Брют (Brut) – Как правильно выбрать самое благородное шампанское

Содержание
  1. Как выбрать оригинальный брют, а не подделку
  2. Чем брют отличается от классического шампанского
  3. Технология производства благородного напитка
  4. Гастрономические отличия
  5. Крепость
  6. Цвет
  7. Аромат
  8. Вкус шампанского Брют
  9. Виды брюта
  10. Как пить брют
  11. Как раскупоривать брют
  12. Тонкости этикета
  13. Выбор закусок
  14. Другие варианты употребления
  15. Обзор популярных марок
  16. Dom Perignon
  17. Prosecco (Просекко)
  18. Veuve Clicquot (Вдова Клико)
  19. Cava (Кава)
  20. Martini (Мартини)
  21. Розовое Taittinger (Тетенже)
  22. Louis Roederer (Луи Родерер)
  23. Bosca (Боска)
  24. Jacquart (Жакарт)
  25. Белое вино Laurent Perrier (Лоран-Перье)
  26. Ruinart (Рюинар)
  27. Lanson (Лансон)
  28. Mercier (Мерсье)
  29. Perrier-Jouet
  30. Ruinart
  31. Moёt (Моет Шандон)
  32. Российское шампанское
  33. Абрау Дюрсо
  34. Балаклава
  35. Аристов (Aristov)
  36. Шато Тамань от Кубань-Вино
  37. Массандра
  38. Дербентское
  39. Inkerman (Инкерман)
  40. Советское
  41. Фанагория
  42. Новый свет
  43. Коктебель
  44. Венец Черноморья
  45. Лев Голицын
  46. Золотая балка
  47. Vogue (Вог)
  48. Oreanda (Ореанда)
  49. Историческая справка
  50. Интересные факты
  51. Польза и вред напитка
  52. Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ

Champagne Brut — это сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Сейчас этот тип является нормой, но не так давно: до середины 19 века даже любители вина предпочитали соленый напиток, поэтому технически сахар нужно было добавлять после второго брожения шампанского. Около 150 лет назад эта традиция была нарушена, когда компания Perrier-Jouët выпустила на рынок игристое вино без сахара. Однако потребовалось не менее 30 лет, чтобы этот новый стиль прижился.

Бутылки шампанского разной марки лежат в чане со льдом
Шампанское — это украшение любого праздника и застолья

Как выбрать оригинальный брют, а не подделку

При выборе спиртного напитка старайтесь учитывать не только марку, но и основные признаки качественного спиртного напитка. Сегодня почти все марки шампанского брют можно найти поддельными, и если вы не примете соответствующих мер предосторожности, вы на собственном опыте ощутите неприятный вкус поддельного шампанского. Брют практически невозможно подделать из-за сложности его производства. Однако есть некоторые тонкости, о которых следует знать.

  • На этикетке должно быть написано brut.
  • Его следует называть «игристым», а не просто газированным.
  • Выберите бутылку вина темного цвета с деревянной пробкой.
  • Если вы любитель иностранных сборок, обратите внимание на акцизную марку. Этот знак присваивается всем товарам, прошедшим таможенное оформление. Без этого вы можете сомневаться в том, что ваш напиток настоящий. Все этикетки и акцизные марки должны быть хорошо читаемы и равномерно нанесены.
  • Лучше всего покупать алкоголь в специализированных алкогольных магазинах или в крупных сетях супермаркетов. Статистика показывает, что продуктовые магазины и уличные торговцы чаще всего предлагают потребителям контрафактную продукцию.
  • Структура фирменного алкоголя основана на элегантности и чистоте. Поэтому, если вы заметили помутнение или осадок в вашем любимом спиртном напитке, пожалуйста, верните напиток на полку.
  • Современные производители берут на себя ответственность за презентацию своей продукции и устраняют любые заводские дефекты. Поэтому даже при доступной цене вы не найдете сколов стекла, перепутанных этикеток, сломанных крышек, рельефных пятен или чего-то еще неприятного.

Чем брют отличается от классического шампанского

  1. Brut — это изысканный напиток, который аристократы могли пить почти каждый день. Однако сладкое шампанское следует пить только один-два раза в год. Это иллюстрирует разницу между напитками и полезность техники приготовления.
  2. Сухое шампанское Brut способно раскрыть уникальный и очень тонкий букет вкусов и ароматов. Это объясняется отсутствием сахара в алкоголе.
  3. Брют не приводит к похмелью или головокружению. Таким образом, он имеет достойный характер и может быть подан с максимальным эффектом.
  4. Брют можно удачно сочетать с основными блюдами, десертами и закусками.
  5. Брют — это вкусное шампанское, не вызывающее никаких неприятных симптомов, таких как несварение желудка. С другой стороны, сладкое шампанское может вызвать брожение в желудке.

