История напитка Бехеровка – Как его правильно пить

Что такое Бехеровка?

“Бехеровка” – самый известный алкогольный напиток в Чешской Республике. По мнению экспертов, этот ликер считается визитной карточкой страны. “Бехеровка” – это чешский травяной ликер. Крепость стандартного напитка составляет не более 38 процентов. Рецепт был изобретен в 1807 году Йозефом Бехером. По словам экспертов, точный рецепт ликера так и не был раскрыт. Она известна только двум людям: директору и технологу.

Бехеровка в рождественском стиле
Многие туристы привозят домой бутылки Бехеровки в качестве сувениров

Разновидности Бехеровки

Becherovka Original

Becherovka Original – это высококачественный чешский травяной ликер. Его неподвластный времени вкус основан на секретном рецепте, который остается неизменным с 1807 года – сбалансированной смеси около 20 трав, специй и апельсиновых масел, чистой чешской воды и высококачественного алкоголя, включая винный дистиллят и сахар. Напиток не содержит искусственных ингредиентов, красителей и консервантов.

Бутылка бехеровки и травы на столе
Оригинальная Бехеровка – это смесь различных трав и специй

Becherovka Lemond

Бехеровка Лемонд – это легкий травяной ликер. Немного напоминает ликер Лимончелло. Он имеет светло-золотистый цвет и свежий цитрусовый аромат. Бехеровка Lemond – это результат многолетнего опыта производства ликеров. Благодаря команде травников, использующих инновационный подход к производству ликеров, в результате получился известный продукт, который нашел широкую популярность среди любителей освежающих напитков.

Cordial

Cordial – это высококачественный светлый ликер, который производится с 1910 года. Он отличается медовым цветом, сладким вкусом и уникальным сочетанием экстракта белого вина и цветка лайма. Выпускается в коричневых плоских стеклянных бутылках с золотой этикеткой.

Разные виды бехеровки
Сегодня есть 5 основных разновидностей ликера Бехеровка

КВ14

KV14 – это горький травяной ликер, известный своим привлекательным темно-красным цветом. Он сочетает в себе мягкий вкус классического красного вина с тонким оттенком знаменитой травяной приправы “Бехеровка”. Напиток не содержит сахара и на 40% крепче оригинального ликера. Его лучше всего подавать в качестве аперитива или дижестива с каждым приемом пищи.

Becherovka Unfiltered

Becherovka Unfiltered – это самый концентрированный сорт травяного ликера премиум-класса. Это уникальный продукт без химических консервантов, красителей, искусственных веществ и эмульгаторов. В сочетании с чистой водой из чешского региона высококачественный спирт, содержащий винный дистиллят, набор трав, специй и апельсиновое масло, привносит в смесь природную гармонию. Напиток обладает органичным и насыщенным вкусом, что делает его идеальным для употребления в чистом виде или в качестве основы для коктейлей.

Бутылка напитка бехеровка
Бехеровка является отличным самостоятельным алкогольным напитком

Как пьют Бехеровку в Чехии

На родине этого напитка, в Карловых Варах, его пьют не только охлажденным, но и подогретым в чистом виде. Травяной ликер нагревают до температуры +18 +20 градусов и пьют медленно, смакуя каждый глоток. Однако чаще он является основным ингредиентом слабоалкогольных коктейлей. Его мягкий, нежный, обволакивающий вкус прекрасно сочетается с гранатовым соком и тонизирующей водой. Точных рецептов таких коктейлей не существует, поэтому крепость и пропорции можно выбрать самостоятельно. Его часто смешивают с шампанским и добавляют в глинтвейн.

В Чешской Республике его часто смешивают с пивом. Настоящий способ его приготовления – налить в небольшой бокал, охлажденный или даже со льдом, и долить светлым фильтрованным пивом. Такой напиток пьют неторопливо, в три-четыре глотка. Хотя “Бехеровку” не смешивают с крепкими алкогольными напитками, чехи убеждены, что молодой коньяк или виски не испортит вкус травяного ликера. Главное – использовать всего два ингредиента и подавать коктейли в маленьких бокалах, чтобы алкоголь можно было выпить одним глотком.

Бехеровку пьют в Чехии так же, как и бальзам “Рыска”. Несколько ложек напитка добавляют в кофе. Можно добавить сливки и сахар по вкусу. Еще одно интересное сочетание – бехеровка с крепким и сладким чаем в соотношении один к одному. Однако вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.

Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете вариант, который будет для вас самым вкусным. В заключение следует отметить, что этот эликсир не подходит для светских раутов и пышных вечеринок. Травяными коктейлями лучше всего наслаждаться в непринужденной, интимной обстановке. Это идеальное место для романтических свиданий или семейных посиделок.

Коктейли в шотах из бехеровки
Бехеровка – это очень крепкий ликер, поэтому пить его нужно с осторожностью.

Как и с чем пьют Бехеровку

Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых бокалов для бренди. Идеальная температура для бехеровки – семь градусов. Если ликер становится горячее, вкус усиливается, травяные ноты становятся гуще, а напиток пахнет лекарствами – не делайте этого. Единственное преимущество теплой бечкварки – более легкий вкус. Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладким с оттенком травяной горечи.

Его лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – это дижестив, который помогает организму усваивать питательные вещества из пищи. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всех ликеров “Бехеровки” только “КВ 14” был задуман как аперитив – этот сорт пьют перед едой.

Производители не рекомендуют закусывать. “Бехеровка” в этом не нуждается: у нее приятный вкус, нет смысла перебарщивать, и если выпить ее в нужное время, то голода не будет. Единственной закуской, разрешенной создателем напитка, была долька апельсина, посыпанная корицей.

Более поздние сорта ликера допускают исключения. “Lemond” и “Cordiale” часто пьют с десертом, к ним может прилагаться сладкое: мягкое печенье, кусок теста с кремом, шоколад или торт. Эти два напитка также хорошо сочетаются с цитрусовыми, яблоками и виноградом.

Тарелка закусок
Некоторые виды Бехеровки рекомендуют закусывать фруктами или десертами

В Словакии говорят, что “Бехеровка” без пива – это деньги на ветер. А может быть, все наоборот. В любом случае, словаки любят запивать сильно охлажденные напитки пивом – холодным и предпочтительно светлым, но некоторые не против и темного пива. Солод и хмель хорошо сочетаются с травами в “Бехеровке”, а послевкусие приятное. Как вы можете себе представить, “Бехеровка” по-словацки – это верный способ быстро напиться.

Крепкие сорта “Бехеровки”, такие как “Оригинальный”, смешиваются с соками в соотношении один к одному. Часто используются вишневый, гранатовый, яблочный, апельсиновый, черносмородиновый и виноградный соки – считается, что они хорошо сочетаются с травяным ликером. Но это дело вкуса – экспериментируйте, выбирайте свои соки и пропорции.

С горячими напитками также употребляют Бехеровку. Налейте небольшое количество ликера в утренний чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не заметите алкоголя – только послевкусие трав, аромат и легкая горечь.

Коктейли из бехеровки
На основе Бехеровки создают множество интересных коктейлей

Бехеровка: достойная история достойного напитка

История этого легендарного напитка берет свое начало в 1805 году. Его старый друг Фроберг, который также был фармацевтом, пришел в дом Йозефа Бехера, фармацевта и владельца аптеки в Карловых Варах. В силу своих интересов друзья начали экспериментировать со смешиванием различных трав и масел со спиртом.

Они потратили много времени на создание различных настоек и экстрактов. Наконец, когда Фрориг ушел, он оставил некоторые рекомендации для Бехера, который обещал осуществить их совместные предприятия и идеи. Оставленные рекомендации и существующая база настоек стали прекрасной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и случилось. В 1807 году Йозефу Бехеру удалось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор пищеварения.

А через несколько месяцев Бехер организовал продажу этого лекарства – “Карловарского английского горького”, которое позже было переименовано в “Бехеровку”. Благодаря уникальному рецепту, бизнес быстро пошел в гору. Бехер передал рецепт своему сыну Иоганну в 1841 году. Иоганн отличался умом, блестящим остроумием и умением хранить секреты.

В 1890 году Иоганн передал компанию своему сыну Густаву Бехеру, который внес аналогичный вклад в развитие компании: он пристроил к фабрике новые здания и зарегистрировал бренд “Бехеровка”. Густав много времени уделял семейному бизнесу: он занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.

Таким образом, рецепт передавался из поколения в поколение. В 1901 году брат Густава взял бразды правления компанией в свои руки и помог увеличить объем продаж до 53 000 литров в год. Началось продвижение “Бехеровки” и за пределами Чешской Республики, в том числе в Испании, Франции и Италии. В нескольких странах были открыты дочерние компании, которые занимались прямыми поставками ликера.

Бокал с бехеровкой
Изначально Бехеровка задумывалась как лечебный напиток на основе трав

Как производится напиток

Бехеровка содержит более 20 трав и специй. Для того чтобы все ингредиенты придали бальзаму целебную силу, смесь трав помещают в полотняный мешочек и ставят в емкости со спиртом на 7-10 дней. В экстракт добавляют сахар и местную карловарскую воду, после чего его отставляют для выдержки в дубовых бочках. Эта фаза длится около 2-3 месяцев.

Точный рецепт держится в строжайшем секрете. Только технологи знают пропорции и состав трав. Опытные дегустаторы рассказывают, что в его состав входят анис, корица, кардамон, гвоздика, а также полынь и ромашка. Единственный способ разгадать эту тайну – посетить гостевой дом компании в Карловых Варах. Кстати, они предлагают экскурсии на русском языке.

Если вам интересна тема ликером, то не пропустите статью про классический ликер Пина Колада. С ним выходят интересные экзотические коктейли!

Лечебные свойства Бехеровки

Поскольку “Бехеровка” изначально разрабатывалась как лекарственное средство, мы хотели бы обратить ваше внимание на ее целебные свойства. Бехеровка – это аперитивная (повышающая аппетит) настойка, и она была создана именно для этой цели. Благодаря высокому содержанию трав, “Бехеровка” способствует выделению желудочного сока, спазмолитиков и желчи, расслабляя напряженные мышцы пищеварительного тракта. После употребления 20 мл настойки пища переваривается лучше и быстрее, исчезает раздражение заднего прохода.

Ягермейстер
Бехеровку часто сравнивают с еще одним популярным ликером – Егермейстером

Что лучше: Бехеровка или Егермейстер

О чем спорить, если не о вкусе? Так и в нашем случае вопрос с вечным спором между “Бехеровкой” и “Егермейстером“.

Некоторые говорят, что чешские напитки гораздо приятнее и легче пьются. Однако есть и те, кто утверждает, что немецкий напиток имеет более богатый и насыщенный вкус. А его состав имеет более внушительный список растительных ингредиентов. Поэтому единственный выход – попробовать оба напитка и решить, какой из них подходит именно вам.


 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий