Виды вина — Как правильно подобрать вино к закускам и еде

Содержание
  1. Как правильно выбрать качественное вино
  2. Где покупать
  3. В какой таре
  4. Что должно быть на этикетке
  5. Чем закупорена
  6. Какой тип напитка выбрать
  7. Как быть с ценой
  8. Полная инструкция по видам вин
  9. По месту происхождения
  10. Контролируемое
  11. Столовое
  12. По стране производителю
  13. Виды вина и их отличие: кислотность, танины, сорт
  14. Кислотность
  15. Тело вина
  16. Танины
  17. Сортовой виноград
  18. Виды по газации
  19. Тихое
  20. Игристое
  21. Классификация по цвету
  22. Красное
  23. Белое
  24. Розовое
  25. Оранжевое
  26. 5 популярных видов красного вина и его характеристики
  27. Санджовезе
  28. Пино Нуар
  29. Сира / Шираз
  30. Мерло
  31. Каберне Совиньон
  32. 5 популярных видов белого вина и его характеристики
  33. Шенен Блан
  34. Пино Гри / Пино Гриджио
  35. Рислинг
  36. Совиньон Блан
  37. Шардоне
  38. Крепленое, розовое, игристое вино и его характеристики
  39. Крепленое или ликерное вино
  40. Розовое вино
  41. Игристое вино
  42. Классификация вина в России
  43. По содержанию сахара:
  44. По содержанию сахара и алкоголя (только для крепленых вин):
  45. По возрасту и уровню выдержки:
  46. Игристые вина по уровню выдержки:
  47. Игристые вина по содержанию сахара:
  48. По выдержке
  49. Виды фруктовых вин
  50. Вино из черноплодной рябины
  51. Гранатовое вино
  52. Кагор
  53. Яблочное вино
  54. Малиновое вино
  55. Сливовое вино
  56. Красное сухое
  57. Красное полусладкое
  58. Красное полусухое
  59. Белое сухое
  60. Белое полусладкое
  61. Белое полусухое
  62. Розовое

Сегодня мы рассмотрим основные типы вина и различия между ними: сухое белое и красное, крепленое, розовое и игристое. Мы поговорим об основных характеристиках, которые подскажут нам, как читать этикетку.

Белое вино с зеленым виноградом и сыром
Давайте разберемся, какие существуют виды вина и как правильного его выбрать

Как правильно выбрать качественное вино

Многие ошибочно полагают, что главным критерием выбора хорошего вина является цена. Чем выше цена, тем выше качество. На самом деле, это не всегда правильный путь. При покупке хорошего вина нужно обращать внимание не только на цену.

Где покупать

По-настоящему хорошее вино обычно продается только в специализированных магазинах и винных бутиках. Они не только предлагают более широкий ассортимент вин, но и обеспечивают хранение бутылок в правильных условиях и при правильной температуре. Это важные аспекты качества продукта. Кроме того, в специализированном магазине вы вряд ли сможете купить подделку, а консультанты готовы вам помочь.

В какой таре

Многие магазины теперь продают вино не только в стеклянных бутылках, но и в пластиковой, металлической или картонной таре. Если вы хотите купить что-то действительно хорошее, забудьте о других вариантах и выбирайте только стеклянные бутылки. Если вы выбираете вино для кулинарных целей, то вполне подойдет напиток в картонном пакете.

Что должно быть на этикетке

Качество вина очевидно по этикетке. На ней не написано «плохой» или «хороший», но на этикетке хорошего качества обязательно будет написано

  • Страна-производитель.
  • Класс напитка.
  • Структура продукта.
  • Импортер (включая действительный адрес и номер телефона).

Важное замечание по составу: не все производители, даже лучших вин, указывают сорта винограда, использованные в их продукции. Причина, по которой они этого не делают, заключается в том, что сортов винограда может быть слишком много.

Чем закупорена

Многие считают, что хорошее вино должно быть только укупоренным. На самом деле это не так. Иногда используются пластиковые пробки, чтобы предотвратить попадание воздуха в бутылку. Главное помнить, что это должен быть высококачественный пластик без запаха.

Какой тип напитка выбрать

Аксиома сомелье: если вы хотите ощутить естественный вкус вина без каких-либо примесей, выбирайте только сухие ликеры. Сладкие, полусладкие, полусухие и крепленые вина обычно не имеют существенных различий в технологии производства. Все они характеризуются наличием смеси спирта и сахара.

Как быть с ценой

Теперь пришло время поговорить о цене прекрасного напитка. Хорошее вино никогда не бывает дешевым, но его стоимость зависит от ряда факторов. Например, хорошее молодое вино будет стоить дешевле, чем напиток с более длительной историей. Регион, в котором производится вино, также влияет на цену.

Бокал красного вина
Высокая цена не всегда говорит о том, что вино качественное

Полная инструкция по видам вин

Ниже вы найдете большую разбивку различных типов вина, но мы очень старались подготовить полную и четкую классификацию.

По месту происхождения

Единой классификации по странам происхождения не существует. В каждой стране свой подход.

Контролируемое

Вино contrôlée — это вино, произведенное в определенном регионе. Необходимо использовать только утвержденные сорта. Виноград выращивается с соблюдением всех норм и правил. Кроме того, можно четко определить особые характеристики производства. Считается, что на вкус и аромат напитка влияют природные условия, в которых выращивается сырье, и метод обработки.

Столовое

Под столовыми напитками понимаются напитки, изготовленные из сырья местного производства или импортированные из-за рубежа. Нет четких требований к соблюдению технологий производства. С другой стороны, региональные и вкусовые характеристики сортов не имеют большого значения.

По стране производителю

Даже те, кто мало или совсем ничего не знает о классификации и характеристиках вин, обычно предпочитают французские или итальянские вина иностранным. Почти каждая страна производит это благородное вино в климатических условиях, подходящих для роста виноградных лоз. В большинстве стран это благородное вино производится в климатических условиях, благоприятных для роста виноградной лозы. Однако исторически сложилось так, что одни страны производят более качественные напитки, а другие — более плохие.

Французские вина. Французское виноделие имеет долгую историю. Французские дворяне и монахи занимались виноделием с древних времен. Сегодня французские алкогольные напитки считаются одними из лучших в мире. Регионы Бордо, Бургундия и Шампань стали всемирно известными благодаря своему винограду.

Итальянское вино. Наиболее известными винодельческими регионами являются Пьемонт с его красными винами Barolo и Barbaresco, белым вином Gavi и игристым Asti; Тоскана с ее красным вином Chianti и Сан-Джиминьяно, который познакомил мир с белым вином Vernaccia.

Испанские вина. Испания входит в тройку ведущих винодельческих стран мира. В стране насчитывается более 100 признанных винных регионов. Наиболее популярными являются вина из Риохи, Приората, Рибера-дель-Дуэро и Пенедеса. А самое известное испанское вино — это белый крепленый херес из Южной Андалусии.

В России виноделием занимаются в Краснодарском крае с IV века до нашей эры. Действительно, в то время здесь существовала древнегреческая колония Фанагория. Позже, во времена правления Петра I, виноградники были посажены на реке Дон, а в 19 веке в Российской империи уже были такие винодельческие регионы, как Бессарабия, Дон, Крым, Кавказ, Астрахань Урал и Туркестан.

Виды вина и их отличие: кислотность, танины, сорт

Мир вина сложен и разнообразен, а запутанная винная терминология может сбить с толку непосвященных.

Кислотность

Основой белого вина является кислотность. Она обеспечивает свежесть, которую предпочитают ценители. Вина со слишком высокой кислотностью могут быть вкусными, а вина со слишком низкой кислотностью могут показаться плоскими и безвкусными.

Тело вина

Вино часто описывают как легкий, средний или насыщенный напиток. Слова «тело» и «телесный» относятся к толщине или тонкости вина, когда оно ощущается во рту. Легкие вина ощущаются тоньше, а полнотелые — сильнее и полнее. Красные вина, как правило, имеют среднюю или полную массу, а белые — от легкой до средней полноты.

Танины

Основой красного вина являются танины. Эти органические вещества содержатся в кожице и семенах винного винограда и придают вину горьковатый, вяжущий вкус. Слишком танинные вина (обычно это сухие красные вина среднего и низкого качества) могут вызвать ощущение стянутости и сухости щек.

Есть две причины присутствия танинов в красном вине.

  1. Во-первых, они чаще встречаются в красном винограде.
  2. Виноградная кожица используется для брожения вина.
Бокалы алкоголя с закусками
Белые вина также содержат небольшое количество танинов, но они, как правило, содержатся в дубовых бочках, в которых выдерживается вино

Сортовой виноград

Прилагательное «сортовой» используется для описания вина. Например: Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и т.д. Для того чтобы вино было маркировано как определенный сорт, оно должно быть изготовлено как минимум на 75% из одного и того же сорта винограда. Другими словами, сорт — это виноград, из которого изготовлено вино, обозначенное на этикетке.

Виды по газации

В зависимости от интенсивности карбонизации различают два типа вина — статическое и игристое. Существуют различия в способах их изготовления и во вкусе.

Тихое

Тихое вино относится к вину с минимальной концентрацией углекислого газа. В эту категорию входят столовые вина, крепленые напитки и ароматизированные напитки. Негазированные вина — это вина с минимальной концентрацией углекислого газа.

Игристое

Существует несколько различных типов игристого вина. Отдельная категория отведена для напитков, которые естественным образом содержат высокий уровень углекислого газа. Существуют также классические игристые вина, которые производятся путем вторичного брожения вина. Наиболее ценными являются газированные напитки — напитки, насыщенные углекислым газом.

Классификация по цвету

Многие эксперты классифицируют вина по их цвету. На этот параметр влияет не только вид используемого винограда, но и особенности производства. Существует четыре типа вина: красное, белое, оранжевое и розовое.

Красное

Используются более темные сорта винограда, предварительно измельченные. Красное вино производится из винограда более темного цвета.

Во время этого процесса большая часть красящего вещества, антоцианина, попадает в сок. Если вы начнете растирать сок пальцами, кожица быстро окрасится. Свежий материал имеет почти черный цвет, но после длительной выдержки он приобретает бордовый оттенок. Содержание алкоголя и сахара в красных винах может значительно отличаться.

К этой категории относятся следующие известные бренды:

  1. «Каберне Совиньон» (Каберне Совиньон). Обычно его подают с макаронами или курицей.
  2. «Бордо. Он является прекрасным дополнением к жаркому.
  3. «Кьянти». Обычно употребляется с гамбургерами или стейком.
  4. «Пино Нуар». Он хорошо сочетается как с рыбными, так и с мясными блюдами.
  5. «Мерло». Подавайте с простыми деревенскими блюдами.
  6. «Божоле». Очень хорошо сочетается с рыбой.

Белое

Белое вино часто делают из тонкокожего винограда. В редких случаях используется черный виноград. В таких случаях шкурки обычно удаляют, чтобы краситель не вступал в контакт с соком. Вино имеет характерный золотистый цвет. Наиболее известными сортами являются:

  1. «Шардоне». Его подают с более легкими блюдами.
  2. «Совиньон Блан». Он хорошо сочетается с рыбными блюдами.
  3. «Гевюрцтраминер». Он популярен среди острых закусок.
  4. «Шенон Блан». Хорошо сочетается с рыбой и овощами.
  5. «Рислинг». Он прекрасно сочетается с телятиной и восточными сладостями.

Розовое

Розе изготавливается из винограда с более темным цветом кожицы, но прессуется в щадящем режиме. Таким образом, сок содержит очень мало пигмента. Другой метод заключается в удалении кожицы из розе после начала ферментации. Для получения характерного цвета часто используется смесь красного и белого винограда. Популярные бренды следующие:

  1. «Белый Зинфандель». Это вино хорошо сочетается со свининой, рыбой и пастой в сливочных соусах.
  2. «Кот де Прованс Розе». Это вино хорошо сочетается с морепродуктами, козьим сыром, рыбой и мясными блюдами.
  3. «Розе д’Анжу». Его часто подают с салатами и легкими блюдами.
Бутылки ивна с закусками
Основные виды вина — красное, белое, розовое и оранжевое

Оранжевое

Термин «апельсиновое вино» ввел британский импортер Дэвид Нерви, но изобрел его грузин. Он был создан относительно недавно. В его основе лежит светлокожий виноград. Для получения необычного цвета сок и сморщенные виноградные кожицы длительное время ферментируются вместе; жидкость постепенно меняет цвет при контакте двух компонентов. Популярные бренды включают.

  1. «Терра Инита Кисси Квеси Квеси». Этим вином можно наслаждаться с овощами на гриле, сыром или рыбными блюдами.
  2. «Виноградник Порто Ркацители». Это вино хорошо сочетается с копченым сургучом, кроликом и супом со сливочным сыром.
  3. «Овалури Киси». Этот напиток хорошо сочетается с морепродуктами и легкими блюдами.

5 популярных видов красного вина и его характеристики

Большинство красных вин являются сухими. Это связано с тем, что эти сорта черного винограда наиболее богаты танинами и, как уже упоминалось выше, имеют горький или вяжущий вкус. Горечь делает красное вино скорее сухим, чем сладким. Сладкие красные вина существуют, но их процент довольно мал.

Санджовезе

Санджовезе — итальянский сорт винограда, название которого буквально означает «кровь Юпитера». Это основной источник Кьянти и Брунелло ди Монтальчино, двух самых популярных в Италии сортов вина. Санджовезе редко встречается за пределами Италии, но его можно найти в штате Вашингтон и Калифорнии.

Общий вкус Санджовезе — это вино со средним содержанием кислот и высокой кислотностью. Оно имеет тяжелую танинную структуру, а дегустация раскроет ароматы красной вишни и клубники.

Гастрономия: идеально сочетается с итальянскими блюдами из томатов, пастой, пиццей, мясом на гриле и твердыми зрелыми сырами.

Пино Нуар

Пино Нуар — одно из самых популярных вин в мире, но виноград Пино Нуар — сорт привередливый. Для него требуются особые почвы, особый климат и особый уход. В результате в мире выращивается меньше Пино Нуар, а средняя цена за бутылку выше.

Пино Нуар — это сухое красное вино, представленное легкими и среднетелыми сортами. Оно обладает свежим, фруктовым вкусом, напоминающим красную вишню и клубнику, с более теплыми, травянистыми нотками специй, которые придают ему более мягкий вид. Пино Нуар хорошо сочетается с широким спектром блюд, от международной кухни до классических блюд. Оно прекрасно сочетается со сливочными соусами, жареной курицей и рыбой.

Сира / Шираз

Два названия для одного винограда. В Европе и Калифорнии он известен как Syrah, а в Австралии и Южной Африке — как Shiraz. Этот сорт винограда зародился во Франции, но быстро прижился в Австралии, откуда в 2010 году было импортировано 23% мирового объема Шираза.

Сира/Шираз имеет темно-фиолетовый цвет и среднее или полное тело. Сильные танины усиливают глубокий, джемообразный вкус диких черных фруктов, таких как боярышник и ежевика. Сира часто имеет пряные, перечные нотки. Хорошо сочетается с мясом на гриле. Это отличный партнер для зрелых сыров (рокфор и острый чеддер).

Мерло

Мерло — один из лучших в мире сортов винограда, который наиболее широко выращивается в Бордо, ведущем винодельческом регионе Франции. Доля Мерло на мировом рынке составляет 5,81%.

Он имеет мягкую структуру и часто используется для смягчения танинных вин. Мерло имеет более высокое содержание алкоголя, чем другие красные вина, обычно около 13%. Мерло имеет среднее или тяжелое тело и не очень танинное. Оно мягкое на вкус, с фруктовыми ароматами сливы и черной вишни. Гладкое и бархатистое, это вино легко пьется. Хорошо сбалансированный характер Мерло делает его идеальным сочетанием с широким спектром блюд, оно является прекрасным сопровождением к жареной или запеченной птице, говядине, блюдам из жибье и блюдам из сыра.

Виды вина
Вино необходимо правильно подбирать под блюда, которые будут подаваться к столу

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон часто называют «королем черного винограда». Сам виноград впервые появился в регионе Бордо во Франции. Его можно выращивать в самых разных климатических условиях по всему миру. Этот сорт особенно распространен в регионе долины Напа в Калифорнии, в некоторых частях Южной Америки, Италии, Австралии и штате Вашингтон.

Вина Каберне обычно содержат тяжелые танины. Они обладают структурой, которая позволяет им блистать фруктовыми ароматами черной вишни, смородины и ежевики. Хорошо сочетается с жирами и белками, содержащимися в красном мясе. Каберне хорошо сочетается с бараниной, говядиной и свининой.

5 популярных видов белого вина и его характеристики

Существует множество различных типов белого вина, включая Шардоне и Рислинг. Обычно их делают из золотистого, зеленого или белого винограда, но можно и из красного. Большинство красных вин являются сухими, в то время как белые вина могут быть полусухими, полусладкими или сладкими, в зависимости от технологии виноделия.

Шенен Блан

Этот сорт возник в долине Луары во Франции, но сейчас крупнейшим производителем является Южная Африка: в 2010 году здесь было произведено около 50% мирового производства Шенен Блан, а в народе его называют «Стин».

Если вы любите Пино Гри или Совиньон Блан, вам понравится и Шенин Блан. Как и Рислинг, это белое вино, которое может быть сладким или сухим, с легкой или умеренной кислотностью. Его сильные цветочные ароматы дополняются фруктовыми ароматами (зеленое яблоко и груша). Шенен Блан хорошо сочетается с рыбой (треской), простым мясом птицы и блюдами средиземноморской кухни.

Пино Гри / Пино Гриджио

Если вино из Франции, оно будет маркировано как Pinot Gris. И наоборот, вино из Италии будет маркироваться Pinot Grigio. Вина, произведенные за пределами этих двух стран, например, в Калифорнии и Орегоне, маркируются как Gris или Grigio.

Пино Гри/Пино Гриджио характеризуется легкими и средними фруктовыми ароматами яблока, груши и цитрусовых нот. В целом, Пино Гриджио — это сухое белое вино с высокой кислотностью. Пино Гриджио более насыщенное, чем его итальянский аналог, со средней плотностью и средней кислотностью. Оно характеризуется сложной фруктовостью и смелыми цитрусовыми нотами. Сочетается с более легкой рыбой (тилапия, сибас, дорадо, треска), сливочными соусами и копченым мясом. С этим сортом вина следует избегать острых блюд.  Идеально подходит в качестве аперитива.

Рислинг

Рислинг — один из самых многогранных и часто неправильно понимаемых типов вин. Большая его часть производится в Германии, где и родилось это вино. За пределами Германии он хорошо растет в более прохладном климате, например, в Эльзасе во Франции, в долине Клэр в Австралии и в штате Вашингтон.

Рислинг — одно из самых универсальных вин. Вина этой категории обычно сладкие, но могут быть и очень сладкими или сухими. Они стандартные, легкие, слегка сладкие, кислые и освежающие. Рислинг характеризуется сильными цветочными и фруктовыми нотами и сбалансированным вкусом яблока и персика. Подходит для всех видов пищи, от закусок до десертов, от сочных стейков до острых мексиканских и азиатских блюд.

Совиньон Блан

В переводе с французского означает «дикий белый». Впервые этот сорт был выведен в долине Луары на северо-западе Франции, где его выращивают и сегодня. За пределами кантона он исключительно хорош в регионе Мальборо в Новой Зеландии. Совиньон Блан — сухое белое вино. Оно сухое с высокой кислотностью и легко пьется. Он обладает пряными цитрусовыми ароматами, такими как лимон и грейпфрут, с травяными нотками. Совиньон Блан хорошо сочетается с легкой рыбой (шираз, треска, тилапия), белым мясом, птицей и свининой. Благодаря своим травянистым тонам, оно хорошо сочетается с блюдами, богатыми зелеными травами (мята, базилик, шалфей, петрушка). Совиньон Блан также является отличным аперитивом.

Виды вина в разных бутылках
Вина хорошо сочетаются с виноградом и сырами с плесенью

Шардоне

Если Каберне Совиньон является «королем черного винограда», то Шардоне известен как «королева белого винограда». Это самое продаваемое вино в США и самый популярный в мире сорт белого винограда с зеленой кожицей. Его можно выращивать в различных климатических условиях, и он производится во всех основных винодельческих странах мира.

Шардоне бывает двух сортов: со средней кислотностью и с высокой кислотностью. Для этих вин характерны мягкие, маслянистые ароматы, сложные фруктовые вкусы (яблоко и ананас) и яркие нотки дуба. Шардоне — это сухое белое вино, но многие из более дешевых Шардоне, представленных на рынке, как правило, полусладкие или полусухие. Хорошо сочетается с красным мясом (жареная курица, свинина), морепродуктами (креветки, омары, крабы), рыбой (палтус, форель, лосось) и сливочными или масляными соусами.

Крепленое, розовое, игристое вино и его характеристики

Помимо вышеперечисленных, существуют крепленые, крепленые розе-вины и игристые вина.

Крепленое или ликерное вино

Вино, крепленое путем добавления виноградных спиртов, например, бренди, в процессе брожения. Виноградные дистилляты — это, по сути, дистиллированное вино, содержание алкоголя в котором повышается до 18-20%. При повышении уровня алкоголя дрожжи погибают, и процесс брожения фактически прекращается.

Крепленые вина первоначально были созданы для сохранения вина, но вскоре у них появился свой собственный стиль. Наиболее распространенными креплеными винами являются шерри и портвейн, за ними следуют мадера, марсала и вермут (используется для приготовления мартини). Существует два типа крепленого вина: белое (херес) и красное (портвейн), от сладкого до сухого.

Розовое вино

Считаете ли вы, что розовое вино производится путем смешивания белого и красного? Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле его делают из черного винограда (исключение составляют розовое шампанское и розовое игристое вино).

Существует несколько способов приготовления розового вина, самый распространенный из которых — ограниченная мацерация. Черный виноград сначала прессуется. Затем отжатому соку дают возможность соприкоснуться с виноградной кожицей.

Чем дольше виноград находится в контакте с кожицей, тем темнее будет цвет красного вина. Именно поэтому цвет розовых вин может варьироваться от розового до темно-розового. Такие спиртные напитки должны быть не старше трех лет и стоить не менее 25 долларов за бутылку. Розовые вина бывают разных вкусов, но для них характерны сухие варианты. Он имеет фруктовые вкусы, такие как клубника и малина.

Игристое вино

Игристое вино — одно из самых уникальных вин. Характерное игристое качество достигается благодаря процессу вторичной ферментации, который происходит непосредственно в бутылке. Игристые вина производятся во многих странах мира, но, безусловно, самым известным является шампанское. Многие игристые вина называют шампанским, но настоящее шампанское производится только в регионе Шампань во Франции.

Игристое вино имеет разные названия в зависимости от того, в какой стране оно было произведено:

  1. Испания = Кава
  2. Италия = Prosecco или Moscato d’Asti.
  3. Франция (за пределами региона Шампань) = Креман.
  4. США = игристое вино.

Игристые вина варьируются от сухих до сладких и имеют разнообразные вкусы, такие как яблоко, груша, грецкий орех и ваниль.

Цена на шампанское, как правило, намного выше, чем на другие игристые вина. Бутылка хорошего вина может стоить до 50 долларов. Если вы просто хотите попробовать высококачественное игристое вино, цены начинаются от 10-30 долларов.

Классификация вина в России

По содержанию сахара:

  • Сухое — с содержанием сахара менее 4 г на литр.
  • Полусухое — от 4 до 18 грамм на литр.
  • Полусладкое — от 18 до 45 грамм на литр.
  • Сладкий — более 45 грамм на литр.

По содержанию сахара и алкоголя (только для крепленых вин):

  • Спиртные напитки — от 16% до 22% спирта по объему (включая не менее 3% спирта по объему спонтанного брожения), содержание сахара от 3 до 120 г/литр.
  • Десерты — от 12% до 16% алкоголя по объему (включая не менее 1,2% натурального алкоголя по объему), содержание сахара от 120 г до 350 г/литр.
Вино в бокалах
В России также производят различные виды вина

По возрасту и уровню выдержки:

Дань уважения советскому виноделию, аналогичной модели которого следуют во всем мире в Испании.

  • Молодое вино, разлитое в бутылки через 90 дней после окончания ферментации.
  • Ординарные и крепленые вина, разлитые без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
  • Выдержка вина: минимум 6 месяцев до розлива в бутылки, 12 месяцев для крепленых вин.
  • Марочные вина — минимум 18 месяцев выдержки перед розливом в бутылки, 24 месяца для крепленых вин.
  • Коллекционные вина, крепленые вина, выдержанные не менее 36 месяцев.

Игристые вина по уровню выдержки:

  • Выдержанное игристое вино — игристое вино, выдержанное не менее 6 месяцев по методу Шарме.
  • Российское игристое вино — изготовлено из 100% российского винограда и выдержано на выжимке в бутылке не менее 9 месяцев по классической технологии.
  • Шампанское «Русская коллекция» — игристое вино, изготовленное из 100% российского винограда и выдержанное на выдержке в бутылке более 36 месяцев по классической технологии.

Игристые вина по содержанию сахара:

  • Extra Brut — менее 6 грамм на литр.
  • Брют — от 6 до 12 грамм на литр.
  • Сухой — от 15 до 25 грамм на литр.
  • Полусухое — от 25 до 40 грамм на литр.
  • Полусладкое — от 40 до 55 грамм на литр.
  • Сладкое — от 55 грамм на литр.

По выдержке

В зависимости от срока выдержки, который влияет на аромат и вкус вина, его можно разделить на следующие категории

  • молодой.
  • не выдержанный.
  • созрел.
  • Винтаж.
  • Марочные и коллекционные вина

В рамках этой классификации лучшими считаются винтажные и старинные изделия. Марочные вина характеризуются тем, что они изготавливаются из одного сорта винограда в определенном регионе. Коллекционные вина — это продукты, выдержанные в течение нескольких лет, иногда десятилетий. Однако алкогольные напитки, возраст которых превышает 40-70 лет, обычно теряют свою гастрономическую ценность, хотя не бывает исключений; в некоторых случаях вино не теряет своих вкусовых качеств даже спустя 70 лет. Например, есть Бордо урожаев 1945 и 1947 годов. Например, в регионе Юра во Франции производят Саваньен, который не потерял своего качества даже спустя 100 лет.

Самое старое сохранившееся вино называется Rüdesheimer Apostelwein, оно было собрано в 1653 году, но уже не пригодно для питья. Однако то же вино урожая 1727 года, хранящееся в бочках в Бремене, все еще можно пить.

Однако, согласно другому слуху, этот древний напиток остается «съедобным», потому что каждый раз, когда из бочки выливалось определенное количество вина, добавлялось такое же количество нового вина, и Rüdesheimer Apostelwein не полностью из урожая 1727 года. С другой стороны, в Массандре есть несколько бутылок настоящего Херес де ла Фронтера, датируемых 1775 годом.

Виды фруктовых вин

Вино, как ни странно, делают не только из винограда. Вот список всех вин, которые можно сделать из других фруктов.

Вино из черноплодной рябины

Продукты из черноплодной рябины, включая вино, полезны благодаря компонентам самих ягод, таким как антоцианы, танины, витамины С и Р и флавоноиды. Тем не менее, как и любой другой алкоголь, этот напиток может представлять опасность для организма. Пока «терапевтическая» доза препарата не превышена, риски сведены к минимуму.

Гранатовое вино

Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, защищает организм от вредных воздействий и токсинов и предотвращает старение. Благодаря этому ингредиенту, исследования показали, что гранатовое вино обладает большими антиоксидантными свойствами, чем красное вино или зеленый чай, но, как и все вина, гранатовое вино содержит алкоголь, который вреден для человеческого организма.

Вино на фоне виноградника
Некоторые отмечают, что небольшое употребление вина положительно влияет на здоровье человека

Кагор

Однако, по данным Роскачества, для профилактики заболеваний следует употреблять не более столовой ложки вина. При этом важно предварительно нагреть вино на огне, чтобы улетучился спирт.

Яблочное вино

Яблочное вино, как и яблоки, очень богато питательными веществами. Например, пектин обладает способностью связывать и нейтрализовать соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронция, кобальта и свинца). Он также подавляет развитие вредных микроорганизмов в кишечнике и помогает снизить уровень холестерина в крови.

Малиновое вино

Малина является богатым источником витаминов и микроэлементов. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря содержанию фенольной кислоты, эллагитаннинов и антоцианов. Алкоголь может быть вреден для организма, но если употреблять его в «терапевтических» количествах, то вред для здоровья можно свести к минимуму.

Сливовое вино

Сливовое вино полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и сердца. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При изготовлении вина из этих фруктов сохраняются все их полезные вещества. Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать содержания этилового спирта в напитке. По этой причине сливовое вино следует употреблять умеренно.

Красное сухое

Chateau de Chamire и Mercury Rouge из Франции, Brunello di Montalcino из Италии и Duquehorn и Cabernet Sauvignon из США стоят дорого, но вполне оправдывают свою цену. 3 000 за бутылку. Бутылка стоит от 3 000 рублей.

Среди более дешевых (до 1 000 рублей) лучшими являются:

  • Териани Вели, Саперави из Грузии
  • Carmena Reserva из Чили
  • Каберне Совиньон из Аргентины
  • Campo Viejo и Tempranillo из Испании.
  • Кьянти и Конти Серристри от итальянских мастеров.

В среднем ценовом диапазоне: Quinto do Crasto, Adega de Pegasus и Alente Reserva из Португалии, Marques de Cáceres и Crianza из Испании и Kinzmarauri Marani из Грузии.

Красное полусладкое

Самыми дорогими являются Бадагони Никара 1862, Мирдиани и Кинзумараури из Грузии, а также Марке Россо, Маси Церего Алигьери и Курни из Италии. Средние цены можно найти в Telavi Wine Sellar, Marani, Kindzmarauli, Vaziani — Грузия; Tenazi «Uomo» Venetto, Filin «Felon» Primitivo — Ит.

Дешевые варианты:

  • Тамада, Киндзмараули, Братья Асканели, Грузинский мускат Саперави.
  • Tusculum Rosso итальянское полусладкое.
  • Французское средне-сладкое вино Vine de Pays и Lettres de France.
Человек наливает вино в бокал
Сегодня в магазинах моно выбрать любое вино по вашему вкусу

Красное полусухое

Для тех, кто готов заплатить более 3 000 рублей, итальянские Zenato, Amarone della Valpolicella Classic и Le Salette Pergolese Veche. Французы приготовили Mas de Doma Gasac Rouge.

Для тех, кто хочет сэкономить:

  • Коноссер, Токорналь Карменер и чилийская долина Кентрааль.
  • Американское бельдюжное мерло
  • Trapiche, мальбек из Аргентины.
  • Hardys, унаследованное красное из далекой Австралии.

Средний ценовой диапазон: из Италии — Lucarelli, Campo Marina, Primitivo di Manduria, SopraSasso Amarone della Valpolicella; из Чили — Isla Negra, West Bay.

Белое сухое

Дорогие марки: Domaine Vachron et Fies (Франция), Germain Capo Martino, Granver «Anfora» Ribolla Gialla (Италия). Среднетелые: Villa Maria «Privat Bean» Sauvignon Blanc, St Clair и Marlborough из Новой Зеландии, Marcus Huber из Австрии, Martin Kodach и Albarino из Испании. С точки зрения экономики, Португалия — Anselmo Mendes, Passaros, Vino Verde; Италия — Botter, Pinot Grigio, Veneto; Грузия — Ascanelli Brothers Art Wines.

Белое полусладкое

Высокий ценовой диапазон: Франция — Wolfberger, Pinot Gris, Domaine Marcel des Glasbergs. Чуть дешевле: Paul Masson, Chablis. Из США, Robert Weil из Германии, Domaine Marcel Des, Gebütztraminer из Франции. Недорогие: Милдиани (гр.), Мускат, Ла Круа дю Боль (фр.), Шато д’Эресула и Токаджи Фурминт из Венгрии.

Белое полусухое

Рислинг Clos St. Imer и Domaine Huys во Франции — одни из самых дорогих. Менее дорогие: Tucas и Vino Verde в Португалии, Butterfly Ridge в Австралии, Pinot Grido и Redwood Vinyards в Америке.

Розовое

Тем, кто предпочитает лучшие розовые вина, мы рекомендуем высококачественные Abrau d’Urso Imperial, Cuvée Ross Brut и Domaines of the Côtes de Provence.

Каким бы ни был ваш выбор, эти вкусные, простые вина станут прекрасным дополнением к любому блюду и обязательно добавят красок вашему столу!



Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий

О чем этот сайт?
Данный информационный портал посвящен отдыху. Основной нашей целью является информирование людей о разных видах времяпрепровождения и массовых мероприятий.

Важно сказать, что мы не пропагандируем нездоровый образ жизни. Более того, мы оповещаем вас о том, что употребление спиртных напитков или табачной продукции могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Кто авторы сайта? Почему мы должны вам верить?
Авторами сайта является группа экспертов, которые специализируются на определенных областях этой сферы (т.е. бармены, вейперы и медицинские работники с соответствующим образованием).
Как к вам можно обратиться?
Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, расположенную ниже, или через комментарии в статьях. Мы все проверяем и пытаемся отвечать на ваши вопросы максимально оперативно.