Как приготовить глинтвейн — 13 лучших рецептов

Содержание
  1. Что такое глинтвейн
  2. Полезные свойства глинтвейна
  3. Как правильно сварить глинтвейн
  4. Набор для глинтвейна
  5. Как выбрать вино для глинтвейна
  6. Необходимые приправы для глинтвейна
  7. Как пить глинтвейн
  8. Рецепты глинтвейна
  9. Классический вариант глинтвейна
  10. Глинтвейн с апельсином
  11. Гранатовый глинтвейн
  12. Клюквенный глинтвейн
  13. Глинтвейн лимонный
  14. Глинтвейн с изюмом
  15. Глинтвейн из красного вина
  16. Глинтвейн из белого вина
  17. Глинтвейн с яблоками
  18. Рецепт глинтвейна с корицей
  19. Глинтвейн с медом
  20. Как приготовить глинтвейн от простуды
  21. Домашний глинтвейн с бренди и кофе
  22. Новогодний рецепт глинтвейна
  23. Глинтвейн с мёдом и имбирем
  24. Кофейный глинтвейн с коньяком
  25. Безалкогольный глинтвейн
  26. Сособы приготовления глинтвейна
  27. Как готовить глинтвейн в мультиварке
  28. Глинтвейн в микроволновке
  29. Как сварить глинтвейн на костре
  30. Глинтвейн польза для организма
  31. Правила употребления глинтвейна
  32. С чем пьют «огненное вино»
  33. Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ

Что такое глинтвейн

Еще во II веке нашей эры римляне обнаружили, что нагревание вина и добавление в него специй не только лучше согревает, но и поднимает боевой дух — особенно во время изнурительных кампаний. Хотя на протяжении веков и в разных странах глинтвейн с красным вином был самым популярным, и безалкогольный вариант, и глинтвейн с белым вином имели своих поклонников.

Глинтвейн в бокале
Глинтвейн — это алкогольный напиток из подогретого вина со специями

Полезные свойства глинтвейна

Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна похоже на волшебство, польза этого напитка неоспорима:

  • Красное вино, из которого делают глинтвейн, обладает антиоксидантным действием, очищает и укрепляет кровеносные сосуды, выводит холестерин и снижает вероятность тромбоза;
  • Цитрусовые, добавленные в вино, служат источником витаминов (особенно витамина С, столь необходимого осенью и зимой), минералов и фруктовых кислот. Они укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на нервную систему и улучшают пищеварение;
  • Набор специй стимулирует кроветворение и улучшает циркуляцию крови.

Если интересно узнать больше про коктейли с вином или шампанским, то не пропустите статьи про: Кир Рояль и Мимозу!

Как правильно сварить глинтвейн

Ароматный глинтвейн — обязательный атрибут рождественских базаров: его аромат прочно ассоциируется с зимними праздниками. Но не обязательно ждать последней недели декабря: приготовить глинтвейн в домашних условиях не только просто, но и очень весело. Самое главное — помнить о нескольких секретах:

  1. Важную роль в приготовлении играют специи. К их выбору следует подходить ответственно. В настоящее время вы можете легко купить корицу — в палочках, мускатный орех — целиком. Хотя вам нужно немного специй, эффект несравним с молотыми специями. Кроме того, порошкообразную корицу очень трудно отфильтровать и неприятно тереть на зубах.
  2. Винный компонент и фруктовый компонент готовятся отдельно, в разных емкостях. Это очень важный момент, о котором не все знают. Фрукты, если они недостаточно сочные, можно залить водой и варить с сахаром. Затем соедините сироп с горячим вином.
  3. Вино не должно быть кипяченым или даже пережаренным. Как только на поверхности начнет дымиться прозрачная дымка, выключите нагрев.
  4. Перед подачей процедите глинтвейн. Это можно сделать с помощью чайного ситечка или дуршлага с мелкими отверстиями. В крайнем случае, может помочь складывание нескольких слоев марли. Молотые специи плохо отфильтровываются, но если оставить напиток на некоторое время, они осядут на дно, и в этом случае жидкость следует осторожно слить. Важно не дать глинтвейну остыть и не переборщить со специями, иначе он станет горьким.
  5. Подавайте глинтвейн в высоких домашних уютных кружках. Тонкие стенки стаканов могут треснуть от горячего напитка.
Глинтвейн с пряниками
Принято считать, что глинтвейн — это рождественский и новогодний напиток

Набор для глинтвейна

Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, можно купить готовый набор для приготовления глинтвейна со всеми необходимыми специями. Они упакованы в пакетики, поэтому долго сохраняют свой вкус и аромат. Смесь нормирована и рассчитана на определенное количество порций. Однако вы можете приготовить свой собственный напиток на основе готового набора и добавить в рецепт свои ингредиенты.

Как выбрать вино для глинтвейна

Исторически сложилось так, что глинтвейн обычно готовят из молодого красного вина. Обычно используется вино двух-трехлетней выдержки, полусухое или сухое. Крепость вина составляет 7-12%, так как слабоалкогольные вина при нагревании теряют последние градусы и превращаются в компот.

Десертные вина слишком крепкие и очень сладкие; при нагревании, с фруктами и специями, они приобретают приторный вкус и вызывают головную боль. Не выбирайте дорогие вина для глинтвейна, они прекрасно подходят сами по себе. Вино средней ценовой категории — лучший вариант.

Хотя классический рецепт основан на красных винах, при желании можно использовать и белые вина, такие как Шардоне, Алиготе и Совиньон. Белые вина нагревают до 50ºC и заменяют лимонными дольками. Кроме того, современная промышленность предлагает безалкогольные вина, из которых можно приготовить безалкогольный глинтвейн.

Вино и пробки из под вина
Для приготовления глинтвейна обычно используется молодое красное вино

Необходимые приправы для глинтвейна

Специи являются неотъемлемой частью глинтвейна — без них глинтвейн так и остался бы глинтвейном. Для придания уникального вкуса и аромата необходимы специи. Их состав меняется от рецепта к рецепту, но три остаются неизменными: гвоздика, корица и сахар.

Сахар следует добавлять по вкусу, но не переборщите. При необходимости его можно легко заменить медом, что только улучшит вкус глинтвейна.

Гвоздика придает терпкость и аромат, которым славится глинтвейн. Корица смягчает вкус вина, добавляя сладость и тонкий аромат выпечки. Вы также можете дополнить набор, добавив, например:

  • Бадьян (он же анис), звездочки которого сделают вкус насыщенным, слегка горьковатым и придадут аромату восточную сладость;
  • Кардамон придает легкую горечь и пикантность;
  • Имбирь придает пряную нотку;
  • Перец (черный, пряный, белый, красный) добавляет контраст, делая глинтвейн еще более горячим, еще более согревающим;
  • Шафран придает остроту и горечь, его добавляют в небольших количествах и сочетают только с основными специями;
  • Мускатный орех придает пряный, терпкий вкус, сочетаясь с другими ароматами и усиливая их;
  • Ваниль в определенных концентрациях придает глинтвейну сладость, но переизбыток ванили может сделать его горьким;
  • Для тех, кто любит кисленькое, в вино можно добавить барбарис.
Стаканы глинтвейна на столе
Глинтвейн приобретает свой классический вкус благодаря особым специям и травам

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют горячим сразу после приготовления. Перелейте фильтрованный напиток в толстостенные высокие кружки или стеклянные стаканы с ручками. Поскольку глинтвейн теряет свой вкус и полезные свойства при охлаждении, его не следует повторно нагревать. Используйте термос, чтобы дольше сохранить нужную температуру. Пейте его маленькими глотками, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.

Рецепты глинтвейна

Существует множество вариаций этого классического рецепта. Никто не мешает вам экспериментировать, пробовать и находить свое идеальное сочетание.

Классический вариант глинтвейна

  1. Налейте бутылку красного вина в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  2. В другую кастрюлю налейте 100 мл воды (или 50 мл воды, смешанной с 50 мл апельсинового сока), добавьте 4 столовые ложки сахара, очистите и выдолбите каждый апельсин. Поднесите его к огню.
  3. Когда вино нагреется, добавьте палочку корицы и 5 гвоздик. Выключите огонь, как только над поверхностью сковороды появится дымок.
  4. Готовьте апельсин в течение 5 минут, затем добавьте вино и сироп. Накройте и оставьте на 5-7 минут.
  5. Процедите глинтвейн, затем разлейте по чашкам.

Глинтвейн с апельсином

  1. Налейте красное вино в глубокую эмалированную кастрюлю и нагрейте на медленном огне.
  2. Вымойте апельсин и очистите его от кожуры. Смешайте с 4 гвоздиками и положите в миску. Влейте достаточное количество воды, чтобы покрыть апельсиновые корки, и добавьте 1 столовую ложку меда. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.
  3. Добавьте в вино корицу, мускатный орех и щепотку ванили, перемешайте и нагрейте до готовности.
  4. Процедите сироп, влейте в вино, мацерируйте 5-10 минут (лучше всего в термосе), процедите и разлейте по чашкам. Украсьте апельсиновой долькой.
Яблочный глинтвейн
Глинтвейн готовят на основе множество фруктов и ягод

Гранатовый глинтвейн

Согревание гранатовым соком даст вам заряд энергии и витаминов, которые необходимы организму в зимний период. Рецепт его приготовления в домашних условиях несколько отличается от традиционных рецептов:

  • 1 литр гранатового сока;
  • 200 мл воды
  • палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • яблоко;
  • оранжевый;
  • 5 ломтиков имбиря;
  • 5 коробочек кардамона;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • Кленовый сироп по вкусу.

Поместите все ингредиенты, кроме кленового сиропа и сока, в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем добавьте гранатовый сок и нагрейте все до 70-80 градусов. Как только начнут появляться пузырьки, снимите с огня и оставьте настаиваться от 5 минут до часа, в зависимости от желаемой интенсивности напитка. Затем разлейте его в бокалы и добавьте 1-2 столовые ложки кленового сиропа, который поможет скорректировать терпкость граната и придаст напитку экзотический оттенок, делая его уникальным.

Глинтвейн с имбирем
Приготовления глинтвейна — это очень интересный и увлекательный процесс

Клюквенный глинтвейн

Клюквенный глинтвейн можно приготовить как с соком, так и с кусочками. С добавлением различных специй этот напиток становится панацеей от простуды и других зимних недугов. Для улучшения вкуса в клюквенный безалкогольный напиток можно добавить немного вишневого сока. Ингредиенты традиционные:

  • 1 литр клюквенного сока или мюсли;
  • 200 мл вишневого сока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 зерен английского перца;
  • мед или сахар по вкусу.

Влейте клюквенный сок и вишневый сок в эмалированную кастрюлю, добавьте специи и нагрейте. Неважно, содержит ли напиток алкоголь или нет — не доводите его до кипения, иначе он приобретет «вареный» вкус. Просто держите жидкость на слабом огне в течение 10 минут, затем снимите с плиты и дайте ей настояться.

Глинтвейн из клюквы
Клюква в сочетании с красным вином придает глинтвейну полезные свойства

Глинтвейн лимонный

Это настоящий витаминный коктейль, помогающий бороться с зимней прохладой, связанной с недостатком витаминов.

Ингредиенты:

  • Красное вино — 0,25 литра,
  • 2-3 ломтика лимона,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • Приправьте по вкусу гвоздикой и корицей.

Перелейте вино в кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте. Добавьте сахар и растворите его. Добавьте лимон, корицу и гвоздику. Когда напиток достигнет нужной температуры, выключите нагрев. Приготовьте глинтвейн и пейте его горячим.

Глинтвейн с изюмом

Ингредиенты: 2 бутылки сухого красного вина, 3 апельсина, 15 звездочек гвоздики, 1 лимон, 6 столовых ложек сахара, 2 палочки корицы, кусочек имбиря 5 см, 50 гр. кишмиша.

Разрежьте два апельсина и лимон на 4 части. Очистите имбирь и разделите его на две части. Разрежьте еще 1 апельсин на 2 части, выжмите сок в сковороду и положите сверху оставшуюся цедру. Положите сахар, специи и фрукты в кастрюлю с апельсином, влейте вино и поставьте на слабый огонь. Как только над вином появится пар, можно снимать напиток с подогрева. Накройте глинтвейн крышкой и оставьте на 20 минут. Затем его можно подавать, пролив через сито.

Приготовление напитка из вина
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами

Глинтвейн из красного вина

  1. Высыпьте специи в эмалированную посуду: 6 бутонов гвоздики, палочка корицы, 2-3 звездочки банджина, по одной щепотке молотого мускатного ореха и сушеного молотого имбиря. Полейте специи 100 мл виноградного сока.
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3-5 минут, когда сок почти выкипит.
  3. Снимите с огня, накройте и оставьте на 10 минут, чтобы сок растворился в специях.
  4. Вымойте апельсин и нарежьте кольцами (вместе с кожурой).
  5. Влейте в кастрюлю 1 литр красного вина, добавьте 1 столовую ложку меда, добавьте апельсины и прогрейте. Перемешайте, накройте и оставьте на 5-10 минут, затем процедите.

Глинтвейн из белого вина

  1. Налейте 150 мл воды в кастрюлю, добавьте палочку корицы и 3 гвоздики. Доведите до кипения и варите в течение 2 минут.
  2. Оставьте остывать и процедите.
  3. Добавьте бутылку белого вина, 1 ст. ложку меда и тонко нарезанный лимон (с кожурой).
  4. Нагрейте и разлейте по чашкам.

Глинтвейн с яблоками

  1. Поместите специи в кастрюлю: щепотку молотого кардамона, молотый сушеный имбирь, палочку корицы, 4 горошины перца, 5 гвоздик. Влейте ½ столовой ложки воды, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  2. Вымойте и очистите два сладких яблока, нарежьте кубиками. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки вместе со специями. Добавьте горсть промытого кишмиша. Кипятить в течение 3 минут.
  3. Влейте бутылку красного вина, добавьте 1 столовую ложку меда, нагрейте и оставьте накрытым на 5-7 минут.
  4. Процедите и разлейте по чашкам.

Рецепт глинтвейна с корицей

  1. В глубокой эмалированной кастрюле смешайте бутылку сухого красного вина с 400 мл красного апельсинового сока.
  2. Добавьте 120 г коричневого сахара, 1-2 палочки корицы и цедру одного апельсина.
  3. Поставьте на огонь, помешивая, нагревайте до появления дымка на поверхности жидкости (не дайте закипеть!), затем выключите.
  4. Удалите корицу и разлейте по чашкам.
Рождественский глинтвейн
Корица практически всегда добавляется в процессе приготовления глинтвейна

Глинтвейн с медом

  1. Очистите 6 мандаринов, разрежьте их на дольки и положите в миску.
  2. Добавьте 2 столовые ложки меда, 2 горошины перца, 4 гвоздики и 1-2 палочки корицы.
  3. Влейте бутылку красного вина, доведите до температуры и оставьте настаиваться в течение 10 минут.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Гржанец — отличное средство от простуды: он согревает, успокаивает боль и раздражение в горле, укрепляет иммунитет благодаря входящим в его состав компонентам и улучшает настроение.

  1. Налейте в кастрюлю 1 столовую ложку воды, бросьте 1-2 палочки корицы, 5-6 бутонов гвоздики, 1 столовую ложку ванильного сахара и обычный сахар. Доведите до кипения и прогрейте до готовности.
  2. Накройте и оставьте на 15 минут. Тем временем очистите 5-6 грецких орехов, измельчите семена (мелко) ножом, натрите цедру с одного лимона.
  3. Налейте бутылку красного вина в другую кастрюлю, добавьте измельченные грецкие орехи, лимонную цедру и 1 ст. ложку тертого корня имбиря.
  4. Влейте сахарный сироп с пряностями и осторожно нагрейте, не доводя до кипения.

Домашний глинтвейн с бренди и кофе

А этот глинтвейн — для тех, кто любит погорячее. Это значит сильнее. Добавление бренди и кофе не только радикально меняет вкус напитка, но и придает ему своеобразный аромат. По этому рецепту глинтвейн получается ближе к настоящему горячему глинтвейну.

  • красное вино — 1 бутылка
  • сахар — 7 столовых ложек
  • гвоздика — 5-6 бутонов
  • цедра лимона — половина
  • крепкий кофе — 250 мл
  • бренди — 30 мл

Нагрейте вино в кастрюле. Добавьте сахар, гвоздику, цедру, кофе и бренди. Нагрейте до 70 градусов. Налейте сразу.

Глинтвейн с кофе
Глинтвейн с кофе дает интересное вкусовое сочетание

Новогодний рецепт глинтвейна

  1. Влейте в кастрюлю 250 мл апельсинового сока. Добавьте 5 бутонов гвоздики, по ½ чайной ложки молотого кардамона и мускатного ореха, 2-3 плошки гвоздики, палочку корицы. Доведите до кипения и оставьте накрытым на 10 минут.
  2. В другой кастрюле подогрейте вино, добавив 2 столовые ложки меда, апельсиновую и лимонную цедру и сок ½ лимона.
  3. Влейте воду и специи, нагрейте до 70 градусов, варите 10 минут и процедите.
  4. Непосредственно перед подачей положите в чашку дольку апельсина.

Глинтвейн с мёдом и имбирем

  1. Натрите корень имбиря, смешайте 1 столовую ложку мякоти с 2 столовыми ложками меда.
  2. Влейте в кастрюлю бутылку сухого красного вина, добавьте щепотку мускатного ореха и медово-имбирную смесь. Выжмите сок из ¼ лимона.
  3. Нагрейте до нужной температуры и положите в чашки ломтик лимона.
Облепиховый глинтвейн
Помимо меда и имбиря в напиток можно также добавить ягоды облепихи

Кофейный глинтвейн с коньяком

С добавлением кофе и бренди красное вино можно превратить в необычный, хрустящий напиток. Он не подслащен привычным способом, но очень вкусный.

  1. Налейте в кастрюлю бутылку сухого красного вина.
  2. Заварите эспрессо в чашке и добавьте 50 мл кофе в вино.
  3. Добавьте 150 мл бренди, 150 г сахара и щепотку красного жгучего перца.
  4. Добавьте палочку корицы и снова поставьте на огонь. Нагрейте, но не доводите до кипения (60-700) и помешивайте, пока сахар не растворится.

Безалкогольный глинтвейн

Компромиссом между насыщенным вкусом глинтвейна и горячим компотом является безалкогольный глинтвейн. Его можно приготовить на основе безалкогольного вина или натурального виноградного сока (гораздо дешевле и одинаково вкусно).

  1. Налейте 100 мл воды в эмалированную кастрюлю. Затем положите палочку корицы (разломайте ее на мелкие кусочки), 2 стручка кардамона, ½ ч.л. тертого корня имбиря, 5 гвоздик и 2 зерна черного перца. Хорошо вымойте апельсин, снимите кожуру, положите половину апельсина в специи.
  2. Доведите воду и специи до кипения, варите на слабом огне 3-5 минут.
  3. Выжмите сок из половины апельсина. Влейте 1 л сока.
  4. Нарежьте яблоко кубиками, вторую половину апельсина — кубиками и добавьте в сковороду. Нагрейте (не доводите до кипения). Выключите, добавьте 2 столовые ложки меда, оставьте настаиваться на 5 минут.
Несколько кружек глинтвейна
Для тех, кто не любит алкоголь, также существует версии рецептов безалкогольного глинтвейна

Сособы приготовления глинтвейна

Теперь перейдем к приготовлению глинтвейна. Помимо классического метода, существуют различные оригинальные способы приготовления глинтвейна.

А если останется немного вина или шампанского, то вы можете приготовить клевую шипучку Беллини. Отлично впишется на праздничный стол с глинтвейном!

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Вы можете быстро и вкусно приготовить глинтвейн по любому рецепту в своей мультиварке. Первоначально специи засыпаются в чашу мультиварки, заливаются водой (или соком) и ставятся в режим «подогрев» на 10-15 минут.

Если в рецепте указан сахар, его всыпают вместе со специями; если есть мед, его вливают вместе с вином. В подогретый «коктейль» со специями добавить вино и фрукты, нагревать еще 20 минут.

Напиток глинтвейн в стакане с апельскином и корицей
Приготовить глинтвейн можно даже на костре или в мультиварке

Глинтвейн в микроволновке

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 л;
  • коньяк — 100 мл;
  • половина лимона;
  • грецкие орехи — по вкусу
  • сахар — 100 гр;
  • гвоздика — 4 гвоздики;
  • корица — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Разрежьте лимон пополам и начините его гвоздикой.
  2. Соедините в миске вино, специи, лимон и сахар.
  3. Нагревайте в микроволновой печи на полной мощности в течение 3-4 минут.
  4. Перелейте коньяк в емкость и накройте специальной крышкой, чтобы ароматы лучше смешались и создали желаемый эффект. Оставьте завариваться на 10 минут.
  5. Подогрейте глинтвейн. Достаточно 2-3 минут.

Как сварить глинтвейн на костре

Для закуски — еще одна идея, как приготовить глинтвейн на свежем воздухе. Если у вас есть красное вино, фрукты, самые простые специи и сахар, вы можете вылить все ингредиенты в кастрюлю и подогреть на костре. Помешивайте, но не давайте закипеть. Вместо апельсинов можно использовать, например, яблоки, груши или вишни.

Если, несмотря на все правила, секреты и советы по приготовлению глинтвейна, в кастрюле неизменно получается невнятный бульон, можно схитрить и купить специальный загущенный соус. Просто разведите его как следует в вине или соке, и у вас получится настоящий глинтвейн. Любой, даже самый точный рецепт — это отправная точка для творчества на кухне.

Глинтвейн готовится в кастрюле
Глинтвейн оказывает много положительных эффектов на организм человека

Глинтвейн польза для организма

  1. Это настоящий иммунный коктейль. Сочетание специй, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта делает этот напиток богатым на витамины. Горячая подача ускоряет усвоение всех питательных веществ.
  2. В случае гипотермии помогает быстро восстановить человека Если вы подадите глинтвейн переохлажденному гостю, вы увидите, как через несколько минут его лицо приобретет свежий вид, глаза начнут блестеть, и он с радостью скажет, что согрелся. Воспользуйтесь этим свойством глинтвейна, когда вы долго находитесь на открытом воздухе, например, на катке или горнолыжном курорте.
  3. Сегодня глинтвейн продается на оборудованных зимних курортах практически повсеместно. Если вы не можете купить стакан волшебного напитка (вы отправляетесь в лес или за город), возьмите с собой глинтвейн в термосе.
  4. Глинтвейн ускоряет обмен веществ Опять же, благодаря сочетанию полезных и метаболических элементов и особой, «горячей», подаче.
  5. Он помогает в лечении кашля, простуды, бронхита. Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить лечение (с разрешения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство также поможет вам поднять настроение во время грусти.
  6. Хорошее средство от бессонницы.

Правила употребления глинтвейна

После приготовления глинтвейна вам еще нужно понять, как правильно его пить. В Германии, на родине этого напитка, настаивают, чтобы его пили только горячим, сразу после приготовления. Лучше пить его маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Никогда не употребляйте его после остывания, иначе вы рискуете закислить свой организм. В итоге вы можете получить кислый продукт вместо свежего, ароматного и полезного глинтвейна. Многие рекомендуют хранить глинтвейн в термосе. Однако, если вы решите использовать этот метод, помните, что нельзя оставлять горячее вино в термосе более чем на два часа, иначе оно задохнется.

Апельсины в глинтвейны
Важно правильно пить и закусывать глинтвейн

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам подадут этот напиток без всяких закусок. Однако если вы любите, чтобы алкоголь сопровождал трапезу, его можно подать к мясу или птице. В некоторых странах на этот случай существуют традиционные закуски:

  • Австрия — глинтвейн подают с блинами;
  • Германия — с тортами и шоколадом;
  • Швеция — бутерброды с острым сыром, копченой рыбой;
  • Нидерланды — с кнедликами и пончиками.

Читайте далее:
 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
КальянИнфо
Добавить комментарий