Игристое вино Mondoro — Как выбрать качественную бутылку

Mondoro — итальянское игристое вино премиум-класса с элегантным и изысканным вкусом. Каталог бренда включает сухое, сладкое, розовое шампанское и брют, подходящие для любителей соблазнительных напитков. Бескомпромиссный выбор экспертов из сотен производителей Северной Италии, подтвержденный десятками наград, — это лучшие Асти в Пьемонте.

Основателем Mondoro является Энрико Серафино. Он основал винодельческий бизнес в 1878 году. Потребовалось всего шесть лет, чтобы Асти Мондоро получило международное признание. Энрико Серафино удалось создать шампанское, которое было таким же изысканным и итальянским, как и самые престижные французские марки.

В конце 20-го века Asti Mondoro стало одним из самых популярных брендов в категории игристых вин. Это произошло не только благодаря великолепному вкусу и разнообразию, но и благодаря оригинальной бутылке, которая поражала своей элегантностью. Бренд Asti Mondoro привлек внимание лидеров рынка элитного алкоголя. Борьбу за право владения брендом выиграла крупнейшая холдинговая компания Campari.

Новогодние бокалы шампанского
Шампанское Mondoro является наиболее популярным игристым в премиум-сегмента

Чем отличаются игристые вина Mondoro от шампанского

Асти Мондоро часто называют шампанским, особенно русскоязычные люди, но на самом деле этот напиток — типичное итальянское игристое вино. Помимо различий в названии и цене в зависимости от региона или страны происхождения, эти напитки различаются и по многим другим параметрам.

  1. Сырье. Для производства шампанского используются только три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, а для вин Асти — виноград Москато ди Канелли и Москато Бьянко из Александрии.
  2. Техника производства. При производстве шампанского сахар добавляется после полного цикла ферментации. Асти производится без полной ферментации (не дожидаясь окончания брожения) и без добавления сахара.
  3. Вкус. Шампанское (большинство сортов) намного крепче, чем вина Асти. Они также обычно более сладкие, с более фруктовым вкусом и ароматом.

Что бы понять разницу посмотрите статью, например, про шампанское Santo Stefano (Санто Стефано).

Шампанское Мондоро: как отличить подделку?

Главное, что нужно помнить при покупке дорогого игристого вина, такого как Mondoro, — это то, что выбирать напиток следует только в магазине с хорошей репутацией.

Посмотрите на этикетку и убедитесь, что название бренда написано без раздутостей и ошибок. На нем должна быть вся информация о производителе и составе продукта. Есть ли что-то еще, что я должен помнить? Да, вот некоторые факты:

  • Бутылка имеет уникальную форму, с выгравированной спиралью в стекле, идущей по кругу от горлышка до дна.
  • Объем бутылки (750 мл) строго указан на английском языке.
  • Пробка изготовлена из натурального материала. Нет никакого пластика.
  • Напитки в бутылках стандартного размера продаются в красивых картонных коробках. Большое количество вина можно не упаковывать.

Сколько градусов в шампанском Мондоро?

Количество градусов шампанского Мондоро зависит от конкретного вида алкоголя. Самое мощное вино — Mondoro Brut. Его емкость составляет 12%. Mondoro Prosecco также сопоставимо с 11%. Самым «слабым» по содержанию алкоголя является Mondoro Asti с крепостью 7,5%. Mondoro Rose имеет крепостью 9,5.

Сколько стоит шампанское Мондоро?

Игристое вино Mondoro поставляется в бутылке объемом 0,75 литра, что является стандартным для этого класса напитков. Однако в продаже имеется и ограниченная коллекция. Шампанское также выпускается в бутылках объемом 1,5 литра и 375 мл. Средняя цена напитка из коллекции в бутылке объемом 0,75 литра составляет от 1 300 до 1 600 рублей.

