Что такое аперитив — Чем отличается от дижестива?

Аперитивы — одна из главных традиций Флоренции и Северной Италии. Аперитивы для тех случаев, когда вы не хотите спешить на ужин сразу после работы. Это отличный способ уделить немного времени себе, провести время между работой и домом, а также встретиться и пообедать с друзьями. Считается, что его изобрела Екатерина Медичи.

Легенда гласит, что Екатерина Медичи подавала своим гостям вино со специями перед приемами и ужинами. Существует много легенд о происхождении этой традиции, но нам больше всего нравится эта.

Чинзано на встрече друзей
Аперитив — это открытие вашей вечеринки или праздничной встречи

Аперитив как традиция

В переводе с французского слово «aperitif» означает «открывать». Другими словами, существует обычай открывать застолье распитием спиртных напитков. Эта традиция зародилась в аристократическом мире Европы. Обычные люди не нуждались в поощрении к еде.

Таким образом, аперитив выполняет две основные функции:

  1. Физиологическая подготовка к приему пищи.
  2. Активизация общения.

Классификация аперитивов

Во всех ресторанах аперитивы классифицируются в зависимости от содержания алкоголя в напитке. Вот подробная классификация того, какие напитки входят в аперитив. Мужской аперитив с содержанием алкоголя 40 градусов:

  • Виски и коньяк
  • Бурбон и джин
  • Арманьяк и херес
  • Водка
  • Абсент и различные спиртные напитки

Напитки с содержанием алкоголя 16% по объему. Вот несколько примеров таких аперитивов:

  • Вермут и вино
  • Шампанское и ликеры
  • Некоторые настойки
  • Пиво или сидр

Безалкогольные напитки:

  • Сиропы и соки
  • Кофе и чай
  • Вода (включая газированную и негазированную воду)

Некоторые люди предлагают, чтобы аперитивы на банкетах были расставлены на отдельных столах, чтобы все гости могли подойти и выбрать любимый напиток. Это не только хорошо выглядит, но и добавляет атмосферу банкету.

Организаторы вечеринки должны заранее обсудить с барменом, какие аперитивы подойдут для их гостей, принимая во внимание меню. От ликеров и сладких вин следует сразу отказаться и подавать их с десертом. Бармен сможет точно сказать вам, сколько алкоголя нужно поставить на стол за один раз, и предложит несколько рецептов аперитивов, чтобы ваши гости могли насладиться вкусными напитками, которые не только возбудят аппетит, но и поднимут настроение.

Бутылка баллентайнс стоит на столе у компании друзей
Аперитивы различаются от степени крепости алкоголя

Что относится к аперитивам

В качестве аперитива могут выступать как алкогольные, так и безалкогольные напитки и их компоненты. Абсент, коньяк, апельсиновый сок, да что угодно — аперитивы можно разделить на три категории:

  1. Сингл — чисто алкогольный или безалкогольный напиток, например, сок.
  2. Комбинация — два или более напитков, подаваемых одновременно, например, вода и шампанское.
  3. Микс — смесь или коктейль, приготовленный путем соединения нескольких напитков вместе, например, коктейль «Манхэттен». К слову о коктейлях, для каждого коктейля существуют специальные коктейльные бокалы, в которых принято их подавать.

Алкогольные напитки

В большинстве случаев аперитив — это алкогольный напиток. Его пьют в качестве аперитива для возбуждения аппетита и поднятия настроения:

  • Ликер.
  • Шампанское.
  • Коньяк.
  • Вино.
  • Бренди.
  • Пиво.
  • Бехеровка.

На ужин рекомендуется употреблять небольшое количество виски, водки и джина, а также горькие настойки и крепкие вина необычных сортов. Эксперты по алкоголю считают, что вермут со льдом, разбавленный газированной водой или фруктовым соком, является лучшим аперитивом. Также популярны аперитивные коктейли, приготовленные на основе алкоголя.

  • Манхэттен — 50 мл виски, 25 мл красного вермута, 1-2 капли смеси биттеров Angostura, наливается в коктейльный бокал и гарнируется коктейльной вишней.
  • Сухой мартини — смешайте 75 мл джина, 15 мл сухого вермута и несколько кубиков льда, перелейте в охлажденный коктейльный бокал и украсьте оливкой.
  • Негрони — Налейте 30 мл джина, 30 мл Campari и 30 мл красного вермута в низкий широкий бокал Old Fashioned, размешайте со льдом и гарнируйте долькой апельсина или вишней.
  • Crème de Cassis — 30 мл ликера на основе черной смородины (в идеале crème de cassis) взболтать со льдом, перелить в высокий фужер, заполнить оставшееся пространство шампанским и гарнировать брусникой.
  • Adonis — Смешайте 60 мл хереса и 20 мл сухого белого вермута в шейкере и поместите в коктейльный бокал, украсив его долькой апельсиновой цедры.
Коктейли на основе ягод и фруктов
Аперитивом могут также считаться и коктейли

Слабоалкогольные напитки

Вермут, охлажденный со льдом, считается классическим аперитивом. Легкий коктейль можно приготовить из вермута, тоника, дольки лайма и льда. Для создания настроения и возбуждения аппетита иногда подают игристое шампанское, херес, белое вино и не слишком сладкие ликеры.

Крепкие алкогольные напитки

Крепкие напитки подаются в бокалах объемом 20-50 мл, такие как бренди, бехеровка, виски, портвейн, джин. Самое главное — соблюдать меру, иначе вы не дойдете до основного блюда.

Например, на свадьбе, что алкоголя хватило на всех, крепкие алкогольные напитки можно использовать в качестве аперитива. Читайте мою другую статью, что бы легко посчитать сколько алкоголя взять на свадьбу.

Безалкогольные напитки

В Китае китайский чай традиционно подается для возбуждения аппетита, и это отличается от западной традиции, где для этой цели не используются горячие, теплые или сладкие напитки. Распространенные безалкогольные аперитивы следующие

  • Содовая;
  • Безалкогольные биттеры, такие как Schweppes;
  • Лимонад;
  • Кофе и мятная газировка;
  • Различные тоники;
  • Минеральная вода, негазированная вода;
  • Фруктовые и овощные соки.

Безалкогольные аперитивные коктейли готовятся путем охлаждения ингредиентов в шейкере. Эти напитки подаются в высоких стаканах с соломинкой и льдом. Некоторые коктейли также подаются горячими, что особенно уместно в холодные, сырые или снежные дни. Безалкогольные аперитивные коктейли готовятся быстро и легко.

  • Синьор Томато — 0,5 стакана томатного сока, 1 яичный желток, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 зубчик раздавленного чеснока или 1 лук-порей, смешанные в шейкере, соль и перец по вкусу.
  • Огуречный аперитив — Смешайте в шейкере 0,5 стакана кефира, тертый очищенный огурец и рубленый укроп, приправьте солью и перцем.
  • Холодный субитен — растворите 1 стакан меда в 1 литре горячей воды, добавьте 6 г хмеля и щепотку корицы, нагрейте, кипятите 30 минут, процедите и подавайте холодным.
  • Арабский пунш — Смешайте 1 яичный желток и 40 г кофейного сиропа с горячим темным чаем и подавайте в высоком стакане.
Бокал с коктейлем стоит на столе
Основная функция аперитива — разыграть аппетит и открыть застолье

Соки

Для аперитива мы предлагаем большой выбор свежевыжатых соков: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, гранатовый, березовый, виноградный, томатный, березовый. Также популярны коктейли, приготовленные из этих соков, с алкоголем или без него.

  • Яблочная симфония — 60 мл яблочного сока, 30 мл сока лайма и 10 мл грейпфрутового сока, взболтать со льдом и подать в стакане old fashioned.
  • Алиса — 15 мл гренадина, апельсинового и ананасового сока смешать с 45 мл сливок, подавать со льдом.
  • Яблочный тоник — по 30 мл яблочного сока, ананасового сока и тоника в бокале «Коллинз», перемешанных со льдом.
  • Stanley — Налейте 60 мл сока лайма, 30 мл имбирного эля и 30 мл апельсинового сока в высокий цилиндрический прямой стакан, наполненный льдом, и перемешайте.
  • Sweet Cranberry — 30 мл клюквенного и апельсинового сока, встряхнуть и перелить в коктейльный бокал, наполненный льдом перед подачей.

Что пить, а что точно не стоит?

К аперитивам традиционно подают слабоалкогольные вермуты и биттеры (травяные ликеры). Аперитивы обычно горькие или с пряностями. Иногда лучшим аперитивом является просто бокал вина или игристого вина. Аперитивом может быть все, что возбуждает аппетит, например, безалкогольный тоник или биттер. На самом деле, даже одно сухое мартини является отличным аперитивом для кого-то. Главное, чтобы напиток был простым и содержал не более двух-трех ингредиентов. Определенно избегайте всего сладкого или квадратного.

Правила подачи и употребления

Знатоки утверждают, что настоящий аперитив должен содержать минимум сахара и низкое содержание алкоголя, что не способствует обильному застолью. Однако такая норма не всегда и не везде принимается. В США, например, принято подавать перед едой сладкие ликеры и крепленые вина. Кроме того, в постсоветских странах водку предпочитают подавать в качестве аперитива. Аперитивы могут сопровождаться легкими закусками, чтобы смягчить действие алкоголя. Это может быть сыр, крекеры, лимонные дольки, арахис, оливки или канапе. Главное — не переусердствовать и не потерять аппетит.

Бутылка егермейстера лежит на углях
Классическим аперитивом являются ликеры с насыщенным травяным вкусом

Кому нельзя их пить

Разумеется, алкогольные аперитивы не следует употреблять детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, противопоказаниями к употреблению алкоголя являются заболевания кровеносной системы, желудка, печени и поджелудочной железы, инфекции и психические расстройства.

Безалкогольные аперитивы не следует давать людям с гастритом с повышенной кислотностью. Стимулирование секреции желудочного сока только ухудшит течение болезни.

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Во многих странах существуют свои предпочтения в выборе аперитива.

Греция

Греки любят свой национальный напиток — узо. Узо содержит лекарственные травы и специи, а также бажан (анис). Самый распространенный способ выпить узо перед ужином — разбавить водку, настоянную на анисе, небольшим количеством холодной воды и медленно выпить. Из-за большого количества эфирных масел в водке, узо становится слегка мутным при контакте с водой.

США

Американцы пьют европейские аперитивы по-своему: смешанные. Классические смеси, подаваемые перед едой, — это Dry Martini, Manhattan, Americano, Negroni и Vesper Martini. И, конечно, виски с содовой. К слову, в США очень распространены специальные камни для виски. Они намного удобнее, чем лед, но в России они пока не получили распространения.

Италия

Основным итальянским аперитивом является вермут. Особенно популярны марки Martini и Cinzano, которые пьют не только в чистом виде, но и добавляют в такие коктейли, как Negroni и Manhattan.

Коктейль Aperol Spritz пользуется не меньшим спросом, чем вермут. Для его приготовления используется игристое вино Prosecco, биттер Aperol и содовая.

В Италии во многих барах есть часы аперитива, обычно с 18.00 до 20.30. В это время клиенты могут покупать только напитки, а закуски, такие как холодные закуски и салаты, подаются бесплатно.

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подается перед обедом. Наиболее распространенными напитками являются херес и сухая мадера, за которыми летом следует Pimm´s. Так называется алкогольный напиток с фруктовым вкусом, основанный на коктейле из джина, содовой, сока, кусочков свежих фруктов и огурца.

Испания

В Испании также популярны аперитивы. Традиционные напитки, подаваемые перед едой, включают вермут, сухой херес, бледное сухое вино и смешанные вина с фруктовой основой. Также предлагаются оливки, орехи и множество мелких закусок тапас.

Франция

У французов есть несколько любимых напитков перед ужином. На юге предпочитают пастис, крепкий ликер с оттенком аниса, в Нормандии — кальвадос перед ужином, а в Эльзасе — crémant d’Alsace.

Среди смешанных напитков в качестве аперитива особенно популярны коктейли «Кир» и «Кир Рояль». В первом случае используется белое вино, сухое вино и черносмородиновый ликер; в «Кир Рояль» вместо вина используется шампанское. Во Франции аперитив никогда не подается просто как напиток. К нему всегда прилагается закуска, например, орешки, чипсы, маленькие сырки, тарталетки, мини-бутерброды с паштетом, оливками или мясными деликатесами.

Варианты того с чем можно пить коньяк
Аперитивы подаются вместе с закусками

Как пить и чем закусывать аперитив

Итак, аперитив — это напиток, принимаемый непосредственно перед едой, но нужна ли ему закуска? На этот вопрос нет однозначного ответа. Наличие или отсутствие закусок определяется непосредственно организатором вечеринки. Однако существует список продуктов, которые можно подавать с аперитивом

  1. Оливки
  2. Черные маслины
  3. Сыр (порезанный на кусочки)
  4. Лимоны
  5. Фрукты

Подавая аперитив, важно понимать, что его основная цель — не утолить голод, а снять действие алкоголя. При подаче аперитива гостям следует помнить несколько правил. При подаче аперитива гостям следует придерживаться нескольких правил:

  1. Горячие или теплые напитки не подходят в качестве аперитива.
  2. Не следует подавать сладкие ликеры или вина
  3. Количество алкоголя в бокале не должно быть опьяняющим.

Аперитивы — здоровое начало банкета, они не только помогают расслабиться, но и успокаивают желудок и создают настроение для трапезы.

Какие коктейли приготовить?

Вермут со льдом, с оливками и лимоном — один из основных аперитивов в Барселоне. Несколько различных видов вермута и хереса смешиваются вместе, и коктейль разливается по бокалам. Самым известным итальянским аперитивом является спритц. Спритц готовится из ревеня и ванили, итальянских биттеров, испанского красного игристого вина и содовой.

Что подать к напиткам?

Абсолютно любой вид закуски. Самая простая — миска чипсов и оливки. Остальное зависит от страны и места, где вы пьете аперитив. Вы можете найти террины, паштеты, сыры и устрицы. Где-то есть даже паста и курица-гриль. В Италии принято покупать напиток и получать бесплатный шведский стол с тарелкой закусок, канапе или небольших бутербродов. Кроме того, в баре вместе с напитком вам могут принести тарелку с оливками, чипсами, фруктами и сосисками.


Читайте далее:
 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
КальянИнфо
Добавить комментарий