Игристое вино Просекко – Какие коктейли можно приготовить на его основе

Просекко – это белое игристое вино, производимое в Италии. Оно считается аналогом шампанского, но производится из других сортов винограда и с использованием уникального метода винификации. Строго говоря, существует также непенящаяся версия Prosecco (Tranquillo), но именно игристая версия более широко доступна.

Бутылка просекко на голубом фоне
Просекко – это игристое вино, которое проще говоря можно назвать шампанским

Почему Просекко — не шампанское

Такие газированные напитки, как просекко и шампанское, являются игристыми винами, и хотя у них много общего, на самом деле это разные продукты.

Многие вина, включая игристые, зарегистрированы под торговой маркой. Обычно это устанавливается в зависимости от региона, в котором производится напиток. Шампанское – хороший пример. Такое название могут иметь только игристые вина, произведенные в регионе Шампань во Франции. Кроме того, существуют и другие различия между просекко и шампанским.

Как пример такого же “не шампанского” могу привести игристое вино Mondoro.

Виды

Просекко (которое отличается от шампанского способом создания пузырьков) может быть сладким или сухим. Вкус вина зависит от того, сколько сахара было добавлено в процессе производства. Большинство напитков из просекко изготавливаются в сухом, брутальном стиле. Однако из-за фруктовых ароматов зеленого яблока, дыни, груши и жимолости, содержащихся в винограде, он обычно кажется слаще, чем есть на самом деле. Тем не менее, итальянский термин, определяющий степень сладости, несколько специфичен.

Предлагаются следующие виды вина:

  • Extra Brut – очень сухое просекко (менее 0,5 г сахара на столовую ложку).
  • Brut – Немного слаще, чем Extra Brut (около 0,5 г сахара на столовую ложку).
  • Extra Dry – Несмотря на этикетку, это вино слаще, чем Brut (содержит от 0,5 до 1 г сахара на 1кт). Это отличное универсальное вино с хорошим балансом фруктовых ароматов, затяжной кислотностью и легкой сладостью.
  • Сухой – этот тип является самым запутанным. Это связано с тем, что “сухое” просекко – самое сладкое вино (1 г сахара на столовую ложку).
  • Совсем недавно появилась разновидность Ultra Brut – вино, в котором вообще нет сахара.

Хотя “неподвижные” вина все еще производятся, Prosecco почти всегда производится в форме frizzante (газированное) или spumante (полностью игристое). Frizzante имеет более низкое давление (1-2,5 бар) и часто дешевле Prosecco Spumante (5 бар) и, как правило, является более доступной альтернативой шампанскому. Еще один сорт, на который стоит обратить внимание, – Prosecco Col Fondo.

Для лучшего понимания советую прочитать статью про все виды вин.

Ruffino Prosecco

Ruffino Prosecco DOC – итальянское белое игристое вино для расслабления и наслаждения. Это прозрачное, чистое и деликатное вино с четким восприятием мелких пузырьков. Интенсивные ароматы яблок и персиков с приятным завершением, оставляющим фруктовые и цветочные ноты.

Это вино изготовлено из сорта винограда Грау, который производится на холмах Вальдоббьядена с использованием традиционных методов винификации. Затем винодел использует тщательно отобранные дрожжи в процессе естественной выдержки для производства этого ликера.

Просекко – это тип итальянского игристого вина, известного под названием “Ruffino Prosecco”. Его можно пить в качестве аперитива, смешивать в различных коктейлях или наслаждаться им в чистом виде с пиццей “Маргарита”, морепродуктами, моллюсками и блюдами из белого мяса. Чтобы получить максимальный аромат итальянского игристого вина, охладите бутылку в холодильнике в течение 3-3,5 часов перед подачей.

La Marca Prosecco

11% алкоголя по объему, бутылка 750,0 мл стоит около 1400 рублей. Нежное вино La Marca Prosecco имеет бледно-соломенный цвет и сияет яркой шипучестью. Когда бутылка открыта, нос свежий и чистый, с ароматами свежесобранных цитрусовых фруктов и цветка жимолости, за которыми следуют фруктовые ноты зеленого яблока, сочного персика и спелого лимона, с минеральными нотами. Послевкусие легкое и фруктовое, с освежающим эффектом.

Bellissima Prosecco Brut

11,5% пробы, около 1 600 руб. за бутылку 750,0 мл Брют – это самая сухая (т.е. менее сладкая) версия Просекко. Этот вариант характеризуется ароматом и элегантностью. При открытии бутылки отчетливо ощущается аромат зеленых яблок и свежеиспеченного хлеба. Открытое непосредственно перед едой, Bellissima Brut прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с моллюсками, суши и сашими.

Mionetto Prosecco Brut

11% доказательство, около 1000 рублей за бутылку 750,0 мл. Сухое, но богатое ароматами фруктовое Prosecco – идеальное вино для любого случая. Ноты яблока, минералов и ванили щекочут нёбо, и, как брют, это очень сухое и чистое вино.

Сразу же проявляются свежие летние ароматы зеленого винограда, утренней росы и золотой груши, постепенно раскрывающиеся намеками на кольраби и чистый светлый виноград.

Voveti Prosecco

При алкоголе 11,5% по объему и цене около 1500 рублей за бутылку 750,0 мл, Voveti является результатом более чем 100-летнего опыта семейного виноделия, сочетая традиции игристых вин семьи Феррер с опытом семьи Коллавини в производстве лучших белых вин Италии. В нем сочетаются традиции игристых вин семьи Феррер и опыт семьи Коллавини в производстве лучших белых вин Италии. В результате получается изысканное Prosecco со свежестью, элегантностью и непреходящей глубиной.

Две бутылки дорогого вина
Есть несколько разновидностей игристого вина Просекко

Как пьют Prosecco

Игристые напитки, такие как просекко и шампанское, следует пить в больших бокалах, а не в фужерах. Благодаря этому ароматы игристого вина выходят на поверхность, а вкусовые качества усиливаются. Также важно, чтобы просекко подавалось холодным (3-7°C).

Если вы ищете более традиционный бранч, вам подойдет просекко. В некоторых странах поздний завтрак сопровождается коктейлем под названием “Мимоза”, который представляет собой смесь игристого вина и свежевыжатого апельсинового сока. Фруктовые нотки просекко дополняют цитрусовые ароматы, делая его идеальным аккомпанементом к этому меню. Он также хорошо сочетается с блюдами в стиле бранч.

Просекко невероятно универсально и хорошо сочетается с широким спектром блюд. Это одно из тех вин, которые хорошо сочетаются как с аперитивами (перед ужином), так и с основными блюдами. Просекко идеально сочетается с блюдами средней прожарки (курица, тофу, креветки, блюда из свинины).

Благодаря своей сладости и пенистости он также хорошо сочетается с острым карри и блюдами Юго-Восточной Азии (тайскими, вьетнамскими, гонконгскими и сингапурскими). Просекко вкусно пить самостоятельно, но оно также является идеальным ингредиентом для коктейлей.

Из каких бокалов пьют Просекко?

Шампанское Prosecco нельзя назвать привередливым напитком. Обычно его пьют из классического фужера в форме тюльпана. Чаша с коническим основанием и ободом опирается на длинную тонкую ножку. Такая флейта “концентрирует” ароматы и не позволяет пузырькам газа “исчезать” слишком быстро. При использовании блюдцеобразных фужеров ароматы игристого вина “испаряются” очень быстро.

Некоторые компании выпускают бокалы специально для просекко. Это обтекаемая, ромбовидная чаша с длинной узкой ножкой. Основание и края более узкие, а в середине имеется расширение. Форма стекла несколько напоминает бриллиант.

Подача в чистом виде

Для игристого вина графин не требуется. Частичное высвобождение газа позволяет выявить ароматы, скрытые пузырьками, но это не означает, что напиток нужно выливать из бутылки. Просекко следует хранить в охлажденном виде. Игристое вино следует поставить в холодильник как минимум за пару часов до подачи на стол. Если необходимо охладить несколько бутылок одновременно, может потребоваться больше времени.

Когда стакан наполнится водой, слегка наклоните его вниз, чтобы легче было наливать. В конечном итоге емкость будет заполнена напитком, а не пеной.

В составе коктейлей

Апероль Шприц

Знаменитый итальянский Aperol Spritz с его ярко-оранжевым оттенком и ароматным цитрусовым вкусом – один из лучших коктейлей на основе просекко, которым можно насладиться на открытом воздухе в солнечный полдень.

Aperol Spritz – один из самых популярных аперитивов в Северной Италии, состоящий из двух основных ингредиентов: Aperol и Prosecco. Aperol – традиционный итальянский горький ликер, также известный как “младший брат” Campari, изготавливаемый путем настаивания трав, корнеплодов, апельсинов и ревеня.

Ингредиенты для коктейля следующие:

  • Апероль.
  • Просекко.
  • Сода (газированная вода).
  • Апельсиновые дольки.
  • Много льда.

Для приготовления Aperol Spritz смешайте 3 части просекко с 2 частями Aperol, добавьте немного бикарбоната соды и дольки апельсина для украшения и подавайте со льдом.

Три бутылки просекко
На основе просекко можно приготовить много алкогольных коктейлей

Беллини

Освежающий коктейль из итальянского просекко, который можно подать к завтраку, называется “Беллини”. Как и Aperol Spritz, этот напиток берет свое начало в Северной Италии. В случае с “Беллини” это произошло в баре Harry’s в Венеции, где его основатель Джузеппе Чиприани создал первый восхитительный коктейль с персиком и просекко.

Для приготовления “Беллини” необходимы следующие ингредиенты

  • Просекко.
  • Персиковое пюре.

Долейте персиковое пюре примерно на одну треть стакана и влейте просекко. В оригинальном рецепте используется пюре из белых персиков, но в сезон часто заменяют желтыми сортами или персиковым нектаром. Для приготовления собственного пюре необходимо очистить и нарезать персики, а затем мелко измельчить их в кухонном комбайне с добавлением пары чайных ложек сахара.

Многие предпочитают оригинальный рецепт персикового “Беллини”, но вы можете приготовить и свои собственные вариации, например, клубничный или малиновый, просто заменив используемое фруктовое пюре. Летом попробуйте приготовить замороженный персиковый беллини с замороженной мякотью персика, сахаром и просекко в блендере.

Если любите напитки подобной крепости, то обязательно прочитайте нашу статью про вермут Деласи.

Как и где изготавливается

Просекко производится в основном из сорта винограда Глера (более 85%). Это один из самых характерных напитков, который вызывает множество вопросов. В большинстве случаев вино называется в честь винограда (например, Chardonnay). В некоторых случаях название происходит от региона происхождения вина. Это общая система, которая укоренилась с течением времени и вряд ли изменится в ближайшее время.

Просекко (шампанское названо в честь региона, где оно производится) не соответствует этому правилу. Его название происходит от местности недалеко от Триеста, где когда-то выращивали одноименный виноград. Однако, поскольку культуру активно выращивали и использовали для виноделия во многих других странах, Италия переименовала сорт на своей территории в Glera, чтобы защитить собственное производство.

В Италии его выращивают в основном в Конельяно-Вальдоббьядене. Конельяно – это холмистая местность на северо-востоке страны, в 50 км от Венеции и примерно в 100 км от Доломитовых Альп. Кроме того, плантации распространяются на ряд других провинций, включая Венето.

Существуют различные уровни качества просекко, определяемые используемыми виноградниками

  • DOC: наиболее распространенный уровень качества, производится во всех провинциях, где выращивается сырье, включая Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
  • Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG: Сырье берется с более ограниченной территории между Вальдоббьядене и Конельяно на холмах. Из этого типа урожая получаются самые концентрированные вина.
    Asolo Prosecco DOCG: По другую сторону Конельяно-Вальдоббьядене находится еще один небольшой район на холмах, где производятся превосходные вина более высокого стандарта качества.
  • Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG: вина, произведенные в определенных коммунах или на виноградниках в Конельяно-Вальдоббьядене (всего в настоящее время 43 виноградника).
  • Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG: район площадью всего 265 акров вблизи Вальдоббьядене (в направлении западной стороны), считающийся одним из лучших винодельческих регионов Просекко в мире.
Три бутылки вина стоят на столе
Виды Просекко отличаются друг от друга не только ценой, но и технологией производства

Все ли Просекко родом из Италии?

Просекко уходит своими корнями в Италию, уже много лет выращивается в Словении, а совсем недавно появилось в австралийском винодельческом регионе Кинг-Вэлли. Просекко, а также другие сорта, такие как Санджовезе и Неббиоло, попали в Австралию вместе с итальянскими иммигрантами.

Просекко пользуется таким большим спросом в Австралии, что виноделы борются за право называть не только виноград, но и само вино. Они считают, что Prosecco – это общее название древнего сорта винограда и не подпадает под правовые рамки. Дебаты по этому поводу вызвали много споров на торговых переговорах с ЕС.

