- Что такое Гренадин?
- Состав сиропа Гренадин
- Различия между ликером и сиропом
- Приготовление сиропа Гренадин в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Классический рецепт приготовления гренадина
- Коктейли и шоты где используется сироп Гренадин
- Коктейль Морской бриз
- Текила Санрайз
- Шот Опухоль мозга
- Хиросима
- Пикник
- Готовим коктейль Пляжный день
- Мимоза
- Клубничный баунти
- Луиджи
- Коктейль Розовая леди
- Как приготовить коктейль Буз-физ
- Интересный шот Русский флаг
- Готовим коктейль Мерлин Монро
- Как приготовить коктейль Гранатовый браслет
- Как сделать шот «Обезьяньи мозги»
- Кловер Клаб
- Готовим коктейль Эль Президенте
- Коктейль Малибу
- Лучшие безалкогольные коктейли с Гренадином
- Пеликан
- Кошачьи лапки
- Беллини
- Порто флип
- История появления Гренадина
- Польза натурального сиропа Гренадин
- Интересные факты о сиропе Гренадин
- Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ
Что такое Гренадин?
Слово «гренадин» в переводе с французского означает «плод граната». Сам напиток представляет собой не что иное, как гранатовый сироп. Оно имеет темно-рубиновый цвет и приятный сладковатый, но терпкий вкус.
Оригинальный рецепт гренадина содержал только гранатовый сок и сахар. Но со временем состав стал меняться, и сегодня на прилавках магазинов можно купить напиток с вишневым соком или соком черной смородины. Кроме того, недобросовестные производители, желая произвести более дешевую продукцию, добавляют в гренадин ароматизаторы и консерванты.
Состав сиропа Гренадин
Сироп гренадина сегодня производят сотни компаний по всему миру, поэтому универсального состава не существует — все зависит от того, каких свойств и вкуса хотел добиться производитель. Классический рецепт — это просто гранатовый сок и сахарный сироп. Однако на полках магазинов можно найти и различные варианты:
- С добавлением вишневого сока или других красных ягод для более оригинального вкусового сочетания.
- С концентратами, ароматизаторами или другими искусственными добавками, добавленными для увеличения срока хранения и снижения производственных затрат. Однако такие напитки теряют часть своих полезных свойств.
- Он вообще не содержит гранатового сока, вместо него используются концентраты кукурузной фруктозы, лимонная кислота и множество химических добавок. Польза таких продуктов для здоровья неоспорима.
Российским производителем высококачественного сиропа «Гренадин» является компания «Барлайн». Напитки этой марки всегда производятся по оригинальной рецептуре и отвечают высоким мировым стандартам качества.
Различия между ликером и сиропом
Гренадин — это не только знаменитый сироп, но и не менее популярный ликер, который просто обожают бармены по всей планете. Их добавление позволяет готовить сухие слабоалкогольные напитки без использования других видов алкоголя.
Алкогольные и безалкогольные сорта гренадина практически неотличимы по цвету. Что касается эталонного состава, то разница также минимальна: алкогольный компонент добавляется в ликер, причем в небольшом объеме: эталоном считается крепость напитка в 3,5% об. В то же время вкус ликера едва заметен, даже если пить его маленькими глотками и наслаждаться им в чистом виде. По консистенции ликер немного менее вязкий, чем сироп, но все же довольно густой.
Приготовление сиропа Гренадин в домашних условиях
Но нет ни одного производителя, который бы не добавлял ароматизаторы, красители и различные добавки. Если вы хотите попробовать настоящий гренадиновый сироп, то сделайте его сами.
Особенности приготовления
- Используйте только свежевыжатый сок, чистый и без каких-либо добавок. Купленный в магазине гранатовый сок содержит красители, консерванты и ароматизаторы;
- Для приготовления сока используйте хорошо созревшие, спелые фрукты;
- Перед приготовлением гранатового сока удалите из него семена;
- Если вы решили разбавить гранатовый сок любым другим соком, не делайте это более чем на 50%;
- Соотношение ингредиентов (сока и сахара) должно быть 1:1. Это позволит получить нужную консистенцию. Количество сахара может варьироваться. Помните, что чем меньше сахара, тем менее сладким и густым получается сироп;
- Если вы хотите разнообразить вкус гренадина и ввести дополнительные ингредиенты, постарайтесь не переусердствовать. Вы рискуете потерять истинный вкус сиропа;
- Перелейте сироп в стерилизованные емкости с герметичными крышками.
