Чем отличается виски от скотча? Особенности 2 легендарных напитков

Что такое скотч

Неподготовленному потребителю трудно отличить скотч от виски или бурбона, поскольку эти спиртные напитки имеют общие корни. Скотч — это виски, производимый исключительно в Шотландии и являющийся национальным продуктом. Scotch буквально означает «шотландский». Производство напитка и его распространение охраняются на государственном уровне. Только продукт, произведенный на винокурнях в этой части Великобритании, может называться шотландским виски.

Характеристики, характерные для шотландского виски:

  1. В процессе производства участвуют только натуральные продукты — ячменный солод, дрожжи и вода.
  2. Дистиллят (продукт первичной перегонки) имеет содержание спирта не менее 94,8% по объему, а конечный продукт для продажи имеет содержание спирта не менее 40% по объему.
  3. Скотч выдерживается в дубовых бочках на акцизных складах не менее 3 лет.
  4. В напитке нет ингредиентов, усиливающих вкус или цвет. Единственным разрешенным натуральным красителем является спиртовая карамель.

Шотландцы по праву гордятся своим знаменитым виски, происхождение которого окончательно не установлено. Считается, что «вода жизни», как поэтично называют скотч, была произведена кельтами, жившими в горной Шотландии много веков назад. Затем рецепт был передан в местные монастыри и постепенно распространился по всей Шотландии.

Стакан и бутылка алкоголя
Скотч — это виски, который производится исключительно в Шотландии

История и особенности шотландского скотча

Первые упоминания об этом напитке встречаются в записях конца 15 века. В то время его называли «водой жизни», которую варили из солода. Позже этот алкогольный напиток получил название «скотч». Шотландия прославилась этим удивительным напитком всего через несколько десятилетий. В начале XIX века был разработан новый метод изготовления ликера, который позволил получить более мягкий спирт по более низкой цене.

Вскоре шотландский напиток на основе солода стал называться «скотч». Шотландский виски, произведенный в Шотландии, регулируется законодательным актом Великобритании под названием The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890. Он регулирует технологию производства напитка, размер бутылки, маркировку и даже рекламу. Шотландский виски производится исключительно на винокурнях на территории Шотландии.

  1. Для производства спирта используются только солод и вода, к которым могут добавляться цельные зерна других злаков. В процессе приготовления напитка зерна обрабатываются и превращаются в твердую массу. Для ферментации субстратов используются только эндогенные ферменты. Брожение осуществляется исключительно с помощью дрожжей. После дистилляции крепость спирта должна составлять не менее 95%.
  2. Для «созревания» скотча используется регулируемый акцизный склад в Шотландии. Напиток хранится не менее 3 лет в дубовых бочках объемом до 700 литров.
  3. Шотландский виски должен сохранять цвет, аромат и вкус ингредиентов, из которых он был изготовлен.
  4. Шотландский виски не должен содержать никаких добавок, кроме воды и сахарного красителя Е150.
  5. Содержание алкоголя в готовом напитке должно составлять не менее 40%.

Скотч бывает нескольких сортов:

  • Односолодовый виски — односолодовый шотландский виски, произведенный и разлитый в бутылки на одной винокурне. Считается самым популярным типом.
  • Pure Malt — несколько марок односолодового виски, которые производятся на разных винокурнях. Смесь выдерживается в обычной бочке.
  • Однобочковый солод — смесь разносолодовых шотландских виски, выдержанных в одной бочке.
  • Бленд — Такой виски представляет собой сочетание различных солодов и зерен, взятых в разных пропорциях.
  • Single Grain (однозерновой) — чистый однозерновой скотч более низкого качества.
  • Grain Single Barrel — сочетание зерновых спиртов, выдержанных в одной бочке не менее шести месяцев.
Бокалы с виски стоят на барной стойке
Сегодня существует несколько основных видов скотча, который производится в Шотландии

Что такое виски

Название «скотч» дано крепкому спиртному напитку, сырьем для которого служит практически любое зерно, прошедшее солодоращение, ферментацию и дистилляцию. Продукт выдерживается в течение длительного времени в специально изготовленных дубовых бочках. В результате получается спирт с легким ароматом и содержанием алкоголя 40-60%.

Цвет спирта может варьироваться от светло-желтого до коричневого, в зависимости от используемого сырья и метода производства. Не содержит сахара.

Виски принято пить из специальных бокалов Олд-фэшн (Old Fashioned) даже в составе коктейлей. У меня есть другая статья в которой я подробно расписал из каких бокалов обычно пьют разные коктейли.

Традиционными регионами производства виски считаются Шотландия и Ирландия. Само слово «виски» на гэльском языке означает «вода жизни», и следует отметить, что само название имеет особый смысл, как и его красивое звучание. В древней Шотландии этот напиток считался панацеей от многих недугов, а его употребление считалось залогом долголетия.

История появления виски

Слово «виски» происходит от uiskie, что является сокращением ирландского usequebaugh и гэльского uisge beatha, означающего «вода жизни». В латинском языке этот термин используется как название любого спирта, полученного путем дистилляции (лат.: aqua vitae).

Согласно популярной легенде, Святой Патрик впервые изготовил виски в Ирландии примерно в V веке, а в Шотландию напиток попал вместе с миграцией племен и распространением племенных ритуалов. Легенда умалчивает о том, что сам Патрик, вероятно, узнал о дистилляции, живя в центральной Франции — до того, как отправился в качестве миссионера в Ирландию.

Бутылки скотча и виски
Шотландские пуристы настаивают на том, что виски возник на их родине без участия ирландцев

Разновидности Виски

Теннессийский виски (Tennessee Whiskey).

Теннессийский виски — это виски, произведенный в штате Теннесси из смеси зерновых. Преобладающим зерном является кукуруза. Технология производства схожа с технологией производства бурбона, с методами дистилляции и выдержки.

Однако производитель Jack Daniel’s, например, говорит о таком фундаментальном различии, как использование активированного угля в процессе фильтрации конечного продукта. Самые известные виски из Теннесси — Jack Daniel’s и George Dickel.

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Термин «ирландский виски» логично предполагает, что виски является ирландским. Разные производители используют различные пропорции зерновых, но помимо места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка в дубовых бочках. Кроме того, ирландский виски подвергается тройной дистилляции, что придает ему характерную сладость и гладкость вкуса.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский виски с преобладанием кукурузы и/или ржи. Характерное ржаное послевкусие — вот что сделало этот виски таким популярным. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерно, а затем делают виски, канадцы сначала делают различные дистилляты, а затем смешивают их. Виски из Канады выдерживается в новых и старых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения ликера дубовыми нотами.

Закуски к виски
Виски, как и скотч, разделяется на виды и сорта в зависимости от технологии производства

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевым фактором принадлежности виски к этой группе является содержание ржи в сырье, используемом для производства, не менее 51%. Этот виски очень популярен в Кентукки. Обычно он выдерживается в новых бочках из американского дуба.

Японский виски

Японцы попытались полностью повторить технологию производства шотландского виски. Они выращивают ячмень, солодят его, проводят двойную дистилляцию и созревают. Таким образом, японский виски очень похож на шотландский.

Но все же профессионал или любитель с широким кругозором сможет отличить виски от японского. В Японии другая вода, более мягкий, другой климат, что влияет как на зерно, так и на весь процесс производства, вплоть до выдержки в бочках.

Для японцев также существует своя особенность в смешивании. В Шотландии при купажировании смешиваются спиртные напитки из разных винокурен. Японцы используют спиртные напитки только с одной винокурни. Поэтому они должны производить как можно больше различных ароматных спиртных напитков на одной винокурне.

Японская подача виски
В Японии существует своя собственная культура виски и его подачи к столу

Три отличия виски и скотча

Основное различие между скотчем и виски заключается в том, что скотч — это спиртной напиток, произведенный и разлитый в бутылки на шотландской винокурне. В этом случае на этикетках всегда присутствует двойная маркировка шотландского виски. Все другие подобные напитки, изготовленные по любому рецепту, но за пределами Шотландии, имеют право называться виски только в данном написании Whiskey.

У скотча есть еще одна особенность — ячмень, из которого делают сусло, сушат не горячим воздухом, а дымом, который получается при задушивании определенных слоев торфа. Все островные скотчи имеют в своем аромате дымные нотки. Некоторые винокурни добавляют к торфу буковую щепу, другие — сушеные морские водоросли, что придает букету оттенок морского бриза.

Третье отличие шотландского виски от обычного заключается в том, что он выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Это означает, что херес — испанское вино, крепленое белым виноградом и только одного типа — Oloroso — выдерживается здесь раньше, чем виски. Это придает скотчу уникальный виноградный вкус. Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых бурбон был ранее сварен. Они изготовлены из американского белого дуба, и скотч, выдержанный в этих бочках, имеет фруктовый аромат и послевкусие.

Шотландский виски отличается от ирландского тем, что шотландский виски подвергается только двойной дистилляции, в то время как все ирландские виски подвергаются тройной дистилляции.

Сравнение пищевой ценности

С точки зрения пищевой ценности виски и скотч идентичны. Стандартная порция 43 мл содержит следующие питательные вещества:

КритерииБурбонСкотч
Калории97 ккал97 ккал
Протеин00
Жир00
Углеводы00
Сахар00
Алкоголь14 грамм14 грамм
Сравнение пищевой ценности Бурбона и Скотча

Несмотря на одинаковое содержание калорий и алкоголя, они изготавливаются из разных злаков. Бурбон изготавливается из зернового сусла, содержащего не менее 51% кукурузы, в то время как шотландский виски, как правило, изготавливается из солодового зерна. Из-за этих различий бурбон и скотч имеют несколько иной вкусовой профиль. Бурбон, как правило, более сладкий, в то время как скотч имеет более насыщенный дымный вкус.

Виски и скотч идентичны по питательной ценности. Однако они изготавливаются из разных зерен, что придает им несколько иные вкусовые характеристики.

Бутылка скотча
Основные различия скотча и виски заключаются в технологии производства

Самые интересные факты о виски и скотче

Немногие алкоголики знают, что солодовый виски гораздо полезнее красного вина, поскольку содержит много эллаговой кислоты, которая помогает бороться с сердечными заболеваниями и даже препятствует развитию рака. Возможно, по этой причине, когда в США действовал запрет, виски использовался в медицинских целях и был единственным алкоголем, разрешенным для таких целей.

Что касается скотча, то он считается очень популярным напитком во всем мире, поскольку его покупают в два раза больше, чем все остальные виды виски вместе взятые. Другими словами, это один из самых потребляемых спиртных напитков нашего времени и лидирует по объему продаж среди спиртных напитков.

Виски и водку чаще берут на свадьбу в качестве основного алкоголя. Поэтому если у вас возникла проблема расчета алкоголя на свадьбу, то я вам с удовольствием помогу.

Польза и вред виски и скотча

Исследования показывают, что виски и алкоголь в целом могут принести определенную пользу человеческому организму:

  • Они обеспечивают организм антиоксидантами. Виски содержит несколько антиоксидантов, например, эллаговую кислоту. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Исследования показывают, что умеренное потребление виски может повысить уровень антиоксидантов в крови.
  • Он может снизить уровень мочевой кислоты. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление виски может снизить высокий уровень мочевой кислоты, которая является фактором риска приступов подагры.
  • Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное потребление алкоголя связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление слишком большого количества алкоголя может быть вредным и повышать риск сердечных заболеваний.
  • Это может способствовать здоровью мозга. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление алкоголя может защитить от развития заболеваний мозга, таких как деменция.

Умеренное употребление виски может быть полезным, но слишком много пить вредно.

Вот некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Увеличение массы тела. Стандартный стакан виски объемом 43 мл содержит 97 калорий, поэтому регулярное употребление более одного стакана может привести к увеличению веса. Для сравнения калорийности виски, прочитайте статью про калорийность пива.
  • Заболевания печени. Употребление 1 единицы виски или более 25 мл в день может повысить риск развития потенциально смертельных заболеваний печени, таких как цирроз.
  • Алкогольная зависимость. Исследования связывают регулярное употребление тяжелых напитков с повышенным риском развития зависимости и алкоголизма.
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что люди, употребляющие много алкоголя, более склонны к депрессии, чем те, кто пьет умеренно или не пьет вообще.
  • Повышенный риск смерти. Чрезмерное употребление алкоголя значительно повышает риск преждевременной смерти по сравнению с умеренным употреблением или воздержанием.

Чтобы снизить риск этих негативных последствий, лучше ограничить потребление алкоголя до одного стандартного напитка в день для женщин или двух стандартных напитков в день для мужчин.


Читайте далее:
 


Леха Барменный

Бармен с 10-летним стажем. Работа в барах России и Беларуси. Увлекаюсь культурой приготовления коктейлей.

Оцените автора
КальянИнфо
Добавить комментарий