- Виды кальяна на фруктах
- Подготовка к изготовлению чаши из фруктов
- Укладка табака
- Кальян на апельсине
- Как выбрать апельсин для кальяна
- Как сделать чашу для кальяна из апельсина с калаудом
- Какой табак подходит для чаши из апельсина
- Кальян на грейпфруте
- Как выбрать грейпфрут
- Как сделать чашу из грейпфрута
- Преимущества чаши из грейпфрута
- Какой табак подходит для чаши из грейпфрута
- Кальян на ананасе
- Как выбрать ананас
- Как сделать чашу из ананаса
- Какой табак подходит для чаши из ананаса
- Кальян на яблоке
- Как выбрать яблоко
- Как сделать кальян на яблоке
- Какой табак подходит для чаши из яблока
- Другие фруктовые чаши
- Кальян на розе
- Кальян на лимоне
- Кальян на банане
- Кальян на кокосе
- Кальян на арбузе
- Кальян на манго
- Что залить в колбу
- Недостатки фруктовой чаши
- Заключение
- Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ
Приветствую, дружище! Сегодня огромную популярность обретает необычное курение – фруктовый кальян, то есть кальян на фруктах. Я считаю, что такой кальян является крайне вкусным, а дым в нем обретает насыщенность из-за аромата свежих натуральных фруктов.
Сегодня у нас на повестке дня:
- На чем можно сделать фруктовый кальян
- Как сделать кальян на фруктах на всех известных фруктах
- Что залить в колбу, если делаешь кальян на фруктах
- Какие бывают минусы фруктового кальяна
Статью с сумасшедшими способами забивки вы можете посмотреть тут
Виды кальяна на фруктах
Кальян на фруктах обязан хотя бы однажды попробовать каждый любителя кальянной тематики. Среди всех возможных вариантов могу выделить наиболее известные:
- Апельсин.
- Грейпфрут.
- Ананас.
- Яблоко.
- Роза.
- Лимон.
- Банан.
- Кокос.
- Арбуз.
- Манго.
Но перед началом работы с любым из этих фруктов давай поговорим о дополнительных инструментах и материалах.
Подготовка к изготовлению чаши из фруктов
Перечень нужных компонентов помещу в небольшом списке:
- Конкретный фрукт для обработки (грейпфрут, апельсин, яблоко, манго и тд.)
- Нож для удаления мякоти плода
- Несколько листов фольги
- Колба с водой (молоком, алкоголем или соком)
- Упаковка углей для кальяна с плиткой для розжига
- Определенный табачный микс
- Коробка с зубочистками
- Электродрель и ножовка по металлу (для работы с кокосом)
Такой арсенал точно позволит тебе приготовить кальян на фруктах.
Кстати, пока далеко не ушли! Если будут проблемы с розжигом угля для кальяна, то перейди по ссылке!
Укладка табака
Количество необходимого табака зависит от размеров фруктовой чаши и количества человек в кампании. Если собирается большая тусовка, то разумно выбрать объемный плод, который вместит больше смеси и обеспечит длительный покур.
Сам табак не следует засыпать плотно. Рыхлая структура обеспечит лучшую вентиляцию микса, а затяги станут более насыщенными и дымными.
Кальян на апельсине
Вообще, апельсиновая чаша прекрасна, как ни крути. Она доставит тебе эстетическое удовольствие своим внешним видом и подарит непередаваемое наслаждение от сочного вкуса.
При этом многие критикуют кальян на апельсине за скоропортящиеся качества. Считается, что сам апельсин быстро теряет первоначальный вкус и потом появляется сильная горечь. Но не переживай, это – не более, чем мифы и выдумки, которые легко разрушить. Сам плод отличается высоким содержанием влаги, которая делает невозможным сильное горение табачного микса.
Как выбрать апельсин для кальяна
Критерии по выбору апельсина:
- Идеальный апельсин для кальяна должен быть полностью спелым. (Переспевший фрукт превратит кальян на апельсине в настоящее мучение, так как в процессе покура появятся неприятные запахи и вкус)
- Плотным, без больших мягких мест. ( Для проверки состояния цитруса немного сдави его в руке. Подходящий апельсин не деформируется при физическом касании)
- Важен и сорт апельсина: лучше бери виды с минимальным количеством косточек. (Именно выбор правильного цитруса играет ключевую роль и превращает кальян на апельсине в что-то действительно вкусное)
Как сделать чашу для кальяна из апельсина с калаудом
Теперь инструкция, как сделать кальян на апельсине:
- Вначале плод раздели пополам и удали сердцевину
- На месте «хвостика» сделай сквозное отверстие и смастери внутри решетку из зубочисток
- В середину насыпь табак и накрой все это листом фольги
- Сделаем на фольге множество мелких дырочек зубочисткой или иглой
- Сверху положи горячие угли и начинай раскур
Если у тебя калауд вместо фольги, то необходимо выполнить практически идентичный алгоритм действий, как при изготовлении фруктового кальяна на фольге.
Но есть ряд отличий, которые нужно учесть, если у тебя калауд:
- Отверстие апельсина обязательно должно быть меньше размера калауда. (Соблюдать размеры важно, чтобы калауд не оказался в табаке)
- Под термическим воздействием фруктовая мякоть будет прилипать к поверхности калауда.
Какой табак подходит для чаши из апельсина
Как по мне, кальян на апельсине хорошо дружит с табаками фруктовых или ягодных вкусов. Неплохо смотрятся комбинации:
- Со специями и травами (корицей, ванилью, мятой)
- Фруктовые сочетания с ананасовым или виноградным ароматами точно не испортят кальян на апельсине
Специализированная статья, как приготовить кальян на апельсине, находится по ссылке!
Кальян на грейпфруте
А вот кальян на грейпфруте придется по нраву любителям терпких вкусов. Помни, что от правильной подготовки к процедуре создания фруктовой чаши во многом зависит конечный результат. Если что-то сделать не так, то табак быстро сгорит, что добавит излишнюю горечь при курении. Поэтому сначала нужно отыскать подходящий грейпфрут.
Как выбрать грейпфрут
Самым выгодным решением вопроса станет:
- Спелый
- Твердый
- Большой грейпфрут
Следует помнить, что чем крупнее плод, тем больше табака вместит кальян на грейпфруте. Следовательно, вырастет время покура. Советую даже не смотреть на перезрелые фрукты. Их кожура непригодна для создания фруктовой чаши. Уверенно заявляю, что такой фрукт развалится уже на этапе подготовки. После этого кальян на грейпфруте покажется тебе горьким и невкусным.
Как сделать чашу из грейпфрута
Чтобы сделать кальян на грейпфруте:
- Отрежь от грейпфрута верхнюю треть и отправь ее в утиль
- В донышке пробей круглую щель.
- Вычисти мякоть, сохранив на внутренней поверхности сантиметровый слой.
- На некоторое время оставь просушиваться подготовленный грейпфрут.
- Далее из зубочисток сделай решетку над отверстием, чтобы табак не проваливался.
- После можешь смело собирать кальян, налить в колбу жидкость, на место чаши поставить заготовку и после 5-7 минут ожидания прогрева углей начинай раскуривать кальян на грейпфруте.
Преимущества чаши из грейпфрута
Важными положительными сторонами кальяна из грейпфрута являются:
- Относительно быстрое время изготовления.
- Круглогодичная доступность грейпфрута на рынке.
- Особая длительность курения за счет размеров чаши.
- Специфический и неповторимый вкус.
Какой табак подходит для чаши из грейпфрута
С грейпфрутовым кальяном прекрасно сочетаются табаки:
- С ароматами лимона и пряной корицы.
- Также выигрышно смотрится микс ананаса и кофе.
- Еще одним беспроигрышным вкусом будет микс из яблочного, апельсинового и мятного ароматов.
- Но самым бесподобным вариантом станет композиция грейпфрута с табаком «клубника в шоколаде со сливками». Данная вариант превратит твой кальян на грейпфруте во что-то сочное с нотками сладкого.
Кальян на ананасе
Мой любимый вариант. Ананасовая чаша точно поразит тебя своим приятным вкусом. Но вот приготовить его — отдельный геморрой. Если ты только начинаешь, то вначале лучше отточи свои навыки на простых фруктах: яблоко, апельсин или грейпфрут.
При изготовлении такой чаши пользуются несколькими методиками работы.
Как выбрать ананас
Чтобы приготовить чудесный кальян на ананасе, в первую очередь необходимо найти подходящий фрукт. Идеальное решение:
- Умеренно спелый
- Упругий Ананас
- С твердой серединой. Рыхлая мякоть развалится под жаром углей и доставит немало хлопот.
Как отыскать нужный фрукт и сделать достойный кальян на ананасе? Для этого следует выполнить визуальную проверку и надавить пальцами на кожуру плода. Если после нажатий на фрукте не остается следов – это именно то, что нужно!
Как сделать чашу из ананаса
Для оформления чаши из ананаса применяют несколько разных техник:
Первым делом плод нужно разрезать. При разделении пользуются двумя методами:
- Продольное сечение. Главный козырь такого способа – большой объем натуральной чаши, в которую поместится больше табака, да и время покура существенно возрастет.
- Поперечное сечение.
Классический подход к приготовлению кальяна на ананасе предполагает горизонтальный разрез. Что делаем:
- Место отсечения выбирай относительно размера: большой фрукт дели надвое посередине, а от маленького отрезай только верхнюю часть.
- После этого удали сердцевину и пробей отверстие для установки шахты.
- Остается очистить внутреннюю часть от лишней мякоти, сохранив стенки толщиной около 1 см.
- На месте извлеченной сердцевины сделай решетку из зубочисток.
Какой табак подходит для чаши из ананаса
Ананасовый кальян хорошо уживается в сочетании с жаростойкими табаками. Лучшие вкусы табака – фруктовые. Среди них выделю ароматы кокоса, клубники со сливками, лимона и мандарина!
Кальян на яблоке
Яблоко — тот фрукт, который можно найти почти везде. Кальян на яблоке обладает особым вкусом и ароматом. Уверяю, что это будет что-то свежее и приятное! От выбора хорошего фрукта зависит то, какими красками заиграет твой кальян на яблоке.
Как выбрать яблоко
Критерии выбора яблока для кальяна:
- Лучше возьми яблоки зимних и осенних сортов
- Которые отличаются долгим сроком хранения
- Сам фрукт не должен быть мягким или рыхлым.
- Поэтому идеал – яблоко среднего или большого размера с плотной и упругой структурой.
Размер определяется количеством человек в компании. Чем крупнее чаша, тем больше объем табака, который вместит кальян на яблоке.
Как сделать кальян на яблоке
Итак, продолжаем делать кальян на яблоке:
Сперва от фрукта отрежь макушку – третью часть сверху.
В обезглавленной болванке вычисти сердцевину и сделай сквозное отверстие в донышке для установки шахты.
На середине внутренней части плода сооруди сетку из зубочисток и заполни отверстие табаком.
Фаршированное яблоко накрой фольгой с дырочками, а сверху положи угли и поставь фрукт на шахту.
Какой табак подходит для чаши из яблока
Кальян на яблоке прекрасно «звучит» в союзе с фруктовыми миксами:
- Малина
- Киви
- Ананас
- Персик
- Мята
Другие фруктовые чаши
Ананас, грейпфрут, апельсин и яблоко наиболее часто выбирают в кальян на фруктах. Но на четырех представителях выбор не заканчивается. Если проявишь фантазию и с креативом подойдешь к решению вопроса, кальян на фруктах предстанет в совершенно новом и необычном свете. О самых известных вариантах экзотического кальяна поговорим ниже!
Кальян на розе
Все просто — Кальян на розе растопит каждое женское сердце и украсит собой любой торжественный момент. Смело говорю, что пока ни одна дама не способна устоять перед замечательным сочетанием цветов и приятного каля. Правда кальян на розе требует весьма долгой и кропотливой подготовки. Сам по себе цветок хрупкий, поэтому для создания чаши из лепестков розы придется немного потрудиться.
Найти подходящий цветок не сложно. Самое главное – обратить внимание на ширину основания бутона – место крепления стебля. Желательно, чтобы оно было максимально большим!
- После покупки от розы отрежь стебель возле самого основания. Делай это с особой осторожностью, чтобы не повредить цветок.
- Далее специальным маленьким ножом из сердцевины бутона удали все тычинки.
- Очень важно при этом не задеть лепестки, чтобы не испортить внешний вид розы.
- Затем в основании бутона пробей отверстие для установки уплотнителя.
- После этого из фольги сделай небольшую чашу для углей, в основании которой иглой уже будет проделано множество маленьких дырочек.
- Искусственный «стаканчик» положи в центр бутона.
- Чтобы нежные лепестки розы не обгорели под воздействием высоких температур от углей, по краю чаши сделай небольшой защитный бортик.
Кальян на лимоне
Вообще, лимонный кальян имеет общий принцип создания с кальяном на апельсине. Если готовишь кальян на лимоне с калаудом, между ним и табачной смесью уложи лист фольги для предотвращения возможного разрушения всей конструкции.
Для лимонного кальяна лучше всего возьми жаростойкие табачные смеси, которые отлично тлеют, но при этом не сгорают моментально.
Сочетать кальян на лимоне можно с табаками различных вкусов. Самыми популярными вариантами считаются:
- Тропические вкусы
- Вкус мяты
- Фанты
- Кроме них часто выбирают аромат мохито или кока-колы.
Сам по себе лимон является кислым цитрусом, поэтому экспериментируй с комбинациями и отыщи для себя любимый микс!
При этом хорошим жидким наполнителем в колбе будет фруктовый сок, или сок лимона. Если добавишь нескольких кубиков льда, то появился особая пикантная нотка.
Кальян на банане
Прирожденные экспериментаторы точно уже знают, как вкусно чувствуется кальян на банане. Процедура его приготовления требует от кальянщика определенной сноровки. Но, поверь мне, результат превосходит собой все ожидания: неповторимый вкус банановой чаши, который открывает широкий простор для различных сочетаний.
Для работы необходим сам фрукт средних размеров с упругой мякотью. Идеально подойдет чуть недозревший плод, сердцевина которого не развалится в процессе покура. Также понадобится нож для фруктов, несколько зубочисток, пара листов фольги и табачная смесь.
Кальян на банане готовят по следующей последовательности:
- Прежде всего, банан положи «рожками» вверх
- В середине полумесяца пробей сквозное вертикальное отверстие небольшого размера
- После этого ножом сверху сделай щель определенных размеров и придают ей форму квадрата
- Глубина посадки – до середины плода
- На стыке разности диаметров установи сетку из зубочисток
- Затем отверстие наполни табаков и оберни листом фольги
- На месте табака в фольге сделай дырочки зубочисткой, а поверх чаши положи горячие угольки
- Таким способом мы приготовили кальян на банане
Кальян на кокосе
А вот кальян на кокосе точно сделает весь покур экзотикой. Единственный косяк — его толстой скорлупой. Но неповторимый вкус и аромат, который дает такой кальян на кокосе, с лихвой компенсирует тебе все потраченное на его изготовление время.
Первый и самый главный вопрос, с которым столкнется каждый любитель фруктового кальяна: как проще всего вскрыть кокос? Не мучайся и возьми электроинструмент для работы с деревом и металлом. Это может быть электродрель и ножовку по металлу.
- Первым делом на поверхности плода сделай насечку, или метку, по которой будет проходить дальнейший распил
- Затем возьми непосредственно орудие для вскрытия и приступай к разделению ореха
- После окончания процесса внутреннюю часть кокоса промой водой и очисти от стружки, попавшей в мякоть при распиливании.
- Отверстие для шахты так же сделай с помощью электродрели
Как пример, Кальян на кокосе прекрасно сочетается с кокосовым молоком, которое извлекают из ореха во время вскрытия. Его можно использовать как наполнитель колбы в натуральном виде, а также добавить к нему шампанское или коровье молоко.
Время покура кокосового каля составляет примерно 120 минут. Очень важно, что за весь период курения вкусо-ароматические качества такой фруктовой чаши остаются неизменно высокими! Если вас много и вы любите экзотику — попадания в яблочко… или кокос.
Кальян на арбузе
Фрукты очень часто заменяют ягодами. Например, Кальян на арбузе истинное воплощение ягодного кальяна. А раньше я думал, что эта ягода только прекрасно утоляет жажду в жару.
Первый этап приготовления состоит в поиске оптимальной ягоды. Важно учесть не только зрелость арбуза, но и его размеры. Лучше всего подойдет средних размеров плод, к которому можно будет свободно присоединить шланги для хуки.
Далее придется превратить целую ягоду в колбу для курения. Затем в нее налить фруктовый сок. И только после этого провести сборку всех составляющих деталей в единый кальян на арбузе.
Для изготовления чаши из арбуза применяют несколько популярных техник:
- В одном случае от целой ягоды отрежь «шляпку».
- Затем из основного плода ложкой вычисти мякоть, но не выбрасывай – она еще пригодится.
- В «шляпке» сделай отверстие для плотной фиксации шахты.
- После этого блендером измельчи отделенную мякоть арбуза, отцеди получившийся сок и налей обратно в «колбу».
- «Шляпку» закрепи на место, а в отверстие поставь шахту. Теперь кальян на арбузе готов!
Другой метод предполагает лучшую герметичность созданной колбы:
- Здесь ничего отрезать не придется, а сразу пробивай отверстие для шахты
- Через него чисти содержимое арбуза с помощью миксерного венчика или электродрели
- Затем аналогичным образом из мякоти возьми сок, которым заполнишь искусственную колбу и устанавливай шахту.
Кальян на манго
Вот инструкция, как сделать кальян на манго:
- Умеренно спелый фрукт раздели пополам
- Вынимай косточку
- Пробей сквозное отверстие посередине
- Над щелью сделай деревянную решетку и засыпают табак
- Сверху манго накрой перфорированной фольгой и положи угольки
- Затем установи манго на шахту
- Каль со вкусом манго готов к раскуру!
Что залить в колбу
Чтобы подчеркнуть вкус фруктового кальяна советую добавить сок этого же фрукта. Смесь с лимонадами и кубиками льда точно придадут остроты полученным ощущениям. Также можешь дополнять композицию обезжиренным коровьим молоком. Все зависит от твоих личных предпочтений.
Недостатки фруктовой чаши
Несмотря на многие положительные качества, кальян на фруктах обладает некоторыми недостатками:
- Изготовление чаши – длительный и кропотливый процесс.
- Необходимость контроля постоянной высокой температуры, поскольку фруктовая чаша поглощает значительную часть тепла.
- Как следствие – увеличение затрат на табачную смесь и кальянные угольки.
Заключение
Я надеюсь, что сегодня смог до тебя донести, что кальян на фруктах – не привилегия избранных. Это вкусный фруктовый кальян, доступный каждому. Все любители курения обязаны однажды ощутить его чудесный аромат. Возможно, процесс изготовления чаши покажется трудной задачей, но результат того стоит. Попробовав кальян на фруктах однажды будет сложно отказаться от удовольствия.
Если вы ищете еще способы удивления публики с помощью кальяна, то можете прочитать нашу статью, которая посвящена трюкам с кальяном.
На чем только не придумают кальян… А Что если совместить фрукты и алкоголь?
Во-первых, скину ссылки на инструкции, чтобы все сделать правильно
1)Каль на алко — https://kaljaninfo.ru/zabivka/kalyan-na-alkogole-vine-vodke-pive-i-td-mozhno-li-za-rul
Во-вторых, варик интересный — надо затестить! Мне кажется, что при правильном подборе фрукта для кальяна на алкоголе — будет айс!
Хм… А что будет, если съесть грейпфрут после курения?