Текила Don Julio (Дон Хулио) – Как правильно подавать текилу

Текила Don Julio (Дон Хулио) – это текила премиум-класса, которая производится с 1942 года в штате Халиско, который идеально подходит для выращивания голубой агавы. Как и многие другие текилы, первоначально она производилась в небольших количествах исключительно для друзей Хулио Гонсалеса.

Постепенно слава о ней распространилась, сначала в Мексике, а затем текила стала известна и в других странах. Визитной карточкой Дон Хулио являются традиционные рецепты и технологии, тщательный отбор сырья и строгий контроль всех производственных процессов.

Три бутылки дон хулио
Текила Дон Хулио – это текила премиум класса прямиком из Мексики

Как отличить оригинал от подделки

Когда вы покупаете бутылку Дон Хулио, обратите внимание на бутылку. Настоящую текилу наливают в куполообразную, слегка приплюснутую бутылку из толстого темно-желтого стекла.

На верхней части бутылки должна быть надпись “Tequila Don Julio”. Этикетка должна идеально прилегать к бутылке и быть изготовлена с соблюдением высоких стандартов печати. В надписи не должно быть ошибок. Тусклая или неровно нанесенная этикетка свидетельствует о фальсификации.

Важным элементом оригинальности является пробка. Если она имеет форму шара, а пробка на глазах принимает любую другую форму, значит, перед вами подделка. Под пробкой должна быть фирменная рубашка.

Спиртные напитки, купленные в магазинах беспошлинной торговли, не имеют акцизной марки, но в остальных случаях имеют.

Как и все дорогие текилы, “Дон Хулио” имеет слегка маслянистую консистенцию в результате длительного периода созревания. Переверните бутылку вверх дном и внимательно посмотрите на оставшуюся жидкость. Если он течет мягко, не сразу, а в течение нескольких секунд, значит, вы имеете дело с качественным напитком.

Стоимость

Цена текилы “Дон Хулио” на российском рынке составляет от 9 до 10 000 рублей. Иногда его можно купить всего за 7 000 рублей.

Описание напитка

Текила – это южноамериканский напиток из агавы. Исторически он принадлежит народу Мексики, но впервые был приобретен испанскими конкистадорами в 1530-х годах. Они использовали европейское изобретение – дистиллятор – для укрепления ликера из агавы, который пили местные индейцы. Два века спустя мексиканцы начали промышленное производство текилы, но долгое время она была популярна только в Америке.

Дегустационные характеристики

Текила Дон Хулио изготавливается из 100% сока агавы. Все производственные процессы строго контролируются, а сбор и обработка сырья осуществляется исключительно вручную. Технология производства конечного продукта остается неизменной уже более 70 лет.

Цвет

Текила Дон Хулио представлена в широкой цветовой гамме – от прозрачного до золотого. Это зависит от рецепта и принципа созревания.

Аромат

Медовые и фруктовые ноты гармонично сочетаются со специями, ванилью и дубом.

Вкус

Эта текила имеет гладкую структуру и может быть выпита в чистом виде без закусок и гарниров.

Что бы было с чем сравнивать, прочитайте статью про текилу Olmeca.

Текила дон хулио с рюмками на голубом фоне
Есть несколько разновидностей текилы Дон Хулио

Разновидности текилы Don Julio

В настоящее время текила Don Julio выпускается в следующих сортах с содержанием алкоголя 38%.

Бланко (Blanco)

Единственная не выдержанная текила в линейке Don Julio. Он бесцветен и обладает приятным ароматом с нотками цитрусовых и агавы. Вкус сладкий, с сильными травяными и перечными нотками.

Репосадо (Reposado)

Эта текила соломенного цвета выдерживается в дубовых бочках в течение восьми месяцев на заключительном этапе производства. В течение этого времени Don Julio Reposado создает изысканное сочетание лимонного и пряного ароматов.

Он обладает мягким ароматом, напоминающим корицу и шоколад. Он оставляет незаметное карамельно-ореховое послевкусие. Эксперты рекомендуют пить его охлажденным.

Аньехо (Añejo)

Напиток насыщенного янтарного цвета. Эта текила выдерживается в дубовых бочках в течение 18 месяцев. аньехо характеризуется нежной карамельной нотой и оттенком грейпфрута. Вкус выражается сочетанием ирисок, дуба, меда и плодов агавы. Эта текила оставляет после себя долгое послевкусие имбирного меда.

70 Añejo Claro

Алкогольный напиток, характеризующийся отсутствием цвета, выдержанный в течение 18 месяцев в бочках из американского белого дуба. Эта текила была выпущена в честь 70-летнего юбилея компании Don Julio.

Тщательная фильтрация придает ему мягкий и изысканный вкус с нотками ванили, меда и оттенком жженого дуба. Доступен только в Мексике и США.

Выдержанная в бочках в течение 2,5 лет, эта текила имеет нежный красновато-желтый цвет, Don Julio 1942 обладает ярко выраженным ароматом ванили. На нёбе – контрастное сочетание агавы и ванили, с оттенком дуба. В послевкусии ванильные и дубовые ноты задерживаются и долго не покидают сознание дегустатора.

Реал (Real)

Утонченные ароматы агавы и лимона. Во вкусе гармонично сочетаются мед, шоколад и миндаль, а на финише – ваниль и коньяк.

Как правильно подавать напиток

Текилу можно пить по-разному. Чаще всего его подают с лаймом и солью. Однако этот вариант подходит не всем гурманам. Некоторые люди предпочитают простой напиток из текилы без закуски. В этом случае текилу следует охладить до 6-8°C и пить маленькими глотками. Другие предпочитают сочетать его с соками, перцем, ликерами или десертами.

Текилу подают в маленьких рюмках или широких бокалах, в зависимости от сорта. Маленькие рюмки называются “пончос” или “кабаллитос” и предназначены специально для текилы, но если таких нет, ее можно подать в рюмке подходящего размера с толстым дном.

Если что, у нас есть обзоры и на другие напитки, например, виски Singleton.

Текила Дон Хулио сочетается не только с лаймом, но и с многими другими продуктами

С какими продуктами сочетается

Соль и лайм – это стандарт, но текила прекрасно сочетается и с другими продуктами:

  1. Бланко хорошо сочетается с рыбными блюдами. Это дает более тонкий фон и усиливает ароматы.
  2. Reposado хорошо сочетается с мясом. Например, мексиканские блюда из свинины с перцем и луком очень хорошо сочетаются с ним. Его также можно подавать с десертами, приготовленными с ванилью, медом или корицей.
  3. Añejo можно сочетать с простыми, но сильными мясными блюдами. Например, с говяжьей голенью с перцем и солью.

Текилу, выдержанную более трех лет, обычно пьют после еды. Уместно сочетать его с кофе или шоколадом. Эта смесь создает уникальную симфонию вкусов.

Коктейли на основе Don Julio (Дон Хулио)

Текила известна не только среди тех, кто предпочитает чистый напиток, но и среди тех, кто предпочитает коктейли. Текила Don Julio часто используется в качестве основы для таких коктейлей, как:

  1. Маргарита – самый популярный коктейль, приготовленный на основе текилы. Кроме того, в состав этого коктейля также входят апельсиновый ликер и лимон. Этот напиток подается в специальном бокале с соленым ободком.
  2. Сангрита – это длинный красный коктейль. Лук и помидоры очищают от кожуры и измельчают в блендере. Затем добавляют лимонный и апельсиновый соки, текилу, соль, сахар и немного перца. Подавайте в высоких стаканах со льдом.
  3. Текила Бум – это коктейль-шот. В его основе лежит сладкий газированный напиток “Спрайт” или “Швепс”. Он также содержит текилу и лимон. Все ингредиенты смешиваются вместе, и бармен ударяет стаканом о барную стойку, чтобы образовалась пена. Затем напиток выпивается одним глотком.
  4. Sunrise – Этот коктейль состоит из текилы, апельсинового сока, гренадина и льда. Гренадин, добавленный в конце, опускается на дно коктейля, создавая красивую градацию, напоминающую восход солнца.
  5. The Brave Bull – это коктейль-шот, приготовленный из текилы, ликера Kahlua и льда.

Отзывы

Анатолий
Мы с семьей много раз посещали Мексику и были в турах по дегустации текилы. Купив в России бутылку текилы "Дон Хулио", я решил попробовать ее в чистом виде. И я понял, что нет необходимости в соли или лимоне, и что 100% голубая агава абсолютно прекрасна для употребления без каких-либо добавок
Максим
Я всегда хотел побывать в Мексике, но никогда не было возможности. После дегустации текилы Don Julio мне показалось, что я побывал там и проникся атмосферой. Вкус мягкий и изысканный, с оттенком сока голубой агавы, пряной нотой и золотистым цветом. Я считаю, что этой высококачественной текилой следует наслаждаться в чистом виде, из уважения к ее создателю.
Андрей
Дорого, но оно того стоит. Текила Дон Хулио, пожалуй, самая популярная в своем классе. Оно обладает любопытным ароматом специй, сухофруктов и лимонной цедры. Вкус приятный, с травами, медом и голубой агавой. Послевкусие долгое, дубовое и ванильное. Рекомендую пить только в чистом виде.
Тимур
Текилу "Дон Хулио" мне подарил знакомый, который сказал, что я должен попробовать ее хотя бы раз в жизни. Вкус, на мой взгляд, необычный, но очень насыщенный и яркий. Это довольно крепкий напиток, а я не большой поклонник текилы, так как предпочитаю более легкие напитки. Однако я могу сказать, что Мексика и ее атмосфера чувствуются в каждом глотке.

История бренда

Хулио Гонсалес, который любил развлекаться, был известен своими приемами. У сеньора был талант к лести. Развлекая людей своей текилой, он с удовольствием выслушивал комплименты от своих гостей.

Гонсалес решил, что хочет, чтобы его напитком наслаждались во всем мире. Так, в 1942 году он купил небольшую винокурню в штате Халиско. В трудное для всего человечества время его шансы на развитие бизнеса были ничтожно малы. Во время Второй мировой войны не только в родной Мексике Хулио, но и в развитых странах мира люди голодали, а денег не было. Ряд бизнесменов закрыли свои предприятия из-за банкротства.

Хулио Гонсалес не слишком заботился о процветании винокурни, поскольку его целью была бесплатная раздача текилы близким друзьям и родственникам.

Сеньор мечтал создать идеальный рецепт текилы и посвятил этому свою жизнь. Было нелегко сделать напиток, который был бы приятным на вкус и не вызывал похмелья. В свободное время он играл с ним как сумасшедший. Его усилия окупились, и год за годом Хулио совершенствовал рецепт текилы. Он выступал против новых добавок, способствующих брожению.

Через несколько лет его имя стало известно за пределами Халиско. Знатоки со всего мира просили Хулио продать им его текилу. Это вдохновило Гонсалеса превратить свою страсть к текиле в образ жизни.

Производство

Сегодня этот напиток производится на предприятиях холдинга Diageo: до 2005 года текила производилась в Мексике, с 2005 года она перешла под контроль алкогольного холдинга Diageo, где производится и по сей день. К чести владельца, он сохранил все традиционные рецепты производства в том виде, в котором они были 60 лет назад.

Текила премиум-класса разливается в оригинальные бутылки из толстого стекла. Форма бутылки определяется типом напитка. Их объединяет то, что название “Дон Хулио” написано на лицевой стороне бутылки толстыми объемными буквами, вдавленными в стекло. Это название украшает этикетки остальных бутылок и является одновременно символом качества и логотипом производителя.

Упаковка текилы дон хулио
Текила является самым популярным напитком в барах и ресторанах

Типичный потребитель

После изменения обменного курса цена на напиток выросла. В результате напитки из Мексики классифицируются как дорогие.

Согласно опросу, 37% статистов пробовали его, из них более половины – в барах, в гостях или на вечеринках. Было установлено, что текила является самым популярным напитком в компании и за столом. В том же опросе средний возраст пьющих составлял от 20 до 25 лет. Это означает, что студенты, которые часто посещают шумные заведения, где алкоголь льется как река, являются главными поклонниками напитка из голубой агавы.

Если хотите взять что-нибудь подешевле, чем текила, но не менее “экзотическое”, то я бы посоветовал взять, например, джин Green Babbon российского производства.

На родине текилы говорят, что это женский напиток. На первый взгляд статистика может показаться иной, но это можно объяснить тем, что мужчины обычно потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исследования показывают, что женщины любят текилу, но предпочитают пить ее в коктейлях или методом “лизать, пить, жевать” – популярный ритуал употребления текилы.

Текила редко употребляется взрослыми и пожилыми людьми (старше 65 лет). Поэтому его типичными потребителями остаются студенты мужского и женского пола из семей высшего среднего класса.


 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий