- Классический рецепт коктейля «Кузнечик»
- Рекомендации перед приготовлением
- Советы при приготовлении коктейля Кузнечик
- Альтернативные вариации коктейля Кузнечик
- Рецепт коктейля «Зеленый Кузнечик»
- Рецепт шота «Летающий кузнечик»
- Рецепт коктейля «Кофейный кузнечик»
- Рецепт коктейля «Коричневый кузнечик»
- Рецепт коктейля «Замороженный кузнечик»
- Рецепт коктейля «Высокий кузнечик»
- Как подавать и пить «Кузнечик»
- История коктейля Кузнечик
- Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ
Коктейль «Кузнечик» — это сладкий зеленый напиток, который подается как средство для улучшения пищеварения. Поэтому его часто подают в конце трапезы. Основным ингредиентом зеленого цвета этого коктейля является мятный ликер.
Классический рецепт коктейля «Кузнечик»
Ингредиенты:
- 25 мл белого мятного ликера;
- 25 мл зеленого мятного ликера;
- 25 мл сливок;
- Кубики льда.
Подготовка коктейля:
Встряхните все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом, и перелейте в охлажденный бокал для мартини.
Рекомендации перед приготовлением
Чтобы ваш коктейль Кузнечик был таким же вкусным и восхитительным, как и должен быть, обратите внимание на следующее:
- Чтобы добиться оригинального зеленого цвета, используйте ярко-изумрудный мятный ликер и прозрачный бесцветный какао-ликер со вкусом белого шоколада. Болс или Де Куйпер — лучшие варианты.
- Используйте только сливки с низким содержанием жира (10-11%). Не заменяйте кремом домашнего приготовления. Оно очень жирное и может иметь специфический запах. Это оказывает сильное влияние на готовый алкоголь.
- Подавайте в специальном коктейльном бокале для мартини, например, в опрокинутом конусе с тонкой ножкой.
- Готовое жидкое блюдо можно украсить тертым горьким шоколадом или мелкими листочками мяты.
- Алкоголь следует употреблять после еды, чтобы облегчить пищеварение. Этот алкогольный напиток следует пить понемногу через соломинку, чтобы в полной мере оценить тончайший аромат и блаженное наслаждение.
Советы при приготовлении коктейля Кузнечик
- Совет 1: Для приготовления «Кузнечика» лучше всего подходит белый кофейный ликер. Если вы используете Kahlua или аналогичный продукт, цвет будет неприятным и неаппетитным.
- Совет 2: Коктейль выглядит наиболее красиво, если подавать его в бокале для мартини. Однако его также можно подавать в бокале для маргариты или руксе. Выберите то, что вам больше нравится.
- Совет 3. Не используйте слишком много тяжелых сливок для приготовления стеклянной воронки. Он не будет хорошо смешиваться с другими ингредиентами и отойдет.
Альтернативные вариации коктейля Кузнечик
За последние 100 лет рецепт приготовления кузнечиков неоднократно менялся. Самый известные рецепты «Кузнечика»:
- «Летящий»: по 30 мл водки, мятного и шоколадного ликера, плюс 100 г измельченного льда для наполнения хайбола.
- «Кофейный»: по 30 мл кофе (Kahlua), мятного и шоколадного ликера.
- «Серый»: по 30 мл сливочного, мятного и шоколадного ликеров, 20 мл черного кофе.
- «Зеленый»: по 30 мл водки, сливок, мятного и шоколадного ликера, плюс 100 г колотого льда для наполнения хайбола.
- «Браун»: по 30 мл сливок, эспрессо, мяты и шоколадного ликера.
- «Замороженный»: по 30 мл сливочного, мятного и шоколадного ликера и 120 г мятного, ванильного и сливочного мороженого.
- «Кайф»: по 30 мл конопляной водки «Зеленый дракон», сливок, мятного и шоколадного ликера.
- «Dead»: по 30 мл молочного ликера, мятного ликера и шоколадного ликера, 5 мл шнапса с корицей. бокал наполняется послойно.
- «Безалкогольный»: по 30 мл мятного сиропа и шоколадного сиропа, 60 мл сливок.
Рецепт коктейля «Зеленый Кузнечик»
Это классический и самый известный способ приготовления этой смеси. Обратите внимание, что ликер из какао должен быть светлого цвета, а ликер из мяты — темно-зеленого цвета.
Компоненты | Количество |
Крем-какао | 30 мл |
Creme De Menthe | 30 мл |
Мята | 1 г |
Сливки 10% | 30 мл |
Лед | 190 г |
Инструкция по смешиванию:
- Положите в шейкер по 30 мл сливок, крема де менте и какао-ликера.
- Теперь добавьте 190 г льда и встряхните.
- Охладите бокал и процедите через сито.
- Украсьте 1 г листьев мяты перечной.
Если вам интересны коктейли с необычным цветом, то присмотритесь к Блю-Кюрасао. Думаем, что он точно удивит ваших друзей необычным синим цветом!
Рецепт шота «Летающий кузнечик»
Это довольно популярный шот, основанный на рецепте классического коктейля под названием «Кузнечик». Существуют некоторые различия, например, пропорции и добавление водки в качестве основного ингредиента.
Ингредиенты | Количество |
«Creme Cacao» (какао) | 15 мл |
«Мятный зеленый от Bols». | 15 мл |
Мята | 1 г |
Крем 10 | 5 мл |
Водка | 15 мл |
Лед | 190 г |
Инструкция по смешиванию:
- В шейкер добавьте 5 мл сливок, по 15 мл зеленой мяты, водки и какао-ликера;
- Теперь добавьте 190 г льда и встряхните;
- Охладите бокал и процедите через сито;
- Для гарнира используйте листья мяты (1 г).
Рецепт коктейля «Кофейный кузнечик»
Популярный кофейный ликер «Kahlúa» усиливает кофейный вкус коктейля. Однако можно заменить любым ликером со вкусом кофе.
Имя | Количество |
Ликер из какао | 30 мл |
Крем-де-манте от Де Куйпера | 30 мл |
Kahlua | 30 мл |
Мята | 1 г |
Крем 10 | 30 мл |
Лед | 190 г |
Инструкция по смешиванию
- Положите в шейкер по 30 мл сливок, мятного ликера, Kahlua и ликера какао.
- Теперь добавьте 190 г льда и встряхните.
- Охладите бокалы и процедите через сито.
- Для гарнира используйте листья мяты (1 г).
Рецепт коктейля «Коричневый кузнечик»
Вы можете приготовить Grasshopper Brown с кофе. Просто добавьте немного эспрессо в классический рецепт, и получится совершенно новый вкус.
Ингредиенты | Количество |
Крем-какао | 30 мл |
Мятный ликер | 30 мл |
Эспрессо | 25-35 мл |
Мята | 1 г |
10% сливки | 30 мл |
Кубик льда | 190 г |
Инструкция по смешиванию:
- Положите в шейкер по 30 мл сливок, мятного ликера и ликера какао.
- Аналогичным образом влейте 25-35 мл охлажденного эспрессо.
- Теперь добавьте 190 г льда и встряхните.
- Охладите бокалы и процедите через сито.
- Для гарнира используйте 1 г листьев мяты.
Рецепт коктейля «Замороженный кузнечик»
В жаркие летние месяцы этот напиток очень полезен, если подавать его холодным. Добавление мороженого делает его не только освежающим, но и более кремовым. В идеале — мятное мороженое.
Ингредиенты | Количество |
Крем-какао | 30 мл |
Мятный ликер | 30 мл |
Мята | 1 г |
Крем | 30 мл |
Мятное мороженое | 1 шарик |
Кубик льда | 190 г |
Инструкция по приготовлению:
- В шейкере смешайте по 30 мл сливок, Decuyper Crème de Menthe и какао-ликера.
- Теперь добавьте 190 г кубиков льда и встряхните.
- Охладите стакан и процедите через сито.
- Наполните стакан мороженым.
- Украсьте 1 г листьев мяты перечной.
Рецепт коктейля «Высокий кузнечик»
Изюминкой этой смеси является конопляная водка. Вы можете использовать любой коммерчески доступный бренд, например, «Cannabis».
Ингредиенты | Количество |
Крем Какао | 30 мл. |
Мятный ликер | 30 мл |
Мята | 1 г |
Нежирные сливки | 30 мл |
Конопляная водка | 20-30 мл |
Кубик льда | 190 г |
Как подавать и пить «Кузнечик»
Как уже упоминалось выше, первый Grasshopper был шот, поэтому его подавали в маленькой рюмке под названием «Пони». На дно выливался шоколадный ликер, сверху — мята, а для завершения блюда добавлялись сливки.
К концу 20 века бармены перестали заботиться об этом, и коктейль превратился в шейк. Этот коктейль является отличным дижестивом, если пить его после еды. Характерно, что его пьют понемногу, и женщины любят пить его через соломинку.
Подача и внешний вид Кузнечика сильно напоминает коктейль Зеленая Фея. Однозначно будет хорошим дополнением к столу!
История коктейля Кузнечик
Кузнечик — довольно редкий коктейль в этих широтах. Его можно встретить не в каждом баре, но он является незаменимой частью каждой коктейльной мастерской.
Впервые этот коктейль был представлен в 1907 году. Считается, что его изобрел бармен по прозвищу «Билл Коктейль». Никто не знает, как появился этот напиток. Возможно, Билл создал его в качестве эксперимента.
Несмотря на то, что кузнечик был изобретен в начале 20-го века, открыт он был только ближе к 1950-м годам. Популярность коктейля началась в Новом Орлеане, штат Луизиана. Название коктейля было дано случайно. Причиной этого стало то, что в штате, где он прославился, было довольно жарко и полно кузнечиков. Напиток имел светло-зеленый цвет, похожий на цвет насекомых.
Первой разновидностью коктейля был шот. Сначала наливается кофейный ликер, затем мята и, наконец, выкладываются сливки. Однако позже от этой идеи отказались. Причины заключались в том, что на приготовление уходило слишком много времени, а разница во вкусе была невелика.
Теперь этот коктейль присутствует в списке Международной ассоциации барменов в разделе «Современная классика». Интересно, что за последние десять лет коктейль получил еще большее признание благодаря телесериалу «Теория большого взрыва». Главный герой сериала изучает миксологию в первом сезоне.