Дижестив: что это такое и как его пьют? 3 главных правила

Хорошая хозяйка знает, как сделать так, чтобы собравшиеся обедали с аппетитом и не испытывали дискомфорта после трапезы, а наоборот, были полностью удовлетворены и наслаждались жизнью. Секрет прост: подайте к столу как аперитив, так и напиток после ужина.

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое дижестив, какие бывают виды и как их пить. Мы также расскажем вам, какие напитки лучше всего подходят в качестве послеобеденных напитков для торжеств и повседневной трапезы.

Бутылка баллентайнс стоит на столе у компании друзей
Дижестив — это напиток, который подается после завершения основной трапезы

Что такое дижестив

Дижестив — это напиток, который завершает вечер или встречу уже после приема основной пищи. Напиток завершает трапезу, облегчает процесс пищеварения, очищает нёбо и поднимает настроение.

Некоторые аперитивы действуют таким же образом как и дижестивы. Например, чай и кофе. В целом, врачи не советуют употреблять напитки сразу после еды. Это происходит потому, что жидкость мешает пищеварению. Напитки следует подавать только через 30 минут после еды. Дижестив должен быть приготовлен с учетом этих характеристик:

  • Он должен быть вкусным;
  • Ароматным;
  • Достаточно крепким.

Некоторые утверждают, что именно римляне изобрели дижестивы. Но на самом деле именно французы использовали спирт в качестве основы для приготовления настоек для лечения различных недугов. Они использовали экстракты различных трав и специй, смешанные с сахарным сиропом. Однако некоторые из них не соответствовали правилам, и не все из них можно было принимать после еды.

  • Дижестив должен быть крепче, чем напиток, принятый перед началом трапезы;
  • Он должен быть более темного цвета;
  • Его состав должен соответствовать пище, которую съел человек, чтобы она нормально переваривалась.

Вот примерный перечень наиболее распространенных дижестивов, подаваемых после еды:

  • Корвадос и граппа
  • Зеппы и арманьяк
  • Бренди и травяные бальзамы
  • Мадера и травяные духи
  • Херес и безалкогольные напитки
  • Виски и ликеры
  • Крепленые вина
  • Коктейли

Помните, что если у вас был достаточно плотный ужин или обед, то дижестив лучше сделать легким. Вы можете выпить бокал вина или легкий коктейль. Если вы приняли символическую пищу, не стесняйтесь выпить крепкий дижестив, содержащий жир, например, молоко или сливки.

Вот несколько рекомендуемых сочетаний дижестивов, которые подходят к основным блюдам, которые вы едите.

  • Если во время трапезы вы пили пиво, после этого выпейте солодовый виски или изысканное вино.
  • Если вы съели что-то сладкое, выпейте ликер или сладкий бальзам.
  • Если они не ели ничего, кроме салата, они пьют чай или кофе в качестве дижестива, чтобы предотвратить алкогольное опьянение.

Наверное, многие из нас никогда не задумывались о том, как важно выбрать подходящий, качественный напиток перед тем, как сесть за стол, и перед тем, как встать из-за него. Именно поэтому утром мы часто испытываем головную боль, тошноту и другие неприятные ощущения.

Дижестив не обязательно должен быть алкогольным, поэтому для несовершеннолетних можно найти безалкогольные альтернативы.

Мы надеемся, что эти советы помогут вам правильно выбрать дижестивы и аперитивы для вашего застолья, а вы и ваши гости будете чувствовать себя лучше после вечеринки и с удовольствием вспоминать время, проведенное дома.

Также важно помнить, что аперитивы и напитки после ужина должны подаваться в соответствии с правилами этикета. Современные люди неизбежно должны это знать, иначе окружающие будут считать их неграмотными и узколобыми.

Подача бокалов с коктейлями из рома
Основная функция директива — правильно завершить вечер

Закуски

Дижестивы подаются после еды и должны быть как можно более легкоусвояемыми и непитательными. Следует избегать употребления всех видов кондитерских изделий, особенно тех, которые содержат много жира, сахара или крема. Вот некоторые советы:

  1. Лучшие закуски — цитрусовые с щепоткой сахара или корицы;
  2. Хорошей закуской будет легкий сыр;
  3. Оливки или маслины;
  4. Нарежьте фрукты, например, яблоки, груши или ананасы.

Часто вместе с дижестивом подают горячий черный кофе или чай.

Как правильно пить

Во время еды несколько глотков алкоголя помогают переварить съеденное и значительно усиливают вкус пищи. Во-вторых, в конце трапезы в соответствии с хорошими манерами следует подать десерт. Переполненному желудку нужен отдых, люди хотят расслабиться и получить удовольствие, и тогда на помощь приходит дижестив. Подавая дижестив, собравшиеся знают, что трапеза окончена, и теперь они могут насладиться бокалом ароматного, легкого алкоголя и приятной беседой с друзьями.

Как добиться идеального сочетания дижестива и блюд?

Первое, что нужно помнить: если ваш ужин легкий, вы можете угостить гостей сладким ликером или коктейлем со сложной формулой.

Если на ужине много жирных блюд, то сладкий яичный ликер в конце будет явным излишеством. Лучше сосредоточиться на крепких напитках с минимальным количеством сахара.

Предположим, за ужином подают светлое пиво. В этом случае имеет смысл закончить солодовым виски. Если вы выпили бокал вина за ужином, то коньяк, граппа или кальвадос — это дижестив.

Как всегда, не существует идеального рецепта или техники выбора правильного дижестива. Для того чтобы логично развивать вкусы и удивлять гостей, необходимо хорошо разбираться в алкогольных напитках и понимать их сочетания.

Бренды бурбона
Пробуйте и экспериментируйте, чтобы составить свой собственных список идеальных сочетаний

Правила подачи

Дижестивы — это алкогольные напитки, которые подаются после еды, но есть несколько общепринятых правил, которым нужно следовать, чтобы не испортить праздник:

  1. Важно, чтобы напиток сочетался с едой. Например, если ужин легкий, то в этом случае идеально подойдет сладкий алкогольный напиток или коктейль. Однако, если приемов пищи больше одного, такой дижестив — явный перебор. В таких случаях лучше использовать более крепкий спирт.
  2. Правильный напиток должен быть тепловатым, не более 20 градусов.
  3. На одного гостя допускается не более одного напитка.

Бокал для дижестива должен соответствовать типу напитка, если это вино, или небольшая рюмка, если это водка. Главное отличие дижестива от аперитива в том, что он подается без закусок. К слову о вине, если вы любитель красного вина, уверен, не раз случалась ситуация когда его проливали на одежду. Хочу подсказать вам несколько действенных методов как отстирать красное вино с одежды.

Какие алкогольные напитки подходят

Евро-французский стиль

  1. Кальвадос.
  2. Геннепи (крепкий альпийский ликер).
  3. Арманьяк.
  4. Коньяк.
  5. Бренди.
  6. Шерри.
  7. Граппа (итальянское виноградное вино).
  8. Мадера.
  9. Егермейстер.
  10. Травяной бальзам.

Англо-американский стиль (дополнительно к вышеперечисленным)

  1. Портвейн.
  2. Десертное вино.
  3. Виски.
  4. Ликеры.
  5. Коктейли, содержащие крепкие спиртные напитки.
Разные безалкогольные коктейли
Сложные коктейли подходят в качестве дижестива, если сама пища и аперетив были легкими

Вы знаете, что существуют специальные камни для виски, вместо льда. Это очень удобно, ведь не нужно постоянно замораживать лед.

Коктейли-дижестивы

  • Sour: Переводится как «кислый». Нетрудно установить, что основным ингредиентом является сок цитрусовых. Добавление сладкого сиропа гарантирует, что кисель не станет слишком кислым. В качестве спиртных напитков используются джин, вино и ликер.
  • Frozen переводится с русского как «замороженный». Для приготовления «замороженного» напитка алкогольные ингредиенты смешиваются в блендере и переливаются в охлажденный бокал.
  • Smash в переводе на русский означает «тяжелый». Основными ингредиентами коктейля Smash являются крепкий алкоголь, свежие листья мяты и лед. Для украшения используются ломтики лимона и апельсина, а также вишни с хвостиками.
  • Слово «флип» означает «переворачиваться» или «лопаться». Флип готовится горячим и смешивается с сырым яйцом, сиропом и ароматными специями.
  • Fapper и Mist Это похожие коктейли, которые всегда подаются с колотым льдом. Обе смеси состоят из кофе, молока, мороженого и сиропа. Единственное различие заключается в типе спиртного: фраппе готовится из наливки, ликера и крепких напитков, а коктейль «Туман» — из бренди, водки, виски и коньяка.
  • Коктейли со сливками. Это мягкая смесь алкоголя, двойных сливок (не менее 35%) и сиропа с идеальным сочетанием вкусов. При желании можно использовать кофе или мед. Этот коктейль подается в бокале для шампанского с тонкой соломинкой.
  • Коктейли с многослойным шот-коктейлем Эти напитки созданы больше для красоты, чем для вкуса. Ингредиенты, выбранные в соответствии с их цветом, укладываются слоями в бокале. Такой коктейль выпивается за один прием.

Теперь вы знаете, что такое дижестив. Если вы будете следовать изложенным советам, то сможете быстро получить необходимый для праздника алкоголь и показать, что вы не только знающий и опытный бармен, но и отличный кулинар. Как видите, в правилах для напитков после ужина нет никаких стандартов. Дайте волю своему воображению и отдайте предпочтение собственным предпочтениям.


Читайте далее:
 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий