
  7. Веточка мяты – в качестве украшения.

Пошаговый рецепт

Начнём с самого начала:

  1. В стакан забрасываем лайм, листья мяты и заливаем сахарный сироп;
  2. Мадлером всё растираем, пока лайм и мята не дадут сок, а сахарный сироп не начнёт растворяться;
  3. Полученный микс поместить в холодильник на 45-60 минут;
  4. После охлаждения всё перелить в блендер, добавить лёд, ром и содовую;
  5. Взбиваем, пока микс не станет однородным;
  6. Переливаем в бокал и украшаем веткой мяты.

Клубничный мохито

Ещё один ягодный вариант, который придётся вам по вкусу. Освежающий коктейль приобретает сладковатые нотки клубники, от чего в жаркий день его пить становиться приятнее.

Клубничный мохито
Клубничный Мохито еще один вариант для тех, кто любит коктейли послаще

Состав

  1. Лайм – половина;
  2. Листья мяты – 9-10 шт;
  3. Клубника свежая – 120 г;
  4. Сироп клубничный – 15 мл;
  5. Лёд – дроблёный;
  6. Ром белый – 50 мл;
  7. Спрайт или газированная вода – 100 мл.

Пошаговый рецепт

Приготовить Мохито клубничный в домашних условиях можно весьма просто. Для этого необходимо:

  1. Разрезаем половинку лайма на несколько долек и положим их в высокий стакан;
  2. Далее в бокал добавляем мяту и мадлером всё раздавливаем;
  3. Сверху бросаем несколько ягод клубники и ещё раз всё смять;
  4. Добавляем дроблённый лёд, заливаем клубничный сироп и белый ром;
  5. Барной ложкой аккуратно перемешать;
  6. Для украшения сверху кладём веточку мяты или несколько ягод клубники.

Ежевичный мохито

Заманчивый красный цвет ежевичного Мохито так и манит его попробовать. Оптимальное сочетание ягоды, лайма, мяты и белого рома привнесёт разнообразие на ваши вкусовые рецепторы.

Ежевичный мохито
Вариант с ежевикой

Ингредиенты

  1. Лайм – половина;
  2. Листья мяты – 9-10 шт;
  3. Ежевика свежая – 120 г;
  4. Ежевичный сироп – 15 мл;
  5. Лёд – дроблёный;
  6. Ром белый – 50 мл;
  7. Содовая – 100 мл.

Приготовление

Для приготовления алкогольного ежевичного Мохито своими руками вам необходимо сделать следующее:

  1. Разрезаем половинку лайма на несколько долек и положим их в высокий стакан;
  2. Далее в бокал добавляем мяту и мадлером всё раздавливаем;
  3. Несколько ягод ежевики (штук 10) забрасываются в бокал и ещё раз всё мадлером хорошенько давится;
  4. Далее забрасываем дроблённый лёд, заливаем ежевичный сироп и белый ром;
  5. Барной ложкой аккуратно перемешать;
  6. Для украшения сверху кладём веточку мяты или несколько ягод ежевики.

Черничный мохито с водкой

Я бы сказал «более суровый» вариант классического коктейля. Вместо белого рома используется водка (хорошего качества). Не скажу, что вкус значительно измениться, но такой микс стоит попробовать каждому.

Дополнительно! Если при приготовлении классического варианта в домашних условиях под рукой не оказалось белого рома, то его всегда можно заменить водкой. Такой способ часто используется и в других коктейлях.

Мохито с черникой
Черника с водкой — это хорошее сочетание для приготовления черничного Мохито

Состав

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Свежая черника – 10 ягод;
  4. Сироп черники – 15 мл;
  5. Водка – 50 мл;
  6. Лёд – краш;
  7. Газированная вода – 100 мл.

Приготовление

  1. В высокий бокал поместить несколько долек лайма, мяту, ягоды черники и сироп;
  2. Мадлером хорошенько всё раздавить и замешать;
  3. Наполняем бокал дроблёным льдом и заливаем водку;
  4. Замешиваем микс ложкой и украшаем веткой мяты.

Королевский мохито с просекко

Очень интересный коктейль. Игристое добавляет «удара в голову», увеличивает вкусовой букет. Такой коктейль стоит попробовать, кому уже приелся классический вариант.

Королевский мохито
Королевский вариант с вином

Ингредиенты

Для приготовления коктейля в домашних условиях вам понадобятся:

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Сахарный сироп – 15 мл.
  4. Просекко – 45-60 мл (можно использовать любое сухое шампанское или игристое);
  5. Ром белый – 50 мл;
  6. Горькая настойка – 15 мл (предпочтительно Angostura);
  7. Лёд – кубиками.

Пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция приготовления королевского коктейля своими руками:

  1. В шейкер положить мяту и лайм;
  2. Заливаем сахарный сироп, ром и Ангостуру;
  3. Мадлером всё размолоть и смешать;
  4. Добавляем лёд и взбалтываем на протяжении 30 секунд;
  5. Переливаем микс в бокал для шампанского так, чтобы лёд остался в шейкере;
  6. Наполняем бокал шампанским до краёв и украшаем веткой свежей мяты.

P.S. Если захочешь подготовить под этот вариант соответствующий аперитив, то советую прочитать статью про закуски для вина. Там ты найдешь хороший набор закусок, который прекрасно дополнят и этот напиток.

Наномохито

После пробы этого коктейля ваши вкусовые рецепторы «сойдут с ума» от вкусового разнообразия. Приготовить Наномохито в домашних условиях тяжелее, чем классику, поскольку данный коктик требует наличия разнообразных ингредиентов.

Также и способ приготовления и подачи данного напитка отличается от остальных вариантов. Сразу стоит заготовить один высокий стакан, блендер и 4 стопки.

Нано мохито
Так выглядит наномохито

Ингредиенты

  1. Сок лайма – 25 мл;
  2. Лайм – половинка;
  3. Сахарный сироп – 75 мл;
  4. Веточка свежей мяты;
  5. Лёд – краш;
  6. Ром белый – 60 мл;
  7. Ангостура – 3 мл;
  8. Перепелиное яйцо – 6 белков;
  9. Содовая – 150 мл;
  10. Клубника – 20 г;
  11. Ежевика – 6 г;
  12. Малина – 5 г.

Пошаговый рецепт

  1. Берём 4 стопки и наполняем их дроблёным льдом;
  2. В высоком стакане смешиваем сок лайма (10 мл), сахарный сироп (25 мл) и белый ром;
  3. Добавляем Ангостуру и лёд и тщательно перемешиваем ложкой;
  4. Используя стрейнер, переливаем по стопкам;
  5. В блендер положить мяту, белки перепелиных яиц, сок лайма (15 мл), сахарный сироп (50 мл);
  6. Всё взбивается, пока микс не станет пенным;
  7. Добавляем содовую и хорошенько перемешиваем;
  8. Содержимое шейкера переливаем в стопки;
  9. В качестве украшения используйте ягоды и листья мяты.

Итальянский мохито с мартини

Крепкий напиток, поскольку в его составе сразу 3 алкогольных составляющих. Но при этом коктейль не потеряет в своих освежающих качествах.

Коктейли мохито
Итальянский вариант мохито основан на Мартини

Ингредиенты      

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Лёд – дроблёный;
  4. Сироп сахарный – 20 мл;
  5. Лимончелло – 20 мл;
  6. Сухой мартини – 30 мл;
  7. Ром белый – 40 мл;
  8. Спрайт – 75 мл.

Пошаговый рецепт

  1. В высокий стакан поместить мяту, лайм и сахарный сироп. Всё тщательно раздавить мадлером;
  2. Заполнить бокал льдом;
  3. Добавляем Лимончелло, мартини, ром и спрайт;
  4. Барной ложкой всё перемешиваем;
  5. В качестве украшение используйте дольки лайма и веточку мяты.

Персиковый мохито

Этот вариант коктейля потребует от вас наличие свежих персиков. Из них мы сделаем пюре, которое разбавить мятно-свежий вкус классического коктейля.

Персиковый мохито
Персиковый вариант

Ингредиенты

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Лёд – дроблёный;
  4. Свежий персик – 450 г;
  5. Белый ром – 100 г;
  6. Цедра лайма – 1 чайная ложка;
  7. Сок лайма – 50 мл;
  8. Сахарный сироп – 15 мл;
  9. Газированная вода – 150 мл.

Рецепт

Для приготовления алкогольного Мохито персикового сразу приготовьте блендер и сито.

  1. Берём блендер, забрасываем в него свежий персик и измельчаем до состояния пюре;
  2. Через сито переливаем в отдельную миску, а весь оставшийся жмых выкидываем;
  3. В высоком бокале смешиваем сахарный сиорп, сок лайма, мяту и добавляем цедру лайма;
  4. Мадлером всё хорошенько растереть;
  5. Заливаем белый ром и персиковое пюре. Всё перемешиваем;
  6. В конце добавляем лёд, газированную воду, ещё раз перемешиваем и украшаем долькой персика.

Эспрессо мохито

Приготовить безалкогольный Мохито в домашних условиях можно в интересном варианте. Также для любителей кофейных напитков данный коктейль придётся по вкусу.

Интересно! Эспрессо мохито начал набирать популярность после того, как появился в игре для телефонов «Моя кофейня». Именно оттуда и был взят рецепт.

Эспрессо мохито
Вариант с эспрессо

Ингредиенты

  1. Ванильное мороженное – 100 г;
  2. Сок лимона – 25 мл;
  3. Мята – 9-10 листьев;
  4. Сахарный сироп – 15 мг (или тростниковый сахар 1 ч. л.);
  5. Двойная порция эспрессо – 70 мл;
  6. Содовая – 10 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Завариваем двойную порцию эспрессо;
  2. В кофе заливаем сахарный сироп или добавляем сахар, перемешиваем;
  3. В большой бокал положить мороженное, залить сок лимона и содовую с эспрессо;

Арбузный мохито

Классический Мохито сам по себе свежий. Но этот эффект можно удвоить, если сделать его арбузным.

Арбузный мохито
Так выглядит арбузный вариант

Ингредиенты

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Лёд – дроблёный;
  4. Сахарный сироп – 15 мл;
  5. Ром белый – 60 мл;
  6. Мякоть арбуза – 120 мл.

Пошаговый рецепт

Для приготовления арбузного Мохито вам понадобится:

  1. В большом бокале смешиваем сахарный сироп, дольки лайма и мяту;
  2. Мадлером всё растолочь;
  3. Нарезаем мякоть арбуза на кубики и забрасываем их в бокал, после чего также мадлером всё растереть;
  4. Наполняем льдом, добавляем ром и всё перемешиваем.
  5. В качестве украшения используется ветка мяты.

Томатно-базиликовый мохито

Для любителей неординарных коктейлей томатно-базиликовый Мохито должен быть испробован. Не скажу, что чем-то будет напоминать «Кровавую Мерри». Основа Мохито останется, но вот составляющие дадут интересное сочетание вкусов.

Томатный базиликовый мохито
Самый интересный — томатно-базиликовый вариант

Ингредиенты

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Сок лайма – 20 мл;
  4. Лёд – дроблёный;
  5. Ром белый – 40 мл;
  6. Свежий базилик – 8 листочков;
  7. Помидоры черри – 5 шт;
  8. Сахарный сироп – 1 мл;
  9. Содовая – 100 мл.

Рецепт

Для приготовления коктейля в домашних условиях вам необходимо соблюдать данную инструкцию:

  1. Разрешать на половинки черри и поместить из в хайбол;
  2. Добавить в бокал сок лайма, сахарный сироп и раздавить всё мадлером или ложкой;
  3. В руках размять листья базилика и добавить в бокал;
  4. Заполнить хайбол дроблённым льдом и залить ром;
  5. Наполняем всё газировкой и перемешиваем барной ложкой;
  6. В качестве украшения используется половинка черри и большой лист базилика.

Имбирный мохито

Раз уж пираты использовали Мохито в качестве лекарства, то и вы можем сделать его полезным.

Имбирный мохито
Освежающий имбирный вариант

Ингредиенты

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Сок лайма – 20 мл;
  3. Лёд – дроблёный;
  4. Ром белый – 40 мл;
  5. Имбирь – 3 тонких слайса;
  6. Сахарный сироп – 15 мл;
  7. Газированная вода – 100 мл.

Рецепт

Пошаговая инструкция приготовления алкогольного Мохито с имбирём:

  1. В высокий бокал поместить сок и дольки лайма, имбирь, мяту, залить сахарный сироп. Всё размять мадлером;
  2. Заполнить бокал дроблённым льдом;
  3. Залить ром и содовую;
  4. Перемешать барной ложкой;
  5. В качестве украшения использовать дольку лайма и веточку мяты.

Заключение

Спасибо за прочтение данной статьи! Надеюсь, что она была для тебя полезна. Если тебе интересна тема коктейлей, то не забудь посмотреть еще рецепты в рубрике. Вкусного и приятного тебе коктейля, друг!

Мохито — рецепт коктейля Едим ТВ
Едим ТВ — автор Youtube-канала


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий

О чем этот сайт?
Данный информационный портал посвящен отдыху. Основной нашей целью является информирование людей о разных видах времяпрепровождения и массовых мероприятий.

Важно сказать, что мы не пропагандируем нездоровый образ жизни. Более того, мы оповещаем вас о том, что употребление спиртных напитков или табачной продукции могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Кто авторы сайта? Почему мы должны вам верить?
Авторами сайта является группа экспертов, которые специализируются на определенных областях этой сферы (т.е. бармены, вейперы и медицинские работники с соответствующим образованием).
Как к вам можно обратиться?
Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, расположенную ниже, или через комментарии в статьях. Мы все проверяем и пытаемся отвечать на ваши вопросы максимально оперативно.