- Описание коктейля
- Вкусовые особенности и гастрономические сочетания
- Как приготовить коктейль Манхэттен
- Классический рецепт
- Состав и пропорции
- Приготовление
- Процесс приготовления
- Самые популярные вариации коктейля Манхэттен
- Сухой
- Черный
- Ананасовый
- Совершенный
- Голый
- Ромовый
- Мартинез
- С бренди
- Со скотчем
- С абсентом
- Особый
- Педро
- Как подавать и чем закусывать коктейль
- История и интересные факты о коктейле
- Похожие на Манхэттен коктейли
- Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ
Вермут и виски — два напитка разного «веса». Немногие люди разделяют вкус крепленого вина со вкусом полыни и благороднейшего солодового напитка. Однако есть один общий для них коктейль. Это Манхэттен.
Он является одним из самых популярных аперитивов в мире. Сильный и ароматный, с правильным количеством сладости и легкой горечью, Манхэттен узнаваем с первого глотка. Опытные бармены рекомендуют начинать знакомство с классикой жанра с «Манхэттена», яркого представителя категории «незабываемых» IBA.
Описание коктейля
Коктейль «Манхэттен» — это сладкий и насыщенный напиток с ярко выраженным травяным вкусом. Его легко и приятно пить, особенно после утомительного дня. Он всегда кислый при смешивании с ржаным виски и мягкий и сладкий при смешивании с бурбоном.
Крепость коктейля «Манхэттен» составляет 34%, так что не увлекайтесь. Классический «Манхэттен» объемом 100 мл без льда и топпингов содержит 190-200 калорий; одна порция (77 мл) содержит 150 калорий.
Вкусовые особенности и гастрономические сочетания
Коктейль «Манхэттен» является аперитивом. Он полностью состоит из алкоголя и подходит для возбуждения аппетита перед едой. Часто выбираемый мужчинами, этот сильный микс может показаться женщинам немного возбуждающим. Благодаря вермуту и горьким ингредиентам этот коктейль имеет необычный характер с яркими пряными травяными нотками.
Этот напиток можно употреблять с деликатесным мясом, паштетом брускетта или вялеными помидорами. К коктейлю «Манхэттен» подают блюда из птицы и жибье в ароматных соусах. Холодные закуски, такие как оливки и сыр, дополняют вкус этой популярной классической смеси.
Как приготовить коктейль Манхэттен
Как известно, алкогольные коктейли — это одна культура и одна наука для барменов. Почти у каждого коктейля есть своя история, свой антураж, своя эпоха и общество, и даже свои негласные правила того, как правильно его пить. Давайте рассмотрим, какими способами можно самостоятельно приготовить коктейль Манхэттен.
Классический рецепт
Чтобы коктейль обладал благородным вкусом и ароматом, важно правильно подобрать ингредиенты. Бурбон — это американский виски, предпочтительно ржаной. Красный сладкий вермут, например, Cinzano Rosso. Также подходят и другие элитные вермуты итальянского происхождения. Идеальный биттер — Ангостура.
Это напиток с долгим сочным послевкусием и идеальным сочетанием ягодных вкусов. По этой причине лучше всего гарнировать коктейль вишней или другими ягодами, которые можно съесть после того, как коктейль выпит, чтобы продлить удовольствие.
Если останется виски, то вы можете сделать прекрасный Виски с колой. Главное приготовить его правильно, чтобы все прошло как по маслу!
Состав и пропорции
- Бурбон — 60 мл
- Красный вермут (Россо или Мартини) — 30 мл
- Ангостура — 2 или 3 капли
- Лед — 150g
- Вишня — 1 штука
Приготовление
Вам понадобится следующая посуда для приготовления:
- Стакан для смешивания.
- Коктейльная ложка (чайная ложка также приемлема).
- Сито (или дуршлаг, если у вас его нет).
- Джиггер (или мерный стаканчик).
- Бокал для коктейлей (представьте себе перевернутый конус).
Процесс приготовления
- Поместите стаканы в морозильную камеру для охлаждения.
- Наполните стакан для смешивания льдом и спиртом и отмерьте необходимое количество с помощью джиггера.
- Перемешайте содержимое ложкой.
- Перелейте в бокал для коктейлей, используя ситечко.
- Украсьте полученную смесь леди вишней.
Классический Манхэттен готовится методом Stir, то есть путем перемешивания:
- Налейте в бокал сначала напиток с меньшим содержанием алкоголя, затем с большим.
- Лед начнет сползать по стенкам стакана.
- Перемешивайте ингредиенты смеси в течение 20 секунд.
Таким образом, вы получите идеально прозрачный коктейль.
Самые популярные вариации коктейля Манхэттен
Со временем старый рецепт этого напитка изменился, вобрав в себя новые вкусовые и ароматические вариации.
Сухой
Создан барменом для тех, кому нравится кисловатый вкус горячих напитков и не нравится сладкое послевкусие алкоголя. Этот коктейль характеризуется невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом с легкой горечью и кислинкой.
Вот ингредиенты
- Ржаной виски — 65 мл
- Сухой вермут — 15 мл
- Ангостура биттер — 2 — 3 капли
- Лед — 100 г
- Вишня или лимонная цедра для гарнира
Подготовьтесь следующим образом:
- Наполните стакан для смешивания льдом.
- Влейте сначала виски, затем вермут.
- Затем добавьте каплю биттера «Ангостура».
- Перемешайте содержимое коктейльной ложкой.
- Перелейте коктейль в охлажденный бокал с помощью ситечка.
- Готовый напиток украсьте вишней или лимонной цедрой. Ни в коем случае не добавляйте лед.
- Насладитесь приятным вкусом сухого Манхэттена.
Черный
Особенностью этого напитка является использование итальянского десертного ликера Amaro Ramazzotti вместо красного вермута. Это придает коктейлю темно-бордовый цвет и насыщенный, пряный, горько-сладкий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Бурбон — 60 мл
- Итальянский ликер Ramazzotti — 35 мл
- Ангостура биттерс — 6 капель
- Лед 160-180 г
- Вишня или лимонная цедра для гарнира
Подготовка:
- Сначала наполните приготовленный бокал льдом.
- Оставьте на 10 минут. В это время поместите ликер в холодильник.
- Удалите лед из стакана и влейте бурбон.
- Затем влейте ликер Ramazzotti и, наконец, каплю биттера Angostura.
- Перемешайте с помощью короткой соломинки.
- На гарнир положите вишню или лимонную цедру на ободок бокала.
Ананасовый
Это очень интересный напиток, совершенно отличный от классического «Манхэттена» по вкусу и ингредиентам.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ананасовый сок — 15 мл
- Ирландский виски (Jameson) — 25 мл
- Сладкий вермут — 50 мл
- Ангостура биттерс — 3 капли
- Сироп гренадина — 200 мл
- Ананасовая мякоть — 200 г
- Лед — 200 г
Подготовка коктейля:
- Сформируйте мякоть ананаса в шар с помощью ножа и замочите в гренадине примерно на 24 часа.
- Перелейте алкоголь и сок в стакан или шейкер, наполовину заполненный льдом, и встряхивайте в течение 10-15 секунд.
- Процедите и перелейте в охлажденный бокал Rocks.
- Добавьте шарики ананаса в готовый коктейль.
Совершенный
В этом рецепте используется сладкий вермут и сухой вермут в равных пропорциях. Его вкус восхитителен и достоин восхищения. Вы должны попробовать его, чтобы понять, почему его называют идеальным и безупречным.
Необходимые ингредиенты:
- Ржаной виски — 50 мл
- Сухой вермут — 25 мл
- Красный сладкий вермут — 25 мл
- Ангостура биттерс — 4 капли
- Коктейльная вишня — 1 штука
- Лед — 150g
Вот шаги приготовления:
- Сначала охладите бокал для подачи.
- Налейте виски и два вида вермута в стакан для смешивания.
- Затем добавьте лед и смешивайте в течение 30 секунд.
- Процедите полученную жидкость через ситечко в охлажденный бокал.
- При желании украсьте вишней. При желании можно не украшать.
Голый
Это отличный напиток для тех, кто любит густые коктейли. Отсутствие вермута делает напиток более насыщенным.
Вот ингредиенты
- Ржаной виски — 100 мл
- Ангостура биттерс — 4 капли
- Лед — 3 кубика
- Вишня — 2
Подготовка:
- Поместите стакан с локсом в морозильную камеру для охлаждения.
- Налейте виски и биттеры в стакан или шейкер.
- Встряхивайте в течение 10 секунд.
- Разлейте коктейль в бокалы, наполните льдом и гарнируйте вишней.
Ромовый
Этот напиток — детище кубинского бармена. По названию нетрудно догадаться, что вместо виски или бурбона используется ром. Чтобы ощутить шикарный вкус и аромат этой смеси, важно соблюдать правильные пропорции.
Соответствующие ингредиенты:
- Белый ром — 110 мл
- Ангостура — 4 капли
- Красный вермут — 60 мл
- Вишня — 1 шт
- Лед — 200 г
Подготовка коктейля:
- Смешайте лед и алкогольные ингредиенты в стакане.
- Процедите смесь через ситечко в стакан.
- Украсьте вишнями.
Мартинез
Эта версия знаменитого «Манхэттена» понравится дамам. Этот коктейль легко пьется, освежающий и хрустящий, и особенно хорош в жаркие летние месяцы.
Вот ингредиенты:
- Белый вермут — 85 мл
- Джин — 85 мл
- Вишневый ликер — 40 мл
- Апельсиновый ликер — 40 мл
- Лед — 200 г
Инструкции по приготовлению:
- В шейкере или стакане смешайте лед с остальными ингредиентами в течение 45-50 секунд.
- Процедите полученный напиток через ситечко или дуршлаг и подавайте в бокале.
- Насладитесь вкусом и ароматом превосходной смеси.
С бренди
В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.
Со скотчем
В этом коктейле также отсутствует бурбон, а вместо него используется скотч, изготовленный из шотландского ячменя.
С абсентом
Коктейль, приготовленный с абсентом, называется «Душа Манхэттена». Вместо вермута используется абсент, а все остальное остается таким же, как и в классическом рецепте.
Особый
Вместо биттера Angostura используется итальянский Campari.
Педро
Состоит из Pedro Ximenez Sherry, Bourbon и Pecho Bitter. Существует множество вариаций этого популярного и знаменитого коктейля, в зависимости от страны и ресторана, но классический «Манхэттен» всегда прав. Неудивительно, что его называют королем мира коктейлей.
Как подавать и чем закусывать коктейль
Классический «Манхэттен» подается в охлажденном коктейльном бокале без льда. Рекомендуется пить небольшую порцию до или после еды, без основного блюда. Соломинки обычно не используются.
Какой бы вариант «Манхэттена» вы ни выбрали, это коктейль, которому будут рады на вечеринке или чтобы скрасить осенний вечер в оживленном городе. Он одинаково хорошо чувствует себя как в шумной компании, так и в тихих, интимных посиделках.
История и интересные факты о коктейле
История коктейля «Манхэттен» до конца не известна. Существует романтическая история о том, что мать Уинстона Черчилля, прекрасная леди Рэндольф Черчилль, была идейным вдохновителем создания этого напитка, которое произошло в 1875 году на вечеринке в честь избрания мэра Нью-Йорка.
Существует также версия, что ржаной виски и сладкий вермут смешивали в барах Манхэттенского клуба в течение года. Однако наиболее правдоподобной является версия, озвученная барменом нью-йоркского отеля Hoffman House Уильямом Ф. Малхолом. Он писал, что коктейль «Манхэттен» был изобретен в 1860 году человеком по фамилии Блэк, у которого был магазин на Бродвее, в десяти кварталах от Хьюстон-стрит.
Рецепт первого написанного коктейля, «Манхэттен», можно найти в книге «The O.H.: Byron’s Handbook for Modern Bartenders», опубликованной в 1884 году.
Кто бы ни был создателем этого аперитива, смесь ржаного виски и сладкого вермута с капелькой ароматной горечи является вечным фаворитом. Этот микс и сегодня занимает верхние строчки хит-парадов.
Похожие на Манхэттен коктейли
Пять коктейлей, наиболее похожих на Манхэттен — Олд Фэшн, Виски Сауэр, Сазерак, Роб Рой и Возрождение Бурбона