Кампари – горький аперитив рубинового цвета

Кампари – это итальянский горький ликер, который на родине и на Западе классифицируется как горький аперитив. Мы классифицируем его как легко пьющийся биттер. Это темно-красный напиток, приготовленный путем настаивания на основе горьких трав, ароматических растений и фруктов. В зависимости от страны, в которой он продается, содержание алкоголя колеблется от 20,5% до 28,5%.

Кампари был изобретен в 1860 году Гаспаре Кампари. Он начал подавать Campari в семейном кафе “Café Campari” в Новаро, недалеко от Милана, и в том же году основал компанию Gruppo Campari (которая сегодня владеет около 50 различными алкогольными брендами).

Бутылка кампари на столе
Кампари – это ликер, который основан на горьких травах, растениях и фруктах

Как выбрать оригинальный ликер Кампари?

Сегодня рынок наводнен поддельными продуктами во всех ценовых диапазонах и с любыми ингредиентами, что затрудняет выбор настоящей вещи. Чтобы избежать столкновения с контрафактной продукцией, вот некоторые моменты, на которые следует обратить внимание

  1. Место покупки. Эксперты рекомендуют покупать Campari только в специализированных магазинах, сотрудники которых при необходимости смогут предоставить вам необходимые сертификаты. Если продавец отказывается предоставить документы, подтверждающие происхождение алкоголя, без колебаний отправляйтесь в другой магазин.
  2. Акцизная марка. Все импортируемые алкогольные напитки должны быть абсолютно маркированы. Бутылки, потерявшие защитные этикетки, лучше вернуть на полку.
  3. Упаковка. Прозрачные, бесцветные стеклянные бутылки с яркими этикетками и металлическими крышками остались неизменными. Дно бутылки должно иметь два небольших изгиба для удобства наливания.
  4. Качество дизайна. То, как мы представляем нашу продукцию, чтобы бракованная продукция, не соответствующая нашим стандартам качества, не появлялась в магазинах.
  5. Чистота и вязкость жидкости. Настоящий ликер должен быть ярко окрашен, прозрачен и не иметь следов осадка. Жидкость должна быть слегка вязкой и медленно и плавно вытекать при повороте бутылки.

Что в составе Кампари?

Рецепт Campari является тщательно охраняемым секретом. Говорят, что даже рядовой работник винокурни не знает точного состава ликера, поскольку емкости с ингредиентами не подписаны, а просто пронумерованы.

Рецепт биттера за всю его историю менялся лишь однажды: до 2006 года в нем использовался натуральный краситель кармин. Сейчас используется искусственная добавка. Но вкус остается неизменным.

Техника изготовления Campari и его рецепт являются коммерческой тайной. Но предположительно он изготавливается традиционным способом: сухие ингредиенты разбавляются водой, мацерируются в спирте, фильтруются и добавляются сироп и ароматические ингредиенты.

Сколько градусов в Кампари?

Ликер Campari поставляется во многие страны мира. И напиток имеет разную крепость в зависимости от конкретного рынка.

В США, например, продается Кампари 24 процентов. Ликеры в Европе имеют немного более высокую крепость – 28%. Это самый дорогой сорт Campari. В России биттеры отличаются крепостью в 24%. Ликер производится с содержанием алкоголя 10%, что привлекает молодое поколение.

Оттенки вкуса

Вкус Campari характеризуется пронзительной горечью и кислинкой, которая никогда не теряла своей популярности. В горьковатом аромате присутствуют травянистые, травянистые и фруктовые оттенки.

Его горький вкус возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Кампари можно пить неразбавленным или со льдом, апельсиновым соком или содовой. Вермут используется в качестве ингредиента во многих популярных коктейлях, таких как Гарибальди, Негрони, Шпиц и Американо.

Кампари можно использовать не только в качестве аперитива, но и как ингредиент в коктейлях. Особенно популярным ингредиентом является апельсин Campari. Коктейли, приготовленные с Campari, всегда пользуются большим успехом.

Многие люди пробовали их на вечеринках в барах, ресторанах, клубах или просто в разговоре с друзьями. Кампари особенно популярен в коктейле Garibaldi, но также используется в Americano, Spitz и Negroni. Биттер Кампари – отличный напиток, который можно иметь в своем домашнем баре.

Сколько стоит Кампари?

Campari Bitter относится к категории ликеров средней ценовой категории. Многие другие бренды предлагают свою продукцию по аналогичным ценам.

Цена ликера зависит от объема бутылки. Бутылка Campari объемом 0,5 литра стоит около 1 200 рублей; бутылка объемом 0,7 литра – около 1 600 рублей. Самый дорогой напиток – ликер в бутылке объемом 1 литр. Его цена составляет около 2 100 рублей.

Два коктейля с кампари
Ликер Кампари относится к среднему ценовом сегменту

Виды Кампари

Gruppo Campari заботится не о разнообразии своей продукции, а о сохранении традиционных рецептов и техник. Это означает, что ассортимент менее интересен для гурманов, которые привыкли к ликерам с разнообразными вкусами и текстурами. Существует только два вида ликера Campari.

Campari Bitter

Классический биттер рубинового цвета со “сложным” ароматическим вкусом, в котором доминируют горькие цитрусовые, травы и пряные специи. компания утверждает, что Campari остается таким, каким он был “изобретен” в 19 веке.

Крепость Campari Bitter варьируется от 20,5% до 28,5%. Ликер выпускается в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л и 1 л.

Campari Soda

Этот напиток трудно назвать классическим ликером. Это также не связано с уменьшением его прочности, которая составляет всего 10%. Скорее, этот продукт можно отнести к классу газированных коктейлей.

Содовая Campari менее горькая и более мягкая, чем классический биттер. Ингредиенты соединяются с газированной водой для получения газированного напитка. В результате получается удивительно мягкий вкус. Напиток поставляется в маленькой бутылочке объемом 100 мл. Газировка Campari не часто встречается в российских магазинах. Его стоит поискать в зарубежных интернет-магазинах.

Как и с чем пьют Кампари?

Кампари можно попробовать несколькими разными способами. Вы можете выбрать тот, который подходит вам больше всего.

В чистом виде

Чистый Campari имеет горькое послевкусие и не всем по вкусу. По мнению экспертов, неспециалисты могут быть разочарованы, когда попробуют его. Но нет никаких сомнений в том, что Campari стоит цены входа для всех гурманов.

Биттеры подаются перед едой. Его разливают в рюмки или маленькие рюмки со льдом. Понемногу напиток смакуется во рту. Когда вы впервые пробуете его, его сладость вскоре уступает место горечи. Но после того, как вы выпили полстакана, дискомфорта больше нет.

Аперитив не нуждается в закуске. Однако если вам нужно чем-то компенсировать характерный цитрусовый вкус Campari, можно приготовить небольшой мини-буфет. Однако стартеры не должны быть слишком тяжелыми. Важно не “перебить” аппетит. Кампари следует подавать с фруктами (сладкими апельсинами, персиками, яблоками, грушами) и несоленым сыром.

Ликеры обычно не подают охлажденными. Campari не является исключением из этого правила. Положите на дно рюмки стопку колотого льда, чтобы сохранить холод и разбавить крепость напитка.

В чистом виде можно также пить ликер Пина Колада. Это классический ликер, с которым получаются крайне вкусные и экзотические коктейли!

С другими напитками

Если вам не нравится насыщенный вкус Campari, попробуйте разбавить его другими напитками. Это позволит удалить горечь, которая многим кажется неприятной.

Биттеры можно сочетать со свежевыжатыми соками, такими как апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый или лимонный. Такой микс идеально подходит для освежения в жару, особенно если дополнить его льдом. Более того, крепость алкоголя снижена, поэтому этот коктейль не слишком “пьянящий”. Вы также можете использовать обычную соду или газированную воду, чтобы разбавить горький биттер.

Пропорции, в которых Campari смешивается с соком или содовой, зависят от личных предпочтений. Однако, согласно классическим нормам, биттеры следует разбавлять в соотношении 1:2, например, 100 мл Campari к 200 мл апельсинового сока.

Мужчина делает коктейль из ликера кампари
На основе Кампари можно приготовить много вкусных коктейлей

Коктейли с Кампари

Мы часто задаемся вопросом, как можно приготовить ликер Campari в домашних условиях. На этот вопрос есть только один ответ: нельзя. Ответ на этот вопрос: “Нет, нельзя”, потому что производители держат свои рецепты в секрете. Если вы будете повторять рецепт наугад, то вряд ли добьетесь успеха.

Но хорошая новость заключается в том, что вы можете легко превратить горький коктейль в прекрасный дегустационный напиток на своей собственной кухне. Вот 10 самых известных и замечательных напитков, которые мы все знаем и любим.

Американо

Американо был одним из первых коктейлей, в которых использовался Кампари. Первоначально он назывался Milano-Torino и является идеальным напитком для жарких дней, с тонким ароматом и сильным прохладным ощущением.

Компоненты.

  • 45 мл Кампари.
  • 45 мл сладкого вермута.
  • 60-90 мл содовой.

Налейте кампари и вермут в бокал для хайбола со льдом. Влейте содовую и украсьте бокал кольцом апельсина.

Бульвардье

Boulevardier – это немного потерянный осенний кузен Negroni. В нем вместо джина используется виски. Связь между Campari и сладким вермутом сохраняется, но виски радикально меняет “историю”. Это напиток с богатым и открытым вкусом.

Компоненты:

  • 30 мл виски
  • 30 мл Кампари
  • 30 мл сладкого вермута

Соедините все ингредиенты с колотым льдом в шейкере, встряхивайте в течение 20 секунд и перелейте в охлажденный коктейльный бокал. Гарнировать вишней или апельсиновым твистом.

Горькая Сангрия

Горькая Сангрия – это вариация классической Сангрии на основе красного вина. Однако это предложение характеризуется неожиданной горечью Campari в центре нёба. Компоненты:

  • 400 мл красного вина.
  • 100 мл клюквенного сиропа.
  • 150 мл бурбона.
  • 150 мл Кампари.
  • 1 апельсин.
  • Минеральная вода охлаждается с помощью газа.
  • Свежая клюква

Соедините красное вино, клюквенный сироп, бурбон и Campari в бутылке объемом 1 литр. Тщательно перемешайте. Разрежьте апельсин на кружочки и положите половину из них в емкость с напитком. Поместите в холодильник до полного охлаждения.

Наполните бокал наполовину сангрией и добавьте 60-90 мл минеральной воды. Подавайте с долькой апельсина и разрезанной пополам клюквой.

Красивая подача ликера кампари
Не бойтесь экспериментировать и смешивать Кампари с вашими любимыми алкогольными напитками

Жасмин

Жасмин – это коктейль-ловушка. Его красивый розовый цвет делает его напитком для утонченных женщин. Однако вкус ему придает не безобидный клюквенный сироп, а горький Campari. Вкус жасмина напоминает вкус грейпфрутового сока. Он насыщенный, крепкий и освежающий.

Компоненты:

  • 15 мл джина
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока.
  • 10 мл Кампари.
  • 10 мл Куантро.

Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом в течение 10 секунд. Перелейте коктейль в охлажденный бокал и украсьте цедрой лимона.

Кампари Шприц

Campari Spritz – это разновидность Aperol Spritz. Однако последний более мягкий, в то время как коктейль на основе биттера “смелее и напористее”. Обычно их гарнируют зелеными оливками, которые являются удивительно вкусным дополнением к кислому и слегка горьковатому коктейлю. Он также хорошо сочетается с сыром и колбасой. Компоненты:

  • 60 мл игристого вина (просекко)
  • 60 мл Кампари
  • 30 мл содовой

Налейте игристое вино, Campari и содовую поочередно в охлажденные льдом бокалы. Аккуратно перемешайте и украсьте оливками.

Адриатика

Вот ингредиенты

  • Кампари – 30 мл
  • Водка – 20 мл
  • Апельсиновый ликер – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка

Смешайте водку, апельсиновый ликер и лимонный сок в шейкере и перелейте в бокал со льдом. Добавьте биттеры и перемешайте. Для гарнира используйте карликовые апельсины на шпажках.

Негрони

Негрони – это классика в мире коктейлей, давно полюбившаяся благодаря своему яркому вкусу – всего три ингредиента в равной пропорции. Доказано, что “Негрони” является безотказным напитком даже для самого начинающего бармена.

Компонентами являются:

  • 30 мл джина
  • 30 мл Кампари
  • 30 мл сладкого вермута

Чтобы приготовить традиционный коктейль, налейте все ингредиенты в стакан, наполненный льдом, хорошо перемешайте и гарнируйте апельсиновой цедрой (по желанию).

Негрони Сбальято

Negroni Sbagliato – это коктейль, который можно подсластить, чтобы получить нечто восхитительное. Название переводится с итальянского как “ошибка”. Компоненты коктейля:

  • 45 мл сладкого вермута.
  • 45 мл Кампари.
  • 45 мл просекко или другого игристого вина.

Налейте вермут и кампари в фужер, наполненный льдом, и хорошо перемешайте. Влейте игристое вино и украсьте апельсиновой долькой.

Кстати, чтобы увеличить крепость коктейля, можно заменить просекко или другое игристое вино ликером Вана Таллин. Отличное сочетание!

Кампари стоит на барной стойке
Кампари хорошо сочетается с цитрусовыми и фруктами

Птица джунглей

Jungle Bird – это ароматный напиток, вкус которого во многом зависит от качества ананасового сока. В идеале используйте свежевыжатый сок или сделайте пюре из целого фрукта и добавьте его в коктейль вместе с мякотью. Компоненты:

  • 15 мл свежевыжатого сока лайма.
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 20 мл Кампари
  • 45 мл свежевыжатого ананасового сока.
  • 45 мл рома Cruzan Blackstrap Rum.

Соедините все ингредиенты в шейкере со льдом и энергично встряхивайте в течение 30 секунд. Подавайте в кружке Moscow Mule.

Современная Палома

Обновленная палома – это обновленная версия знаменитого коктейля “Палома”. Кислотность цитрусовых компенсируется травянистостью текилы, горечью Campari и легкой солоноватостью. Уникальность этого напитка еще и в том, что его можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике до недели. Это не просто коктейль, им можно наслаждаться многими другими способами. Легкое посыпание свеженарезанных фруктов или мороженого даст удивительное изменение вкуса. Ингредиенты для приготовления коктейля:

  • 100 мл свежевыжатого сока красного грейпфрута.
  • 1 кусочек кожуры грейпфрута.
  • 200 г сахара.
  • 50 мл сока лайма.
  • 50 мл воды.
  • 1½ чайной ложки соли.
  • 60 мл Текила Бланко.
  • 30 мл подготовленной цитрусовой жидкости.
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма.
  • 10 мл Кампари.
  • Минеральная вода.

Чтобы приготовить цитрусовый компонент, засыпьте кожуру грейпфрута сахаром и поставьте в холодильник на 24 часа. Через 2 дня добавьте грейпфрутовый сок, сок лайма, воду и соль. Перемешайте, пока сахар и соль не растворятся. Удалите кожуру грейпфрута и охладите.

Для приготовления коктейля смешайте в шейкере все необходимые ингредиенты, кроме льда и минеральной воды. Хорошо встряхивайте в течение примерно 15 секунд. Перелейте в бокал для хайбола. В конце влейте минеральную воду и гарнируйте долькой грейпфрута.

Старый приятель

The Old Pal – это коктейль для зимних вечеров. В его основе лежит бурбон, который создает сильный аромат, и Campari, который придает горьковатый вкус. Он обладает богатым и сложным вкусом.

Компоненты:

  • 45 мл бурбона.
  • 20 мл сухого вермута.
  • 20 мл Кампари.

Налейте все ингредиенты в шейкер, заполненный на 2/3 льдом. Перемешивайте в течение 20 секунд. Перелейте коктейль в охлажденный бокал и украсьте лимонным твистом.

Кампари налитый в бокалы
Кампари был создан более ста лет назад

История появления Кампари на рынке алкогольных напитков

Каждый цитрусовый ликер назван в честь своего создателя. Бармен Гаспаре Кампари работал над созданием горьких аперитивов почти 20 лет, и в конце 1860-х годов он, наконец, пришел к идеальному рецепту ликера на основе горьких цитрусовых.

А если вам интересна тема ликером, то не пропустите статью про один из популярных классических ликеров – Егермейстер!

Сначала Гаспаре открыл небольшое кафе в Милане, где готовил коктейли на основе собственного биттера. Затем этот напиток перешел к “американо”, который чуть позже изменил свое название на “американо”, “родину” знаменитой ныне спиртовой смеси. Затем, в 1904 году, Гаспаре открыл небольшое производство по изготовлению биттеров Campari для продажи. Эта фабрика работает и по сей день.

В 1920-х годах его сыновья взяли на себя управление компанией, которую основал Гаспаре. Они прекратили производство других ликеров и сосредоточились исключительно на Campari. За это время у компании были свои взлеты и падения. Однако она “пережила” все экономические кризисы и войны. Сегодня права на бренд принадлежат компании Gruppo Campari.

В 19 веке считалось, что сладкие ликеры и горькие биттеры полезны для здоровья. По этой причине Campari изначально продавался как дижестив. Лишь много позже его стали позиционировать как “вкусный” аперитив, который следует пить до, а не после еды.


 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий