Как пить Абсент и почему его называют «Зеленая фея»

Что такое абсент

Абсент — это очень крепкий алкогольный напиток (от 70 до 89,9% алкоголя). Его название происходит от древнегреческого «ἀψίνθιον», что означает «горькая полынь». Однако помимо него для изготовления абсента традиционно используют спирт белого винограда, анис, фенхель и другие травы.

Напиток может быть разных цветов: желтый, красный, черный, но традиционными считаются absinthe blanche и absinthe vert, или же белый и зеленый. Знаменитый зеленый оттенок напитку придают травы, которые избавляются от хлорофилла во время вторичной мацерации (разделения растительных или животных клеток в тканях), происходящей во время приготовления абсента.

Именно из-за этого красивого цвета (который в наши дни часто получают из пищевых красителей) абсент получил такие прозвища, как «зеленая фея» или «зеленая ведьма».

Человек наливает в бокал абсент из бутылки
Чаще всего абсент имеет зеленоватый оттенок

Виды абсента

Существует огромное количество видов и марок абсента, но все они классифицируются по основным характеристикам. Давайте их рассмотрим:

  • Крепость. Абсент никогда не бывает слабым, но сейчас его разделили на группы: «новички» — содержание алкоголя от 55 до 65 и «профессионалы» — до 85 процентов содержания алкоголя в напитке;
  • Содержание туйона. Экстракт полыни обладает сильным психоактивным действием, и под его влиянием люди могут испытывать галлюцинации. Это, кстати, привлекает некоторых потребителей абсента. Европейские страны различают абсент по его содержанию: высокий — 25 — 100 мг на литр; средний — 10 — 30 мг на литр; низкий — до 10 мг на литр; нулевой — настойки, имитирующие вкус абсента.
  • Цвет. Натуральный абсент может иметь различные цвета: зеленый — самый распространенный и популярный цвет, поскольку краситель — хлорофилл — является натуральным; янтарно-желтый — готовится по оригинальному рецепту, цвет получается путем выцветания хлорофилла; рубиново-красный — для придания цвета добавляется экстракт граната, который также придает напитку приятное послевкусие.

К редким цветам относятся:

1. синий — добавляются химические красители, и вкус не особенно характерен;

2. белый — на последней стадии производства не добавляются травы, и он содержит много туйона;

3. черный и коричневый — для окрашивания используется экстракт черной акации, который придает терпко-сладкий ягодный вкус.

Сегодня также абсент разделяется по стране-производителю и соответствующим особенностям абсента. Вот наиболее распространенные виды:

  • Французский абсент (Рикард). Лучший традиционный алкоголь, произведенный по классической технологии. Используется высококачественный этиловый спирт. Содержит провансальские травы и черную полынь.
  • Пастель. Старинный рецепт, приготовленный в Марселе. Каждая бутылка украшена аббревиатурой 51.
  • Богемский абсент (Гипно Ла Фи). Натуральный дистиллят на основе трав и очищенного спирта. Высокая прочность, низкое содержание туйона.
  • Фруко Шульц. Известная и популярная вариация классического полынного напитка.
  • Испанский абсент (Жак Сено). Используются синтетические консерванты и красители. Напиток, при температуре 70 градусов, характеризуется полным отсутствием алкогольного запаха. Производитель Тейхенне держит рецепт в секрете.
  • Туннель. Этот ликер производится на острове Майорка с 1898 года. Рецепт был разработан владельцем бренда.
  • Итальянский абсент (Ксента). Дух элиты. Рецепт не менялся в течение 200 лет. Используется полынь, собранная в Альпах. Продукт считается экологически чистым. Горечь напитка уравновешивается сладостью лакрицы. Аромат полыни хорошо ощутим, с нотками аниса и кориандра. Первый напиток такого рода, который попробовали россияне в 1990-х годах.
  • Немецкий абсент (Мистер Джекил). Настой салатового цвета крепостью 55 градусов. Ярко выраженный полынный аромат с анисовым послевкусием. Для окрашивания используются пищевые красители.
Подача коктейлей с абсентом
Ценитили крепких алкогольных напитков должны попробовать самые популярные виды абсента

Сколько градусов в Абсенте

Абсент признается одним из самых высокоградусных напитков. В нем содержится порядка 70 градус алкоголя. Если на бутылке указано меньшее количество градусов, то вероятнее всего это не абсент, а полынный ликер.

С чем сочетается абсент

Во времена изобретения абсента, когда его еще не рафинировали от туйона, любители алкоголя сочетали его с различными видами сладких продуктов:

  1. жженым сахаром;
  2. с добавками специй и корицы;
  3. пропитанным рафинированным сахаром с соком лайма или лимона.

Абсент — это аперитив, и истинные ценители этого алкоголя его не закусывают. Но поскольку это крепкий напиток, для многих это неприемлемо. В качестве закуски его можно подавать с темным шоколадом и цитрусовыми. Насыщенный вкус хорошо сочетается с горечью ликера.

Для разбавленного ликера в коктейле подойдут следующие продукты:

  1. голубого сыр;
  2. зеленые оливки и маринованные грибы;
  3. зеленые яблоки;
  4. бергамотовая груша (княжеской грушей);
  5. зеленым виноград;
  6. темный шоколад.
В баре бармен разливает по стаканам абсент
Для закуски к абсенту подойдут сладкие фрукты и горький шоколад

Правда ли, что абсент вызывает галлюцинации

Трудно говорить об абсенте, не упомянув о его предполагаемых галлюциногенных свойствах, которыми он на самом деле не обладает.

Напиток содержит небольшое количество туйона, который, как считалось ранее, может вызывать галлюцинации. Однако для достижения какого-либо эффекта вам придется выпить целую бутылку или даже больше, а к тому времени у вас появится множество других проблем.

На самом деле, алкогольное отравление убьет вас раньше, чем в вашем организме будет достаточно туйона для галлюцинаций.

Откуда же взялся этот миф? Его распространили Анри де Тулуз-Лотрек, Винсент Ван Гог, Оскар Уайльд и другие известные любители абсента в конце XIX века. Все эти художники пили абсент, но они также экспериментировали с наркотиками. Что именно вызвало их галлюцинации — вопрос спорный. Кроме того, когда-то считалось, что некоторые сомнительные производители абсента намеренно добавляют в свой продукт галлюциногены, но сегодня это отнюдь не так — на рынке действуют строгие правила, не допускающие напиток с содержанием туйона более 10 мг/кг.

Бутылка абсента
Вопреки распространенному мифу, абсент не вызывает каких-либо галлюцинаций

Как правильно пить абсент – 13 лучших способов

Почти каждый известный алкогольный напиток имеет развитую культуру питья, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить своему здоровью и получить от него максимальную пользу. Вы должны быть очень осторожны. Высокая прочность — не единственная проблема.

Все методы сводятся к уменьшению горького послевкусия и высокой крепости. Также делается акцент на зрелищности самого процесса. Выбор стрелок (очков) зависит от метода, поэтому в некоторых случаях вам понадобятся специальные аксессуары. Давайте подробно рассмотрим, каким образом можно пить абсент.

Классический (французский)

На бокал с абсентом кладут специальную перфорированную ложку с сахаром. Сахар заливают ледяной водой до тех пор, пока напиток в бокале не станет мутным (французы называют этот эффект «Louche»).

Под воздействием холодной воды эфирные масла выпадают в осадок, и абсент становится легче пить. Также считается, что пресная вода усиливает действие туйона (наркотического вещества, содержащегося в сыром абсенте), но эта гипотеза не нашла научного подтверждения. Вода и абсент разбавляются в соотношении 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее увлекательна, чем само употребление.

Бокалы с абсентом и лаймом
Сегодня существует множество способов того, как правильно пить абсент

Неразбавленным (в чистом виде)

Абсент — это классический аперитив (алкоголь перед основной трапезой), который можно пить неразбавленным из маленьких бокалов. Он подходит не всем, и только опытные любители абсента тянутся к нему. Перед употреблением они охлаждают его до температуры, близкой к нулю, а затем выпивают одним глотком. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30-50 мл.

Чешский (огненный) метод

Бокал наполовину наполняется абсентом, а затем в нем смачивается кусочек сахара. Затем насыпьте сахар на ложку (как в первом способе), подожгите ее и оставьте в пламени примерно на минуту.

Сахар растает, и горячие капли упадут на дно стакана. Когда огонь погаснет, в стакан насыпают ложку оставшегося сахара и перемешивают содержимое. Затем для смягчения напитка добавляется ледяная вода по вкусу. Это самый эффектный, но и один из самых опасных способов пить абсент — пламя из бокала может легко перекинуться на окружающие предметы. Самое главное — знать, как правильно зажигать абсент, тогда проблем не будет.

Абсент горит в бокале
Большинство способов предполагают использование тростникового сахара

Клубный способ

Как пить абсент, поджигая его? Такой способ подачи является наиболее эффектным. Возьмите два стакана и салфетку. Налейте абсент в одну из них и подожгите. Через несколько секунд накройте стакан другим стаканом. Затем быстро перелейте напиток из одной емкости в другую. Одновременно накройте первую салфеткой. Выпейте подогретый напиток и вдохните пары алкоголя из-под салфетки (которой вы накрыли первый бокал) через соломинку для коктейлей.

Цитрусовый рецепт

Цитрусовые обычно не используются в абсентных напитках. Однако этот рецепт заслуживает отдельного упоминания. Смешайте сахар с корицей. Обмакните дольку апельсина с кожурой в смесь. Подожгите абсент в бокале с толстыми стенками и оставьте апельсиновую дольку на несколько секунд над огнем. Сок вместе с сахаром капают в абсент. Затем напиток должен немного остыть, после чего он готов к употреблению.

Американский способ 

Некоторые, однако, предпочитают иметь дело со льдом. Этот способ, называемый «американским», был похож на предыдущий, за исключением того, что в него клали ложку мелко колотого льда и заливали водой. Другой вариант: абсент сначала смешивают со льдом в стакане, а затем тот же ритуал проделывают с водой.

Человек поджигает абсент
Абсент — один из самых крепких напитков, поэтому его часто разбавляют с водой

Новоорлеанский способ

Новый Орлеан подарил миру не только «замороженный» абсент. К сожалению, в историю вошел и более безжалостный метод. А именно: абсент наливают в бокал и затем взбалтывают, добавляя в него 7-Up. Самое забавное, что этот газированный напиток появился в эпоху сухого закона, когда не разрешалось пить ни алкогольные напитки, ни тем более абсент. Отсюда можно сделать вывод, что он мог быть ввезен в Штаты контрабандой. Но откуда? Его нельзя было найти в самой Франции. Возможно, это было что-то совершенно безумное и самодельное под видом абсента, и в этом случае разбавление его сладкой газировкой кажется вполне уместным.

Современная классика: способ со жженым сахаром

Налейте абсент в бокал, затем возьмите ложку сахара, окуните ее в напиток, выньте и подожгите сахар на ложке (нужно использовать спичку, иначе получится «некрасиво»). Оставьте замоченный сахар на огне, чтобы он начал пузыриться и карамелизироваться, затем снова опустите его в стакан и перемешайте. На следующем этапе в стакан тонкой струйкой наливается холодная вода. Примерное соотношение: 1 часть абсента к 4 частям воды. Хотя пропорции никогда не были жестко установлены.

Коктейль из абсента
Жжённый сахар идеально дополняет вкусовые характеристики абсента

Абсент с сиропом (русский метод)

Сначала готовится сахарный сироп (сахар разводится водой в пропорции 1:2), затем этот сироп наливается в бокал с абсентом и перемешивается. Его можно не размешивать, а просто пить. Именно так многие россияне привыкли пить абсент. Это просто и быстро.

Молочный напиток

Для приготовления коктейля абсент, виски и молоко используются в равных пропорциях. Ингредиенты смешиваются и выпиваются небольшими глотками.

Метод «Два стакана»

Другой способ смешивания воды и абсента — вытеснение. Используя маленькую рюмку для шотов и большую рюмку для коктейлей (например, для виски), можно создать мини-фонтан. Поместите пустой стакан в пустой стакан. Налейте в бокал около 30 мл абсента. С сахаром или без, налейте абсент в стакан с ледяной водой.

Луш распространится по стенкам стакана и заполнит его. Продолжайте наливать, пока в стакане не останется только вода, затем удалите ее из стакана. Помните, что для достижения потрясающего эффекта «водопада луш» необходима твердая рука и медленное наливание, поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза не получится. Вуаля, у вас получилась великолепная смесь абсента, которая не только уникальна, но и требует всего двух бокалов.

Коктейли б 52 с абсентом
В барах для более эффектной подачи поджигают все коктейли с абсентом

«Барменский»

Вот как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два стакана, салфетка, соломинка для коктейля и зажигалка. На самом деле, это один из самых популярных способов употребления самбуки, который также хорошо подходит для абсента. В домашних условиях я предлагаю следовать приведенным ниже инструкциям:

  1. Поместите один стакан на другой, как показано на рисунке.
  2. Коротким концом соломинки для коктейля (около сгиба) проткните центр бумажной салфетки.
  3. Налейте 50 мл абсента в верхний бокал и подожгите его. Оставьте на 10 — 15 секунд, медленно поворачивая стакан.
  4. Налейте горящий абсент во второй бокал и сразу же накройте первый бокал.
  5. Когда пламя погаснет, перенесите верхний стакан, где скопились пары спирта, на салфетку с соломинкой.
  6. Сначала выпейте абсент одним глотком, а затем вдыхайте пары абсента через салфетку.

Примечание: экспериментируя с различными методами, важно не переусердствовать с правильным расчетом дозировки, иначе последствия могут быть трагическими.

Абсент в составе коктейлей

Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента, его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым или лимонным соком, а также тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Советую также попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих поклонников по всему миру. Самый простой пример — пряный абсент фраппе: большая рюмка абсента в бокале хайбол, наполненном колотым льдом, взбалтывается с ложкой сахара или простого сиропа (1:1 сахар и вода).

В бокале горит абсент
Коктейли с абсентом одни из самых популярных в барах

От глистогонного зелья до Джонни Деппа: история абсента

Известно, что полынь была создана богиней Артемидой — в подарок кентавру Хирону. Люди давно оценили пользу этого растения: оно является прекрасным инсектицидом и антгельминтиком, о чем написано в древнеегипетском папирусе Эберса. По совету Парацельса его начали использовать при малярии (и продолжали использовать до 20 века). Но, конечно, нас интересует не сама полынь, а абсент, который из нее делают. Как ни странно, древнегреческий фармаколог Диоскорид считал, что полынь — лучшее средство от пьянства.

Похоже, что первыми изобрели прото-абсорбент англичане. В лондонских публичных домах и декадентских пабах XVI века можно было купить полынный эль. Напиток назывался «пурл» и использовался в качестве афродизиака, чтобы клиенты дольше не покидали проституток. Абсент в его классическом виде появился в Швейцарии в XVIII веке. Местные жители придумали давать полынь своим лошадям, чтобы те были быстрее и смелее при переходе через Альпы. Швейцарцы также знали о его противоглистных свойствах, поэтому однажды две местные травницы, сестры Энрио, создали дистиллят на основе спирта и полыни с добавлением аниса, чтобы пить его было не так противно. Первоначальная идея была просто средством от паразитов.

В 1792 году рецепт был заново изобретен (или украден, как вам больше нравится) французским врачом Пьером Ординаром, который скрывался в Швейцарии от революционеров. Ординэр построил небольшую алкогольную империю на абсенте. Новый напиток попал на родину доктора и быстро стал там очень популярным. Только вот французы тоже сначала думали, что это просто лекарство. Абсент давали солдатам и офицерам во время колониальных войн как средство от малярии. Однако вскоре французская армия была охвачена первой в мире эпидемией абсентомании. Солдаты пили коварный концентрат, в котором было около 90 градусов крепости и чрезмерное количество туйона — вещества, получаемого из полыни, которое отвечает за дополнительные эффекты. Солдаты сходили с ума, страдали от вспышек гнева, апатии и приапизма, бушевали и страдали.

В разгар Первой мировой войны почти все европейские страны, а вслед за ними и Соединенные Штаты, запретили абсент как тяжелый наркотик. Считалось, что абсент вызывает шизофрению и слабоумие, почечную недостаточность и сердечные приступы. Франция даже обвиняла его в поражениях армии во время Первой мировой войны.

Абсент с жженым сахаром
У напитка Абсент богатая и давняя история

Расцвет и безумная популярность

В 1797 году дальний родственник Ординьера, Генри-Луи Перно, открыл две фабрики по производству абсента. Один из них находился в Швейцарии, а другой — во Франции. Таким образом, крепкий алкоголь из полыни был явлен миру. И постепенно она стала набирать популярность.

Историки утверждают, что главным поворотным моментом в популяризации абсента стали колониальные войны середины XIX века, которые Франция с переменным успехом вела в Северной Африке. В это время абсент стал частью ежедневного рациона французского солдата. Он служил защитой от различных инфекционных заболеваний.

Тем временем напиток набирал популярность и в Европе. В него влюблялись не только мужчины, мечтавшие о встрече с зеленой феей, но и женщины. Когда в 1870-1880 годах абсент стал дешевле вина, началась настоящая истерия. Все без исключения пили его. Богатая буржуазия, богема и простые фабричные рабочие.

Одновременно с увеличением количества выпитого абсента стало очевидно, что в больших количествах он представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Зеленая фея опьяняла разум, вызывала галлюцинации и просто сводила людей с ума. Все большее число смертей связывают с употреблением этого напитка.

Технология производства абсента

Есть две основных технологии производства:

  1. Классический метод. Этот метод пришел к нам от Пьера Ординера. Высушенные травы (фенхель, артемизия и анис) замачивают в чистом спирте, а затем полученную смесь кипятят, пока она не превратится в дистиллированную жидкость. Для улучшения вкуса и аромата напитка в него могут быть добавлены травы. Процеженная жидкость готова к употреблению.
  2. Современный рецепт. Можно использовать сушеные головки и верхушки черной горькой полыни, аниса и фенхеля, семена. Все заливается спиртом при температуре 85 градусов и подвергается паровой или песчаной бане. Это делается для того, чтобы облегчить и ускорить высвобождение всех компонентов из растений, которые в спирте превращаются в эфирные масла.

Следующий этап — дистилляция смеси в дистилляционном аппарате. Для этого добавляется фильтрованная вода. Дистилляция проводится до тех пор, пока в колбе не останутся только травы (жидкость вытечет). Дистиллят не имеет цвета, а его аромат едва уловим. Для усиления аромата и придания зеленого цвета в жидкость добавляют полынь, мелиссу и иссоп.

Все помещается в очаг и нагревается до 50 градусов. Во время этого процесса растения теряют свой цвет (хлорофилл) и аромат. Все проходит через фильтр. Вода добавляется таким образом, чтобы содержание этанола составляло не менее 70 градусов. Продукт разливается в емкости и оставляется на выдержку.

Технология и рецепт каждого вида абсента отличаются. Их объединяет одно: не допускается использование красителей и усилителей вкуса химического происхождения, содержание спирта составляет не менее 50 градусов, а основным ингредиентом является горькая полынь.

Стопки абсента на фоне бутылки
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом абсента, важно правильно его хранить

Сроки выдержки абсента

В рецепте абсента нет строгого определения периода созревания. Известно, что когда бутылка закупоривается, в ней появляется более сильный вкус и аромат, а также выраженная терпкость. Благодаря высокому содержанию спирта, срок его хранения неограничен. Открытая бутылка может храниться до шести месяцев.

При изготовлении домашнего спирта рекомендуется выдерживать напиток в течение 3-4 недель. Это придает ему необходимую ароматическую терпкость и баланс вкуса. Его необходимо хранить в прохладном месте, в темной стеклянной таре. Ни в коем случае не замораживайте его, так как он теряет весь свой вкус и аромат, а вкус и запах этилового спирта остается заметным.

Как отличить подделку

Нередко на рынке можно встретить подделки. Поэтому прежде чем научиться правильно пить зеленый абсент, нужно убедиться, что это оригинал:

  • Настоящий абсент содержит хлорофилл, который не переносит света, поэтому ликер разливают только в темное, почти черное стекло;
  • Если напиток предлагается потребителю в светлой бутылке, то это спиртовая настойка;
  • Небольшое количество наливают в чистую прозрачную бутылку и разбавляют чистой водой. Оригинал сразу же потемнеет из-за наличия эфирных масел в составе. Если этого не наблюдается, значит, в качестве ингредиентов используются не натуральные травы, а ароматизаторы.
Две бутылки с абсентом
Исторически за абсентом закрепилось название «зеленая фея»

Почему Абсент называют «зеленая фея»

Хотя это был конец XVIII века, европейцы все еще верили в существование колдовства и внеземных сил. Ведьмы, вампиры, кобольды, гномы и феи еще не считались фэнтези и элементами фольклора в основном обществе.

Месье Ординьер придумал блестящий коммерческий ход, назвав свое лекарство «фея». Абсент быстро стал ассоциироваться с чудесами и магией. Его спокойно признали лекарством от всего. Зеленой фея стала из-за цвета напитка. Согласитесь, было бы довольно странно, если бы зеленая лекарственная настойка имела фею другого цвета. В любом случае, название прижилось. Более того, через некоторое время он стал неотъемлемой частью напитка.



Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий

О чем этот сайт?
Данный информационный портал посвящен отдыху. Основной нашей целью является информирование людей о разных видах времяпрепровождения и массовых мероприятий.

Важно сказать, что мы не пропагандируем нездоровый образ жизни. Более того, мы оповещаем вас о том, что употребление спиртных напитков или табачной продукции могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Кто авторы сайта? Почему мы должны вам верить?
Авторами сайта является группа экспертов, которые специализируются на определенных областях этой сферы (т.е. бармены, вейперы и медицинские работники с соответствующим образованием).
Как к вам можно обратиться?
Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, расположенную ниже, или через комментарии в статьях. Мы все проверяем и пытаемся отвечать на ваши вопросы максимально оперативно.