Текила Olmeca — Как правильно пить и чем закусывать

Текила Альмека — это мексиканский эликсир на основе 100% сока голубой агавы. Ароматный и фруктовый, он является идеальным напитком для любителей текилы.

Бутылка массивная и прочная, с квадратным основанием и четкими краями. На толстом стекле появляются загадочные иероглифы. На этикетке изображена голова индийского мудреца, равнодушно взирающего на шумные массы из глубины веков. Знатоки, несомненно, узнают текилу Olmeca по этому описанию.

В 2003 году Международный институт дегустации вин и спиртных напитков, расположенный в Чикаго, наградил текилу Olmeca Золотой медалью, признав ее лучшей текилой в мире. В 2007 году Olmeca выиграла два международных конкурса: «International Wine & Spirits Competition» и «Concours Mondial de Bruxelles». Он также получил награды на конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2009 и 2010 годах.

Сегодня все права на бренд Olmeca принадлежат компании Pernod Ricard. Процесс производства многих сортов Olmeca (включая сбор голубой агавы) контролируется маэстро Текило Хесусом Эрнандесом.

Древнее двухтонное прессовое колесо, изготовленное путем срезания толстого слоя вулканического базальта (тезонтол), все еще работает. Техника извлечения сока агавы с помощью этих жерновов насчитывает уже 500 лет. И метод прессования, и получаемый сок называются тахона.

Альмека стоит на столе
бенностью Olmeca является добавление тахона во все сорта текилы, что придает им специфический вкус с легким цитрусовым ароматом

Описание и крепость

Текила Альмека изготавливается из 100% сока голубой агавы, что делает ее чистым спиртным напитком с содержанием алкоголя 55%. Для достижения правильного соотношения текила разбавляется водой до 38%. Это придает напитку более гладкий вкус. Текила производится в оттенках белого и янтарного цветов. Фруктовые, ореховые и агавовые ноты сочетаются, придавая каждой текиле свою экспрессию. Этот мексиканский эликсир представлен в прозрачной стеклянной бутылке с черной или красной этикеткой. Форма бутылки классическая и широкая. На каждой бутылке крупными буквами написано «Hecho En Mexico», что гарантирует, что она была произведена на мексиканской земле.

Текила Olmeca: как отличить оригинал от подделки?

Дорогие напитки часто бывают поддельными. Напитки марки Olmeca не являются исключением. Контрафактная продукция не позволяет насладиться изысканным букетом вкусов и ароматов. Поэтому покупайте ответственно. Вот основные характеристики, которые отличают оригинальную текилу Olmeca от подделки:

  1. Бутылка имеет значительный вес.
  2. Ободок стакана рельефный.
  3. Бутылка украшена выпуклой надписью. Основание и плечи довольно плодовиты.
  4. Этикетка немного грубовата, но надписи ровные и четкие, а логотип выполнен в виде головы индейца.
  5. На плече бутылки нет шва.
  6. Бутылка опускается до самого горлышка.

Виды текилы Olmeca

Все категории текилы Olmeca представлены несколькими различными напитками. Каждый может легко найти напиток, который наилучшим образом соответствует его настроению и вкусовым предпочтениям.

Olmeca

Классическая смешанная текила с содержанием сока голубой агавы до 51%. Остальное — ароматизаторы и спирт из сахарного тростника. Благодаря отличному органическому качеству и доступной цене, он пользуется большим спросом по сравнению с остальным ассортиментом бренда. Некоторые классические текилы выдерживаются в дубовых бочках.

Ликеры с меньшим содержанием агавы больше подходят для первых дегустаций и для приготовления коктейлей. Более требовательные потребители, напротив, предпочитают более «серьезные» текилы Olmeca.

Olmeca Altos

Этот напиток относится к категории премиум-класса. Напиток изготавливается из 100% сока голубой агавы, что естественным образом отражается на его вкусе. Текила производится из сырья, выращенного в определенном регионе Мексики, штате Лос-Альтос. Его производство основано на древнем методе тахона — измельчении агавы с помощью огромного вулканического жернова. Именно так много веков назад изготавливалась «мексиканская водка».

По мнению экспертов, Olmeca Altos — это напиток для гурманов, которые не возражают против кислотности или высокой крепости алкоголя. Если вы хотите попробовать «настоящую» текилу по разумной цене, этот класс спиртных напитков — то, что вам нужно.

Альмека с закусками
Внимательно выбирайте алкоголь, чтобы избежать покупки контрафактной продукции

Olmeca Tezon

Алкоголь также состоит из 100% сока голубой агавы. Однако отличие заключается в многоступенчатом контроле качества: сырье тщательно отбирается, каждая партия духов проверяется, а некоторые этапы производства выполняются вручную. Бутылка текилы Tezon — это произведение искусства. Неудивительно, что напитки этой категории стоят дороже, чем другие модификации.

Olmeca Gold

Один из самых популярных напитков бренда. Отличается приятным золотистым цветом, его не спутаешь с другими разновидностями. Olmeca Gold обладает приятным ароматом цитрусовых и тропических фруктов. Оно обладает мягкой сладостью с оттенком перца на финише.

Olmeca Blanco

Часто является звездой коктейлей в баре. Olmeca Blanco обладает нежным медовым вкусом с освежающими нотками лайма и зеленого перца. Аромат напитка характеризуется сложным балансом свежей травы и свежесобранной голубой агавы. Эту текилу часто называют Olmeca Silver, но в названии нет упоминания о серебре. Это происходит благодаря прозрачной жидкости в красиво маркированной бутылке.

Olmeca Anejo

Насладитесь сложными ароматами свежей клубники, сливы и вишни с нотками ванили. Во рту присутствуют все грани фруктов и намек на мед.

Olmeca Reposado

Этот напиток имеет оттенок меда, который отражается в наполненном бокале. Его можно пить в чистом виде или в качестве коктейля. Olmeca Reposado обладает медовым, перечным вкусом и тонким фруктовым ароматом.

Altos Plata

Прозрачная текила с яркими цитрусовыми ароматами. Его аромат развивается со сладостью меда и кислотностью лайма. Olmeca Altos Plata идеально сочетается с солью и лаймом.

Altos Reposado

Аромат этой крепкой текилы характеризуется древесными, медовыми и цитрусовыми нотами. С другой стороны, у него более мягкий вкус, напоминающий грейпфрут и лайм с оттенком ванили.

Tezon Blanco

Этот напиток имеет красивую бутылку, которая подчеркивает его эксклюзивный характер: аромат Tezon Blanco обладает специфическими нотами сочного грейпфрута и свежескошенной травы. На нёбе ярко выражены ваниль и специи.

Tezon Anejo

Это поистине превосходный напиток с богатым ароматом. Выделяются ноты сливочного ириса, цитрусовой цедры и ванили. Нёбо особенно нежное и бархатистое, с сочными апельсинами, которые исчезают, как карамель.

Текила альмека
Текила Альмека подойдет для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки

С чем пить текилу Olmeca?

Текилу следует пить хорошо охлажденной. Текила комнатной температуры не подойдет. Мексиканцы пьют текилу только как аперитив или напиток после ужина, а не как закуску. Единственная разрешенная закуска — немного гуакамоле (острого соуса из авокадо). Особенно это касается более дорогих напитков премиум-класса, которые можно смаковать с многогранным послевкусием.

За пределами Мексики правила дегустации текилы не столь возвышенны. Существует множество различных способов его употребления. Наиболее популярным является так называемое колесо. Сначала вы слизываете соль с руки, затем пьете текилу и закусываете долькой лайма. Метод можно немного модифицировать, используя корицу и апельсин вместо лайма и соли.

Если текила слишком кислая, можно запить ее классической мексиканской сангритой, как это часто делают гурманы. Еще один интересный способ дегустации крепких напитков — быстро выпить три шота (сангрия, текила и сок лайма) один за другим. Чтобы разбавить крепость напитка, можно использовать тоник. В этом случае, прежде чем выпить, накройте рюмку рукой и с силой хлопните ею по столу, чтобы перемешать содержимое. Текилу со слегка горьковатым вкусом можно подсластить карамелью или корицей и добавить прямо в рюмку.

Чем запивают текилу

Текилу обычно не разбавляют, чтобы не перебить вкус. Однако некоторые люди любят экспериментировать, добавляя различные соки или газированные напитки. Наиболее удачными комбинациями являются: и

  • Свежевыжатые фрукты. Подходят напитки из яблок, апельсинов, лимонов и томатов. Томатный и яблочный соки обычно смешивают с золотой текилой, а лимонный и апельсиновый — с серебряной (прозрачной) текилой. Пропорции составляют 2:1 или 3:1.
  • Безалкогольный коктейль «Сангрита» — это пряный напиток, приготовленный в Мексике. В его состав входят помидоры, апельсины и различные специи. Он также хорошо сочетается с текилой: смешайте в пропорции 1 к 2 (100 граммов текилы к 200 миллилитрам сангриты) и пейте как шот, или выпейте сначала текилу, затем сангриту и возьмите дольку лайма.
  • Смешайте с содой. Если вы газируете его, вы опьянеете быстрее. Алкоголь сильнее ударяет в голову из-за газа, содержащегося в воде. Используйте тоник Sprite или Schweppes, как обычно, для чистой воды, и Pepsi или Coca-Cola для золотистой воды.
  • Вариации на тему пива. Называемое в России «Мексиканский грубый», а в США — «Мист», это сочетание может очень быстро опьянить вас. Смешайте текилу и пиво в соотношении 1:10 в бокале. Например, возьмите 200 мл хмелевого настоя на каждые 20 мл основного напитка. Стакан можно встряхнуть, чтобы образовалась характерная пена.

Чем закусывают текилу

«Мексиканская водка» традиционно дополняется долькой лимона и солью, но возможны и другие интересные сочетания.

  1. Легкая закуска. Апельсин с корицей, лайм и дольки грейпфрута. Эти легкие закуски не предотвращают опьянение, а скорее подчеркивают вкус напитка.
  2. Холодные блюда. Этот вариант для тех, кто готовит дома и не хочет сразу напиваться текилой. В качестве закусок можно использовать сыр, холодную нарезку, грибы, оливки и мидии. Текила не сочетается с сахаристыми продуктами или десертами, лучше всего употреблять острую пищу.
  3. Горячая пища. Это спасение на длинных праздниках, когда на столе много стеков. Сытная, жирная еда необходима, если вы не хотите, чтобы вас выгнали с вечеринки первым. Все, что используется с водкой, можно употреблять с той же крепостью, что и текилу. Мы едим бонито, картофельное пюре и куриное филе.

К чему подают текилу

Текила — крепкий напиток при температуре 40°C, поэтому на долгих праздниках ее всегда подают с сытными закусками. Рецепты для сопровождения любого блюда:

  • Классический салат. Мелко нарезанные сырые грибы маринуются с выжатым лимоном. Затем нарежьте кубиками ананас и приготовленные креветки. Выложите грибы, ананас и креветки в таком порядке. Затем салат заправляется майонезом, черным перцем и сметаной. После нанесения заправки выложите зелень поверх салата.
  • Бритт. Для начинки используйте мясо, кукурузу, фасоль, чеснок, лук и перец чили. Мелко нарежьте все ингредиенты и обжарьте их со специями и солью. Заверните все ингредиенты в питу и слегка обжарьте для подачи.
  • Соус сальса. Нарезанные помидоры, маслины, лук, чеснок, сыр и перец чили пюрируются в блендере. Затем сальса поливается оливковым маслом и подается на маленькой тарелке. Этот соус хорошо сочетается с мясными блюдами, а также может быть намазан на хлеб.
  • Это вкусные грибные отбивные. Из нежных частей делают небольшие стейки толщиной 1 см и отбивают. Посыпьте перцем и оставьте мариноваться. Нарежьте грибы и слегка обжарьте их. Затем приготовить мясо и посыпать его тертым сыром и солью. Подавайте с жареными грибами и чем-нибудь острым.
Текила альмека на барной стойке

Сколько стоит текила Olmeca?

Цена напитка Olmeca зависит от его категории и объема. Цена классической текилы колеблется от 1300 до 1600 рублей за бутылку 0,5 л.

Некоторые сорта также поставляются в подарочной упаковке, что увеличивает конечную стоимость. Текила из коллекции Tezon является самой дорогой. Напиток стоит от 5 000 до 7 000 рублей за 0,7 литра.

Текила Olmeca — история

О текиле Olmeca ходит множество легенд. Говорят, что текила была напитком богов ольмеков — древней цивилизации, существовавшей еще до майя и ацтеков. Говорили, что если текилу попробуют люди из других стран, а не ольмеки, то они будут наказаны небесами. Однако боги были милостивы, и сегодня каждый может насладиться текилой Olmeca. Текила Olmeca производится в мексиканском штате Халиско из сока ландыша. После того как голубая агава созревает более восьми лет, растение срезают и удаляют толстую мясистую сердцевину, из которой отжимают сок.

Как производят

В La Cofradia мы ценим традиции мексиканской семьи и навыки, выработанные годами. Благодаря современному оборудованию и мастерству, текила производится по лучшим рецептам предков, сохраняющим истинный вкус. Производственный процесс осуществляется в соответствии с мексиканскими стандартами, установленными законом.

  1. Качество текилы во многом зависит от урожайности голубой агавы. По этой причине его выращивают на плантации в течение 10 лет и тщательно ухаживают за ним.
  2. Когда ягоды созревают и из них выделяется сахар, опытные джимадоры аккуратно срезают их.
  3. Чтобы повысить сочность агавы, ее сначала отправляют в кирпичную печь для обжига. Затем с помощью пресса извлекается чистый сок.
  4. Затем полученный сок переливается в резервуары для брожения и ферментации. На этапе ферментации мы используем только натуральные дрожжи, без каких-либо химических приправ.
  5. Затем он подвергается двойной дистилляции. Затем серебряная текила разливается по бутылкам. Если оно подлежит выдержке, его переливают в дубовые бочки.

Употребление в мире и в РФ

Что касается мирового потребления алкогольных напитков, то в 2012 году на водку пришлось 44,4 миллиарда литров, а на текилу — около 230 миллионов литров. Это свидетельствует о популярности мексиканского напитка. С тех пор потребление текилы выросло, увеличившись на 5,2% в 2017 году. По странам лидируют США, где на долю текилы приходится более 7% всего алкогольного рынка (в 2016 году в США было продано 146,3 млн литров).

В России потребление текилы растет (в 2016 году было импортировано около 1,1 млн литров). Коктейли на его основе заполонили бары и клубы страны.

Вред

Чрезмерное потребление может привести к циррозу и некрозу печени, дисфункции мозга, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Сильное воздействие текилы на поджелудочную железу и желудок является уникальным для текилы.

Врачи отмечают, что он оказывает более сильное воздействие на еще не родившегося ребенка беременных женщин, чем другие алкогольные напитки.



Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий

О чем этот сайт?
Данный информационный портал посвящен отдыху. Основной нашей целью является информирование людей о разных видах времяпрепровождения и массовых мероприятий.

Важно сказать, что мы не пропагандируем нездоровый образ жизни. Более того, мы оповещаем вас о том, что употребление спиртных напитков или табачной продукции могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Кто авторы сайта? Почему мы должны вам верить?
Авторами сайта является группа экспертов, которые специализируются на определенных областях этой сферы (т.е. бармены, вейперы и медицинские работники с соответствующим образованием).
Как к вам можно обратиться?
Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, расположенную ниже, или через комментарии в статьях. Мы все проверяем и пытаемся отвечать на ваши вопросы максимально оперативно.