- Как пить текилу с сангритой
- Рецепты приготовления сангриты в домашних условиях
- Версия самая близкая к классической
- Сангрита с соусом Табаско
- Рецепт цитрусовой сангриты
- Овощная сангрита
- Сангрита «Playboy»
- Сангрита с арбузными нотками
- Советы при приготовлении коктейля Сангрита
- Как правильно готовить, подавать и пить
- История коктейля Сангрита
- Занимательные факты
- Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ
Текила с солью и лаймом была изобретена на Западе для популяризации этого напитка. Его нетрадиционная презентация привлекла большое внимание. В Мексике, с другой стороны, люди любят делить текилу с национальным томатным напитком — сангритой. Результат получается очень вкусным. Если вы любите текилу, вы должны попробовать это сочетание хотя бы раз в жизни.
Сангрита (в переводе с мексиканского означает «кровь» или «кровавый») — это безалкогольный коктейль насыщенного алого цвета на основе томатного сока, фруктов, специй и соли. Напиток обладает характерным кисловато-пряным вкусом и ароматом томатов.
Существует множество рецептов сангриты, но ни один из них нельзя считать стандартным. В этой статье мы будем использовать метод, который лучше всего подходит для домашнего приготовления из-за доступности ингредиентов.
Как пить текилу с сангритой
- Раздельно. Сначала выпейте стакан текилы, затем стакан сангриты. Затем можно взять тонкий ломтик лайма.
- Вместе (comlito). Любимый мексиканский способ смешивания 200 мл Сангриты и 100 мл текилы в бокале для приготовления пикантного слабоалкогольного коктейля.
А если захочется чего-то более крепкого, то обязательно посмотрите статью про виски Сауэр. Будет очень достойное продолжение вечерники.
Рецепты приготовления сангриты в домашних условиях
Традиционное сочетание с мексиканской текилой мгновенно сведет вас с ума и сожжет не только ваше тело, но и душу.
Версия самая близкая к классической
Эта сангрита готовится из следующих ингредиентов:
- Свежий томатный сок.
- Свежий апельсиновый сок.
- Свежевыжатый лимонный сок
- 1 чайная ложка сахара
- Острый соус Табаско
- Соль и молотый перец по вкусу.
Смешайте томатный сок и апельсиновый сок в соотношении 2 к 1. Добавьте еще 2 столовые ложки лимонного сока и все вышеперечисленные специи. Важно отметить, что соль, сахар и перец плохо смешиваются в холодном виде, поэтому перемешайте их как можно тщательнее. После смешивания дайте коктейлю настояться в холодильнике около 60 минут. Это самый распространенный и популярный рецепт Сангриты с соком, но есть и другие.
Сангрита с соусом Табаско
Этот мексиканский напиток представляет собой идеальное сочетание фруктовых и овощных вкусов, сдобренное острым и пряным соусом «Табаско». Именно это делает коктейль непохожим на другие и подчеркивает его уникальность, пикантность и оригинальность.
Сангрита, приготовленная по этому рецепту, непременно покорит сердца любителей высококачественных пряных напитков, идеально гармонирующих с крепким алкоголем.
Ингредиенты | Количество |
Томатный сок | 450 мл |
Апельсиновый сок | 50 мл |
Лайм | 1 лайм |
Коричневый сахар | 20 г |
соус Табаско | 10-15 г |
Зеленый перец | по вкусу |
Морская соль | 15-20 г |
Молотый черный перец | 10-15 г |
- Хорошо вымойте лаймы, разрежьте их пополам и выжмите сок.
- Профильтруйте полученный сок через кофейный фильтр или марлевый фильтр, чтобы удалить мелкую мякоть.
- Нарежьте зеленые чили на очень мелкие кусочки и положите в чашу блендера.
- Добавьте коричневый сахар, молотый черный перец и морскую соль.
- Аккуратно перемешайте ингредиенты, добавьте соус Табаско и сок лайма.
- Включите прибор и аккуратно перемешайте содержимое чаши.
- Влейте смесь в блендер, затем томатный сок и апельсиновый сок.
- Взбейте напиток на высокой скорости до однородности.
- Перелейте в стеклянную емкость и поставьте в холодильник минимум на 1½ часа.
- Хорошо взболтайте коктейль перед употреблением.
Рецепт цитрусовой сангриты
Сок, используемый в коктейле, предпочтительно должен быть свежевыжатым, но можно использовать и настоящий, высококачественный цитрусовый сок. Используется молотый перец чили или кайенский перец. Вместо гранатового сока в блендере можно использовать корень сельдерея.
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок — 30 г
- Сок лайма — 30 г
- Гранатовый сок — 15 г
- Острый перец/соус табаско для фарша -1/4 ч.л.
- Халапеньо — 2 или 3
Метод приготовления:
- Измельчите халапеньо в блендере вместе с соком.
- Хорошо перемешайте, а затем добавьте молотый перец.
- Охладите в холодильнике в течение 2-3 часов.
Овощная сангрита
Вместо лайма можно использовать один лимон. По желанию можно добавить соус тобаско (15 мл), рубленый сельдерей (60 г) или огурец (100 г).
Ингредиенты
- Плоды томата — 0,8 кг
- Апельсины — 3
- лаймы — 2
- Лук — 100 г
- Молотый чили — 2 чайные ложки
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. 1 ч.л.
Метод
- Удалите кожицу и семена с помидоров и взбейте мякоть в блендере до получения кашицы.
- Отожмите сок из цитрусовых вручную или с помощью соковыжималки.
- Мелко нарежьте лук и измельчите в блендере.
- Положите сок, мякоть помидоров и лука, перец, соль и сахар в стеклянную емкость.
- Оставьте в холодильнике на два часа.
Сангрита «Playboy»
Количество ингредиентов уменьшается или увеличивается пропорционально.
Ингредиенты
- Томатный сок — 0.4 литра
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Грейпфрутовый сок — 50 мл
- Сок лайма — 50 мл
- Соус Табаско — 6 капель
- Соль — 1 щепотка
Метод
- Соедините соки и добавьте соус.
- Перемешайте напиток и приправьте по вкусу солью.
- Охладите или добавьте лед перед подачей.
Сангрита с арбузными нотками
Идеальный баланс сладкого и терпкого вкуса, безошибочно подходящий для того, чтобы скрыть сильную интенсивность мексиканской текилы. Готовый безалкогольный коктейль можно сочетать с текилой, чтобы раскрыть вкусовые качества и ароматный букет обоих напитков.
Ингредиенты | Количество |
Сироп гренадина | 50 мл |
Апельсиновый сок | 100 мл |
Арбузная мякоть | 800 г |
Гранатовый сок | 250 мл |
Сок лайма | 40 мл |
Вустерширский соус | 50 г |
Молотый перец чили | 10 г |
Морская соль | по вкусу |
Сахар-песок | по вкусу |
- Отмерьте необходимое количество арбузной мякоти и удалите все семена.
- Нарежьте подготовленную мякоть арбуза на кусочки среднего размера и поместите в чашу блендера, где измельчите арбуз до состояния пюре.
- Добавьте в арбузное пюре морскую соль, сахар-песок и молотый чили.
- Включите машину и перемешивайте ингредиенты, пока соль и кристаллы сахара не растворятся.
- Влейте сироп гренадин, вустерширский соус и сок апельсина, граната и лайма.
- Перемешивайте содержимое миски, пока смесь не станет гладкой и жидкой.
- Переложите смесь в стеклянную банку и охладите не менее 2 часов.
А если захочется попробовать чего-то сладкого и тоже с Текилой, то присмотритесь к Зеленой Феи. На наш взгляд, этот коктейль всегда прекрасно вписывается в вечер с друзьями!
Советы при приготовлении коктейля Сангрита
- Этот коктейль можно приготовить для большой компании или для пары. Однако, я думаю, вы согласитесь, что вам не захочется доставать соковыжималку для цитрусовых и тратить полдня на ее мытье ради одного помидора и одного апельсина. По этой причине мы рекомендуем вам сделать резерв, особенно если вы устраиваете мексиканскую вечеринку. Вы можете добавить в рецепт больше ингредиентов, но главное — соблюдать пропорции сока.
- Вы также можете «поиграть» со специями. Вы также можете добавить Tabasco, черный перец или Вустерширский соус, если хотите сделать его более острым. Это коктейль, который вы готовите для себя, поэтому делайте его по своему вкусу.
- Для придания напитку пикантности можно добавить в него лук. Но не переусердствуйте. Запах интересный, не так ли? На каждые 180 г сока предпочтительно не более 15-20 г лука.
- Он довольно густой и часто подается в качестве соуса к мясу в мексиканской кухне. Его можно приготовить таким же образом.
- Сангриту часто пьют в виде рюмки. Этот коктейль готовится с текилой. Однако существует также разновидность этого коктейля, в которой текила «вливается» непосредственно в сангриту. Коктейль называется «Хуанита Кровавая» и представляет собой мексиканский вариант «Кровавой Мэри».
- При употреблении текилы с сангритой лучше всего делать по глотку за раз, используя соотношение 100 г текилы и 200 г сангриты. Когда вы допьете свой напиток, возьмите дольку лайма.
- Помидоры, гранаты и апельсины, используемые для приготовления напитка, должны быть спелыми и хорошо вымытыми.
- Перед тем как пустить сок из помидоров, их можно замочить в кипятке и оставить на несколько минут.
- Охладите их в холодной воде, чтобы отваренные овощи не нагревали смузи.
- Очистите помидоры острым ножом.
- Для получения сока лучше удалить семена.
- Многие измельчают готовые помидоры в блендере. По консистенции пюре получается нежной, густой пастой.
Как правильно готовить, подавать и пить
Пюре готовится в стеклянной емкости. Обычно его готовят в кувшине и подают с половником, чтобы потом преподнести гостям. С помощью половника или специальной ложки его наливают в тот же стакан или совершенно прозрачный бокал, кружку или стакан для круассанов. Бокалы для фруктовой сангрии наполняются кусочками фруктов, в то время как другие виды винного коктейля наливаются в бокалы без кусочков.
Закусывать сангриту не принято, но если вы голодны, то можете. Фрукты, сыр, рыба и красное мясо восполняют этот недостаток. Сангрита особенно приятна во время летних обедов на террасе или романтических ужинов на свежем воздухе.
На вечеринках его часто подают со льдом, но добавлять лед не нужно, так как он пролежал в холодильнике несколько часов. Зимой сангриту подают при комнатной температуре, без охлаждения, и добавляют специи. Однако его не следует нагревать. Это не глинтвейн.
История коктейля Сангрита
Текила возникла, конечно же, в Мексике. Текила с лаймом также была изобретена в Мексике. Однако самый «мексиканский» способ пить текилу — это коктейль под названием «сангрита».
В переводе с испанского sangrita означает «кровь». Первоначально этот коктейль не содержал томатов и был более «цитрусовым». Рецепт сохранился до наших дней, и иногда его пьют с текилой. Однако самым популярным остается вариант с томатным соком. Сама сангрита, как соус или напиток, существует в Мексике уже много веков, но текила была изобретена в 1920-х годах. Сеньора Санчес жила в мексиканском городе Халиско, который сегодня является центром производства текилы. Бар достался ей от покойного мужа, и она продолжала там работать. Именно она начала предлагать клиентам бара текилу с сангритой. Клиентам понравилось, и идея вскоре прижилась.
Сангрита в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, была представлена миру журналом Playboy. Именно там было предложено добавить томатный сок.
Если вдруг поймете, что Сангрита является слишком сложным коктейлем для вас, то попробуйте Текилу Санрайз. Ее делать намного легче, и она не менее вкусная!
Занимательные факты
- В Европе пьют текилу с солью и лимоном, но мексиканцы так не делают, они пьют ее с сангритой.
- Только много позже в сангриту стали добавлять томатный сок. Хранители мексиканской традиции приводят доказательства того, что первый рецепт был основан не более чем на свежем гранатовом соке и перце чили.
- Журнал Playboy однажды опубликовал рецепт этого коктейля с добавлением соков грейпфрута, томата, апельсина и лайма.