Ликер Шериданс — Как правильно пить и какие коктейли приготовить

Этот напиток родился из местной традиции приготовления молочных и сливочных ликеров. Но, несмотря на патриархальные корни, это бесспорная инновация в мире алкоголя. Все дело в его упаковке. Напиток продается в бутылке, состоящей из двух изолированных камер: одна для сливочных ликеров, другая — для шоколадных, кофейных и ягодных ликеров.

Эти напитки наливаются через отдельные отверстия в горлышке бутылки. Плотность напитка, форма бутылки и диаметр отверстия регулируются таким образом, чтобы из бутылки одновременно вытекало в два раза больше шоколадно-кофейной смеси, чем ванильно-сливочной. Вот несколько примеров того, как пьют ликеры Sheridans.

Двухцветный ликер
Ликер Шериданс — популярный напиток во всех барах и ресторанах

Состав Шериданс

Двухслойный ликер Шериданс изготовлен из натуральных ингредиентов. Именно это отличает его от многих аналогичных напитков на рынке. При дегустации этого ликера становится ясно, что это настоящие сливки и шоколад, без каких-либо синтетических ароматизаторов или усилителей вкуса.

Именно виски придает ликеру силу. Белая часть представляет собой смесь крепкого алкоголя, коровьих сливок и ванили. Более темная часть содержит тот же виски, экстракт кофейных зерен и шоколад.

Сколько градусов в Шериданс

Общая крепость Sheridans составляет 15,5%. Однако невозможно точно сказать, сколько градусов будет в стакане алкоголя. Это зависит от соотношения двух ингредиентов. В ликере наибольшую крепость имеют шоколадная и кофейная части. Это означает, что чем его больше, тем крепче будет напиток.

Энергетическая ценность

Содержание калорий в продуктах питания и напитках важно для людей, которые обычно озабочены своим весом. Энергетическая ценность ликера Sheridan’s Liqueur составляет 315 ккал на 100 мл. Этот ликер содержит: белки — 1,4 г, жиры — 7 г, углеводы — 39 г (на 100 мл).

Аромат

Привлекательный аромат ликера обусловлен его составом. В классическом «Шеридансе» отчетливо ощущается кофейная нота с оттенком ванили. Можно обнаружить нотки орехов и карамели. В нем почти нет намека на алкоголь. Sheridan’s Berry характеризуется нотами вишни и лесных ягод.

Виды ликера Шериданс

Несмотря на то, что этот ликер уже достаточно давно присутствует на рынке, производители не спешат расширять ассортимент двухуровневых напитков. В настоящее время доступны только два ликера.

Sheridan’s Coffee Layered Liqueur

Это классическое сочетание вкуса кофе и сливок. Это было началом триумфального возвращения в мир алкоголя. Он никогда не терял своего популярного статуса. При дегустации яркие ароматы кофе и сливок дополняются тонкими нюансами изысканного шоколада.

Sheridan’s Berries

Этот напиток имеет все ту же сливочную основу. Только сочные ягоды заменяют шоколадные и кофейные компоненты. Red Sheridan’s Berries — терпкий и сладкий, с явным преобладанием вишни. Нос яркий, богатый и сочный. В послевкусии присутствуют тона малины и ежевики. Многие гурманы согласны с тем, что в ягодах Шеридана нет виски, но красное вино хорошо выделяется.

Ликер шериданс налитый в рюмку
Есть два основных вида ликера Шериданс

Как пить ликер Шериданс?

Если ликеры охлаждаются в холодильнике, содержание сахара в них становится слишком высоким. Идеальная температура для питья — 22-24°C. Если вы предпочитаете холодный напиток, его можно подать в стакане со льдом.

Шериданс, как и другие ликеры, обычно пьют в качестве дижестива после ужина. Шериданс часто подают с десертами и фруктами, горячими или холодными. Он хорошо сочетается с такими десертами. Ликер подается в небольших бокалах объемом 40-60 мл.

Ликер обычно наливают слоями. Смешивать их не нужно. С помощью соломинки, начиная с нижнего слоя, а затем переходя к верхнему. В этом случае насыщенный кофе переходит в сливки, оставляя ореховое послевкусие. Если же вы выпьете ликер, не запивая ничем, то получите кофе со сливками с легким послевкусием виски. Чтобы попробовать ликер в двух слоях, можно воспользоваться этими двумя способами.

Ликер Шериданс можно добавлять в кофе или горячий шоколад, а также поливать им десерты. Он придает напиткам и блюдам нотку сладости и насыщенный вкус. И, конечно, «дополнительная» степень.

Благодаря своей плотности, шериданс часто используется в качестве основы для коктейлей. Ликер добавляют в самбуку и водку. Однако не рекомендуется смешивать его с газировкой или сладкими соками.

Ликерные рюмки

Шериданс подается в небольших бокалах объемом 40-60 мл. Реже встречаются классические ликерные пони с высокой ножкой. Также подходят рюмки (маленькие, ровные стопки) и стаканы-тумблеры. Независимо от формы бокала, он должен быть гладким, прозрачным и без украшений, чтобы можно было оценить красоту многослойного коктейля.

Температура подачи

При температуре +20, вкус напитка становится более выраженным. В охлажденном виде он может иметь приторную сладость, характерную для ликеров. Добавление льда сделает Шериданс более холодным, но это уменьшит его вкус и крепость. Лучшая температура для подачи на стол 21-24ºC.

Сочетание с едой

Темные, сладкие, слабоалкогольные ликеры нельзя сочетать с другими продуктами, кроме сладостей. По этой причине его не следует подавать до или во время еды. Их следует подавать после всех основных блюд и в конце трапезы. Возможно также сочетание алкоголя и сладостей.

До или после еды

Шериданс, как и все ликеры, классифицируется как дижестив, который пьют после еды, со сладкими десертами, как сопровождение к горячим напиткам или как алкогольный коктейль. Удобные и умеренные шериданы расслабят вас и помогут переварить легкие блюда и закуски.

Дополнительные советы

Главная особенность Шериданс в том, что он изготавливается исключительно из натуральных продуктов без консервантов. Однако его главным недостатком является короткий срок хранения. Поэтому важно внимательно следить за этим показателем как во время покупки, так и после вскрытия упаковки.

В герметичном контейнере продукт может храниться до 18 месяцев с даты изготовления. В открытой бутылке он будет бесполезен через 6 месяцев, даже если хранить его в холодильнике.

Как наливать коктейль

Способ подачи коктейля зависит от того, как его пьют. Тем не менее, основным остается классический метод: наклоните рюмку под углом 45 градусов относительно стола и налейте ликер в стенку. Темный ликер густой, поэтому если смешать с ним алкоголь, он осядет.

Есть и другой способ налить Шериданс для «чайников»:

  1. Закройте дозатор для ванильно-сливочного напитка пальцем.
  2. Влейте темный ликер в двух частях. Верхнюю часть можно вылить в середину.
  3. Налейте более светлую часть на стены.

Точных пропорций для начинки не существует. Автор ликера составил рекомендуемую дозировку для получения ощущения полного букета. Варьируя дозировку, можно регулировать крепость и импровизировать вкус и аромат.

Ликер шериданс стоит на кухонном столе
Шериданс можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей

В чистом виде, наливая слоями

Это считается классическим методом, используемым барменами. Однако, если вы не знаете, как правильно заливать Шериданс, вы не получите два разных слоя.

Техника:

  1. Поставьте рюмку под углом 45°.
  2. Откройте бутылку и поднесите горлышко к рюмке, в которой находится емкость с шоколадом/кофе.
  3. Наполните рюмку до 90% объема водой и дайте тонкой струйке воды подняться на поверхность.

Затем рюмка выпивается за один раз без закуски. Его также можно пить через соломинку, начиная снизу. Первый вкус — приятная сладость, напоминающая темный кофе и сливки, за которой следует ореховое послевкусие.

В чистом виде, взбалтывая

Выложите дно рюмки льдом (по желанию), налейте ликер и хорошо перемешайте слои. Затем попробуйте немного шерриданса и выпейте его со свежим сладким печеньем или мороженым в качестве закуски.

С другими напитками

Шериданс — отличное дополнение к кофе или горячему шоколаду. Просто добавьте 5-10 мл ликера на чашку. Нет необходимости в сахаре. Сам ликер очень сладкий. Некоторые гурманы любят смешивать шеридан с чаем, что напоминает английский обычай пить чай с молоком. Если вам интересно, почему бы не попробовать?

Молочный ликер Sheridan’s Milk Liqueur не следует разбавлять цитрусовыми соками (апельсиновым, лимонным и т.д.). Это связано с тем, что содержащаяся в нем кислота быстро свернет сливки и испортит их вкус. Также не рекомендуется добавлять в шеридан газированные напитки, например, минеральную воду.

Если вам интересны лимонные вкусы, то советуем прочитать статью про, как появился знаменитый ликер Лимончелло.

Шериданс с горячим шоколадом

Просто добавьте чайную ложку ликера в каждую чашку горячего шоколада, чтобы создать новый вкус. Он устраняет потребность в сахаре. Горячий шоколад придает новый вкус вашему напитку.

В кофе

Кофе является частью рецепта Шериданс, поэтому нет никакого противоречия в том, чтобы сочетать эти два напитка. Напитки дополняют друг друга и создают новые оттенки вкуса. Просто добавьте 5-10 мл ликера в несладкий кофе, чтобы преобразить его.

Десерты

Сладкий и насыщенный, Шеридан является отличным десертом. Но они также могут стать прекрасным дополнением к холодным или горячим закускам и сладким блюдам.

Вполне возможно, что так оно и есть:

  • Мороженое.
  • Печенье.
  • Торты и пирожные.
  • Шоколад.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Выпечка (сладкие торты, круассаны, пирожные и т.д.).

С чем смешивать нельзя

Состав Шеридана не допускает добавления кислых веществ, таких как вино, яблочный или цитрусовый соки. Сливки в ликере свернутся и испортят напиток. Если вы любите цитрусовые, вы можете не использовать их в качестве стартера. Также не следует смешивать Шериданс с газированной или простой водой. Это испортит вкус. В крайнем случае, можно пойти другим путем и добавить немного ликера в чашку минеральной воды.

Коктейли с Шериданс

В некотором смысле этот ликер сам по себе является коктейлем, но из-за его сочетаемости с водкой, джином и самбукой бармены создали несколько рецептов, которые стали алкогольными шедеврами на Западе.

Фотография упаковки ликера шериданс
На основе шериданс можно приготовить множество вкуснейших коктейлей

Торнадо

Один из самых сложных коктейлей — «Торнадо». Он состоит из пяти слоев, которые заливаются последовательно.

  • Компоненты шоколада и кофейного ликера на дне.
  • Виски.
  • Самбука.
  • Абсент.
  • Сливочно-ванильный компонент ликера.

Все ингредиенты для коктейля следует брать в равных количествах (стандартно по 30 мл каждого). Все жидкости аккуратно наливаются барной ложкой или лезвием ножа. Коктейль пьют через соломинку.

Легкий шторм

Вот ингредиенты

  • Водка — 25 мл
  • Самбука — 25 мл
  • Ликер Sheridans — 50 мл
  • Взбитые сливки — 10 мл

Приготовление: Налейте черную часть «Шериданс», самбуку, белую часть ликера и водку в бокал для коктейлей. Добавьте сливки.

Сливочный рай

Ингредиенты.

  • Шериданс — 100 мл
  • Молоко 3,5% — 120 мл
  • Джин — 30 мл

Приготовление: Соедините все ингредиенты в шейкере и добавьте 3-4 кубика льда. Перелейте готовый коктейль в бокал и гарнируйте вишней, мятой или ломтиком ананаса.

Шоколадный Шериданс

Вот ингредиенты

  • Шериданс — 30 мл
  • Темный или молочный шоколад — 20 г

Приготовление: Налейте ликер слоями и посыпьте сверху тертым шоколадом; через минуту или две сливочный слой впитает шоколад. Пить как рюмку.

Б-52 с Sheridan’s

Самый очевидный способ сделать это — налить 20 мл кофейной части в Sheridan’s, затем 20 мл сливочной части, затем 20 мл Triple Sec, Grand Marnier или Quanto, и у вас получится знаменитый трехслойный шот из двух ингредиентов. Единственная проблема в том, что кремовая половина в бутылке исчезает в два раза быстрее.

Сколько стоит Шериданс?

Кофейный ликер Sheridans Coffee Liqueur выпускается в объемах 375 мл, 0,5 л, 0,7 л и 1 л. Стоимость напитка также напрямую определяется размером бутылки. Например, ликер самой маленькой емкости можно купить за 1000 рублей. Бутылка «Шериданс» объемом 1 литр стоит около 2500 рублей. Для примера Ликер XUXU обойдется вам в 1500 рублей за бутылку 0,7, а Минту 1200 рублей за бутылку 0,5. То есть Шериданс довольно дорогой.

История создания Sheridans

Компания Sheridan была запущена в 1994 году создателями знаменитого сливочного ликера Bailey’s, которые хотели освоить нишу сладких сливочных напитков. Первоначально существовал только один вариант кофе со сливками. Однако с годами к нему добавился Берри Шериданс.

Шериданс быстро стал одним из самых узнаваемых алкогольных брендов в мире. Во многом это произошло благодаря оригинальной бутылке со специальным дозатором, который позволял смешивать коктейли в определенной пропорции без использования джиггеров или других измерительных приборов. Разработкой дизайна и механизма автомата занималась британская компания PA Consulting Group. Они также отвечали за продвижение продукта.

Это привело к созданию специального бренда «Thomas Sheridan & Sons». Название было придумано в связи со старой ирландской традицией называть производство в честь члена семьи. Однако сам бренд был создан только в 1993 году, а права на него принадлежат крупной алкогольной компании.


 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий