Лимончелло — Как появился самый знаменитый напиток

Что такое лимончелло?

Лимончелло — это итальянский ликер, который в основном производится на юге страны — на побережье Амальфи, Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии. Поскольку исторических документов, упоминающих этот напиток, не сохранилось, считается, что он был произведен в начале прошлого века.

Более того, британский журналист Маршалл в своем исследовании о лимончелло пишет, что, кроме нескольких семей, мало кто пил этот ликер до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, удовлетворяющих потребности баров, ресторанов и супермаркетов по всему региону, а затем и по всему миру.

Секрет успеха Лимончелло заключается в его уникальном вкусе, который достигается благодаря особому качеству лимонов, выращенных только в определенных регионах Италии. И хотя этот ликер очень крепкий (20-40 градусов), аромат лимонов делает этот напиток сладким и приятным на вкус.

Человек наливает в бокал ликер лимончелло
Лимончелло — это прекрасное сочетание вкуса лимона и крепкого алкоголя

Особенности изготовления

Ликер производится только из лимона, сахара, спирта и воды. Технология производства проста, но требует времени. Говорят, что настоящий лимончелло производится на местных лимонных фабриках из сортов Femminello и Sfusato.

Эти сорта цитрусовых внешне не похожи на привычные вам лимоны. Сорта Femminello и Sfusato имеют маслянистую, толстую и ароматную кожуру, а по форме и размеру напоминают гандбольный мяч. Эти лимоны растут исключительно на полуострове Сорренто. Они считаются безопасными и органическими, при их выращивании не допускается использование химических удобрений и пестицидов.

Лимоны собираются вручную, а цитрусовые, упавшие с веток на землю, не выпускаются на производство. Собранные плоды моют, а затем очищают от тонкой кожицы. Их вымачивают в спирте около месяца, а затем смешивают с сахарным сиропом. Эта смесь настаивается еще несколько недель, затем фильтруется и разливается по бутылкам.

Крепость итальянского ликера

Каждый рецепт лимончелло предполагает свои пропорции ингредиентов, поэтому крепость ликера варьируется от производителя к производителю. В промышленном производстве он колеблется в пределах 25-32% об. Кустарные ликеры, приготовленные в ресторане или дома, могут быть как слабее, так и крепче; часто можно найти ликер крепостью 15 или даже 45%.

Домашний лимончелло
Крепость Лимончелло зависит от того, как его производили

Как пить лимончелло

Употребление лимонного ликера в Италии имеет давнюю традицию. Говорят, что аромат и вкус лимончелло раскрывается во всей своей глубине, когда он очень холодный и потягивается потихоньку из холодного дистиллятора. Его не нужно пить одним глотком, его нужно смаковать.

Когда стоит пить

Лимончелло относится к группе дижестивов, или спиртных напитков, которые появляются на столе в конце трапезы для облегчения пищеварения. Считается, что ликеры с высоким содержанием сахара, выпитые перед едой, могут действовать как стимулятор аппетита.

В самой Италии нет строгих правил относительно того, когда следует подавать напиток. Итальянцы убеждены, что очарование заключается в традиции пить лимончелло, а не в порядке его употребления.

Бокалы для подачи

Важной частью традиции является правильная посуда для подачи лимончелло. Его разливают в высокие бокалы, специальные ликерные рюмки или стаканы для натюрмортов, которые перед подачей ставят в морозильную камеру. Не забудьте убрать их в морозилку перед подачей на стол. В итальянских магазинах можно приобрести специальные бокалы для подачи этого напитка. Некоторые производители продают ликер в наборе с соответствующими бокалами.

Две бутылки лимончелло на фоне моря
В Италии Лимончелло часто подается как бесплатный напиток в барах и ресторанах

Температура ликера

Перед подачей лимончелло необходимо охладить. Однако важно охлаждать, а не замораживать. Температуру ликера можно определить по его консистенции: он должен быть густым и медленно вытекать из бутылки.

Разлив и дегустация

Охлажденный лимонный ликер пьют маленькими глотками, наслаждаясь его терпким вкусом и ароматом. Ценителям рекомендуется сначала покрутить бокал, а затем, после каждого глотка, задержать жидкость во рту на несколько мгновений, позволяя парам выйти через нос.Такой способ употребления позволяет наслаждаться вкусом и богатством алкоголя, не впадая при этом в алкоголизм. За один раз выпивают не более 50 г ликера. Важно закончить лимончелло до того, как он остынет.

Чем лучше закусывать лимонный ликер

В Италии не существует строгих правил относительно того, что следует использовать в качестве закуски к этому напитку. Поскольку он не настолько силен, чтобы требовать отдельной закуски, его сочетают со всем, что есть на столе. Лимончелло можно употреблять в качестве десерта после сытного обеда или как сопровождение к сладким блюдам.

Итальянские традиции

Итальянские традиции мягко относятся к лимончелло. Хотя к рыбе, например, принято подавать только белое вино, этот ликер также можно подавать к свежим фруктам, пирожным и различным сладостям. В начале трапезы его может сопровождать тарелка с сырами и мясом, оливки, свежий хлеб и кремовые профитроли.

Для особенно крепкого напитка

Для особо крепкого лимончелло в качестве закуски можно подать ломтик лимона или кусочек темного шоколада. Однако способ употребления — со льдом из холодных бокалов — помогает нивелировать алкогольный вкус даже очень крепких ликеров. Чем крепче напиток, тем больше его нужно охлаждать.

Две бутылки вина лежат на столе
Лимончелло можно подавать с фруктами и шоколадом

Традиционный рецепт Лимончелло для домашнего приготовления

Рецепт итальянского лимонного ликера на основе «Limoncello di Sorrento IGP».

  • 8-10 крупных лимонов
  • 1 литр зернового спирта (95,6%)
  • 1-1,2 литра чистой воды
  • 600-800 г сахара

Инструкция:

  • Хорошо промойте лимоны или, что еще лучше, ошпарьте их кипятком, чтобы избавиться от воска, затем протрите грубой тряпкой. Затем снимите кожуру: удалите только желтую часть, без белой нижней части (альбедо), которая придает горечь. Это легче всего сделать с помощью картофелечистки или острого ножа для овощей. Вы также можете использовать мелкую терку.
  • Поместите кожуру в банку подходящей емкости, залейте ее качественным зерновым спиртом, плотно закройте банку и оставьте настаиваться в темном прохладном месте. Чтобы не перепутать время, напишите дату на банке.
  • Рекомендуется оставить кожуру в спирте на срок от 3 до 20 дней. Как показывает практика, после недельной мацерации ничего нового с лимонной эссенцией не происходит, поэтому нет смысла затягивать этот этап. Содержимое банки следует встряхивать каждый день, чтобы кожура полностью отдала эфирные масла.
  • Когда спирт пожелтеет, а лимонная цедра станет бледной и рассыпчатой, процедите настойку через сито или несколько слоев марли в чистый контейнер с герметичной крышкой. Теперь можно приготовить сироп.
  • Соедините воду и сахар в кастрюле и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Когда сахар растворится, снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры. Добавьте лимонный мацерат и тщательно перемешайте. Ликер станет мутным. Не бойтесь, это происходит потому, что эфирные масла эмульгировались, то есть освободились от удерживавшего их спирта (подобный эффект вы испытаете, разбавляя абсент и другие подобные напитки водой, что известно на международном уровне как «эффект узо»).
  • Перелейте домашний лимончелло в чистые, стерильные бутылки с герметичными крышками и оставьте в сухом прохладном месте вдали от солнечного света на 30-40 дней для отдыха. Теперь вы можете хранить ликер в холодильнике или морозильной камере и наслаждаться его свежим, ярким лимонным вкусом.
Бокал с лимончелло с лимонами
Лимончелло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

На пути к идеальному лимончелло

Очевидно, что лимоны играют здесь ключевую роль, и их следует выбирать вдумчиво. Лимоны от фермеров, которые не используют или используют очень мало пестицидов, должны быть достаточными. В любом случае, перед очисткой их следует тщательно промыть под проточной водой, возможно, с жесткой щеткой. По опыту Сорренто, лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, причем их кожица должна слегка горчить даже без альбедо.

Выбор правильных пропорций

Баланс ингредиентов так же важен, как и сами лимоны. У итальянцев есть несколько рекомендаций на этот счет. Например, на каждые 100 мл спиртного добавьте около 30 г лимонной цедры, чтобы обеспечить яркий, свежий лимонный вкус. Для приготовления ликера средней крепости, около 35%, используйте около 120% воды к спирту и около 80% сахара, чтобы получить ликер с 30% сахара. Это разновидность лимончелло, с содержанием алкоголя 35-38% и сладостью 300 г/литр, который считается классическим в южной Италии.

Другие нюансы и советы

Способ определения крепости будущего ликера достаточно прост и точен. Это можно сделать с помощью следующей формулы:

Крепость ликера = (объем спирта/общий объем)*крепкость спирта

Другие нюансы и советы:

  1. Можно использовать водку, изменив пропорции, но с увеличенным периодом мацерации, не менее 20 дней, а лучше до месяца. Правда, от такого напитка не стоит ожидать такого же яркого аромата, как от лимончелло на спирту — для нормальной экстракции эфирных масел нужно не менее 50% спирта, лучше 70%. Лимонную водку лучше делать с горькой.
  2. В Италии в качестве алкогольной основы часто используется крепкая граппа. Это неплохой вариант, но для получения действительно чистого лимонного вкуса лучше выбрать нейтральный зерновой спирт высокого качества.
  3. Иногда на поверхности ликера образуется маслянистая «пробка» (слой или желтые комочки). (слой или желтые комочки). Лично для меня это показатель качества лимонов, и я его не трогаю. Если вас это беспокоит, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
  4. Подобный рецепт можно использовать для приготовления других ликеров на основе кожуры цитрусовых: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда это оказывается очень интересным.
  5. Вместо воды можно использовать молоко. Затем подайте сливочный лимончелло — не менее популярный дижестив в Италии.
Бокалы с напитком лимончелло
При приготовлении домашнего Лимончелло важно соблюдать правильные пропорции и технологию приготовления

Краткая историческая справка о ликере

Лимончелло является вторым по популярности ликером в Италии после Кампари. Его название переводится с итальянского как «лимончелло». История его изобретения еще относительно недавняя, а легенды о его происхождении еще очень далеки. Споры вокруг его происхождения только увеличили его популярность.

На его авторство претендуют несколько итальянских регионов. Они утверждают, что делают лучший лимончелло по старинным рецептам.Считается, что похожий напиток появился на рубеже 20-го века на острове Капри в небольшом пансионе синьоры Марии Антонии Фараче. Легенда гласит, что женщина, собравшая большой урожай лимонов и апельсинов в своем саду, залила кожуру спиртом, а затем добавила сахар, чтобы смягчить вкус получившегося ликера. Она подавала этот напиток гостям своего гостевого дома.

До конца войны семья обеспечивала бесперебойные поставки знаменитого ликера в местные рестораны. В 1988 году Массимо Канале, правнук Марии Антонии, закрепил успех семьи, запатентовав рецепт и начав промышленное производство ликера своей бабушки под маркой Limoncello.

Лимончелло также имеет свою легенду на полуострове Сорренто. Этот регион славится урожаем лимонов. В начале 20-го века местные фермеры жаловались, что им негде продавать свои цитрусовые. Ситуацию спасла местная семья Масса, у которой был свой рецепт лимончелло. Первоначально они производили напиток для регионального рынка. В 1991 году семья зарегистрировала собственный завод, который выпускал ликер под названием Villa Massa.

Бутылки алкоголя лимончелло
Доподлинно нельзя установить, кто изобрел такой напиток как Лимончелло

Интересные факты о лимончелло

Лимончелло возглавляет список самых дорогих спиртных напитков: бутылка D’Amalfi Limonchello Supreme, украшенная бриллиантами, оценивается более чем в 40 миллионов долларов.

Голливудский актер Дэнни де Вито, итальянец по происхождению, является большим ценителем лимончелло. Он производит этот ликер по семейному рецепту под собственной маркой. Напиток поставляется в розничные сети и подается в ресторанах актера в США.



Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий

О чем этот сайт?
Данный информационный портал посвящен отдыху. Основной нашей целью является информирование людей о разных видах времяпрепровождения и массовых мероприятий.

Важно сказать, что мы не пропагандируем нездоровый образ жизни. Более того, мы оповещаем вас о том, что употребление спиртных напитков или табачной продукции могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Кто авторы сайта? Почему мы должны вам верить?
Авторами сайта является группа экспертов, которые специализируются на определенных областях этой сферы (т.е. бармены, вейперы и медицинские работники с соответствующим образованием).
Как к вам можно обратиться?
Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, расположенную ниже, или через комментарии в статьях. Мы все проверяем и пытаемся отвечать на ваши вопросы максимально оперативно.