Виды шампанского Мондоро

В ассортименте MONDORO нет ничего, что можно было бы назвать «настоящим» шампанским. Техника и рецепт совершенно разные. Если быть точным, то это игристое вино. Но здесь, «по привычке», любой шипучий напиток называют шампанским.

Игристое вино «Мондоро» — благородное и сливочное, с нотками меда и цветов. При дегустации он имеет слегка кисловатый вкус. Аромат сложный, фруктовый и пряный. Существует несколько различных типов игристого вина. И все они достойны внимания гурманов.

Asti

Игристые вина Asti производятся из белого винограда по особой технологии. Требования к шампанскому довольно строгие. Одним из требований является то, что виноград должен быть выращен и собран исключительно в Пьемонте. Игристые вина Mondoro характеризуются нежной сладостью, напоминающей грушу, персик и ананас. Аромат медовый и цветочный. Несмотря на свою сладость, он имеет освежающее, не перегруженное послевкусие. Mondeleau Asti можно употреблять с мороженым, свежими фруктами и легкими муссами.

Brut

Используется тот же виноград сортов Пино и Совиньон, что и в классическом брют. Техника также похожа на классическую. В аромате Mondoro Brut доминируют ноты спелого винограда и белых цветов. На вкус — восхитительная, сложная смесь яблока и груши. Это типично для качественного сухого вина. У него освежающий вкус и «долгоиграющее» послевкусие. Mondoro Brut можно пить с морепродуктами, сыром и легкими десертами.

Красивая бутылка шампанского и бокал
Существует несколько основных видов игристого вина Mondoro

Rose

Это полусладкое игристое вино. Его приятный розовый цвет отлично смотрится в тонком стакане. Вкус Mondoro Rose отличается присутствием сочных ягод и фруктов. Особенно малину, манго и яблоки. Нос свежий и стойкий, с приятной виноградной сладостью. В окончании чувствуется легкая травяная нотка. Mondoro Rose лучше всего подавать к морепродуктам, рыбным блюдам и легким десертам.

Prosecco

Еще один напиток той же марки, классифицируемый как сухой. Оно изготавливается из винограда сорта Глера, собранного для вин Просекко по классическому рецепту. Mondoro — это неожиданное сочетание сладкого и соленого вкусов. Для него характерны ароматы, напоминающие груши и персики. Его цитрусовое послевкусие ценится гурманами. Игристое вино Mondoro Prosecco лучше всего употреблять с легким десертом. Он также является идеальной основой для коктейлей, требующих присутствия игристого вина.

Как и с чем нужно пить

Вина Асти подаются в бокалах для шампанского (шампанских бокалах или фужерах), охлажденных до температуры от 6 до 8 градусов. Из мини-бутылок вино не наливают в бокал, а пьют через соломинку (которая закрывает горлышко бутылки).

Эти благородные вина обычно не подают в качестве закуски, а вместо этого ими ароматизируют блюда. Мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе и, в крайнем случае, белый шоколад — все это подходит. Однако темный шоколад, горький шоколад, молочный шоколад, мясо и запеканки — это «нет».

Если вы проголодались и хотите перекусить, бокал Asti можно подать с легким салатом (желательно фруктовым, например, из дыни или манго), сыром (не слишком острым) или морепродуктами. Розовые вина также хорошо сочетаются с тонко нарезанной, хорошо охлажденной, соленой форелью или лососем.

Кстати, вина Асти можно использовать для приготовления многих вкусных блюд. Его можно использовать для маринования той же форели, но экспериментаторы часто ограничиваются приготовлением с ним коктейлей.

Мондоро Асти: правила употребления

Итальянское шампанское не стоит пить с банальными салатами, такими как «Оливье» или винегрет. Иногда его подают с рыбой или белым мясом. С чем пить Asti Mondoro?

Вкус и аромат этого золотистого напитка лучше всего дополняют сладкие десерты и мороженое. Когда его пьют отдельно, его можно подавать с сыром или фруктовым салатом со взбитыми сливками. Шоколад усиливает пенистый вкус, а не придает ему горечь. Предпочтительно белый или, в крайнем случае, молочный шоколад.

Если планируется ужин, Asti Mondoro подают с морепродуктами в сладком соусе, а само вино наливают в охлажденный бокал-флейту. Мондоро идет в ногу со временем. Сегодня его чаще всего выпускают в небольших емкостях объемом менее 200 мл. Это требует несколько иного стиля питья. В таких бутылках рекомендуется употреблять напиток через соломинку, а горлышко накрыть спелой клубникой.

Совет: чтобы сделать вечер более привлекательным, поставьте итальянское шампанское в ведерко со льдом и зажгите свечи, чтобы оно не переполнилось.

Коктейли с Мондоро

Коктейль «Клубничный поцелуй»

Ингредиенты:

  • Игристое вино (Асти) — 200 мл
  • Клубничный ликер (например, «Crème de Fraise») — 50 мл
  • Клубника (свежая или замороженная) — 5 шт

Подготовьтесь следующим образом: Измельчите ягоды с ликером с помощью пестика или блендера и разделите на два бокала. Аккуратно налейте 100 мл вина из каждого бокала.

Коктейль «Голубой ангел»

Ингредиенты:

  • Игристое вино (Асти) — 200 мл
  • Ликер Блю Кюрасао — 50 мл
  • Лимонный сок — 40 мл

Приготовить следующим образом: тщательно охладить все ингредиенты. Сначала налейте на дно бокала ликер, затем вино и затем сок (не перемешивайте). Пейте с помощью соломинок для коктейлей.

Коктейль «Солнечный свет»

Приготовить.

  • 160 мл игристого вина (Асти)
  • Банановый ликер (например, Crème de Bannane) — 50 мл
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Апельсин — 2 дольки для украшения

Смешайте сок и ликер в шейкере и разлейте в два бокала. Налейте в каждый бокал по 80 мл вина. Нарежьте апельсин и окуните его в коктейль.

Вино в бокалах
С игристым вином Mondoro можно приготовить коктейли в домашних условиях

Историческая справка

Семейная винодельня Энрико Серафино начала производить игристое вино в 1878 году, на заре Асти. Итальянское шампанское отличается от французского как по сырью, так и по технологии производства. Оно производится из винограда сорта Москато, который выращивается на южных склонах гор Пьемонт. В этом уникальном микроклимате виноград долго созревает и достигает идеального баланса между кислотностью и сладостью.

Первое игристое вино, Мондоро, было произведено в 1989 году. Специальные технологии производства сохраняют молекулярную структуру виноградного сока, придавая ему свежий аромат и насыщенный вкус. За свою историю шампанское завоевало в общей сложности 34 награды на международных конкурсах и было названо итальянскими экспертами «лучшим Asti в мире» В 2003 году компания стала частью Gruppo Campari.

Транснациональная компания владеет 16 винокурнями в Европе, Мексике, Бразилии, США и Австралии. В портфеле компании более 100 всемирно известных брендов, таких как Campari, Cinzano, Glen Grant, Bulldog и Wild Turkey. Компания владела Mondoro до 2015 года, когда подписала соглашение о продаже с американским холдингом Kraus. Благодаря этому соглашению Gruppo Campari останется официальным дистрибьютором бренда на международных рынках.

Интересные факты

Во второй половине XIX века многие итальянские виноделы пытались создать шампанское с национальным характером. Энрике Стефано много экспериментировал и обнаружил, что вино становится вкуснее, если прессовать его в щадящем режиме. Его усилия окупились, и игристые вина Энрико Серафино стали популярны за пределами Пьемонта.

Шампанское Mondoro Asti получило 90 баллов от журнала Wine & Spirits. Вино получило высокую оценку за красивый цвет, свежий аромат и приятный фруктовый вкус.


Читайте далее:
 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
КальянИнфо
Добавить комментарий