Кир Рояль — легкий алкогольный коктейль, подаваемый перед основным блюдом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления он стал популярным напитком на вечеринках, светских раутах и домашних посиделках.
Описание и история создания
Потребовалось более десяти лет, чтобы родилась классическая версия: в 1904 году официанту французского кафе Café George пришла в голову идея смешать вино с черносмородиновым ликером. Он назвал этот новый напиток «blackcurrant blanc», который не был распространен до 1945 года, когда политический активист, герой сопротивления и бывший священник Феликс Силл впервые проявил к нему интерес.
Оккупационные нацисты делали все возможное, чтобы доказать свое превосходство. С этой целью они вывезли все красное вино из Бургундии. Осталось только белое вино, которое оказалось не таким вкусным, как они надеялись.
Чтобы исправить ситуацию, каноник Феликс предложил своим гостям коктейль, приготовленный из местного алиготе и крема де кассис. Вскоре напиток стал настолько популярным, что его стали называть сначала «Аперитив Канон Кьер», затем «Отец Кьер» и, наконец, «Кьер».
Особенности коктейля
Популярный ягодный микс не прошел проверку Международной ассоциации барменов. В списке коктейль «Кир Рояль» отмечен как современный напиток. Его легко смешивать, даже если к вам неожиданно пришел гость. Чтобы сделать коктейль «Кир Рояль» идеальным, освежающим и бодрящим, многого не требуется:
- Ликер следует наливать в бокал перед вином, и он должен составлять не более 10% от общего объема коктейля (хотя иногда его называют пятой или третьей частью).
- Бокал и вино должны быть охлажденными, но не ликер (который желательно охладить, так как на столе будет больше жидкости).
- Традиционный напиток готовится из сухого вина, такого как Алиготе, но подойдет и менее кислое Шардоне или вино с маркировкой Brut (для творческого подхода традиционный crème de cassis можно смешать с красным вином, шампанским, сидром или пивом).
- Ликер из черной смородины должен быть качественным и натуральным, а в некоторых случаях и домашнего приготовления (ежевичный, малиновый и персиковый ликеры одинаково вкусны).
Метод смешивания — это метод билта, когда коктейльная ложка помещается в бокал и перемешивается. Украсьте Кир Рояль ягодами или листьями мяты. Кир Рояль пьют в фужере для шампанского, понемногу за раз, до начала трапезы. Закуска обычно не требуется, но можно подать сыр и фрукты.
Классический рецепт
Классический Кир Рояль — это простой в приготовлении коктейль. В нем всего два ингредиента. Однако за этой простотой скрывается гениальный напиток, подкрепленный множеством нюансов и тонкостей.
Состав и пропорции
В классическом варианте есть только два ингредиента:
- Сухое белое вино — 90 мл
- Ликер из черной смородины (Crème de Cassis) — 10 мл
А если останется немного сухого белого, то можете попробовать сделать Беллини. Он точно разнообразит праздничный стол напитков!
В классическом варианте количество ликера уменьшается на 1/10. На это повлияла тенденция среди молодежи отдавать предпочтение сухим коктейлям. Вначале Кир предложил более высокую долю крепких напитков. Некоторые источники предлагают соотношение 1/3, другие — 1/5.
Бармены считают, что смесь из одной пятой ликера и четырех пятых белого вина дает наиболее сбалансированный вкус. В то же время температура жидкостей не должна быть одинаковой. Ликер должен быть комнатной температуры, а вино — охлажденным. Таким образом, достигается максимальное растворение.
Для этой цели подходят очень сухие и кислые вина. Классическим примером этого является Алиготе. Он является прекрасным противовесом сладости ликера. Алиготе также можно заменить сухим вином с нейтральным вкусом. Для этой композиции также подойдет простое, недорогое вино, например, Шабли.
Приготовление
В этом процессе есть только два шага:
- Налейте смородиновый ликер в фужер или маленький бокал для белого вина.
- Добавьте охлажденное вино и хорошо перемешайте.
Окончательный вкус не должен быть слишком сладким. Он также не должен быть слишком ярким. Идеальный коктейль имеет нежный, слегка розоватый цвет, свежий вкус и легкое послевкусие черной смородины. Количество сахара должно быть таким, чтобы перекрыть кислотность. Присутствие ликера не должно быть ощутимым. Слишком большое количество крепкого алкоголя не только портит вкус, но и делает напиток более алкогольным и пьянящим.
Тонкости приготовления Кир Рояль
Его легко приготовить, для этого требуется совсем немного ингредиентов, но есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать, если вы хотите создать действительно уникальный коктейль:
- Кир Рояль подается в качестве аперитива, для возбуждения аппетита перед едой.
- Чтобы получить удовольствие от напитка, важно пить его постепенно и довольно короткими порциями, пока пузырьки шампанского еще сохраняются.
- Напитки подаются в тонких высоких бокалах с короткой ножкой, но никто не запрещает в исключительных случаях подавать их в переносных емкостях.
- Ни в коем случае не кладите в стакан лед. Белое вино и шампанское лучше всего подавать охлажденными до температуры от 13°C до 15°C. Кроме того, рекомендуется заморозить не только бутылку спиртного, но и бокал, в который помещается смесь. В крайнем случае, можно поместить кубики в стакан, чтобы быстро охладить их, но перед непосредственным приготовлением опорожнить и вытереть насухо.
- Далее поговорим о последовательности. В принципе, то, что вы нальете первым, не имеет особого значения. Однако, поскольку ликер более густой, требуется больше времени на перемешивание, если наливать его первым. Более того, в процессе перемешивания шампанского теряется значительная часть игристых пузырьков, которые так важны для привлекательности и аппетитности напитка.
- Если у вас нет смородинового ликера, не волнуйтесь, французы, придумавшие этот напиток, заменяли его ежевичным или персиковым ликером. Другие ягодные ликеры вполне допустимы.
Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?
Если ингредиенты плохо перемешаны, ликер останется на дне бокала, и вам придется пить его в трубочку, как кремовые слойки. И это, прямо скажем, «не то пальто». Потому что сначала вы должны выпить сухое шампанское, а потом только сладкое с сахаром в конце.
А если никак не выходит, то просто сварите из того, что сделали клевый Глинтвейн. Главное все делать по шагам, как в инструкции!
Другие разновидности коктейля Кир Рояль
Простота компонентов «Кир Рояль» породила многочисленные версии коктейля. Во всех них один из ингредиентов заменяется другим. Некоторые из них могут показаться вам более интересными, чем базовая версия.
Можно заменить белое вино следующим алкоголем:
- Шампанское — Кир Рояль
- Игристое вино — Pétillant
- Водка, кукуруза
- Сидр — Cider Royal, смесь сидра и кальвадоса 1:1.
- сидр — бретонский/нормандский.
- красное сухое — Коммунар.
- сладкий красный — Кардинал Роял.
- Светлый эль/ лагер — Tarantino/Beale.
- Белый вермут (сладкий) — Bianco.
- Молоко — Розовый русский.
Попробуйте заменить ликер этими ингредиентами:
- Ежевика — Берришон;
- Малина — Impérial;
- Грейпфрут — Pamplemousse;
- Персиковый паштет.
- Малина и персик (равные части) — Гибискус королевский.
Можно использовать и другие фруктовые ликеры, такие как клубничный, вишневый, черничный, апельсиновый, клюквенный и лимонный. Вариацией с другим ликером является «Кир Рояль», который можно приготовить на основе шампанского вместо вина. Однако французский «Брют» — гораздо более «интересный» напиток, так что «Советское» — не лучший выбор.
Из всех этих ингредиентов можно также сделать Мимозу. Отличный напиток, который вписывается в винные посиделки!
История коктейля Кир Рояль
Об этом мало кто знает, но Эркюль Пуаро, знаменитый персонаж романов Агаты Кристи, любил коктейли с шампанским. Многие девушки также любят выпить бокал чего-нибудь другого (желательно сладкого), а также игристого вина.
Таким коктейлем является «Cir de Royale», который, как можно подумать, был придуман кем-то из приближенных к королевской семье, ведь «royal» переводится как «королевская власть». Но это не так, он обладает королевским ароматом, который позволит вам почувствовать себя настоящим королем.
Сам коктейль «Кир Рояль» был создан в середине 20 века. И здесь уместно вспомнить пословицу: «Благословение в маскировке, благословение в маскировке».
В то время в Бургундии был неурожай. Но благодаря умелому суждению мэра этот кислый напиток стал любимым лакомством знати. А его секретным ингредиентом был сладкий ликер. Со временем главный ингредиент изменился, и основой стало шампанское, но ликер оставался неизменным компонентом Кир Рояль.