Чтобы понять разницу между шампанским и игристым вином, лучше всего сравнивать брутальные напитки, которые предварительно были охлаждены до температуры 8 или 10 градусов Цельсия. Brut также является самым четким показателем качества шампанского, когда конкретная марка не предлагает аналогичный продукт.

Следует отметить, что слишком мало отечественных потребителей являются истинными ценителями шампанского Brut. Многие женщины предпочитают сладкое или полусладкое шампанское, в то время как мужчины отказываются от игристого вина. Что бы узнать больше, читайте нашу статью про все виды вина.

Технология производства благородного напитка

Для производства требуется определенный сорт винограда. В качестве сырья подходят только три сорта.

  • Пино Нуар.
  • Шардоне.
  • Менье.

Отобранный виноград проходит процесс прессования, ферментации и определенный период выдержки. Для получения игристого эффекта композиции должны быть повторно ферментированы. Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. В период ферментации сырье помещают в большие чаны и регулярно перемешивают содержимое емкостей.
  2. Дрожжи добавляются в емкость с купажированным вином, и оно отправляется на второе брожение. Во время этого процесса напиток насыщается углекислым газом и, следовательно, газируется.
  3. Брют, в отличие от других шампанских вин, не требует добавления сахара.
  4. Выдерживается в дубовых бочках от 9 до 12 месяцев.
  5. Ликер осветляют и разливают по бутылкам, затем оставляют отстаиваться в горизонтальном положении.
  6. После розлива шампанское помещается в специальную машину, которая регулярно встряхивает бутылку.
  7. Затем шампанское помещают горлышком вниз в холодильник на 40 секунд, чтобы удалить остатки дрожжей.

На заключительном этапе производства шампанское укупоривается постоянной пробкой. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в бутылки темного цвета. Свет отрицательно влияет на его вкус.

Два бокала шампанского брют на фоне гирлянды
Неудивительно, что многие эксперты утверждают, что Брют — идеальный напиток для тех, кто предпочитает элитные и изысканные напитки

Гастрономические отличия

Что касается вкуса, то Брют характеризуется приятной кислинкой из-за отсутствия сахара. Это создает лучшее общее впечатление от напитка с его фруктовыми нотами, такими как груша, персик и цитрусовые.

Крепость

Что касается градуса игристого вина, то сухое шампанское обычно составляет от 11 до 13%, в то время как для Брют характерно не более 10 или 11%.

Цвет

Единый внешний вид может варьироваться непосредственно в зависимости от типа используемого винограда и его пропорций.

Аромат

Элементы яблока, груши и цитрусовых всегда присутствуют в основе изысканных ароматов Брют.

Вкус шампанского Брют

Слово «Brut» относится не к вкусу вина, а к его сладости. Невозможно определить букет, так как вина производятся из разных сортов и с использованием различных техник. Каждое вино Брют обладает своей индивидуальностью. Однако можно сосредоточиться на игристых винах, производимых в Шампани. Их профиль — это очень доступный способ описания вкусовых качеств.

Классическое французское брют — это легкое белое вино бледно-соломенного цвета. Букет очень сухой, сбалансированный и шелковистый, с легкой сладостью. В нем меньше фруктовых нот, чем в других стилях. Однако здесь также присутствуют яркие цитрусовые тона, зеленое яблоко и груша. В букете больше цветочных и соленых нот, иногда мелькают нюансы свежего багета. Однако на первый план выходит приятная кислотность, которая заставляет язык пощипывать.

Виды брюта

Сегодня существует шесть различных видов шампанского.

  • Extra Brut (также известное как Ultra Brut, Brut Nature или Brut Zero, в зависимости от производителя). От 0 до 6 граммов сахара на литр.
  • Брют — От 6 до 15 грамм сахара на литр.
  • Экстра сухой (Extra Sec) — От 12 до 20 граммов сахара на литр.
  • От 17 до 35 граммов сахара на литр.
  • Деми — от 33 до 50 г сахара на литр.
  • Doux — Более 50 грамм сахара на литр.
Женщина наливает шампанское
Есть 6 основных видов шампанского Брют

Как пить брют

Сухое шампанское является прекрасным сопровождением к широкому спектру блюд, таких как икра, морепродукты, пикантные закуски и копченый лосось. Его часто пьют в качестве аперитива. Как и все шампанское, оно охлаждается до 10-12°C.

В бывшем Советском Союзе игристое вино принято пить по особым случаям и праздникам, но на Западе его пьют ежедневно, и никому не возбраняется выпить бутылку за ужином.

Перед подачей оставьте бутылку шампанского на нижней полке холодильника на три-четыре часа. Оставьте его лежать так, чтобы пробка была запечатана жидкостью.

За шампанским следует выбор закусок, таких как свежая клубника, сладкие яблоки, дикое мясо, ассорти из рыбы или морепродуктов.

Шампанское Брют — прекрасный и уместный аперитив, который можно налить перед едой. Диетологи рекомендуют начинать с напитков с низким содержанием алкоголя. Затем переходите к более крепким спиртным напиткам. Употребление алкоголя в обратном порядке может привести к сильному опьянению и ухудшению здоровья.

Как раскупоривать брют

Считается, что шампанское — единственный алкогольный напиток, который следует открывать по инструкции:

  1. Бутылка должна быть наклонена под углом 40°. Поверните пробку и медленно извлеките ее. Не встряхивайте бутылку. Сильно газированный напиток может непроизвольно выплеснуться на скатерть.
  2. Правильный способ наливания шампанского заключается в том, чтобы оно не пенилось. Через три минуты после открытия бутылки медленно и тонко налейте в бокал с наклонным дном.
  3. Шампанское Brut пьют в тонком бокале с высокой ножкой. Это позволяет вину дольше сохранять свой газ и резкость.
  4. Шампанское следует пить медленно, держась за дно бокала. Это поможет вину дольше сохранять свою температуру. Игристые напитки — это слабоалкогольные напитки. По этой причине не рекомендуется запивать шампанское водой, компотом или соком.

Тонкости этикета

Напитки подаются в специальных вытянутых фужерах из тонкого стекла на длинной ножке, что и удобно, и эстетично. В широкие бокалы наливают только сладкие сорта шампанского. Флейты должны быть гладкими и прозрачными. Цветные бокалы искажают цвет напитка, а свинец в хрустале искажает вкус.

  • Кроме того, если стекло будет заполнено, эстетика будет нарушена. Бокал должен быть заполнен примерно на две трети.
  • Медленно налейте в бокал, слегка наклонив его, чтобы не было пузырьков. Игристое вино обычно пьют понемногу, чтобы насладиться и оценить его вкус.
  • Обязательно придерживайте дно бокала, чтобы вино не стало слишком горячим и не потеряло свой аромат.
  • Шампанское лучше всего подавать охлажденным, чтобы дать возможность раскрыться ароматам. Чтобы сохранить температуру напитка, бутылку следует подавать в серебряном, мельхиоровом или медном ведерке, наполненном льдом.
  • Если подаются два или три разных игристых вина, для каждого из них следует предусмотреть отдельный фужер. Страна происхождения всех этих напитков должна быть одинаковой.
  • Официант должен открыть шампанское, когда оно находится в бутылке. В бутылке не должно быть «хлопанья» или пузырьков.

Выбор закусок

Блюда, подаваемые к шампанскому, следует выбирать очень тщательно. Правильно пить шампанское перед едой. В дегустационном баре предлагаются стандартные закуски к шампанскому, называемые «шампанскими нойзами». Их едят в порядке слева направо, от овощей до мясного рулета, от сыра до сладостей.

Традиционной закуской к игристому вину является розовое реймсское печенье. Их начали выпекать в Реймсе в конце XVII века. Первоначально они были белого цвета и наполнены ванилью. Позже в бисквитное тесто стали добавлять кармин, чтобы скрыть зерна ванили и придать выпечке розовый цвет.

Прекрасным сопровождением к игристому вину является сырная тарелка с фруктами, орехами, медом, крекерами и оливками. Чем дороже игристое вино, тем более элитным должен быть сыр. Сырная тарелка рассчитана на подачу трех сыров и одного вина.

Фуа-гра — самая оригинальная и сытная закуска к шампанскому. Игристый напиток прекрасно сочетается с этим деликатесом, создавая изысканный букет вкусов.

Другие варианты употребления

Знакомство с шампанским не всегда приносит удовольствие. Нередко сухая классика теряет свою популярность среди покупателей, но не позволяйте этому оттолкнуть вас.

Если вы посмотрите на некоторые из наших самых популярных коктейлей, то увидите Bellini, Chicago, Kier Royal и Tintoretto. В каждой из этих смесей сверкающий продукт демонстрирует множество ярких и интересных цветов.

Вот несколько рецептов самых известных и популярных коктейлей с брутом

  • «Мимоза» — 150 мл шампанского, 20 мл апельсинового ликера, 50 мл апельсинового сока, 1 столовая ложка сахара.
  • Беллини» — 1 персик, 100 мл шампанского (хорошо подходит просекко), 1 столовая ложка сахара.
  • «Шампанский лед» — 50 мл игристого вина, 100 г мороженого, 50 г клубники, 2-3 листика мяты.
Шампанское можно закусывать как легкими закусками, так и тяжелыми салатами

Обзор популярных марок

Настоящее шампанское производится во Франции. Все остальные спиртные напитки в категории Brut считаются игристым вином. Ниже приведен список типичных марок шампанского Брют. Подобные игристые вина производятся также в США, Франции, Испании и России.

Dom Perignon

Известный французский бренд с соответствующей ценой. Он производит розовые и белые брутто, доступные в размерах 0,75 л, 1,5 л, 3 л и 6 л. Dom Pérignon Prestige Cuvée — это миллезимное шампанское, изготовленное из винограда, собранного в один урожайный год, а Rose Vintage Brut стоит попробовать. Оно производится из винограда сортов Шардоне и Пино Нуар. Его вкус изысканный и продолжительный. Богатые ароматы ягод, малины, выпечки и имбиря дополняются нотками дыма и апельсиновой цедры.

Prosecco (Просекко)

Итальянское игристое вино. Самый популярный бренд родом из Италии. Он отличается характерным желтым цветом и яблочным вкусом. Техника производства этого вина характеризуется строгими нормативными требованиями. Например, 85% вина должно быть изготовлено из сорта винограда Глера. Оставшийся процент может быть дополнен другими сортами винограда.

  • Вердисо;
  • Bianchetta Trevigiana
  • Шардоне и т.д.

В зависимости от апелласьона, цена бутылки вина Просекко колеблется от 1000 до 1500р. за бутылку 0,75л.

Veuve Clicquot (Вдова Клико)

Всемирно известная марка игристого вина, производимого во Франции. Оно названо в честь Барбе-Николь Клико Понсарден, вдовы французского винодела Филиппа Клико Муйона.

Оно производится в городе Реймс из особого сорта винограда, выращенного в строго ограниченном районе. Для производства вина используется виноград следующих сортов

  • Пино Нуар.
  • Пино Менье.
  • Шардоне.

Бутылка Veuve Clicquot характеризуется желтой этикеткой с изображением якоря. Классическое Veuve Clicquot Brut обладает изысканным носом с ароматом фруктов и ванили.

Популярность этого напитка не омрачается его очень высокой ценой. Сколько стоит бутылка Veuve Clicquot Brut? Минимальная цена за бутылку составляет 5 000 пенсов, а стоимость отдельных произведений, таких как «La Grande Dame Rose», может достигать 28 000 пенсов.

Много бокалов с шампанским
Многие производители выпускают шампанское Брют

Cava (Кава)

Это вино производится в испанских регионах Каталония и Валенсия. В переводе с испанского «cava» буквально означает «пещера» и обозначает помещение, например, погреб, где выдерживается вино. Для него характерны земляные ноты.

Вино производится из трех различных сортов винограда: Макабео, Чарелло и Пареллада, каждый из которых придает вину характерный вкус, цвет и аромат. Его насыщенность варьируется от 10 до 13% в зависимости от апелласьона. Средняя цена бутылки составляет от 750 до 800 р.

Martini (Мартини)

Это итальянское вино от всемирно известного бренда. Он был запущен около 80 лет назад. Основными производимыми сортами являются Просекко и Пино. Оно обладает мягким вкусом с оттенками зеленого яблока. Крепость алкоголя составляет 11,5%. Средняя цена бутылки «Мартини Брют» составляет 1500р.

Розовое Taittinger (Тетенже)

Это восхитительное вино производится в городе Реймс, в регионе Шампань во Франции. Нос выражает яркие тона фруктов и хлеба, а вкус — сбалансированное сочетание меда и тех же фруктов. Это розовое вино характеризуется ярко выраженным ароматом лесных ягод, а во вкусе — ягоды с оттенком фруктов.

В отличие от других французских виноделов, в производстве Taittinger в значительной степени (до 50%) используется виноград сорта Шардоне. Бутылка белого вина стоит в среднем 6200рр, а бутылка розового вина — 8000рр.

Louis Roederer (Луи Родерер)

Французский винодел Луи Редерер наиболее известен своим шампанским марки Cristal, но он также был официальным поставщиком российского двора до Октябрьской революции.

Самый популярный брют производителя называется «Louis Roederer Brut Premier» и производится из Пино Нуар и Шардоне с добавлением небольшого количества Пино Менье. Он имеет золотистый цвет с зеленоватым оттенком. На носу богатые ароматы яблок и груш, с легким намеком на свежие грибы. На вкусе основные ароматы — яблочный и цитрусовый. Какова цена Louis Roederer Brut? Средняя цена на российском рынке составляет 4500р.

Bosca (Боска)

Производство началось в Италии в 1831 году. С тех пор техника и традиции производства не изменились.

Сегодня на рынке представлено более 15 различных наименований, но наиболее распространенной на российском рынке является подделка литовской «Bosca Anniversary», цена которой составляет 300-400р. Настоящее итальянское вино «Боска» стоит в среднем 3800р.

Jacquart (Жакарт)

По сравнению с другими производителями в регионе, французское шампанское Жаккар — новичок: оно было основано в 1964 году и с тех пор производит шампанское.

Самое популярное шампанское Brut Mosaïque бледно-желтого цвета, с богатыми ароматами миндаля, груши и инжира, с нотками меда и свежеиспеченного хлеба. Нёбо полнотелое, с фруктовым завершением. Jacquart Brut rose — это вино нежного лососевого цвета с ароматами красной смородины, клубники и вишни, смешивающимися с нотками персика и абрикоса на нёбе. Средняя цена белого вина составляет около 4200 пенсов, а розового — около 5000 пенсов.

Новогодние бокалы шампанского
Марки шампанского Брют имеют разную стоимость

Белое вино Laurent Perrier (Лоран-Перье)

Одно из самых популярных среди ценителей игристых вин. Он относится к категории элитных напитков. Классическое белое шампанское Brut от этого производителя имеет соломенный цвет и сбалансированные ароматы цветов и фруктов.

Средняя цена такого напитка составляет 6 500р. Другой вариант, более изысканное белое вино под названием «Grand Cecile Brut», обладает уникальным ароматом меда с нотками лесного ореха и миндаля. Цена повышается до 25 000.

Ruinart (Рюинар)

Это классическое вино, которое заслуживает названия «шампанское», поскольку производится в этом регионе Франции. Семья Руинарт — старейший производитель игристого вина.

Это одна из немногих виноделен, которая до сих пор собирает виноград вручную, без применения автоматики.

В производстве этого вина используются Пино Нуар и Шардоне». Ruinard Brut» имеет ярко-желтый цвет, а во вкусе выражено огромное разнообразие красных ягод. Ruinard разливается в бутылки объемом 0,375, 0,75 и 1,5 литра. Самая маленькая бутылка классического Ruinart Brut стоит в среднем 2800р., стандартная 4500-5000р., а шампанское в более крупной таре стоит от 10000р. Ruinart Brut Rose в среднем стоит в зависимости от упаковки Ruinart Brut Rose» стоит в среднем от 1000 до 1500р.

Если любите брют, то вам скорее всего понравится и шнапс, хоть он и сильно крепче (38-40 градусов)

Lanson (Лансон)

Это французское вино из региона Шампань. На этикетке изображен красный мальтийский крест в честь основателя, Жана-Батиста Лансона, члена Мальтийских рыцарей. Вино выдерживается минимум три года, при этом вторая ферментация проходит в бутылке. Цвет вина соломенно-желтый. Его нос — это богатый и разнообразный букет цветов, яблок, персиков и меда. На вкусе — яркие ноты апельсина и лайма. Средняя цена такого шампанского составляет 4500р.

Mercier (Мерсье)

Винодельня Mercier расположена в Эперне в регионе Шампань. Вино производится из трех различных сортов винограда: Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Он имеет бледно-соломенный цвет. У него богатый, фруктовый нос с ароматами свежеиспеченного хлеба. Во вкусе доминируют ароматы, напоминающие яблоки и груши. Средняя цена бутылки белого вина составляет 3 500 рублей, а бутылки розового вина — 4 500 рублей.

Perrier-Jouet

Расположенная в регионе Шампань, эта марка не является непопулярной: она была основана в 1811 году. Она производит винтажное и невинтажное кюве и выпускает 3 миллиона бутылок в год.

Стоит попробовать Grand Brut. Оно содержит 12% алкоголя по объему и разливается в бутылки емкостью 0,75 литра. В букете свежие цветочные ноты бергамота, лимона и жимолости, с яркими оттенками аричи и апельсина. Чуть позже в бокале появляются ванильный сахар, сливочное масло и французское печенье мадлен. Также присутствуют ноты грейпфрута, белого персика, зеленой груши, яблоневого цвета и лесных орехов.

Ruinart

Бренд Ruinart производится в регионе Шампань и представляет собой традиционное французское шампанское брют, выпускаемое в бутылках объемом от 750 до 1500 мл. Компания Ruinart, производящая этот ликер, была основана в 1729 году, а в XVIII веке открыла филиалы в других европейских странах, включая Бельгию, Англию, Россию и Германию.

Знатоки любят марку Ruinart за ее изысканное благородство и впечатляющую выдержку. Гармоничный вкус с ягодными нотками. Намеки на миндаль, грушу и лесной орех на носу. Отзывы рекомендуют пить его с молочным поросенком, языком и ракообразными.

Человек наливает в бокалы шампанское
Обычно шампанское Брют подают в специальных бокалах для шампанского

Moёt (Моет Шандон)

Официальное название бренда — Moët & Chandon. Компания расположена в регионе Шампань во Франции и владеет крупнейшим виноградником в стране. С 2016 года победителю Гран-при Формулы-1 наливают шампанское Moët & Chandon.

В настоящее время игристые брют-вина Moet & Chandon представлены несколькими сортами.

  • Brut Imperial (Moet Chandon Brut Imperial). Он имеет соломенно-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Оно производится из трех сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Вкус этого шампанского богатый, с оттенками персика, яблока и груши.
  • Нектар Империал. Это бледно-желтое вино маслянистое на вкус с нотками виноградного меда.
  • Гранд Винтаж. Золотисто-желтый напиток с переливчатым оттенком. У него насыщенный вкус с нотками лакрицы и живицы. В носу ощущаются сильные ноты орехов и миндаля, с оттенками цитрусовых и свежей мяты.

Средняя цена бутылки 0,75 л самого популярного бренда, Brut Imperial, составляет 4 800р.

Российское шампанское

Преемником знаменитого «Советского» является «Российское шампанское»: мы производим игристое вино под этой маркой с 1937 года. Сегодня шампанское «Rosichaët» Brut производится с использованием резервуарной, классической и ферментационной (непрерывной) технологий. Завод производит 220 миллионов бутылок продукции в год.

Шампанское Rosichaud ценится за мягкость и легкость вкуса. В домашнем напитке практически нет пены. В результате утром у вас не будет болеть голова.

Абрау Дюрсо

Шампанское Абрау Д’Урсо производится одноименной компанией в Краснодарском крае (Россия). Фабрика была создана в 1870 году по приказу императорской семьи. С начала прошлого века игристые вина Abrau d’Urso производятся под наблюдением французских экспертов. В 2006 году была проведена масштабная модернизация винодельни.

С 2009 года винодельня производит шампанское брют под маркой «Империал». Потребители в стране высоко ценят качество вин. Самые восторженные отзывы — от девушек. Ценителям рекомендуется попробовать розовое полусухое.

Балаклава

Производство этого вина началось в одноименном городе в 1889 году. Самый известный белый брют марки, названный «Reserv», имеет бледно-соломенный цвет, а в его носу доминирует запах полевых цветов и лугов. Вкус — ваниль и фрукты. Розовый напиток бренда обладает нежным вкусом с фруктово-сливочным оттенком и необычным ароматом яблока и груши в сочетании с грибами.

Средняя цена за бутылку этого вина составляет 750 пенсов.

Аристов (Aristov)

Есть также вино, сделанное из винограда Таманского полуострова. Для их производства используются следующие сорта винограда.

  • Бьянка.
  • Мюллер-Тургау.
  • Пино Блан

Вино соломенно-золотистого цвета, с богатым цветочным носом и приятной кислинкой.

Цена бутылки 0,75 л вина «Аристов» в среднем составляет 350р.

Шампанское брют у камина
Российские производители также выпускают шампанское Брют

Шато Тамань от Кубань-Вино

Это вино производится компанией «Кубань-Вино». Вино производится из белого винограда (Шардоне, Совиньон, Рислинг и др.), выращенного на территории Таманского полуострова. Цвет золотистый с соломенным оттенком. В носу в основном яблоки, с оттенками пшеничного хлеба и цветов. На вкусе к яблочным нотам добавляется букет грейпфрута и лайма. Средняя цена бутылки Шато Тамань в российском магазине составляет 450р.

Массандра

Это вино производится в одноименном поселке на южном берегу Крыма и является одним из крупнейших винодельческих предприятий в СНГ. Компания начала производство игристого вина в мае 2017 года. Этот продукт был в целом хорошо принят знатоками. Этот напиток бледно-соломенного цвета имеет хорошо сбалансированный цветочный аромат и кисловатое послевкусие. Какова цена «Массандры»? Средняя цена на это вино составляет 350р.

Дербентское

Дербент существует с 19 века, первоначально занимаясь только сбором и поставкой сортов винного винограда для заводов Москвы и Санкт-Петербурга, но позже начал собственное производство. Виноград собирается вручную. Напиток имеет хороший баланс между кислотностью и сладостью. Средняя цена «Дербентского» составляет 300 рублей.

Inkerman (Инкерман)

Основанный в 1961 году, Инкерманский винзавод находится недалеко от Севастополя в Крыму. Вино производится из винограда сортов Рислинг и Ркацители, ферментированного в резервуарах, с добавлением Шардоне. Брют Inkerman бледно-соломенного цвета, с цветочным носом, органично сочетающимся с нотками зеленого яблока, и хрустящим вкусом.

Советское

Он наиболее известен российским потребителям. В советское время его производили на большинстве винзаводов страны. Оно производится методом чановой ферментации. Этот напиток бледно-соломенного цвета имеет виноградный аромат, вкус яблок и груш и горьковатое послевкусие. Купите бутылку «Советского шампанского брют» за 150-200р.

Фанагория

Кубанское вино, изготовленное из сорта Рислинг, выращенного на Таманском полуострове. Цвет — яркий соломенно-желтый с зеленоватыми оттенками. Нос травянистый с оттенками цветка подсолнечника, а во вкусе доминирует фруктово-цитрусовый букет. Средняя цена на это вино составляет 350 рублей.

Шампанское и закуски к нему
Ибегайте подделок шампанского марки Брют

Новый свет

Производство игристого вина с таким названием началось в 1878 году в Судаке, Крым, по приказу князя Голицына. С тех пор сохранились технические методы производства. Вино изготовлено из Алиготе, Рислинга и Пино Франка и имеет ярко-соломенный цвет с золотистыми оттенками. Оно также обладает богатым носом с ароматом диких цветов и свежим вкусом, напоминающим цитрусовые.

Коктебель

Крымское вино, изготовленное из Шардоне и Пино Блан. Его цвет — яркий соломенно-желтый с зелеными и золотистыми оттенками. Его вкус и аромат богаты, с цветочными и фруктовыми нотками. Его цена составляет 350р за бутылку 0,75л.

Венец Черноморья

ВенецЧерноморья производится в Санкт-Петербурге на заводе «Вилаш» и в Краснодарском крае на заводе «Кубань-Вино». Вино имеет классический золотисто-соломенный цвет белого вина, цветочно-фруктовый аромат с нотками хлеба и богатый вкус, повторяющий этот аромат. Цена бутылки вина «Венец Черноморья» — 150р.

Лев Голицын

История этой торговой марки берет свое начало в 1900 году, когда князь Голицын представил игристое вино, изготовленное из крымского винограда. Сегодня бренд принадлежит компании «Игристые вина» в Санкт-Петербурге. Технология производства была разработана специалистами завода «Новый Свет»; брют изготавливается из винограда сортов Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан.

Любители игристого вина знают, что оно обладает хорошим ароматом, вкусом и послевкусием. Одни называют шампанское благородным продуктом, другие восхищаются соотношением цены и качества. В целом, большинство потребителей удовлетворены своими дегустациями.

Золотая балка

Это вино из Крыма. Оно производится на винодельне «Золотая Барка» под Балаклавой с использованием Ркацители и Шардоне. Вино имеет яркий золотистый цвет с зеленоватыми оттенками. У него богатый цветочный нос с оттенками яблока и ананаса. Нёбо поддерживает ароматы и имеет тонкое фиалковое послевкусие. Цена «Золотой балки» в российских магазинах составляет около 400 пенсов.

Vogue (Вог)

Это игристое вино производится холдингом «Ариан», расположенным в Челябинске. Оно соломенного цвета, а во вкусе преобладают фруктовые и цветочные ноты. Цена за бутылку составляет 700р.

Oreanda (Ореанда)

Российское игристое вино, произведенное в Крыму, с нежными ароматами яблока, персика и жасмина. Напиток назван в честь одноименного региона на южном берегу Крыма. Его производят из таких сортов винограда, как

  • Пино Блан
  • Алиготе.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.

«Ореанда» относится к доступному ценовому диапазону: средняя цена за бутылку составляет 270р.

Шампанское и ягоды
Подавайте брют с ягодами и легкими закусками

Историческая справка

История Шампани насчитывает много веков. В XVII веке бенедиктинский монах Дон Пьер Периньон, живший в провинции, распознал особенности местного винограда и создал специальную смесь из трех сортов, которая и сегодня используется для производства игристого вина. Этот купаж и сегодня используется для производства игристого вина. Одна из самых дорогих марок шампанского, Dom Pérignon, получила свое название от этого монаха.

Согласно европейским соглашениям, этикетка Шампани присваивается только винам, произведенным во Франции с использованием специальных сортов Шардоне (белое), Пино Нуар и Пино Нуар (красное). Они также должны были быть выращены в департаменте Реймс. Все остальные вина, изготовленные по этой технологии, являются игристыми. Поэтому настоящее шампанское — очень редкий, эксклюзивный и дорогой напиток.

Интересные факты

Полезные и интересные факты о шампанском:

  • Долгое время пузырьки считались второстепенной частью создания напитка.
  • Почти все виды шампанского имеют белый или желтоватый цвет. Если ликер изготовлен из красного или зеленого винограда, он также будет светлее. Это связано с тем, что сок почти не смешивается с окрашенными шкурками.
  • Шампанское продается в бутылках объемом 0,75 литра. Однако его также можно приобрести в 1,5-литровых бутылках, известных как «магнумы». Качество алкоголя находится на самом высоком уровне, так как в его содержимом очень мало кислорода. По этой причине цена на него выше, чем на обычную бутылку. В нашей стране редко можно встретить огромную бутылку шампанского. Их трудно и дорого взрывать. Мировой рекорд по размеру — это 30-литровая бутылка шампанского.
  • Бокал для шампанского должен иметь специальные стенки с незаметными бугорками. Это облегчает прилипание пузырьков к стеклу.
  • Закупорка бутылки производится с помощью специального устройства, которое прикладывает к пробке усилие в две тонны.
  • Давление в бутылке в три раза превышает давление в автомобильной шине.
  • Если шампанское открыто неправильно и нет барьера, пробка вылетит на высоту 12 метров. В обычной бутылке содержится 49 000 000 пузырьков.
  • В XIX веке горлышки бутылок запечатывали фольгой для того, чтобы крысы не селились в погребах и не портили деревянные бочки.
  • Тонкая проволока, удерживающая пробку на месте, имеет длину 52 см и называется муслин. В старину пробку обматывали льняной нитью.
  • Виноград, используемый для производства шампанского, созревает не полностью и имеет кисловатый вкус. Это необходимое условие для производства игристого вина.
  • Согласно статистике, только в России в канун Нового года открывается 130 миллионов бутылок шампанского.
  • Самое дорогое шампанское стоит 1 008 838 000 долларов и известно как «вкус бриллианта». В стоимость входит золотая этикетка, украшенная драгоценными камнями и роскошью.
  • Самый большой склад шампанского находится в Эупене, Бельгия. Под землей был построен тоннель длиной 110 км. Здесь хранится более 200 миллионов бутылок созревающего вина.
  • 4 августа во всем мире известен как «День шампанского».

Потребители должны помнить, что Brut — это не бренд или добавка, а тип вина. Оно отличается минимальным содержанием сахара и виноградным, кисловатым вкусом. Другими словами, нет такого сухого шампанского, как Brut. Изысканные ароматы, непревзойденный вкус и доступная цена — вот основные факторы его популярности и успеха.

Польза и вред напитка

Игристое вино — полезный и вкусный напиток, если употреблять его в меру. Он содержит полифенолы, которые задерживают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии и болезни Альцгеймера. Он богат антиоксидантами и натуральными сахарами.

В нем очень мало калорий: стандартный стакан сладкого напитка содержит 90 калорий, а сухого — 75 калорий. Существует даже шампанская диета для борьбы с лишним весом. Диетологи рекомендуют не более двух стаканов, но это количество не отравит ваш организм.

Недостатком игристого вина является то, что оно может раздражать пищеварительный тракт, особенно если пить его натощак. Он повышает кислотность, вызывает изжогу и оказывает негативное влияние на печень.

Кроме того, все спирты обладают мощным мочегонным эффектом. Употребление шампанского обезвоживает организм, вызывая головные боли, потерю концентрации, сухость слизистых оболочек и отеки.


Читайте далее:
 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
КальянИнфо
Добавить комментарий

  1. LasSystems

    Поздравляю, какие нужные слова…, великолепная мысль

    Ответить