Процесс изготовления

Производство просекко – довольно быстрый процесс, состоящий всего из четырех этапов, и это, несомненно, является преимуществом для виноделов, поскольку он более экономичен, чем традиционный.

Процесс включает в себя:

  1. Сбор винограда: виноград собирают с виноградников. Этот период зависит от экологических условий осени. Обычно виноград для Prosecco собирают немного раньше, чем для других сортов винограда, чтобы сохранить низкий уровень сахара и высокую кислотность. После сбора виноград прессуют для получения сока.
  2. Ферментация: Этот процесс осуществляется так же, как и для любого другого вина. Если для получения определенного типа вина необходимо добавить виноград или другие фрукты, их добавляют на этом этапе.
  3. Вторичное брожение: вино (или смесь вин) помещается в емкость с дрожжами и сахаром. Затем емкость герметично закрывается для проведения второй ферментации.
  4. Бутилирование: После завершения вторичного брожения мертвые дрожжевые клетки (осадок) удаляются путем фильтрации, и вино разливается в бутылки под давлением.

Этот метод быстрее и экономичнее, и некоторые винодельческие предприятия за пределами Италии производят просекко точно таким же способом.

Метод розлива

Производство и розлив всегда являются важными факторами, влияющими на цену. На самом деле, помимо брендинга, это может быть одним из основных факторов. Просекко (производится в регионе Шампань во Франции) – легкое вино и требует очень экономичного процесса розлива. Для этого используется метод Шарма (итальянский, также известный как танк).

Этот процесс позволяет вторичной ферментации (дрожжи поедают сахар) происходить в больших резервуарах (часто из нержавеющей стали). Когда давление газа достигает идеального значения (появляется необходимое количество пузырьков), напиток охлаждается, и процесс останавливается.

Этот метод считается менее затратным, так как требует минимальных усилий по сравнению с вторичным брожением в бутылке. Это также приводит к более четкой и легкой отделке. По этой причине просекко считается в среднем более дешевым вариантом, особенно по сравнению с шампанским. Однако не все вина являются недорогими.

Например, существует бренд Casanova Prosecco DOC. Этот напиток, который поставляется в бутылке, украшенной кристаллами Swarovski, стоит около 1 700 иен за стандартный объем 750 мл. Однако в массовом производстве просекко является экономичной альтернативой шампанскому.

Самыми популярными напитками считаются следующие:

  • La Marca Prosecco
  • Bellissima Prosecco Brut
  • Ruffino Prosecco;
  • Mionetto Prosecco di Treviso Brut;
  • Просекко Вовети

История

Название Prosecco происходит от одноименной деревни во Фриули, на северо-востоке Италии. Напиток из этого региона называется так уже не менее 400 лет. Раннее Prosecco изготавливалось по семейному рецепту и представляло собой сладкое слабоалкогольное игристое вино, похожее на популярный итальянский алкогольный напиток Asti.

Метод Шарма, изобретенный в начале 20-го века, позволил производителям производить большие объемы игристого вина более стабильно, чем раньше. С внедрением этой технологии производство просекко увеличилось, а его качество значительно улучшилось.

Основной сорт винограда, из которого изготавливается Просекко, Грела, назывался Просекко до 2009 года, когда он был переименован после создания Prosecco DOC Территория DOC намного больше, чем классическая зона виноградарства. Территория DOC намного больше, чем территория классического виноделия, и существовали опасения, что качество может пострадать. По этой причине некоторые участки классических производственных зон были переведены в категорию DOCG.

Темная бутылка просекко
Просекко относится к категории белых сухих вин

Почему от Просекко и других сухих вин болит голова?

Дегидратация (обезвоживание организма) – одна из основных причин, по которой игристые вина, такие как шампанское и просекко, могут вызывать головную боль. Чтобы избежать этого, рекомендуется после бокала вина выпивать не менее одного стакана воды.

Другая причина – употребление алкоголя. Поскольку вкус просекко настолько хорош, бутылка вина может быть выпита очень быстро. Поздний час употребления алкоголя также является одним из факторов. События, происходящие в течение ночи, могут привести к недостатку сна, что, в свою очередь, может привести к головным болям и другим негативным последствиям для организма.


 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий