С чем пьют Егермейстер — 9 лучших идей и вариантов закусок

Как правильно пить Егермейстер и чем закусывать — вопрос довольно актуальный, ведь этот алкогольный напиток завоевал репутацию того, что может быстро превратить приличную компанию в сборище экстремалов, которых тянет на приключения.

Но быстро «облажаться» с гуавой, чтобы на следующий день умереть от похмелья и смущения, — это, безусловно, худший способ употребления этого напитка. Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем, как правильно и с чем пить Егермейстер.

Бутылка егермейстера с бокалами
Егермейстер — это популярный немецкий ликер

Состав Егермейстера и его производство

История этого напитка началась в 1878 году, когда Вильгельм Маст открыл свою винодельню в Вольфенбюттеле, Нижняя Саксония. Бизнес быстро рос, но настоящий прорыв совершил не Вильгельм, а его сын Курт. Именно он, профессиональный дегустатор с изысканным вкусом, начал экспериментировать с экстрактами трав.

В 1934 году Курт Маст создал уникальный и неповторимый рецепт травяной настойки, которую он посвятил охотникам, назвав ее в честь святого Губерта (по легенде, он увидел в лесу оленя с крестом в рогах, после чего Губерт стал монахом и основал ряд католических монастырей), покровителя последних. Так сложилось, что сегодня почти каждая охота в Европе заканчивается бутылкой «Егермейстера».

Ликер изготавливается путем мацерации из 56 ингредиентов. Точный состав, как это часто бывает, держится в секрете и известен лишь нескольким технологам компании Mast-Jägermeister AG. Известно лишь, что в его состав входят различные растения, корни и кожи, в том числе лакрица. В процессе мацерации измельченные ингредиенты несколько раз заливаются водно-спиртовой смесью, которая извлекает из них эфирные масла. Мацерация длится несколько недель, после чего смесь помещается в дубовые бочки и выдерживается около шести месяцев. Затем его разбавляют водой, добавляют карамель и сахарный сироп и, наконец, оставляют созревать еще на шесть месяцев.

В производстве Jägermeister все идеально. Вино выдерживается в 445 бочках, изготовленных специалистами в городе Краутеркеллерай. Каждый из них изготавливается из уникальных сортов дуба, произрастающих в лесах Пфальцервальда. Но немецкий перфекционизм на этом не заканчивается. Бутылки, в которые разливается ликер, имеют уникальную форму, разработанную самим Куртом Мастом.

Егермейстер и лаймы
Возникновение Егермейстера связано с именем Курта Маста

Правила употребления Егермейстера

Общие правила употребления Jägermeister следующие:

  • Как улучшающий пищеварение настой со сладким вкусом, этот напиток лучше всего подавать в качестве дижестива. Некоторые люди используют его в качестве аперитива, что не является серьезным нарушением правил его употребления.
  • Егермейстер — это крепкий напиток, который пьют из маленьких рюмок, называемых шотами.
  • В день можно выпивать не более 300 мл «Егермейстера», а при слабом кишечнике и того меньше. Иначе несварение желудка напомнит вам, что вы пьете лечебную настойку, а не обычный ликер.

Как и с чем пить Егермейстер: 9 идей, которые тебе понравятся

Егермейстер с содовой

Самый простой способ продлить удовольствие от употребления «Егермейстера» — разбавить его содовой. Стандартные пропорции таковы: четверть стакана (250 мл) заполняется ликером, а остальное — пищевой содой. Но, конечно, вы можете изменить пропорции по своему вкусу и добавить немного льда.

С соком или лимонадом

Не любите содовую? Затем замените его лимонадом или фруктовым соком. Jägermeister хорошо сочетается с яблочным или апельсиновым соком, но никто не запрещает вам экспериментировать, например, с вишневым или персиковым вариантом.

Красивая подача ликера
Егермейстер прекрасно сочетается с соком или содовой

Егермейстер с мороженым

Забавный способ сделать десерт еще более «интересным»: налейте Jägermeister Shot в стакан для виски и бросьте туда несколько шариков мороженого. В качестве альтернативы полейте мороженое ликером. Главное, не переборщите со сладостью — она не только калорийна, но и опьяняет.

Егермейстер и пиво

Рюмка «Егермейстера» в пиве — никогда не пробовали? Это отличный способ «оживить» вечер пятницы, и для такого дуэта подходит любое пиво — светлое или светлое.

Егермейстер с сиропом

Егермейстер для вас слишком крепкий и горький на вкус? Заправьте его сиропом с любимым вкусом — ванильным или малиновым?

Егермейстер с фирменными рюмками
Егермейстер также сочетается с другими крепкими напитками, например водкой

С водкой

Готовы играть по-крупному и не слишком беспокоиться о последствиях? Попробуйте хардкорную версию. Мы предлагаем не только смешать два спирта, но и добавить немного гренадина, и вуаля — более роскошная и смелая версия несладкого шока готова.

Егермейстер с приправами и соусами

Не бойтесь — просто попробуйте. Кто знает, может быть, это смелое сочетание станет вашим любимым способом употребления Jägermeister. Вот два варианта для начала:

  1. Егермейстер + виски + абрикосовый сок + сок лайма + кетчуп + горчица и по щепотке соли и перца.
  2. Егермейстер + лимонный сок + щепотка соли + перец + паприка + щепотка Табаско + средиземноморские травы + хрен + сельдерей + помидоры черри для гарнира + томатный сок.

С кофе

Многие люди любят добавлять в кофе коньяк, виски или даже самбуку. Так почему бы не добавить немного «Егермейстера» в этот освежающий напиток? Горьковатый, травяной вкус дополняет кофе и раскрывает его совершенно с новой стороны.

Егермейстер в различных коктейлях

Нет нужды говорить, что «Егермейстер» идеально подходит для коктейлей. Приготовьте «Черный Манхэттен» по классическому рецепту легендарного напитка, заменив сладкий вермут немецким ликером. Попробуйте «Черный мохито», смешав Егер со свежей мятой, сахарным сиропом, содовой и льдом. Или сделайте Jäger Highball — имбирное пиво + сок лайма и Jägermeister вместо водки.

Маленькие бутылки егермейстера во льду
Егермейстер активно используется для приготовления алкогольных коктейлей

Способы употребления Егермейстера

Традиционно биттер пьют охлажденным в чистом виде, но в лечебных целях перед употреблением его можно подогреть до комнатной температуры. Коктейли с добавлением ликера популярны в барах.

Пить его при комнатной температуре помогает при лечении простуды. Когда он теплый, он может быть горьковатым, но с полным травяным вкусом. Он обладает согревающим эффектом, поэтому его можно пить после длительного пребывания на холоде.

Чем закусывать травяной ликёр

С чем пить «Егермейстер», зависит от страны. В Германии сытная жареная колбаса считается подходящей закуской к крепкому напитку. В американских барах обычно предлагают апельсиновые или лимонные дольки, посыпанные корицей и нанизанные на шпажки. В нашей стране существует своя традиция подавать к напитку лимонные дольки, посыпанные солью.

В принципе, чтобы выбрать правильный аккомпанемент, вам нужна информация о том, как пить Jägermeister. Одно дело — пить его в качестве дижестива перед обедом или ужином. В таком случае это лишь прелюдия к последующей трапезе. В барах чистый биттер подается только с традиционным сопровождением, а гости могут выбрать что-то еще в качестве сопровождения к цитрусовым долькам или колбаскам по собственному вкусу.

Рюмка егермейстера на кубике льда
В качестве дижестива рекомендуется употреблять егермейстер охлажденным

Чем закусывать Егермейстер в домашних условиях

Опять же, это дело вкуса. Считается, что лучше всего подходят фрукты: киви, апельсин с корицей, лайм, грейпфрут. Можно нанизать на шпажку небольшое фруктовое ассорти, добавив, например, кусочки манго, винограда, сушеного кокоса, дыни.

Но если сыр, мясо, колбаса, оленина на гриле, маринованный огурец, шоколад, орехи, острые чипсы, пикантные гренки или те же лимон и соль предпочтительны в качестве закуски, то почему бы и нет? Егермейстер вполне дружелюбен к большинству продуктов питания.

И все же, учитывая, что это аперитив, особой закуски не требуется, так как он служит полноценным обедом или ужином, для которых напиток рекомендуется изначально в лечебных целях.

Подача егермейстера
Дома в качестве закуски можно использовать фрукты, различные снеки и мясо

История создания ликера

Первоначально ликер был создан и использовался в лечебных целях — так же, как и бальзам Биттнера. По сути, это был аперитив. Богатый состав трав должен был принести облегчение страдающим несварением желудка и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Естественно, больные охотно выполняли указания врача и проходили интенсивный курс лечения чрезвычайно вкусными и ароматными отварами.

Согласно одной из легенд, рецепт ликера был разработан в незапамятные, почти мифологические времена мирянином по имени Юбер, который потерял любимую жену, принял монашеский обет и бродил по лесам и полям в поисках трав, облегчающих душевную боль. И он нашел его. У него было видение оленя с крестом в рогах, которое стало отправной точкой для этой истории.

Вторая — более прозаическая история о целенаправленной разработке травяной настойки для улучшения пищеварения, которая произошла в 1934 году. Курт Маст, профессиональный дегустатор и сын виноградаря из Нижней Саксонии, сумел создать уникальный безалкогольный напиток с богатым послевкусием и продумал технологию производства до мельчайших деталей. Курт, как и подобает настоящему немцу, был большим перфекционистом, за что ему огромное спасибо.

Компания Mast-Jägermeister AG начала коммерческое производство ликера в 1935 году. С 1970 года травяной ликер экспортировался в 12 стран мира, а сегодня их более 80. Многие металлические группы являются поклонниками этого травяного эликсира, а Формула-1 — одним из его партнеров. Ликер относится к элитным спиртным напиткам. Смесь» продается в емкостях от 200 мл до 1 литра.

Стаканы с разынм видом егермейстера
Город, где производится Егермейстер, давно стал туристической достопримечательностью

Польза и вред Егермейстера

В небольших дозах этот напиток оказывает положительное влияние практически на все системы организма. Максимальная суточная доза не должна превышать 200-250 мл. Разнообразие ингредиентов дает сильный лечебный эффект, оказывая противовоспалительное, дезинфицирующее, успокаивающее и антибактериальное действие. Если рассматривать настойку по известным травам, входящим в рецепт, то:

  1. Корица стимулирует работу кишечника и устраняет газы.
  2. Имбирь укрепляет иммунную систему, обладает согревающим и противовирусным действием.
  3. Анис поддерживает голосовые связки, облегчает дыхание и защищает от вирусных инфекций.
  4. Гвоздика и шафран снижают риск образования раковых клеток.
  5. Можжевельник выводит лишнюю воду из организма и активизирует выделительную систему.
  6. Черника выводит токсины и стабилизирует пищеварение.
  7. Апельсиновая корка обладает спазмолитическим действием, улучшает настроение, расслабляет и улучшает качество сна.

Небольшая порция «Егермейстера» может предотвратить развитие простуды, если только температура уже не начала повышаться.

Вред в основном обусловлен наличием алкоголя в составе, но он проявляется только при чрезмерном употреблении напитка. Людям, которые часто водят машину или работают в компаниях, требующих большой концентрации внимания, придется отказаться от него или свести его потребление к минимуму. Горьким не следует злоупотреблять при гастрите и язвенной болезни, аллергикам, диабетикам и во время обострений хронических заболеваний.

Несколько маленьких бутылок егермейстера
Егермейстер — это сочетание тягучего ликера с травами и специями

Интересные факты про Егермейстер

В рекламе травяного ликера приняли участие известные металлические группы Slayer, Metallica, Pantera. В 2006 году Guns N’ Roses, которые любят Jägermeister, отказались играть концерт в штате Мэн из-за запрета пожарной службы на использование алкоголя на сцене. Есть и другие интересные факты, связанные с горьким Егермейстером:

  1. Во времена нацистского правления немцы называли этот ликер «шнапс Геринга», потому что Герман Геринг присвоил себе титул главного охотника империи.
  2. Миф о том, что ликер содержит кровь оленя, давно популярен среди американцев.
  3. С 2006 года Yegermeister в Китае называется Ye Ge, что означает «неуемный характер». До этого времени использовалось название Sheng Lu («священный олень»).
  4. В середине 1980-х годов бизнесмен Сидни Фрэнк нанял девушек-шотландцев (jaegerettes), чтобы повысить интерес к бренду. Девушки в оранжевых футболках и черных шортах с логотипом компании разливали напитки в американских барах. Сегодня егеретты работают в разных странах.
  5. В 1967 году в честь этого напитка была названа улица в городе Вольфенбюттель.
  6. Ликероводочная компания прекратила спонсировать спортивные мероприятия в рамках продвижения принципа, согласно которому алкоголь и спорт несовместимы.

Читайте далее:
 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
КальянИнфо
Добавить комментарий