Классический рецепт приготовления гренадина
Рецепт домашнего гранатового сиропа прост:
- Смешать сок и сахар (1:1);
- Доведите до кипения и варите в течение 20-40 минут. Варите сироп до получения желаемой густоты;
- Остудите и разлейте в подготовленные емкости.
Коктейли и шоты где используется сироп Гренадин
Сироп гренадина можно использовать для приготовления десятков алкогольных и безалкогольных напитков, которые обладают приятным вкусом, тонким послевкусием и освежающим эффектом.
Коктейль Морской бриз
Перемешать в бокале для хайбола, наполненном льдом:
- Бренди (абрикосовый) — 50 мл;
- Лимонный сок — 50 мл;
- 50 мл джина.
Добавьте несколько капель гранатового ликера и долейте содовой.
Текила Санрайз
Самый известный коктейль с текилой и гранатовым сиропом, популяризированный группой The Rolling Stones. Легенда гласит, что в 1972 году Мик Джаггер, солист группы, попробовал Tequila Sunrise в баре одного из американских городов, когда музыканты отправились в турне. С того вечера ребята полюбили этот напиток и пили только его.
Ингредиенты:
- Текила (серебряная) — 45 мл.
- Апельсиновый сок — 90 мл.
- Гренадин — 15 мл.
- Несколько кубиков льда.
Как приготовить:
- Вам понадобится высокий стакан (хайбол).
- Положите в него лед, затем влейте текилу, сок и сироп.
- Перемешайте и украсьте долькой апельсина.
Шот Опухоль мозга
Легенда гласит, что этот коктейль был изобретен барменом, которого собирались уволить. В тот вечер он был в ярости и решил приготовить коктейли для клиентов, используя первые попавшиеся ингредиенты. Это были гренадин, водка и Baileys. При смешивании этих напитков получался необычный шот, который понравился посетителям бара и стал фирменным в этом заведении.Кстати, бармена так и не уволили.
Ингредиенты:
- Baileys — 10 мл.
- Водка — 20 мл.
- Гренадин — несколько капель.
Пошаговое приготовление:
- Налейте водку на дно бокала, затем с помощью барной ложки влейте ликер.
- В конце добавьте сироп.
Хиросима
Этот коктейль был изобретен в середине 20-го века. Свое название шот получил благодаря внешнему виду: гренадин, добавленный в качестве последнего слоя, пробивается сквозь остальные ингредиенты и напоминает «гриб» после ядерного взрыва.
Ингредиенты:
- Самбука — 20 мл.
- Абсент — 20 мл.
- Baileys — 20 мл.
- Гренадин — несколько капель.
Как приготовить:
- Все духи расположены в таком порядке: Самбука, Baileys, абсент;
- Наливать ликер лучше ложкой или лезвием ножа, чтобы слои не смешивались.
- Наконец, добавьте несколько капель гранатового сиропа, и рюмка готова.
Пикник
Смешайте в шейкере:
- Виски (Ballantines) — 25 мл;
- Ананасовый сок — 50 мл;
- гранатовый сироп — 10 мл;
- Персик — ½ очищенного плода;
- Манго — ¼ очищенного плода.
Готовим коктейль Пляжный день
Перемешайте в шейкере, наполненном льдом:
- Светлый ром — 30 мл;
- Ликер Амаретто — 15 мл;
- Свежий апельсин — 60 мл;
- Гранатовый ликер — 15 мл.
Мимоза
Смешайте в бокале типа флейта:
- шампанское — 1 бутылка (0,75 л)
- ананасовый сок — 250 мл;
- апельсиновый сок — 450 мл;
- гранатовый ликер — 60 мл.
Клубничный баунти
Перемешайте в шейкере, наполненном льдом:
- апельсиновый ликер (Triple Sec) — 10 мл;
- Водка — 20 мл;
- сливки — 20 мл;
- кокосовый сироп — 10 мл;
- Ванильный сироп — 10 мл;
- Гранатовый сироп — 5 мл;
- Клубника — 4 ягоды процедить.
Процедите перед подачей на стол.
Луиджи
Перемешайте в шейкере, наполненном льдом:
- Апельсиновый ликер (Куантро) — 15 мл;
- Белый вермут — 35 мл;
- 35 мл джина
- мандариновый сок — 30 мл;
- гранатовый ликер — 10 мл.
Коктейль Розовая леди
Перемешайте в шейкере, наполненном льдом:
- джин — 45 мл;
- Яичный белок — 1 шт;
- Гранатовый ликер — 3-4 капли.
Как приготовить коктейль Буз-физ
Перемешайте в шейкере, наполненном льдом:
- Ликер Бенедиктин — 10 мл;
- Малиновый сироп — 10 мл;
- Гранатовый сироп — 5 мл;
- Клубника — пюре из 2 ягод.
Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).
Интересный шот Русский флаг
Этот рецепт был создан в конце 1980-х годов. Обычно его делают в честь национальных праздников в России. Трехслойный коктейль на основе гренадина и водки, с необычным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: водка, гренадин, «Блю Кюрасао», сливки. Чтобы приготовить этот напиток, выполните следующие действия:
- Налейте в бокал около 20 мл гренадина.
- Следующий слой — «Блю Кюрасао», около 20 мл.
- Затем в отдельном стакане смешайте водку (15 мл) и сливки (5 мл) до получения однородного белого цвета.
- Третий слой — смесь водки и сливок.
Выпейте коктейль с гренадином одним глотком.
Готовим коктейль Мерлин Монро
Смешать в стакане:
- Шампанское — 100 мл;
- Кальвадос — 25 мл;
- Гранатовый ликер — 6 мл.
Как приготовить коктейль Гранатовый браслет
Перемешайте в шейкере, наполненном льдом:
- Лимонный сок — 10 мл;
- Апельсиновый сок — 20 мл;
- Гранатовый сок — 40 мл;
- Гранатовый ликер 2-3 капли.
Как сделать шот «Обезьяньи мозги»
Название этой рюмки очевидно, так как внешний вид этого слоистого коктейля действительно напоминает этот орган. Несмотря на несколько устрашающий вид, вкус этого напитка не может не понравиться — в нем чувствуются нежные сливочные и банановые нотки.
Ингредиенты | Количество |
Водка | 20 мл |
Гренадин Монин | 5 мл |
Банановый ликёр | 20 мл |
Ирландский крем | 5 мл |
Лимонный сок | 15 мл |
- Сначала налейте в бокал 20 мл бананового ликера.
- В отдельном стакане смешайте 5 мл Irish Cream и 15 мл лимонного сока (они должны застыть).
- Положите 15 мл Clotted Irish Cream и 20 мл водки на банановый ликер.
- Добавьте 5 мл гренадина.
Кловер Клаб
Основу коктейля составляют джин и гренадин, создающие сложный, необычный вкус. Напиток становится незабываемым благодаря пенистому белковому топпингу. Этот коктейль был изобретен в начале 20 века и назван в честь мужского клуба Clover, что переводится как «Клеверный клуб».
Ингредиенты:
- Джин — 0,5 литра.
- Гренадин — 0,25 л.
- Сок лайма — 0,25 л.
- 1 яичный белок.
- Лед — 200 гр.
Как приготовить:
- Добавьте все ингредиенты, кроме льда, в шейкер и встряхивайте не менее 20 секунд, пока яичный белок не застынет.
- Затем добавьте лед и продолжайте встряхивать еще 15-20 секунд.
- Процедите готовый напиток через ситечко в охлажденный бокал. Гарнир не требуется.
Готовим коктейль Эль Президенте
Ингредиенты:
- Золотой ром — 45 мл.
- Вермут (сухой) — 20 мл.
- Апельсиновый ликер — 15 мл.
- Гренадин — несколько капель.
- Ломтик лимона.
- Лед по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте коктейль в бокал.
- Украсьте ломтиком лимона и подавайте с соломинкой.
Коктейль Малибу
Ликер Malibu Rum, алкогольный коктейль, впервые был произведен в 1980-х годах. Этот ликер имеет крепость 21 градус, но редко употребляется в чистом виде. Чаще всего его используют в качестве ингредиента в различных напитках.
Ингредиенты для коктейля «Малибу»:
- 35 мл ананасового нектара.
- 20 мл ликера Амаретто.
- 15 мл ликера «Малибу».
- 10 мл светлого рома.
- Кубики льда.
- Ломтики ананаса.
Рецепт:
- Смешайте ингредиенты для коктейля в шейкере.
- Перелейте готовый коктейль в высокий бокал и украсьте соломинкой и ломтиком ананаса.
Лучшие безалкогольные коктейли с Гренадином
Редко какая вечеринка обходится без коктейлей. Но что делать, если ваши гости не употребляют алкоголь? Ответ прост — безалкогольные коктейли. Существует множество вкусных вариантов, но вот несколько самых интересных и вкусных.
Пеликан
Многим нравится сочетание клубники и банана. Этот тандем лежит в основе безалкогольного коктейля Pelikan. Список ингредиентов довольно прост:
- сироп гренадина — 10 мл;
- Лимонный сок — 15 мл;
- клубника и банан — по 100 гр.
- мультивитаминный сок — 150 мл.
Этот напиток также часто готовят с другими соками, например, персиковым. Попробуйте приготовить различные безалкогольные коктейли, чтобы понять, какие из них вам нравятся.
Алгоритм приготовления смузи прост:
- Измельчите клубнику и банан с помощью блендера.
- Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо взбейте.
- Перелейте напиток в стакан. При необходимости добавьте лед.
Лучший способ приготовления этих безалкогольных коктейлей — шейкер. «Пеликаном» можно дополнить любую закуску или подать к десерту. Он исключительно хорошо сочетается с кексами.
Кошачьи лапки
Этот напиток был изобретен в США в 1970-х годах. После многочисленных экспериментов был сохранен один оригинальный рецепт, и с тех пор коктейль официально признан Международной ассоциацией барменов.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Апельсиновый сок — 0,5 л.
- Лимонный сок — 0,1 литра.
- Ананасовый сок — 0,5 литра.
- 1 яичный желток.
- Несколько капель гранатового сиропа.
- Лед.
Как приготовить:
- Смешайте все ингредиенты, кроме сиропа, в шейкере.
- Заполните стакан для хайбола на 2/3 льдом, затем вылейте в него содержимое шейкера.
- Наконец, добавьте несколько капель сиропа и гарнируйте бокал ломтиком ананаса и апельсином.
Беллини
Этот напиток был изобретен в Венеции в начале 20 века Джузеппе Чиприани, владельцем знаменитого бара Harry’s Bar. Коктейль назван в честь художника Джовани Беллини. Этот безалкогольный рецепт позволит вам насладиться знаменитым напитком без употребления алкоголя.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Персиковый сок — 0,6 л.
- Неподслащенная газированная вода или тоник — 0,6 л.
- Несколько капель гранатового сиропа.
Сначала налейте в стакан сок и содовую, затем добавьте сироп и размешайте. Все ингредиенты напитка должны быть предварительно охлаждены до 5-7 градусов.
Готовый коктейль получается довольно объемным. Поэтому вы можете налить его в хайбол и подать с соломинкой для одного человека, или разделить на две порции и разлить в бокалы для шампанского.
Порто флип
Алкогольная версия этого коктейля состоит из бренди и портвейна, отсюда и название этого напитка — портвейн флип. Впервые он был упомянут в Оксфордском словаре, опубликованном в 17 веке. В безалкогольной версии портвейн и бренди заменяются гранатовым сиропом и яблочным соком.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Яблочный сок — 0,6 л.
- Гренадин — 0,2 л.
- 1 яичный желток.
- Молотый мускатный орех — 5 гр.
- Лед.
Встряхивайте все ингредиенты в шейкере со льдом в течение 20-30 секунд и перелейте в бокал для хайбола. Подавайте с соломинкой для коктейлей.
История появления Гренадина
Гренадин — это натуральный концентрат гранатового сока, производство которого было освоено много веков назад. Напиток зародился в Испании, где росло много гранатовых деревьев, а сок был одинаково популярен среди знати, крестьян и простых горожан. Впервые сироп был произведен маврами в VIII веке в провинции Андалусия. Результат так быстро понравился местным жителям, что через несколько столетий новый напиток распространился не только на Пиренейском полуострове, но и во Франции.
Именно французам приписывают создание современной версии гренадина, который добавляют в коктейли. Именно поэтому его название звучит так по-французски. Именно американцы принесли концентрату всемирную известность. Американские бармены, получившие в свои руки новый ингредиент в начале XX века, сразу же придумали десятки коктейлей с его использованием, многие из которых популярны и сегодня.
В то же время жители современного Ирана утверждают, что этот состав был изобретен их предками в древней Персии, и они дали ему свое название — гранатовая патока. Однако можно предположить, что со временем представители многих народов, на территории которых росли гранатовые деревья, смогли самостоятельно разработать простые концентраты на основе сока. Неважно, кто был первым, важно то, что сегодня гренадин можно купить не только в южных странах.
Польза натурального сиропа Гренадин
Grenadine Quality — это продукт натурального гранатового сока, известного высоким уровнем витаминизации и общей пользой для здоровья. Все это почти полностью сохраняется и в сиропе. В частности, он отличается высокими показателями:
- витамины (Е, К, С, почти все из группы В);
- минералы (железо, магний, фосфор, кальций, калий и другие);
- Стимуляторы здоровья и активные биопитательные вещества.
В общем, есть практически все, чтобы восполнить естественные потери организма из-за стресса, работы, природных воздействий и других факторов. И в этом нет ничего удивительного, ведь гранат называют не только волшебным фруктом здоровья.
Ежедневное употребление граната в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Например, принимая столовую ложку сиропа три раза в день, вы достигнете:
- снижают уровень холестерина в крови;
- стабилизировать кровяное давление;
- повышенная рождаемость;
- снижение риска сердечно-сосудистых проблем.
Тонус и общий иммунитет повысятся только в том случае, если организм будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами в необходимых ему количествах. И все это не с помощью сложных диет или лекарств, а принимая вкусный сироп, самостоятельно или в качестве ингредиента коктейлей.
Интересные факты о сиропе Гренадин
Стоит рассмотреть некоторые интересные факты о гренадине:
- В довоенное время гренадин называли любимым напитком большевиков, живших в столице Франции, — они употребляли его в огромных количествах на собраниях и лекциях. Перед подачей гренадин смешивали с минеральной водой и медленно потягивали, слушая речи лидеров движения. Коренные французы были удивлены этой традицией, поскольку в их понимании гренадин был напитком для детей.
- Эрнест Хемингуэй, отправляясь с сыном в кафе, всегда заказывал чашку крепкого кофе для себя и гранатовый сироп с гренадином, разбавленный прохладной газированной водой.
- Гренадин появляется в романе Ги де Мопассана «Бель Амьер»: в произведении регулярно появляются женщины с кусочками сиропа.
- Сироп гренадина также упоминается в произведениях Маяковского, Куприна и Набокова.
- При температуре 20-25 градусов срок хранения домашнего гренадина относительно невелик — всего три-четыре недели, поскольку, в отличие от магазинных аналогов, продукт не содержит консервантов. Добавление спирта увеличивает срок хранения сиропа.
- Текила Санрайз считается самым популярным коктейлем, содержащим гренадин.
- В 1990-х годах на прилавках магазинов появилось пиво с гренадином, гренабье, которое также называют рождественским пивом.