Как открыть вино без штопора — 13 проверенных способов

Открываем вино без штопора — справится даже девушка

Средний диаметр пробки составляет 24 мм, а средний диаметр горлышка бутылки — 18 мм. Открывать вино нелегко, а без штопора это кажется невозможным. Но так ли это?

Мы продолжаем делиться барменскими знаниями и, конечно же, народной мудростью. Сегодня мы расскажем вам, как открыть вино без штопора, что является, пожалуй, одной из самых распространенных проблем, связанных с алкогольными напитками. Часто штопор либо теряется, либо вы просто забываете его купить. Не стоит паниковать, ведь существует множество вариантов открыть вино без этого приспособления!

Две бутылки вина лежат на столе
Давайте разберем, как открыть бутылку вина без штопора

С помощью пальца

Как открыть вино без штопора? Как ни странно, но вы можете протолкнуть пробку в бутылку пальцем. Основная проблема этого способа заключается в том, что бутылка может просто-напросто не поддаться давлению на пробку, так как у нее может быть нестандартный диаметр или материал изготовления винной пробки.

Что нужно сделать? На самом деле ничего удивительного — нужно сильно и плавно надавить на пробку, как бы продавливая ее внутрь самой бутылки, при этом прокручивая пробку по часовой или против часовой стрелки. Пытайтесь регулировать нажим пальцами на пробку, чтобы открыть бутылку.

Мужчина открывает бутылку вина без штопора
Чтобы открыть бутылку вина с помощью пальца, необходимо приложить достаточную физическую силу

Используйте подручные предметы

Подойдут все цилиндрические предметы, которые можно найти в женской сумочке или на теле. Булавка для обуви, губная помада, точилка для карандашей или ножей, ручка или маркер могут идти рука об руку.

Чаще всего, конечно, используют ножи, вилки, а также иные подручные предметы, например, палочку для ногтей. Главный метод здесь — это подцепить пробку (проткнуть ее) и попытаться вкрутить ее внутрь или наружу.

Некоторые здесь пытаются раскрошить пробку на мелкие части и тем самым она уходит внутрь бутылки. Однако в таком методе есть риск наслаждаться любимым напитком вместе с кусками пробки в бокале или стакане.

Выбейте пробку

Это дело требует не только силы и сноровки, но и предельной аккуратности, потому что бутылка может разбиться, а вы можете пораниться. Чтобы избежать подобных неприятностей, держите бутылку вертикально и слегка постучите по дну бутылки рукой.

Если верить законам физики, у пробки нет шансов остаться в горлышке бутылки — она должна буквально вылететь. Но если этого не происходит, прибегните к более радикальному методу: оберните дно полотенцем и ударьте его о стену (не со всей силы, конечно, потому что бутылка может разбиться).

Если вы находитесь на пикнике и поблизости нет стен, подойдет дерево. Если у вас есть с собой книга (и вам не жалко), лучше положить ее на поверхность, о которую вы будете постукивать дном бутылки.

При закупоривании давление в бутылке увеличивается и выталкивает пробку наружу. Постукивание должно быть легким, иначе бутылка разобьется, и вы можете серьезно пораниться. Это особенно актуально для бюджетного вина, бутылки которого сделаны из тонкого стекла.

Закупоренная бутылка вина
Выбить пробку возможно, но нужно это делать с особой осторожностью

Открыть бутылку вина без штопора девушке можно с помощью обуви

Неважно, что на вас надето — сапоги, ботинки или кроссовки — подойдет любая обувь. Представьте, как эффектно вы будете выглядеть на фоне своей компании. Пока другие будут пожимать плечами, не зная, как откупорить заветную бутылку, вы будете использовать свой собственный ботинок, сапог или ботильон! Для этого поставьте в него винную бутылку дном вниз и стукните ею о стену (пропорционально силе удара, конечно).

Ключи – не только для замка

Ключ (он может быть от квартиры, машины, шкафчика и т.д.) должен иметь узкий конец, тогда его можно использовать для освобождения бутылки вина от пробки.

Он должен быть вставлен в пробку под углом примерно 45 градусов. Его следует протолкнуть примерно на две трети, а затем, осторожно поворачивая, без рывков, вытащить вместе с пробкой. Самое главное — не выбрасывать ключ вместе с пробкой.

Открытие бутылки вина с помощью ключей
Ключи для открытия бутылки вина подойдут небольшие, основание которых с лёгкостью поместиться в пробку

Как открыть вино без штопора ножом?

Нож должен быть узким и острым, желательно зубчатым. Его следует плотно вдавить в пробку, а затем, повернув, извлечь из горлышка. Если часть пробки все еще находится в горлышке, ее легче протолкнуть тем же ножом (или другим предметом) в бутылку.

Гвозди с молотком помогут открыть бутылку без штопора

Если у вас есть бутылка вина, несколько гвоздей и молоток, но нет штопора, вы все равно можете попробовать! Все, что вам нужно, это несколько гвоздей, которые следует забить в пробку молотком. Современные молотки имеют с одной стороны гвоздодер, с помощью которого можно вытащить их, а также пробку.

Открыть бутылку вина шурупом

Если у вас есть достаточно длинный шуруп и плоскогубцы, их можно использовать в качестве штопора и легко открыть вино. Поместите винт в середину пробки и аккуратно вкрутите его плоскогубцами, оставив 1 сантиметр. Возьмитесь за оставшуюся верхнюю часть винта плоскогубцами и сильно потяните.

Открытие бутылки вина с помощью гвоздей и молотка
Открытие бутылки вина с помощью гвоздей или шурупов — не самый доступный способ откупоривания бутылки

Открытие бутылки шилом и шнурком

Шнурок и шило — вот два предмета, которые помогут вам открыть вино без штопора. Вам придется потрудиться, протыкая пробку. Это может привести к попаданию частиц из пробки в напиток, но во многих других отношениях проблема та же самая.

Это зависит от того, насколько сильно вы хотите попробовать вино теперь, когда у вас нет под рукой штопора. Если у вас есть сильное желание, вы можете подумать, что пробки не являются препятствием для дегустации вина. Так что вы выдолбите пробку посередине, а затем проденете в нее шнурок с помощью того же шила. Нужно сделать узел на конце крепкого шнурка (лучше, если он будет кожаным), и когда он окажется в нижней части пробки, потянуть за шнурок. Пробка выйдет, и вы сможете насладиться долгожданным вкусом вина.

Как открыть бутылку вина без штопора зажигалкой?

Нет ничего проще: используйте зажигалку, чтобы разогреть шею самой бутылки. Крутые «эксперты» в этой отрасли говорят, что двух-трех минут достаточно, чтобы пробка вышла из бутылки.

Разогревание бутылки вина чтобы вытащить пробку
При нагревании горлышка бутылки пробка самостоятельно выйдет

Велосипедный насос: надуваем бутылку

Возможно, вы даже не знаете, что бутылку вина можно открыть с помощью велосипедного насоса. Но насадка должна быть тонкой и острой, как игла, и использоваться для прокалывания колпачка. Достаточно несколько раз накачать воздух, и пробке ничего не останется делать, как покинуть свое «насиженное» место под давлением. Самое главное в этом деле — не переусердствовать, иначе бутылка может лопнуть.

Шприц

Если у вас нет штопора, вы можете открыть вино «выстрелом». Вам понадобится шприц с толстой и длинной иглой. Несомненным преимуществом является то, что пробка не крошится. В принципе, механика такая же, как и у насоса. Только насос не нужен.

Вот как это работает

  1. Осторожно вставьте иглу в пробку.
  2. Накачайте воздух в бутылку. Когда давление в нем повысится, пробка выскочит.
  3. Не давите слишком сильно, иначе бутылка может разбиться.

Подцепить пробку двумя скрепками

Если вы собираетесь праздновать в офисе, есть простой способ откупорить бутылку вина за считанные минуты. Возьмите две металлические скрепки и согните их, чтобы получилась проволока с одним загнутым краем. Осторожно прижмите каждую из них между стенкой горлышка и пробкой, затем разложите их так, чтобы сложенные края прилегали к дну.

Оставьте около 2 см сверху и скрутите, чтобы получился мостик. Держите бутылку одной рукой, а другой подложите ложку под металлическую полоску и резко выдерните пробку.

Открытие бутылки вина с помощью двух скрепок
С помощью скрепок необходимо соорудить некоторое подобие штопора

Опасные способы, к которым лучше не прибегать

Из-за разнообразия советов некоторые из них опасны для здоровья, поэтому использовать их неразумно:

  1. Метод джигитовки, предполагающий нанесение ударов по шее ножом, тесаком, не говоря уже о пистолете, подходит для тех, кто умеет обращаться с этими предметами, но ни в коем случае не для мирных граждан, особенно женщин.
  2. Вариант с кастрюлей, при котором бутылка «кипятится», эффективен, но приводит к ухудшению вкуса напитка, а также теряет свою полезность (если вино хорошее).
  3. Бурение — это экстремальный метод, и нужно быть настоящим виртуозом, чтобы аккуратно попасть в вино. Если вы не проводите 2-3 часа в день, тренируясь открывать бутылки с помощью строительного инструмента, не стоит даже пытаться рисковать.

Любые манипуляции с гвоздями и саморезами следует выполнять с особой осторожностью, убедившись, что вы крепко ухватились за метизы плоскогубцами, прежде чем тянуть древесину на себя. Инструмент имеет металлические губки, поэтому если они соскользнут, стекло может быть повреждено, а вы можете получить серьезную травму.

Даже зная, как открыть вино без штопора в домашних условиях, прежде чем искушать судьбу и использовать экстремальные методы, постарайтесь найти наиболее безвредный инструмент или устройство, иначе ваш праздник может закончиться, даже не начавшись. В конце концов, никто не должен платить за удовольствие от ущерба и травм.

Вино и пробки из под вина
Есть не очень безопасные для неопытного человека способы открытия бутылок вина без штопора

Отзывы тех, кто воспользовался способами

Олег
Легко сжимать большим пальцем, используя для опоры только большой палец, если только это не походные условия и меньше +5, когда руки скручиваются. Тогда на помощь приходят ветки и карандаши. Самое главное - использовать их. Другая проблема с выдавливанием - при наклоне бутылки пробка закупоривает горлышко.
Даша
Задать вопрос
Однажды мы с подругой, идя по улице, открыли вино, надавив на пробку шпилькой женской туфли, причем усилие оказывала непосредственно женская нога. Это подходит для самых плотных пробок.
Владислав
Вчера я пытался открыть бутылку вина. Оказалось, что пробка была не из обычного пробкового материала. Сначала я пытался протолкнуть пробку внутрь, но она не поддавалась. Мы взяли отвертку, она легко воткнулась в пробку, как будто она гладкая и без резьбы, не зацепилась за пробку и не дала нам ее вытащить. Мы решили еще раз попробовать протолкнуть крышку внутрь бутылки, и, о чудо, она легко вошла. Но возникла проблема с тем, что при наклоне бутылки пробка переодически затрудняла разлив напитка по бокалам.


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий

О чем этот сайт?
Данный информационный портал посвящен отдыху. Основной нашей целью является информирование людей о разных видах времяпрепровождения и массовых мероприятий.

Важно сказать, что мы не пропагандируем нездоровый образ жизни. Более того, мы оповещаем вас о том, что употребление спиртных напитков или табачной продукции могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Кто авторы сайта? Почему мы должны вам верить?
Авторами сайта является группа экспертов, которые специализируются на определенных областях этой сферы (т.е. бармены, вейперы и медицинские работники с соответствующим образованием).
Как к вам можно обратиться?
Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, расположенную ниже, или через комментарии в статьях. Мы все проверяем и пытаемся отвечать на ваши вопросы максимально оперативно.