Ликер Шериданс — Как правильно пить и какие коктейли приготовить

Этот напиток родился из местной традиции приготовления молочных и сливочных ликеров. Но, несмотря на патриархальные корни, это бесспорная инновация в мире алкоголя. Все дело в его упаковке. Напиток продается в бутылке, состоящей из двух изолированных камер: одна для сливочных ликеров, другая — для шоколадных, кофейных и ягодных ликеров.

Эти напитки наливаются через отдельные отверстия в горлышке бутылки. Плотность напитка, форма бутылки и диаметр отверстия регулируются таким образом, чтобы из бутылки одновременно вытекало в два раза больше шоколадно-кофейной смеси, чем ванильно-сливочной. Вот несколько примеров того, как пьют ликеры Sheridans.

Двухцветный ликер
Ликер Шериданс — популярный напиток во всех барах и ресторанах

Состав Шериданс

Двухслойный ликер Шериданс изготовлен из натуральных ингредиентов. Именно это отличает его от многих аналогичных напитков на рынке. При дегустации этого ликера становится ясно, что это настоящие сливки и шоколад, без каких-либо синтетических ароматизаторов или усилителей вкуса.

Именно виски придает ликеру силу. Белая часть представляет собой смесь крепкого алкоголя, коровьих сливок и ванили. Более темная часть содержит тот же виски, экстракт кофейных зерен и шоколад.

Сколько градусов в Шериданс?

Общая крепость Sheridans составляет 15,5%. Однако невозможно точно сказать, сколько градусов будет в стакане алкоголя. Это зависит от соотношения двух ингредиентов. В ликере наибольшую крепость имеют шоколадная и кофейная части. Это означает, что чем его больше, тем крепче будет напиток.

Энергетическая ценность

Содержание калорий в продуктах питания и напитках важно для людей, которые обычно озабочены своим весом. Энергетическая ценность ликера Sheridan’s Liqueur составляет 315 ккал на 100 мл. Этот ликер содержит: белки — 1,4 г, жиры — 7 г, углеводы — 39 г (на 100 мл).

Аромат

Привлекательный аромат ликера обусловлен его составом. В классическом «Шеридансе» отчетливо ощущается кофейная нота с оттенком ванили. Можно обнаружить нотки орехов и карамели. В нем почти нет намека на алкоголь. Sheridan’s Berry характеризуется нотами вишни и лесных ягод.

Виды ликера Шериданс

Несмотря на то, что этот ликер уже достаточно давно присутствует на рынке, производители не спешат расширять ассортимент двухуровневых напитков. В настоящее время доступны только два ликера.

Sheridan’s Coffee Layered Liqueur

Это классическое сочетание вкуса кофе и сливок. Это было началом триумфального возвращения в мир алкоголя. Он никогда не терял своего популярного статуса. При дегустации яркие ароматы кофе и сливок дополняются тонкими нюансами изысканного шоколада.

Sheridan’s Berries

Этот напиток имеет все ту же сливочную основу. Только сочные ягоды заменяют шоколадные и кофейные компоненты. Red Sheridan’s Berries — терпкий и сладкий, с явным преобладанием вишни. Нос яркий, богатый и сочный. В послевкусии присутствуют тона малины и ежевики. Многие гурманы согласны с тем, что в ягодах Шеридана нет виски, но красное вино хорошо выделяется.

Ликер шериданс налитый в рюмку
Есть два основных вида ликера Шериданс

Как пить ликер Шериданс?

Если ликеры охлаждаются в холодильнике, содержание сахара в них становится слишком высоким. Идеальная температура для питья — 22-24°C. Если вы предпочитаете холодный напиток, его можно подать в стакане со льдом.

Шериданс, как и другие ликеры, обычно пьют в качестве дижестива после ужина. Шериданс часто подают с десертами и фруктами, горячими или холодными. Он хорошо сочетается с такими десертами. Ликер подается в небольших бокалах объемом 40-60 мл.

Ликер обычно наливают слоями. Смешивать их не нужно. С помощью соломинки, начиная с нижнего слоя, а затем переходя к верхнему. В этом случае насыщенный кофе переходит в сливки, оставляя ореховое послевкусие. Если же вы выпьете ликер, не запивая ничем, то получите кофе со сливками с легким послевкусием виски. Чтобы попробовать ликер в двух слоях, можно воспользоваться этими двумя способами.

Ликер Шериданс можно добавлять в кофе или горячий шоколад, а также поливать им десерты. Он придает напиткам и блюдам нотку сладости и насыщенный вкус. И, конечно, «дополнительная» степень.

Благодаря своей плотности, шериданс часто используется в качестве основы для коктейлей. Ликер добавляют в самбуку и водку. Однако не рекомендуется смешивать его с газировкой или сладкими соками.

Ликерные рюмки

Шериданс подается в небольших бокалах объемом 40-60 мл. Реже встречаются классические ликерные пони с высокой ножкой. Также подходят рюмки (маленькие, ровные стопки) и стаканы-тумблеры. Независимо от формы бокала, он должен быть гладким, прозрачным и без украшений, чтобы можно было оценить красоту многослойного коктейля.

Температура подачи

При температуре +20, вкус напитка становится более выраженным. В охлажденном виде он может иметь приторную сладость, характерную для ликеров. Добавление льда сделает Шериданс более холодным, но это уменьшит его вкус и крепость. Лучшая температура для подачи на стол 21-24ºC.

Сочетание с едой

Темные, сладкие, слабоалкогольные ликеры нельзя сочетать с другими продуктами, кроме сладостей. По этой причине его не следует подавать до или во время еды. Их следует подавать после всех основных блюд и в конце трапезы. Возможно также сочетание алкоголя и сладостей.

До или после еды

Шериданс, как и все ликеры, классифицируется как дижестив, который пьют после еды, со сладкими десертами, как сопровождение к горячим напиткам или как алкогольный коктейль. Удобные и умеренные шериданы расслабят вас и помогут переварить легкие блюда и закуски.

Дополнительные советы

Главная особенность Шериданс в том, что он изготавливается исключительно из натуральных продуктов без консервантов. Однако его главным недостатком является короткий срок хранения. Поэтому важно внимательно следить за этим показателем как во время покупки, так и после вскрытия упаковки.

В герметичном контейнере продукт может храниться до 18 месяцев с даты изготовления. В открытой бутылке он будет бесполезен через 6 месяцев, даже если хранить его в холодильнике.

Как наливать коктейль

Способ подачи коктейля зависит от того, как его пьют. Тем не менее, основным остается классический метод: наклоните рюмку под углом 45 градусов относительно стола и налейте ликер в стенку. Темный ликер густой, поэтому если смешать с ним алкоголь, он осядет.

Есть и другой способ налить Шериданс для «чайников»:

  1. Закройте дозатор для ванильно-сливочного напитка пальцем.
  2. Влейте темный ликер в двух частях. Верхнюю часть можно вылить в середину.
  3. Налейте более светлую часть на стены.

Точных пропорций для начинки не существует. Автор ликера составил рекомендуемую дозировку для получения ощущения полного букета. Варьируя дозировку, можно регулировать крепость и импровизировать вкус и аромат.

Ликер шериданс стоит на кухонном столе
Шериданс можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей

В чистом виде, наливая слоями

Это считается классическим методом, используемым барменами. Однако, если вы не знаете, как правильно заливать Шериданс, вы не получите два разных слоя.

Техника:

  1. Поставьте рюмку под углом 45°.
  2. Откройте бутылку и поднесите горлышко к рюмке, в которой находится емкость с шоколадом/кофе.
  3. Наполните рюмку до 90% объема водой и дайте тонкой струйке воды подняться на поверхность.

Затем рюмка выпивается за один раз без закуски. Его также можно пить через соломинку, начиная снизу. Первый вкус — приятная сладость, напоминающая темный кофе и сливки, за которой следует ореховое послевкусие.

В чистом виде, взбалтывая

Выложите дно рюмки льдом (по желанию), налейте ликер и хорошо перемешайте слои. Затем попробуйте немного шерриданса и выпейте его со свежим сладким печеньем или мороженым в качестве закуски.

С другими напитками

Шериданс — отличное дополнение к кофе или горячему шоколаду. Просто добавьте 5-10 мл ликера на чашку. Нет необходимости в сахаре. Сам ликер очень сладкий. Некоторые гурманы любят смешивать шеридан с чаем, что напоминает английский обычай пить чай с молоком. Если вам интересно, почему бы не попробовать?

Молочный ликер Sheridan’s Milk Liqueur не следует разбавлять цитрусовыми соками (апельсиновым, лимонным и т.д.). Это связано с тем, что содержащаяся в нем кислота быстро свернет сливки и испортит их вкус. Также не рекомендуется добавлять в шеридан газированные напитки, например, минеральную воду.

Шериданс с горячим шоколадом

Просто добавьте чайную ложку ликера в каждую чашку горячего шоколада, чтобы создать новый вкус. Он устраняет потребность в сахаре. Горячий шоколад придает новый вкус вашему напитку.

В кофе

Кофе является частью рецепта Шериданс, поэтому нет никакого противоречия в том, чтобы сочетать эти два напитка. Напитки дополняют друг друга и создают новые оттенки вкуса. Просто добавьте 5-10 мл ликера в несладкий кофе, чтобы преобразить его.

Десерты

Сладкий и насыщенный, Шеридан является отличным десертом. Но они также могут стать прекрасным дополнением к холодным или горячим закускам и сладким блюдам.

Вполне возможно, что так оно и есть:

  • Мороженое.
  • Печенье.
  • Торты и пирожные.
  • Шоколад.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Выпечка (сладкие торты, круассаны, пирожные и т.д.).

С чем смешивать нельзя

Состав Шеридана не допускает добавления кислых веществ, таких как вино, яблочный или цитрусовый соки. Сливки в ликере свернутся и испортят напиток. Если вы любите цитрусовые, вы можете не использовать их в качестве стартера. Также не следует смешивать Шериданс с газированной или простой водой. Это испортит вкус. В крайнем случае, можно пойти другим путем и добавить немного ликера в чашку минеральной воды.

Коктейли с Шериданс

В некотором смысле этот ликер сам по себе является коктейлем, но из-за его сочетаемости с водкой, джином и самбукой бармены создали несколько рецептов, которые стали алкогольными шедеврами на Западе.

Фотография упаковки ликера шериданс
На основе шериданс можно приготовить множество вкуснейших коктейлей

Торнадо

Один из самых сложных коктейлей — «Торнадо». Он состоит из пяти слоев, которые заливаются последовательно.

  • Компоненты шоколада и кофейного ликера на дне.
  • Виски.
  • Самбука.
  • Абсент.
  • Сливочно-ванильный компонент ликера.

Все ингредиенты для коктейля следует брать в равных количествах (стандартно по 30 мл каждого). Все жидкости аккуратно наливаются барной ложкой или лезвием ножа. Коктейль пьют через соломинку.

Легкий шторм

Вот ингредиенты

  • Водка — 25 мл
  • Самбука — 25 мл
  • Ликер Sheridans — 50 мл
  • Взбитые сливки — 10 мл

Приготовление: Налейте черную часть «Шериданс», самбуку, белую часть ликера и водку в бокал для коктейлей. Добавьте сливки.

Сливочный рай

Ингредиенты.

  • Шериданс — 100 мл
  • Молоко 3,5% — 120 мл
  • Джин — 30 мл

Приготовление: Соедините все ингредиенты в шейкере и добавьте 3-4 кубика льда. Перелейте готовый коктейль в бокал и гарнируйте вишней, мятой или ломтиком ананаса.

Шоколадный Шериданс

Вот ингредиенты

  • Шериданс — 30 мл
  • Темный или молочный шоколад — 20 г

Приготовление: Налейте ликер слоями и посыпьте сверху тертым шоколадом; через минуту или две сливочный слой впитает шоколад. Пить как рюмку.

Б-52 с Sheridan’s

Самый очевидный способ сделать это — налить 20 мл кофейной части в Sheridan’s, затем 20 мл сливочной части, затем 20 мл Triple Sec, Grand Marnier или Quanto, и у вас получится знаменитый трехслойный шот из двух ингредиентов. Единственная проблема в том, что кремовая половина в бутылке исчезает в два раза быстрее.

Сколько стоит Шериданс?

Кофейный ликер Sheridans Coffee Liqueur выпускается в объемах 375 мл, 0,5 л, 0,7 л и 1 л. Стоимость напитка также напрямую определяется размером бутылки. Например, ликер самой маленькой емкости можно купить за 1000 рублей. Бутылка «Шериданс» объемом 1 литр стоит около 2500 рублей.

История создания Sheridans

Компания Sheridan была запущена в 1994 году создателями знаменитого сливочного ликера Bailey’s, которые хотели освоить нишу сладких сливочных напитков. Первоначально существовал только один вариант кофе со сливками. Однако с годами к нему добавился Берри Шериданс.

Шериданс быстро стал одним из самых узнаваемых алкогольных брендов в мире. Во многом это произошло благодаря оригинальной бутылке со специальным дозатором, который позволял смешивать коктейли в определенной пропорции без использования джиггеров или других измерительных приборов. Разработкой дизайна и механизма автомата занималась британская компания PA Consulting Group. Они также отвечали за продвижение продукта.

Это привело к созданию специального бренда «Thomas Sheridan & Sons». Название было придумано в связи со старой ирландской традицией называть производство в честь члена семьи. Однако сам бренд был создан только в 1993 году, а права на него принадлежат крупной алкогольной компании.



Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий

О чем этот сайт?
Данный информационный портал посвящен отдыху. Основной нашей целью является информирование людей о разных видах времяпрепровождения и массовых мероприятий.

Важно сказать, что мы не пропагандируем нездоровый образ жизни. Более того, мы оповещаем вас о том, что употребление спиртных напитков или табачной продукции могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Кто авторы сайта? Почему мы должны вам верить?
Авторами сайта является группа экспертов, которые специализируются на определенных областях этой сферы (т.е. бармены, вейперы и медицинские работники с соответствующим образованием).
Как к вам можно обратиться?
Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, расположенную ниже, или через комментарии в статьях. Мы все проверяем и пытаемся отвечать на ваши вопросы максимально оперативно.