Мегапопулярный «Мартини Бьянко» — Как, когда и с чем пьют

Мартини Бьянко — Что это за напиток

Этот напиток известен практически всем, хотя вермут никогда не был очень популярен в бывшем Советском Союзе. Это объясняется тем, что лишь немногие люди имели возможность купить или даже попробовать настоящий напиток. То, что производила отечественная алкогольная промышленность, состояло из отходов виноградного вина и некачественного яблочного вина. Но те времена давно прошли, и сейчас возможности гораздо шире. Но вопросы остаются, например, когда, как и с чем именно пить Martini Bianco, согласно правилам этикета, да и просто для получения настоящего удовольствия.

Несмотря на бешеную популярность белого «Мартини», он не был первым, который был представлен на рынке оригинальными «изобретателями». Луиджи Росси и Алессандро Мартини открыли свою винокурню в 1863 году, тогда же был представлен красный вермут Rosso. Только в 1910 году «Bianco» увидел свет, и с тех пор спрос на него постоянно растет.

Бутылки мартини
Сегодня Мартини Бьянко — это классика любых вечеринок и встреч

Особенности

Сегодня под маркой Martini & Rossi выпускается более десятка сортов, но самым известным является белое Bianco. Возможно, причиной тому стало его упоминание в киносаге о знаменитом шпионе Джеймсе Бонде. Именно он любил коктейль из этого напитка и русской водки и даже сам приготовил его в одном из эпизодов.

В чем особенности напитка:

  • «Мартини Бьянко» изготавливается из высококачественных белых виноградных вин, которые проходят специальную подготовку, купажирование и смешивание.
  • Он был создан не случайно, за ним стоит целая история. Поскольку ранее производимый красный вермут Rosso был слишком резким на вкус и запах, было решено создать что-то более легкое, женское, с менее выраженной горечью и более нейтральное. Эксперимент прошел успешно, в результате получился светло-соломенный или слегка зеленоватый цвет, кремовый и достаточно сладкий.
  • От своих «собратьев» он отличается легким, но в то же время нежным и изысканным, цветочным ароматом и заметными нотками ванили. Можно сказать, что напиток пахнет сладко, но в то же время свежо.
  • Сладость средняя, около 10-15% сахара, а крепость — 16%. Горечь оригинальных вермутов почти не ощущается в этом алкоголе, возможно, поэтому он так любим широкой публикой.

Если любите вермуты, то советую обратить внимание и на прямого конкурента — вермут Деласи.

Коктейли на основе мартини
Избегайте подделок — некачественный Мартини может привести к отравлению

Как правильно пить Мартини Бьянко

Тем, кто интересуется, как правильно пить мартини бьянко, чтобы в полной мере насладиться его чудесным, слегка терпким вкусом, следует знать несколько вещей. О них мы поговорим далее.

Время и температура

Главное правило, которое следует помнить перед употреблением вермута Martini Bianco, заключается в том, что его следует подавать только в качестве аперитива, а в качестве дижестива он хорош лишь в некоторых случаях. Его подают перед едой, примерно за полтора часа. Этот напиток обладает свойствами, стимулирующими аппетит, а также стимулирует выделение желудочного сока. Его также можно подавать после еды, чтобы облегчить пищеварение, а также скоротать время за приятной беседой.

Martini Bianco следует подавать и пить слегка охлажденным. Самое главное — не переусердствовать. Слишком теплый белый вермут проявит свою горькую сущность, испортив удовольствие от питья. Слишком охлажденное вино также не лучший выбор, так как оно может «заморозить» ваши вкусовые рецепторы, и вы не получите тонкого вкуса напитка. Идеальная температура составляет от 12 до 15 градусов Цельсия.

Лучшее место для хранения бутылки — подвал, где она постоянно поддерживается при одинаковой температуре. Но не у всех дома есть винный погреб, да и вообще не у всех есть винный погреб. Поэтому вы можете просто охладить бутылки в ведерке со льдом. Перед подачей хорошо снизить температуру бокалов и наполнить их льдом, чтобы вермут не был слишком горячим в руке.

Охлажденный бокал мартини бьянко
Вермут рекомендуют пить в охлажденном виде

Бокалы для подачи Мартини Бьянко

На самом деле, есть несколько вариантов, которые не противоречат этикету, и именно их вам следует придерживаться, чтобы однажды не оказаться в неловкой ситуации в «высоком» обществе:

  • Неразбавленный Martini Bianco принято пить из обычных бокалов, например, как для виски. То есть, они должны иметь толстое дно и быть достаточно высокими, чтобы «спрятать» горечь от аромата.
  • Почти каждый видел такие треугольные, а точнее конические, бокалы на высоких тонких ручках, которые характерно называются «мартини». Видно, что это не случайно, так как коктейли с этим вермутом чаще всего подаются именно в них.
  • Смеси и коктейли с белым вермутом также можно подавать в высоких винных бокалах, наполненных льдом. Вы также можете добавить замороженные ягоды и фрукты, такие как вишня, дыня, смородина, клюква, манго и т.д.

Пить мартини из обычных стаканов, рюмок или даже шотов считается дурным вкусом, поэтому лучше избегать подобных экспериментов в общественных местах. Но вы можете выпить стакан дома, и ничего плохого не случится. Но вряд ли вам когда-нибудь удастся ощутить весь вкус и аромат этого напитка.

Разбавляем Мартини Бьянко

Вопрос о том, как разбавить Martini Bianco, очень интересен, поскольку от этого напрямую зависит, понравится ли вам его пить или нет. Если неправильно разбавлять и смешивать, можно потерять весь подлинный вкус. Поэтому стоит уделить этому моменту должное внимание.

Соки и фрэши

Прежде всего, давайте выясним, с каким соком пить Bianco, так как это самый популярный напиток для смешивания:

  • Лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый соки и освежители — идеальная пара для этого вида вермута. Лучше всего он сочетается с цитрусовыми, которые достаточно кислые, чтобы не пересластить напиток.
  • Белый мартини хорошо сочетается с яблочным и виноградным соком. Однако будьте осторожны, они должны быть скорее кислыми, чем сладкими.
  • Гранатовый и вишневый сок можно добавлять в различные коктейли, они обладают приятной кислинкой, но придают напиткам розоватый цвет. Если вы готовы пожертвовать этим, смело пробуйте.

Не рекомендуется выбирать слишком сладкие соки для смешивания Martini Bianco в доме и вне его. Дело в том, что он сам по себе довольно сладкий. Сок манго, сок лесных ягод, а также любой другой сок сделают вермут очень переслащенным. Это дело вкуса, если вы хотите попробовать концентрированный сироп с нотками горьких трав, никто вас не остановит. Обычно вы смешиваете одну часть алкоголя с двумя или тремя частями сока, чтобы получилось действительно вкусно.

Мартини в бокале с оливкой
Не рекомендуется смешивать мартини с очень сладкими фруктовыми соками

Вода и содовая

Размышляя о том, с чем пить Martini Bianco, нельзя не упомянуть воду и содовую. В старину было принято смешивать вермут с водой, поэтому не стоит отказываться от этого способа употребления мартини. Воду обычно разбавляют в соотношении один к одному или один к двум, где только одна часть приписывается спирту. Жидкость следует брать охлажденную, очищенную, без примесей и посторонних запахов.

Говоря о содовой, следует знать следующее. Конечно, такой вариант к исконно классическим не относится, но сейчас достаточно популярен. Важно не использовать приторно сладкие варианты газировок. Лучше взять слегка горьковатую содовую или же цитрусовую. Например, хороший вариант — это взять бутылку Швепса и смешать ее с Мартини Бьянко.

Алкоголь

Помимо безалкогольных напитков, Martini Bianco можно разбавлять напитками, содержащими алкоголь. Прежде всего, речь идет о более сильных напитках. Он прекрасно сочетается с сухим и обычным голландским джином, черным и белым ямайским ромом, натуральной кактусовой текилой, горьким голландским абсентом, который дает фантастические ощущения.

Крепкий алкоголь разбавляется вермутом в соотношении два к одному, поэтому будьте готовы к тому, что напиток станет гораздо более пьянящим, чем был вначале. Но не все рекомендуют это делать. Для тех, кому это кажется чрезмерным, можно предложить более «щадящий» метод. Перед тем как налить Bianco в бокал, его ополаскивают крепким алкоголем, например, текилой, кладут лед и затем наливают Martini.

Снова же для сравнения приведу в пример вермут Чинзано.

Красивая подача мартини бьянко
Мартини запивают как алкогольными, так и безалкогольными напитками

Темп употребления

Скорость питья также играет важную роль в определении того, как быстро будет выпит напиток. Чтобы раскрыть и почувствовать его уникальный вкус и послевкусие, пить Martini Bianco следует очень медленно, маленькими глотками.

Особые ценители этого алкоголя настаивают на том, чтобы каждый глоток слегка задерживать во рту, чтобы напиток раскрылся более глубоко. Средний стакан объемом 150 мл можно выпить в течение 30 минут.

Часто женщины используют соломинку, чтобы пить вермут в чистом виде. Этого делать не следует, соломинка подходит только для питья коктейлей на основе мартини.

Чем закусывать Мартини Бьянко

Martini Bianco — это аперитив и дижестив, приготовленный на основе белого вина и травяных экстрактов, что определяет выбор подходящих закусок для сопровождения этого напитка:

  • Сыр является хорошим сопровождением к Martini Bianco. Это напиток, к которому можно подать сыр, не только нейтральный по вкусу, но и явно пикантный.
  • Оливки хорошо сочетаются с белым вермутом. Они могут быть без косточек, без косточек или фаршированные.
  • Соленые крекеры — простая, но очень хорошая закуска с вермутом Bianco.
  • Чуть менее удачным, но очень востребованным стартером для белого мартини являются орехи.
  • Если вы хотите перекусить чем-то более существенным, можно выбрать бутерброды с холодным мясом или ветчиной, хотя этот вариант закуски лучше сочетается с красным вермутом.
  • Менее распространенная, но не менее вкусная закуска для Бьянко — креветки.
  • Взаимовыгодный вариант — подавать вместе с мартини фрукты и ягоды. Клубника, ананас, яблоко, апельсин и другие цитрусовые являются прекрасным дополнением к этому напитку.
Мартини с закусками
Классически Мартини Бьянко пьют вместе с оливками, сырами или фруктами

Как хранить Мартини Бьянко

В месте, где будет храниться бутылка вермута, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия. Также нужно хранить бутылку алкоголя в темном месте. В таких условиях мартини может выживать до нескольких лет. Проще говоря, достаточно даже самого обычного домашнего холодильника.

Если любите Мартини, то скорее всего любите и игристые вина. Если так, то вот вам обзор на игристое вино Prosecco.

Основные особенности употребления Мартини Бьянко

Существуют определенные особенности в подаче и употреблении белого вермута, одним из которых является Martini Bianco. В то же время требования этикета не всегда совпадают с клубными традициями:

  • Martini Bianco — это классический аперитив, который, согласно правилам этикета, подается перед ужином. Правила этикета не запрещают подавать его после еды. Клубовцы считают его напитком, который можно пить в течение всего дня, без необходимости обедать или ужинать. Сегодня это не считается нормой.
  • Нередко в бокал для мартини кладут дольку цитрусового фрукта или оливку на шпажке. Это влияет на вкус, который понравится не всем. Закуску целесообразно подавать отдельно, если только гость не выразил желание увидеть ее на дне бокала.
  • Перед подачей Мартини Бьянко слегка охлаждают. Оптимальная температура составляет 12-15 градусов. Если его охладить сильнее, его нежный букет будет потерян. Когда он теплый, он имеет немного резкий, горький вкус, который делает его менее приятным для питья. Напиток можно охлаждать льдом, замороженными ягодами и кусочками фруктов.

 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий