Как варить раков — 10 советов для приготовления дома

Даже самые опытные люди могут допустить ошибки при варке раков. В результате мясо раков может иметь разную консистенцию или вкус. Если вы никогда раньше не готовили раков, вы делаете это неправильно.

Раки варятся в кастрюле
Давайте разберемся как можно сварить раков в домашних условиях

Как варить раков: общие советы

Как выбрать раков для варки? Главное правило при выборе раков — они должны быть живыми. Раки быстро портятся и непригодны для употребления в пищу, что может привести к пищевому отравлению. Вы можете определить свежесть членистоногого, обратив внимание на следующие признаки:

  1. Деятельность. Живые раки ползают, двигая клешнями;
  2. Прижмите хвост рака к его телу. Чем свежее хвост, тем свежее и вкуснее будут раки;
  3. Размер. В пищу можно употреблять как маленьких, так и больших раков. Очень маленький размер (до 7 см в длину и 50 г в весе) указывает на то, что рачок живет в условиях дефицита пищи. Это означает, что в их мясе мало витаминов, микроэлементов и питательных веществ;
  4. Твердость оболочки. Чем он тверже, тем лучше мякоть раков.
  5. Вода, в которой содержатся раки, должна быть чистой и холодной. Если жидкость мутная, это означает, что вода не была заменена во время транспортировки и хранения раков. Температура воды должна быть в пределах 5-10°C. Холодная вода замедляет метаболизм рачка и продлевает его жизнь.

Как подготовить раков к варке? Подготовка к приготовлению членистоногих важна для того, чтобы мясо раков после приготовления было нежным и сочным:

  1. Замочите свежих раков в холодной воде на два часа. Для получения более нежного вкуса вместо воды можно использовать молоко.
  2. По истечении времени извлеките и осмотрите раков. Удалите все мертвые экземпляры.
  3. Выбирайте раков примерно одинакового размера.
  4. Валентин Мордилевич, автор книги «Готовим раков», рекомендует удалять раков и прямую кишку. Вареные раки склизкие и портят вкус блюда.
  5. Перед кипячением беспозвоночных следует промыть под проточной водой.

Как правильно варить раков? Для того чтобы конечный продукт не разочаровал, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Выбирайте кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Доведите воду до кипения и добавьте специи в соответствии с рецептом.
  3. Аккуратно возьмите раков за спинку и опустите их в кипящую воду по одному. Когда членистоногие окрасятся в алый цвет, они готовы.

Как долго я должен варить раков? Время зависит от размера раков. Мелких раков следует варить 8-10 минут, средних — 15-20 минут, а затем оставить в кипящей воде примерно на 30 минут, как пишет Леонид Будный в своей книге «Пироги». A Compendium of Recipes, рекомендует оставить сваренных раков в кипящей воде, а затем вынуть их для охлаждения. Варите раков непосредственно перед употреблением. Вареные раки, оставленные на долгое время, теряют свой вкус и аромат.

Зачем варят раков живыми

Мясо раков относится к тем продуктам, которые быстро портятся. Это основная причина, по которой их готовят живыми. Показателем свежести является слегка изогнутый хвост. Живот должен быть подтянутым и упругим на ощупь. Если тело членистоногого расслаблено, его не следует принимать с этим продуктом. Живые раки, с другой стороны, гарантируют свежесть и хороший вкус.

Выбираем раков правильно

Как определить, что раки свежие? Ответ прост: покупайте их живыми. Если рак не двигается, это точно не ваш товар! На самом деле, раки очень быстро гниют, поэтому если при покупке рак выглядит нездоровым, он долго не протянет. Когда раки едят водоросли, бактерии в их желудке начинают размножаться и процветать, даже если они еще живы и уже вялы. Хвост рака всегда должен быть прижат к телу. Это своего рода гарантия качества. Чем тверже хвост, тем свежее и вкуснее раки.

Вода, в которой содержатся раки, должна быть чистой. Если вода мутная, это означает, что воду меняют недостаточно часто, и раки, видимо, лишены кислорода. Температура воды должна быть выше 10°C. Магазинные аквариумы оснащены термометрами, поэтому вы можете легко проверить температуру.

Твердость раковины также очень важна. Чем он тверже, тем более мясистым будет рак. Под мягкой оболочкой мало или совсем нет мякоти, или она очень рассыпчатая. Что касается размера, то лучше всего брать крупных и средних раков. Такой рост означает, что они съели достаточно пищи, а мясо богато витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Как варить раков
Существует множество рецептов того, как варить раков дома

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

Согласно правилам, для приготовления рыба должна быть живой, но если она заморожена живой, ее можно сварить. Если хвост прямой, это означает, что замороженный рак уже мертв и его следует выбросить, так как он содержит токсины. Если хвост подогнут под брюшко, все в порядке. Его можно приготовить.

Способ приготовления таких раков зависит от того, замораживаете ли вы их живыми или варите. Если они были сначала отварены, прокипятите их 2-3 минуты после этого.

Если заморожен сразу после вылавливания, сначала разморозьте, а затем готовьте 15-20 минут. Размораживание с использованием микроволновой печи или другой кухонной утвари не рекомендуется, так как это испортит естественный вкус мяса.

После размораживания хорошо промойте и приготовьте по своему рецепту, не забыв замочить мясо в бульоне на 20-30 минут.

Сколько соли класть: пропорции на 1 кг раков

На 1 кг раков вам понадобится 2,5-3 литра воды или другого бульона (вода с молоком, или пиво). К этому количеству добавьте от 2 до 2,5 столовых ложек поваренной соли (не досыпая). Попробуйте бульон после приготовления и, если он недостаточно соленый, добавьте соль по вкусу.

Если рецепт предусматривает изменение приправы (морская соль, «соль с травами и чесноком» и т.д.) во время приготовления, используйте немного меньше соли. Добавки в приправе усиливают содержание соли в воде.

Варианты приготовления раков

В чем варить раков, чтобы они были сочными? Раков можно готовить с лимоном, ароматными травами и специями, яблоками, овощами или маслом. Изысканные гурманы готовят раков с вином или пивом. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из наиболее интересных методов.

С лимоном

Использование лимона и специй усиливает натуральный вкус мяса раков. Для 10 раков среднего размера подготовьте следующие ингредиенты

  • Лимон — 1 шт
  • Соль 3 — 4 ст. ложки
  • Лори — 1-4 листа
  • Черный перец — 10 г
  • Сушеные травы — по вкусу

Рецепт:

  1. Наполните кастрюлю водой (3-4 литра) и поставьте ее на плиту.
  2. После закипания добавьте сок одного лимона прямо в воду. Вы также можете добавить в него корочку. Добавьте соль, специи и травы.
  3. Положите раков в кипящую воду и варите до ярко-красного цвета.

Ароматные травы и пряности

Готовить раков со специями и травами советуют популярные Instagram-блогеры. Вот как это сделать:

  1. Вскипятите воду и добавьте соль. Сколько соли нужно при варке раков? Примерное соотношение — одна столовая ложка соли на один литр жидкости.
  2. Добавьте специи в кипящую воду. Лавр, перец, зонтик укропа, листья крыжовника, свежий лук и чеснок, имбирь и горчица — вот некоторые из различных специй, которые можно использовать.
  3. Поместите раков, направленных усиками вниз, в кипящую воду.

Не вынимайте красных раков сразу, а выключите нагрев и оставьте их отмокать в воде в течение 20-30 минут. Они станут мягкими.

В рассоле

Отварите раков в соответствии с классическим рецептом приготовления раков. Слейте жидкость. Влейте равное количество подсоленной воды (желательно огуречного рассола), но можно и чуть меньше; варите 5-7 минут, затем добавьте 6 столовых ложек густой жирной сметаны или сливок. Готовьте еще 7-8 минут. Затем можно подавать.

Пикантная вариация со специями

Хотите удивить своих друзей и иметь свободу для экспериментов? Приготовьте блюдо по следующему рецепту. Ингредиенты для приготовления 1 кг раков:

  • 3 литра воды
  • 60 г сметаны
  • 90 г соли
  • 30 г аджики или острого соуса
  • Укроп

Подготовка:

  1. В кипящую подсоленную воду добавить сметану, аджику и укроп.
  2. Добавьте к нему раков. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до низкого.
  3. Накройте крышкой и готовьте до полной готовности.
  4. Подавайте со сметаной или острым соусом.

Раки в пиве

Этот рецепт можно использовать для усиления вкуса блюда. Заранее подготовьте ингредиенты.

  • Живые раки 10 — 15 раков
  • Светлое пиво — 1 литр (соотношение бульона: 20% пива / 80% воды)
  • Свежий укроп — 1 большой пучок
  • Лорье 5 — 7 листьев
  • Черный перец — от 10 до 20
  • Соль — 5 ст. л. 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Поместите воду (4 литра) в кастрюлю и нагрейте ее. Добавьте укроп, соль, лавровый лист и перец.
  2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте на 20 минут, чтобы раковый суп пропитался вкусом и ароматом.
  3. Затем увеличьте огонь и снова добавьте вареных живых раков. Приправьте солью.
  4. Тушите раков в течение 10-20 минут.
  5. Когда членистоногие станут красными, добавьте литр пива.
  6. Готовьте на слабом огне еще 10-15 минут, помешивая.

В молоке

Это непростой рецепт, но результат того стоит. Вымойте раков и замочите их в кипящем молоке при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем отварите их по классическому рецепту. Слейте воду. Залейте раков вымоченным молоком и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Подавайте со сметаной или сливочным соусом.

Раки под чесночным соусом

Приготовление этой закуски занимает меньше времени, чем если бы вы просто сварили раков. Пока они варятся в кастрюле, можно приготовить соус. Приправа очень ароматная и является как бы «гарниром» для нежных раков. Вот ингредиенты:

  • Раки — 1 кг
  • Чеснок 3 — 4 зубчика чеснока
  • Пиво — 400 мл
  • Соль и черный перец
  • Растительное масло

Как готовить?

  1. Наполните кастрюлю для варки водой и добавьте соль. Доведите до кипения и начните варить раков.
  2. Мелко нарежьте чеснок. Коротко обжарьте его в растительном масле на сковороде. Когда чеснок подрумянится, добавьте пиво и приправьте солью и перцем. Готовьте на медленном огне, пока жидкость не испарится.
  3. Когда раки готовы к подаче, выложите их в большое блюдо. Полейте их чесночным соусом и сразу же подавайте.
Закуска к пиву вареные раки
Вареные раки — это отличная закуска к пиву

Раки на гриле

Обжарьте раков на домашнем гриле или на тлеющем огне с помощью проволочной решетки. Эта ароматная закуска является отличным дополнением к пиву. Вот ингредиенты:

  • Раки — 1 кг
  • Чеснок — 3 — 4 шт
  • Растительное масло — 3 — 5 ст. ложек
  • Половина лайма (можно заменить лимоном)
  • Посолите и поперчите.

Как готовить?

  1. Мелко нарежьте чеснок. Полейте маслом и соком лайма. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  2. Поместите раков в кипящую воду. Доведите до кипения и варите 3-5 минут. Слейте воду.
  3. Смажьте раков маринадом и жарьте на гриле около 10-15 минут с каждой стороны. Иногда можно добавить острую приправу. Перед приготовлением на гриле раков можно разрезать вдоль.
  4. Разложите готовые закуски на блюде и подавайте.

Раки в томатном соусе

Для более острой закуски попробуйте раков в остром томатном соусе. В Испании их часто готовят именно таким образом. Вот ингредиенты:

  • Раки — 1 кг
  • Помидоры — 4 шт
  • Чеснок — 2 или 3 шт
  • Белое сухое вино 150 — 200 мл
  • Молотый чили — 1/3 чайной ложки
  • Мелкий лук
  • Соль
  • Растительное масло

Как готовить?

  1. Очищенные помидоры опустите в кипящую воду. Пюрируйте овощи.
  2. В большой глубокой сковороде начните обжаривать нарезанный лук и чеснок в масле. Когда они подрумянятся, добавьте томатное пюре и приправьте солью и перцем. Оставьте на медленном огне примерно на 10 минут.
  3. Пока готовится соус, отварите раков. Погрузите их в кипящую воду. Готовьте примерно 2-3 минуты. Затем слейте воду.
  4. Положите раков в томатный соус и добавьте вино. Готовьте на среднем огне еще 10-15 минут.
  5. Готовых раков подавайте сразу же.

Вареные раки с кукурузой

Любителям морепродуктов понравится этот оригинальный рецепт, приготовленный с кукурузой и ароматными специями. Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола, а ваши гости познакомятся с особым вкусом раков.

Возьмите:

  • Раков
  • Воду
  • Кукурузу
  • Соль, специи, лавровый лист (по вкусу)

Пошаговый метод приготовления:

  • Шаг 1: Наполните кастрюлю водой и нагрейте ее. Добавьте соль, черный перец, кориандр и чеснок. Также добавьте лавровый лист и нарезанный лимон.
  • Шаг 2: Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю кукурузу, разрезанную на две или три части.
  • Шаг 3: Дайте воде закипеть в течение 10-15 минут, пока кукуруза не станет мягкой. Затем добавьте предварительно промытых раков и готовьте еще 5 минут. Осторожно слейте воду и верните все в кастрюлю.
  • Шаг 4: Накройте раков чистым полотенцем и оставьте на пару минут, чтобы они пропитались ароматом и соками.
  • Готовое блюдо украсьте свежей зеленью — приятного аппетита!

Раки в вине

В «Поваренной книге рыбака» Владимира Хлебникова содержится оригинальный рецепт раков в вине. Подготовьте ингредиенты:

  • Раки — 20 штук
  • Вода — 1 литр
  • Белое сухое вино — 2 чашки
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сушеный укроп — 1 пучок
  • Приправа — по вкусу

Убедитесь, что все готово, и следуйте инструкциям.

  1. Поместите воду и вино в кастрюлю. Перелейте в рисоварку. Добавьте специи и соль.
  2. Добавьте укроп в кипящую подсоленную воду и варите 10-15 минут.
  3. Затем добавьте раков и варите в течение 15 минут.

С маслом и овощами

Необычным способом раки готовятся с овощами и маслом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Живые раки — до 20 штук
  • Вода — 5 литров
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Чили — 1 шт
  • Масло — 100 г
  • Соль — 5 ст. л.
  • Укроп — по вкусу

Пошаговые инструкции:

  1. Поместите воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Очистите большую луковицу и сделайте крестообразный надрез с одной стороны.
  3. Очистите зубчик чеснока и раздавите его в прессе.
  4. Добавьте лук, чеснок, чили и масло в кипящую воду. Попробуйте на вкус и добавьте соль.
  5. Тушите в течение 5 минут, затем добавьте раков.
  6. Сверху посыпьте сушеным укропом.
  7. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25-30 минут.

Оставьте раков в бульоне на несколько часов часа. Вареные раки — любимое блюдо многих гурманов. Нежную мякоть едят в качестве закуски или добавляют в различные блюда (салаты, пироги, супы). Для достижения максимального эффекта и вкуса важно не только правильно отварить членистоногих, но и выбрать самые свежие экземпляры из водоемов.

Важно выбрать свежих раков для приготовления

Как правильно есть раков

Правильный способ употребления раков — подавать их в глубокой тарелке со специальным соусом или жидкостью для варки раков. Обычно их гарнируют свежей зеленью и тонко нарезанным лимоном.

Вареных раков едят с хвоста вверх. Именно в этом месте мякоть становится самой лучшей и нежной. Затем постепенно отрезаются когти и спина. Если встречается икра, это хороший знак.

На тонких ножках, которые обычно выбрасываются, есть мясо, а кишечник и желудок находятся в области между головой и спиной. Они имеют темно-коричневый или почти черный цвет. Благодаря этому их очень легко определить и удалить. Они горькие и их не следует употреблять в пищу.



Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
kaljaninfo.ru
Добавить комментарий

О чем этот сайт?
Данный информационный портал посвящен отдыху. Основной нашей целью является информирование людей о разных видах времяпрепровождения и массовых мероприятий.

Важно сказать, что мы не пропагандируем нездоровый образ жизни. Более того, мы оповещаем вас о том, что употребление спиртных напитков или табачной продукции могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Кто авторы сайта? Почему мы должны вам верить?
Авторами сайта является группа экспертов, которые специализируются на определенных областях этой сферы (т.е. бармены, вейперы и медицинские работники с соответствующим образованием).
Как к вам можно обратиться?
Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи, расположенную ниже, или через комментарии в статьях. Мы все проверяем и пытаемся отвечать на ваши вопросы максимально оперативно.