Шнапс – 20 лучших коктейлей с немецким самогоном

Шнапс — это название группы крепких алкогольных напитков (38-40°С), получаемых путем двойной перегонки натуральных фруктовых или зерновых отваров, приготовленных без добавления сахара или искусственных дрожжей (пекарские дрожжи, спиртовые дрожжи). Вкус шнапса похож на вкус обычного фруктового или зернового самогона, но с более выраженным ароматом.

Шнапс чаще всего делают из вишни, персиков, слив, яблок, груш, малины, пшеницы и трав, и даже картофеля. Считается, что использование диких фруктов с большей вероятностью придаст напитку оригинальный вкус и характерный аромат. Существует около 30 различных видов шнапса, в зависимости от ингредиентов.

Хотя шнапс считается национальным спиртным напитком Германии, в основном он производится в регионе Тироль в Восточных Альпах, который является частью Австрии. Германия активно продвигает шнапс по всему миру, и у многих туристов шнапс ассоциируется с Германией. Немцы настолько рационализировали производство шнапса, что в городе Оберкирх существует академия для изучения рецепта.

Кроме традиционного, существует еще один вид под названием «американский шнапс», который производится в Северной Америке при температуре 20-25 градусов. На самом деле это ликер, сделанный на основе обычного шнапса. Он не имеет ничего общего с классическим немецким или австрийским напитком.

Бутылки шнапса с закусками
Шнапс — это традиционный немецкий фруктовый самогон

Как выбрать оригинальный продукт, а не подделку

Лучшие места для покупки продуктов, конечно же, находятся в Германии и Австрии. Наиболее качественные продукты стоят от 10 до 20 евро, а более дорогие могут стоить до 100 евро за 700 мл. Шнапс лучшего качества продается в специализированном магазине «Dr. Kochan Schnapskultur» в столице Германии.

Высококачественный шнапс должен быть прозрачным и без осадка (за исключением некоторых цветных). Он характеризуется характерным вкусом основного ингредиента и соответствующим ароматом.

Все разнообразие видов шнапса

Существует множество различных видов шнапса. Это зависит от используемого сырья. Традиционно эта категория шнапса классифицировалась следующим образом

Фруктовые

Эти шнапсы наиболее популярны благодаря хорошо сбалансированному вкусу и аромату. Какие ингредиенты используются? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т.д. Иногда мы комбинируем фрукты друг с другом, создавая уникальные «мультифруктовые» смеси. Можно также добавить травы и специи, чтобы придать блюду особый пикантный вкус.

Для производства грушевого шнапса используется сорт плодов Вильямс. Однако многие производители предпочитают смешивать различные виды фруктов. Яблочный шнапс является основным продуктом немецкой спиртовой промышленности. В зависимости от рецепта можно использовать сладкие или кислые яблоки. Нет никаких ограничений. Абрикосовый и персиковый шнапс часто используют в коктейлях. Они обладают мягким вкусом и не содержат алкоголя.

Самые популярные шнапсы изготавливаются из дикой сливы. Он имеет оригинальное название Obstler, распространенное в Германии. После употребления остается богатое послевкусие сухофруктов.

Ягодные

Эта категория ягодных напитков характеризуется более сладким, насыщенным вкусом. Можно использовать самые разные ягоды.

Особого внимания заслуживает вишневый шнапс — Kirschwasser (в переводе «вишневая вода»). Он широко используется не только для питья, но и для приготовления десертов. Известные марки производят шнапс из малины, крыжовника, винограда и клубники.

Травяные

Шнапс, изготовленный исключительно из душистых трав, редко можно найти в продаже. Как правило, в рецептах они представлены как «вкусные». Однако гурманы любят знаменитый мятный шнапс, кислый и очень ароматный. Его часто используют в коктейльных смесях. Шнапс на основе трав имеет горькое послевкусие. Его не всегда приятно пить в чистом виде, и им наслаждаются только настоящие любители крепких напитков.

Зерновые

Напитки этой категории не поражают воображение гурманов и по вкусу напоминают не выдержанное домашнее пиво. Шнапс изготавливается из пшеницы, ржи или кукурузы. Он обладает максимальной крепостью и ярко выраженным спиртовым ароматом, как будто зерновой виски был разбавлен водой и еще не выдержан в бочках. Обычно его дополняют закуской во время питья.

Овощные

Овощи также можно использовать для приготовления шнапса. Картофель, например, является популярным напитком; он имеет кислый вкус и слегка сладкое послевкусие. Многие бренды производятся в Германии. Свекольный шнапс также заслуживает внимания. Оно имеет приятный цвет и отлично смотрится в бокале. Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие.

Ореховые

Напитки этой категории обычно изготавливаются из лесных орехов. Однако существует также шнапс, изготовленный из нескольких орехов, включая грецкие, миндаль и кедровые орехи. Шнапс из грецкого ореха обладает насыщенным вкусом и легкой горечью.

Красивая подача бутылок шнапса
Шнапс изготавливается из разных трав, фруктов и овощей

Какой шнапс лучше выбрать

August Weinhof (Август Вайнхоф)

Шнапс из груши, абрикоса, малины и сливы из Вильямсбирнена в Австрии. Используются только самые спелые фрукты, а сахар не добавляется во время ферментации. Спирт выдерживается еще два года, после чего разбавляется горной водой и разливается по бутылкам. August Weinhof имеет мягкий, фруктовый вкус с оттенками меда. Содержание алкоголя в нем составляет 38%.

Schladerer (Шладерер)

Это типичный немецкий шнапс Schladerer, изготовленный из вишни из Шварцвальда. Винокурня этой компании была основана в 1844 году, что делает ее старейшим производителем этого ликера. С тех пор Шладерер придерживается традиционного рецепта и использует в качестве ингредиентов только местные сорта вишни.

Не менее страстно мы любим наш шнапс из груш и выбираем только сорт Williams barn. Сливовый сорт производится из сорта «Медовый» — темной вишни, которая растет только в Баден-Вюртемберге. Именно поэтому цена на Schröder Schnapps в два раза выше, чем у других компаний.

Kammer-Kirsch (Каммер Кирш)

Это немецкая марка вишневого шнапса. Оно изготавливается из местной вишни, подвергшейся спонтанному брожению. Сусло дважды перегоняется, а затем выдерживается в прохладном погребе. Оно обладает сложным вкусом с оттенками вишни, шоколада и миндаля. Мы также делаем шнапс из груш, яблок и малины Williams Birn. Крепость шнапса составляет 40%.

Bauer (Бауэр)

Австрийский шнапс с орехами от одноименного производителя. Вкус фундука, белого шоколада и вафель. Этот производитель тщательно следит за качеством своей продукции, что помогло ему стать премиальным брендом крепких спиртных напитков. Крепость этого ликера составляет 36%. Бренд также предлагает ассортимент грушевого, абрикосового, сливового, малинового и вишневого шнапса.

Wieser (Визер)

Абрикосовый шнапс от австрийской компании Marillenschnaps. Его изготавливают из сахарного тростника, а также из мякоти абрикосовых косточек. Абрикосовый шнапс обладает ярким фруктовым ароматом и приятным гладким вкусом. Он идеален в коктейлях и в качестве чистого освежающего напитка. Marillen Schnapps также производит свой собственный шнапс из груш, слив и малины. Прочность составляет 38%.

Schnee Jager (Шнее Егер)

Шнапс из яблока, груши, алиски, сливы и малины от немецкого производителя Handelshof NF & MS. Отличительной особенностью этой марки спиртных напитков является медленная дистилляция. Конечно, на его производство требуется время, но чувственное качество того стоит. Вкус округлый и приятный, с оттенком фруктовой яркости. Интенсивность составляет 38%. Бренд также производит шнапс с пряными травами под названием «Bavarian Bitter».

Beveland Schnapps Liqueur

В основном используется в коктейлях. Конечно, пить шнапс высшего сорта для коктейлей — это настоящее преступление. В конце концов, производители потратили годы на совершенствование своих рецептов, чтобы создать идеальный вкус. Американский и испанский шнапс, которые ближе к ликерам, больше подходят для этой цели. В коктейлях они дают яркую палитру вкусов и сладости. Отличным выбором является испанский ликер Beveland Schnapps. Именно его чаще всего используют бармены. Диапазон вкусов довольно широк: персик, манго, яблоко, мята, корица, дыня, ваниль, клубника, банан, лимон, карамель и инжир (смоква).

Как пить шнапс

Шнапс пьют небольшими порциями по 20-30 мл в обычной рюмке. Чтобы ощутить вкус шнапса, фрукты (вишня, персик, груша и т.д.) подаются при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхайте пары алкоголя, затем опрокиньте бокал. Крупы, не имеющие собственного вкуса, следует подавать охлажденными. Шнапс подается с фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.

Немецкая традиция: закусывать шнапс картофелем, мясом или сосисками и запивать его пивом.

Другой вариант — положить в бокал для бренди кусочек фрукта, из которого делают шнапс, и налить его доверху. Выньте его из бокала и понюхайте перед дегустацией. Вы пьете шнапс и собираете фрукты в бокале. В Гамбурге и Ганновере шнапс часто пьют с нефильтрованным белым пивом. Однако такое сочетание может быстро опьянить. Поэтому, если шнапс слишком крепкий, лучше разбавить его не пивом, а минеральной водой или фруктовым соком.

Чем закусывать

Конечно, фрукты тоже хороши, но такое сопровождение будет далеко не лишним, поэтому немцы не ограничивались употреблением груш или яблочных долек. Шнапс можно подавать к холодным закускам, горячим закускам и даже к основным блюдам. Он достаточно универсален, чтобы использовать его в качестве аперитива, напитка после ужина или даже застольного напитка.

Кстати, для многих людей он более привлекателен, чем водка. Сегодня некоторые люди пытаются сделать свой собственный шнапс, часто с успехом.

В чистом виде

Традиционно шнапс подается в маленькой рюмке для бренди. Сначала нужно вдохнуть аромат, а затем постепенно выпить содержимое рюмки.

Пьяный фрукт

На дно бокала кладется кусочек фрукта, из которого готовится напиток, и на него наливается шнапс. Перед употреблением выньте дистиллированный плод шпажкой, вдохните его аромат, выпейте содержимое бокала и подберите «пьяный» плод.

Разбавленный шнапс

Чтобы уменьшить крепость шнапса, его можно разбавить минеральной водой или фруктовым соком.

Экстримальный способ

Это популярный метод в Гамбурге. Смысл этого метода в том, что шнапс нужно смывать пивом. Однако для разных видов шнапса требуются разные сорта пива. Грушевый шнапс хорошо сочетается со светлым пивом, вишневый шнапс — с темным пивом, а яблочный шнапс — с светлым.

Немецкий напиток шнапс
Шнапс можно употреблять также в составе некоторых коктейлей

Простые коктейли

Шнапс редко используется в коктейлях. Тем не менее, вот несколько интересных рецептов для начала.

Шнапс + кола

Налейте 180 мл колы и 44 мл шнапса в бокал для хайбола. При желании подавайте со льдом в бокале.

Шнапс + чай

Приготовьте свой любимый холодный чай в бутылке. Добавьте к нему 30 мл персикового шнапса и 60 мл водки. Чтобы напиток не получился слишком сладким, добавьте пару ломтиков лимона и половину ломтика персика для текстуры.

Шнапс + горячий шоколад

Нагрейте стакан (240 мл) обезжиренного или цельного молока в кастрюле на медленном огне. Постоянно помешивая молоко, добавьте 150 г нарезанного шоколада. Продолжайте помешивать, пока весь шоколад не растает.

Уменьшите нагрев до среднего и влейте еще 3 чашки (710 мл) молока по вашему выбору. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев. Это связано с тем, что шоколад может пригореть. Затем перелейте горячий шоколад в небольшой жаропрочный стакан и добавьте 30 мл мятного шнапса.

Более сложные коктейли и напитки со шнапсом

В кулинарии шнапс используется в десертах и некоторых коктейлях. Он является основой для мягких и легких напитков.

Пьяный арбуз

Компоненты:

  • Арбуз.
  • Фруктовый шнапс — 20 мл
  • Лед.

Этот коктейль готовится путем дробления кусочка одноименной ягоды со льдом и вливания фруктового шнапса.

Фруктовый ганс

Компоненты:

  • Фруктовый шнапс — 30 мл
  • Зерновой шнапс — 30 мл
  • Любой фруктовый сок — 20 мл
  • Цитрусовый ликер — 10 мл

Соедините все ингредиенты в шейкере, хорошо встряхните, добавьте лед и выпейте.

Секс на пляже

Компоненты:

  • Персиковый шнапс — 20 мл
  • Водка — 40 мл
  • Цитрусовая свежесть — 40 мл
  • Клюквенный сок — 40 мл
  • Сливочный ликер — 20 мл

Перемешайте все вместе, перелейте в бокал и украсьте коктейль вишенкой.

Отвертка с джином

Компоненты:

  • Персиковый шнапс — 20 мл
  • Джин — 20 мл
  • Апельсиновый сок

Наполните стакан колотым льдом и налейте джин и сок персикового шнапса поверх льда. В конце коктейля украсьте долькой апельсина.

Шипучий Навель (Шипучий Навель)

Компоненты:

  • Водка — 15 мл
  • Персиковый шнапс — 30 мл
  • Апельсиновый сок — 120 мл

Налейте все ингредиенты в шейкер, добавьте лед и встряхните. Перемешать, перелить в бокал и гарнировать долькой апельсина.

Electric Blue Margarita

Компоненты:

  • Куантро ликер — 20 мл
  • Jose Cuervo Silver Tequila — 20 мл
  • Персиковый шнапс — 10 мл
  • Ликер Блю Кюрасао — 10 мл
  • Кисло-сладкий сироп — 80 мл

Налейте все ингредиенты в шейкер, добавьте лед и перемешайте. После смешивания всех ингредиентов профильтруйте жидкость. При подаче на стол украсьте ломтиком лимона.

Абсолютный стресс

Компоненты:

  • Водка — 30 мл
  • Ром — 30 мл
  • Персиковый шнапс — 15 мл
  • Клюквенный сок — 60 мл
  • Ананасовый сок — 30 мл

Охладите водку и ром, перелейте в сосуд для коктейлей, добавьте сок и хорошо перемешайте.

Ирисовая горка

Ингредиенты коктейля:

  • Ирландский сливочный ликер — 45 мл
  • Кофейный ликер — 45 мл
  • Карамельный шнапс — 45 мл
  • Молоко — 60 мл
  • Карамель.

Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте лед и смешайте до однородности. Подавайте в бокале «Коллинз», предварительно полив карамельным соусом. Этот коктейль обладает приятной нежной текстурой и таким же легким карамельным вкусом.

Шнапс с абрикосами
Коктейли со шнапсом получаются очень крепкими

Армагеддон

Компоненты:

  • Ликер Амаретто — 15 г
  • Персиковый шнапс — 15 г
  • Малиновый ликер — 15 г
  • Апельсиновый сок — 60 г
  • Клюквенный сок — 60 г
  • Спрайт — 15 г

Соедините все ингредиенты, кроме содовой, в шейкере, встряхните, перелейте в бокал и добавьте Sprite. Украсьте коктейль мятой и пейте понемногу через соломинку.

Дьявольская собака с горы

Компоненты:

  • Джин — 30 г
  • Водка — 30 г
  • Персиковый шнапс — 30 г
  • Сок дурнишника — 30 г
  • Апельсиновый сок — 30 г
  • Гренадин сироп — 15 г

Соедините все ингредиенты для коктейля «Будущее» в шейкере, хорошо перемешайте и процедите. Перелейте полученную жидкость в миску, добавьте измельченный лед и гарнируйте вишней.

Остров Гиллигана

Компоненты:

  • Водка — 30 г
  • Персиковый шнапс — 30 г
  • Апельсиновый сок — 90 г
  • Клюквенный сок — 90 г

Перемешайте ингредиенты в герметичном контейнере или шейкере и перелейте в бокал. Гарнировать долькой апельсина, ананаса или вишни.

Ямайский восход

Компоненты:

  • Водка — 60 г
  • Персиковый шнапс — 60 г
  • Апельсиновый сок — 135 г
  • Брусничный сок — 15 г

Соедините все ингредиенты в шейкере, добавьте измельченный лед и хорошо перемешайте. Этот коктейль идеально подходит для летних вечеринок.

Снежная долина

В состав данного продукта входят следующие ингредиенты

  • Крем — 30 мл
  • Любой фруктовый шнапс — 60 мл
  • Мороженое — 2 шарика
  • Мятный ликер — 15 мл

Налейте все жидкие ингредиенты в шейкер и перемешайте. Поместите два шарика сливочного мороженого на дно широкого стакана. Вылейте десерт на коктейль и при подаче украсьте листиком мяты и кусочком фрукта.

Бренди и шнапс

Компоненты:

  • Бренди — 10 мл
  • Персиковый шнапс — 10 мл
  • Яблочный сок — 10 мл

Для подачи вам понадобится 30 мл рюмки. Налейте все ингредиенты в шот-бокал слоями и украсьте коктейль взбитыми сливками и ягодами.

Падающая звезда

Компоненты:

  • Карамельный шнапс — 30 мл
  • Baileys — 20 мл

Налейте коктейль в рюмку в два слоя, сначала шнапс, а затем Baileys.

Завтрак бармена

Что потребуется:

  • Персиковый шнапс — 30 мл
  • Гоголь-моголь — 20 мл

Налейте персиковый шнапс в рюмку и аккуратно «выложите» на него ликер с помощью ложки.

Таблетки от кашля

Компоненты:

  • Карамельный шнапс — 30 мл
  • Мятный ликер — 20 мл

Влейте шнапс в рюмку и вторым слоем влейте мятный ликер. Плотность шнапса позволяет ликеру подниматься на поверхность. Вариацией является использование водки вместо шнапса, в этом случае мятный ликер используется для первого слоя. Он украшен листьями мяты и зеленью.

Человек наливает шнапс в бокал
Чистый шнапс наливают в специальные бокалы

История шнапса

Точное происхождение этого напитка определить сложно, так как его начали производить одновременно в трех соседних странах: Германии (где немецкий шнапс до сих пор очень популярен), Швейцарии и Австрии. И именно в последней стране этот напиток является местным фаворитом.

Идеальное сочетание холодной погоды и солнечного света в Австрии позволяет выращивать фрукты с высокой кислотностью и ароматом. Большинство австрийских фруктов в неразбавленном виде не обладают сладостью сахара.

Как и чешский национальный напиток «Бехеровка», шнапс приобрел популярность благодаря своим лечебным свойствам. Поскольку от недистиллированной воды люди заболевали, австрийцы превратили фрукты в спирт.

Изобретение медных горшков в XVIII веке сделало дистилляцию шнапса более распространенной, а также облегчило процесс перегонки. В сезон сбора урожая эти горшки перевозили в повозках, запряженных лошадьми, и использовали сообща в каждой семье.

Кстати, Мария Тереза, мать Марии-Антуанетты, сыграла большую роль в популяризации этого напитка. Единственная женщина-императрица Австро-Венгерской империи считала, что производство фруктового коньяка может стать источником дохода и, следовательно, повысить налоги для правительства.

При правлении покойной императрицы в 1700-х годах было узаконено производство до 200 литров спиртных напитков на семью в год. Крестьянам было разрешено производить еще 100 литров.

В результате австрийцы начали производить алкоголь из фруктов и ягод, которые были у них дома, или из тех, что росли естественным образом. План Марии Терезии удался, и жители страны полюбили этот напиток.

Вред шнапса и противопоказания

Шнапс может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, если продуктом злоупотребляют люди, страдающие аллергией на один из его ингредиентов. Не следует принимать продукт женщинам, которым предстоят роды (даже на ранних сроках), кормящим женщинам, детям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий

О чем этот сайт?
Данный информационный портал посвящен отдыху. Основной нашей целью является информирование людей о разных видах времяпрепровождения и массовых мероприятий.

Важно сказать, что мы не пропагандируем нездоровый образ жизни. Более того, мы оповещаем вас о том, что употребление спиртных напитков или табачной продукции могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Кто авторы сайта? Почему мы должны вам верить?
Авторами сайта является группа экспертов, которые специализируются на определенных областях этой сферы (т.е. бармены, вейперы и медицинские работники с соответствующим образованием).
Как к вам можно обратиться?
Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, расположенную ниже, или через комментарии в статьях. Мы все проверяем и пытаемся отвечать на ваши вопросы максимально оперативно.